Ошибки применения удобрений на основе гумата и их последствия

Гуматы: слово новое, да история давняя

Египтяне использовали гуминовые кислоты (не гуматы) для повышения плодородия земель, хотя слова такого не знали. Нил приносил во время наводнений ил, в котором тех кислот было 2 грамма в каждом литре. В Советском Союзе в 1936 году были созданы первые препараты с таким же количеством гуминовых кислот. До 1995 года не умели делать удобрения с большим содержанием нужных веществ, так и оставаясь на отметке в 2 грамма.

Большой ассортимент различных удобрений с гуматами вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов с гуматами.

Сырьевая база огромна: бурый уголь, сапропель, калифорнийский червь, отходы спиртового и целлюлозно-бумажного производства, торф. Самое дешевое и доступное сырье — бурый уголь.

Принцип воздействия на взрослые растения и рассаду

Принцип действия основан на использовании гуминовых и фульвокислотах. Это не удобрения как таковые, но без них иммунная система любого растения ослабевает.

Гуматы можно назвать фитовитаминами, фитоферментами, которые одновременно лечат и стимулируют рост культур любого вида – огородные, домашние. При подкормках гуматом калия стрессоустойчивость растений повышается, поэтому большая их часть выживает весной при нестабильных условиях окружающей среды.

Вовремя внесенное удобрение гумат калия благоприятно сказывается на завязывании бутонов и цветении – практически все они образуют плоды и вызревают.


Вовремя внесенное удобрение гумат калия благоприятно сказывается на завязывании бутонов и цветении – практически все они образуют плоды и вызревают.

Что такое гуматы и гуминовые удобрения

Сегодня в продаже представлено большое количество удобрений, называемых гуминовыми, или гуматами. Их цена колеблется в широком диапазоне, в рекламных материалах каждое называют лучшим, единственным и т. д. Каким образом разобраться, что они собой представляют, и какое нужно использовать в саду?

Любая почва отличается от материнской горной породы наличием органического вещества, которое состоит из гумуса и неразложившихся остатков растительных и животных организмов. Собственно, гумус – это то, что получается после распада органических остатков, и он значительно устойчивее к дальнейшему разложению, чем исходные органические остатки. Причем большая часть органики минерализуется до углекислоты и воды, и лишь около 30 % подвергается гумификации, т. е. синтезу сложных молекул гуминовых кислот и др. Гуматы – это водорастворимые соли калия или натрия, которые получают из гуминовой кислоты. Гумат и кислота являются основной составляющей почвы, ее концентратом – гумусом. В свою очередь, гумус ответственен практически за все происходящие в почве биохимические процессы.

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.


Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Перец «Дракоша»

Это вид перца принято относить к кустарниковому сорту. Растение подходит для выращивания в цветочных горшках на подоконнике. Плоды «Дракоши» имеют форму конуса, а само растение устойчиво к погодным условиям, поэтому способно выдержать длительное пребывание на солнце. Плоды «Дракоши» обычно используют в качестве приправы при приготовлении пищи.

Обычно посев семян производят не раньше февраля. Это самое благоприятное время для того, чтобы комнатный перец прижился. Для подготовки семян к посеву нужно приобрести:

Температурный режим

Перчики выдерживают похолодание до 10-12 С, что позволяет им «ночевать» на утепленных балконах и лоджиях. Но все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении с температурой не ниже 20-24 С. Не забывайте также оберегать посадки от резких перепадов температур, сквозняков.

Читайте также:  Как избавиться от проволочника в огороде навсегда: обзор эффективных методов, видео и отзывы

Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:

  • днем – 25-27 С;
  • ночью – 10-15 С.

Я смог этого добиться, перенося на ночь перцы на утепленный балкон и возвращая их ранним утром в комнату.

  1. Зольный раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки пепла.
  2. Травяные отвары. Перчики хорошо отзываются на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Отвариваю состав, остужаю, процеживаю, развожу концентрат водой 1:3 и поливаю жидкостью перцы. Переизбыток азота перцем не страшен, однако злоупотреблять таким органическим питанием все же не рекомендую.
  3. Минеральное удобрение. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г соли калийной, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перчик болезненно отзывается на переизбыток хлора.

Нюансы ухода

Перцу на подоконнике требуется то же, что и в огороде: тепло, свет, вода и подкормки. Создать такие условия дома бывает и легче, и труднее. Так, хорошее освещение перцу требуется не менее 12 часов в сутки, поэтому обязательно досвечивают растения люминесцентными лампами белого света или фитолампами.

Лампы накаливания непригодны: они могут обжечь листочки.

Горшки периодически поворачивают к солнцу разными сторонами. Непросто поддерживать оптимальную температуру: днём она должна быть 25–27 °С, а ночью 10–15 °С: именно эту разницу сложнее всего реализовать. Летом удобнее держать горшки на балконе, а зимой на подоконнике с южной стороны. На ночь можно было бы приоткрывать форточку, но перец боится сквозняков и переохлаждения.

