Праздники осеннего урожая в разных странах: даты и традиции

Праздник рогоносцев, Рокка-Кантерано, Италия

Никто не помнит, почему в Рокка-Кантерано, деревне неподалеку от Рима, решили праздновать День Рогоносцев. В веках только осталось шумное веселье, сопровождающее мероприятия, проводимые в ноябре в честь всех обманутых жен и мужей. Характерные черты праздники — симпатичные рожки на головах окружающих и актеры в ярких костюмах, показывающие разного рода сатирические инсценировки с участием любовников — преданных и предающих.

Никто не помнит, почему в Рокка-Кантерано, деревне неподалеку от Рима, решили праздновать День Рогоносцев. В веках только осталось шумное веселье, сопровождающее мероприятия, проводимые в ноябре в честь всех обманутых жен и мужей. Характерные черты праздники — симпатичные рожки на головах окружающих и актеры в ярких костюмах, показывающие разного рода сатирические инсценировки с участием любовников — преданных и предающих.

Праздник урожая — когда отмечают в мире

На Руси проводили Осенины, который сегодня называют Праздник Урожая и проводят 21 сентября каждого года, посвящая все мероприятия благополучию в семье, не забывая о плодородии и благодарности за хороший урожай.

Бесплатное онлайн толкование снов – для получения результатов введите сон и нажмите на кнопку поиска с лупой

В Германии его называют День благодарения и проводят в последнее воскресенье октября, а в Израиле он носит название праздник Кущей и начинается 19 сентября.

Вернётся, любимый мой, вскоре к знакомому порогу,

Праздники осеннего урожая в разных странах: даты и традиции

Американцы празднуют День благодарения

День благодарения в Wikipedia

Американцы завершают вереницу осенних праздников урожая, в некоторых странах именуемых также днями благодарения. Люди во всём мире благодарят Всевышнего не только за урожай, но и за саму жизнь, и за всё то, что в ней было в этом году хорошего.

В Европе ещё в V веке до н.э. древние греки наполняли козлиный рог фруктами и злаками, выражая свою благодарность за урожай, как бы возвращая богу часть его дара. Уходит корнями в римские обычаи и немецкий праздник Erntedankfest, который отмечается в первое воскресенье октября. В этот день принято после мессы освящать злаки, фрукты и цветы. Затем начинаются танцы и угощение с обязательным пивом; проводятся сельскохозяйственные выставки, скачки, праздничная стрельба по мишеням и — в завершение праздника — большой фейерверк.

В Англии к традиционным празднованиям сбора урожая в октябре приурочена осенняя выставка Autumn Countryside Show. Она проходит в музее под открытым небом The Weald & Downland Open Air Museum, расположенном на юге Англии