В летнее время перец будет лучше чувствовать себя на балконе

Поливают перец только тёплой водой, по мере необходимости. Это влаголюбивая культура, но в домашних условиях перелив опаснее, чем на улице. Чтобы этого случайно не произошло, в горшках для посадки обязательно предусматривают дренаж. Полив проводят так, чтобы вода в горшке не застаивалась, но почву пересушивать ни в коем случае нельзя. Если воздух в доме от батарей слишком сухой, потребуется ежедневное опрыскивание растений по листьям из пульверизатора. Почву после поливов слегка рыхлят.

Подкармливают перец дома два раза в месяц после полива. Проще всего использовать покупные смеси для комнатных цветов. Иногда стоит поливать растения зольным настоем (2 ст. ложки золы на литр воды).

В удобрениях для перца не должен содержаться хлор!

При выращивании сладкого перца в горшках не следует оставлять на растении одновременно более 5 плодов (лишние завязи удаляют, а готовые перчики снимают своевременно, причём необязательно дожидаться биологической спелости). В случае горьких перцев с миниатюрными плодами число плодов на кустах может составлять и несколько десятков.

Большинство сортов сладкого перца крупноплодные, и растение в горшке не выдерживает сразу много плодов

Многие сорта перца способны расти в горшках не один год, но требуют ежегодной пересадки в свежую почву. Однако лучше более двух лет куст не держать, а вовремя посеять новые семена и завести молодые растения.

При выращивании сладкого перца в горшках не следует оставлять на растении одновременно более 5 плодов (лишние завязи удаляют, а готовые перчики снимают своевременно, причём необязательно дожидаться биологической спелости). В случае горьких перцев с миниатюрными плодами число плодов на кустах может составлять и несколько десятков.

Полив и опрыскивание

Перец — растение влаголюбивое: если влаги ему не хватает — листья сразу теряют силу и становятся вялыми, а пересушка земли может повредить корешки.

Воду лучше брать мягкую, а заниматься увлажнением — ранним утром. Зимой, при низкой освещенности, кусты потребляют воды меньше — достаточно одноразового полива в неделю, летом же — гораздо больше, орошать следует каждый день.

Также желательно опрыскивать листву из пульверизатора, растению это пойдет на пользу. После каждой обрезки требуется полноценный обильный полив для восстановления сил.

Для лучшего завязывания плодов перчики можно опрыскивать фосфорно-калийными удобрениями — проводить листовую подкормку, желательно в вечернее время.


Из вредителей комнатные перчики могут побеспокоить только тля или паутинный клещ. Избавиться от них поможет опрыскивание листвы резко пахнущими настоями (хвоя, лук, чеснок) или универсальными инсектицидными растворами.

Можно ли выращивать перец в домашних условиях на подоконнике?

Выращивать перец дома не только можно, но и нужно — это растение является кладезем полезных веществ, которые так необходимы в бедный витаминами зимний период. А красота цветущего куста мало кого оставит равнодушным. Рассматриваемое растение достаточно требовательно к солнечным лучам, которых так мало в холодный период года, поэтому горшки нужно размещать на южных и юго-восточных подоконниках, слегка притеняя в период солнечной активности.

Читайте также:  Болезни рассады томатов и их лечение в домашних условиях - что делать, если листья помидоров желтеют, сохнут и скручиваются

Но и такого размещения недостаточно — для продления светового дня (он должен составлять до 12 часов) кусты необходимо по несколько часов держать под искусственным освещением. Ещё одной особенностью домашнего выращивания различных видов перца является их негативная реакция на сквозняки и перепады температуры — в квартире закалённое огородной жизнью растение одомашнивается и становится немного капризным.

Выбор сорта определяется двумя факторами: высота куста и урожайность. Куст для подоконника должен быть компактным, низкорослым (до 50 см) и достаточно урожайным ввиду ограниченности места. Специалисты по домашним растениям рекомендуют представленные ниже сорта.

Наиболее популярные виды перца

Отдельного рассмотрения заслуживают сладкие и жгучие сорта.

Сладкие:

  1. Ярик. Раннеспелый, созревает на 85 день. Плоды конусовидные, тяжелые, длиной до 6 см. Куст нуждается в опоре.
  2. Конфетка. Красные, небольшие, похожие на помидоры, шаровидные плоды. Поспевают на 115 день. Декоративный сорт, но плоды съедобные, сладкие.
  3. Этюд. Среднеспелый (135-140 дней). Куст высотой 60-70 см. Плоды образуются до 30-40 шт. на кусте, красные, мясистые, сочные, массой до 100 г.
  4. Курьез. Созревает на 65 день. Плоды ярко-желтые, конусовидные, с заостренным кончиком. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
  5. Остров сокровищ. Ремонтантный сорт. На 60 день созревают мелкие светло-зеленые или оранжевые перчики массой 50 г.

Острые:

  1. Табаско. Куст высотой до 45 см, густо украшен желтыми и красными перчиками (6 см), собранными в пучки. Из плодов готовят знаменитый соус.
  2. Черная жемчужина. Роскошный декоративный сорт. По мере роста растение вместе с мелкими, как бусины, перчиками меняет свою окраску с зеленого на фиолетово-черную.
  3. Маленькое чудо. Куст высотой до 30 см. Плоды по мере созревания меняют окраску. На кусте одновременно созревают перцы кремового, зеленого, красного и фиолетового цветов.
  4. Пиковая дама. Разноцветный гибрид с фиолетовыми и красными перчиками. Отличается длительным плодоношением и способностью развиваться в полутени.

Сладкие:

Температура

После тог, как ваши семена взошли, пленку с рассады перца снимают, и поддерживают температуру в пределах +24 градусов днем и +18 в ночное время.

Помните, что оптимальная температура воды, которой вы поливаете должна составлять примерно + 20 градусов.

Основным плюсом такого выращивания является то, что в этом случае нет необходимости проводить пикировку, тем самым подвергая его дополнительному стрессу.
к содержанию ↑

Как выбрать лучший сорт

Различают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Плодами раннеспелых сортов вы сможете полакомиться уже через 65-100 дней от момента всхода. Плоды от среднеспелых растений можно получить через 100-120 дней. А вот позднеспелые сорта смогут вас порадовать урожаем только через 120-150 дней.

Высота куста. Как правило, любители комнатного острого перца предпочитают обильно плодоносящие кустики высотой до 30 см – это оптимальная высота куста для домашнего перцеводства. Встречаются также как очень миниатюрные кустики 15 см, так и настоящие гиганты до метра высотой.

Форма плодов. Большинство любителей предпочитают перчики классической конической или удлиненной формы. Плоды круглой формы, ягодками, часто принимают за близкого и ядовитого родственника – паслен, и считают несъедобными. Это не так – такой перчик тоже можно употреблять в пищу, но если вы не уверены, что это не паслен, то лучше не рисковать. Встречаются плоды и экзотической формы, например, Aji orchid.

Цвет плодов и листьев. Это особенно важно, если вы планируете выращивать растение как декоративное. Есть очень декоративные сорта комнатного перца, например, Bolivian rainbow, Fish, которые по мере созревания несколько раз меняют свой цвет, а в финальной стадии созревания могут быть желтыми, оранжевыми или красными.

Листва некоторых сортов так же может иметь вкрапления разных цветов – белые пятна и черточки, сиреневые полосы, которые становятся тем ярче, чем более солнечное местоположение у растения.

Острота – если вы планируете употреблять урожай жгучего комнатного перца в пищу, важно убедиться, что вы сможете это сделать – встречаются совершенно не острые виды, а бывают, настолько горькие, что есть их неподготовленному человеку небезопасно. Особенно ценится среди гурманов Хабанеро – плоды, в зависимости от сорта, отличаются остротой, но имеют ни с чем не сравнимый цитрусово-цветочный аромат и привкус!

Читайте также:  Зелёнка для огурцов и помидоров: зачем нужна и что с ней делать

Если вы хотите завести острый перчик дома только ради красоты, тогда острота не важна, а вот на декоративные свойства (высота куста, форма и цвет, особенности созревания) следует обратить особое внимание.

Для посадки пяти семян острого комнатного перца вполне подойдет пластиковый или керамический цветочный горшок 300 мл. Если вы планируете сажать в отдельные емкости, то можно выбрать горшки поменьше или использовать стаканчики из-под йогурта.

Болгарский перец на подоконнике – реально

Выращивание болгарского перца в домашних условиях – занятие увлекательное, и в какой-то мере выгодное. Готовить блюда со своими овощами, не выходя из квартиры заманчиво. Не правда ли?

Растение многолетние, потому кусты прекрасно чувствуют себя на подоконнике не менее 2–3 лет.

Добавьте на свой подоконник сладкий перец к зеленому луку, огурцам и зелени. Не пожалеете. Пусть ваш домашний огород пополнится еще одной овощной культурой.

Мы с радостью делимся секретами выращивания в доме сладкого болгарского перца.


Мы с радостью делимся секретами выращивания в доме сладкого болгарского перца.

Высаживаем семена

Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.

Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).

  1. В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
  2. После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.

Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.

Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:

  • почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
  • перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
  • обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
  • аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
  • очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
  • деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
  • грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
  • полейте пересаженный перчик теплой водой.

Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.

Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).

Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).

  • почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
  • перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
  • обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
  • аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
  • очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
  • деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
  • грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
  • полейте пересаженный перчик теплой водой.

Полив и подкормка

Поливать кусты нужно часто, но умеренно. Полив производят под корень с дальнейшим обязательным рыхлением почвы. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры. Для поддержания необходимого перцу высокого уровня влажности растения ежедневно опрыскивают.


Поливать кусты нужно часто, но умеренно. Полив производят под корень с дальнейшим обязательным рыхлением почвы. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры. Для поддержания необходимого перцу высокого уровня влажности растения ежедневно опрыскивают.

Ссылка на основную публикацию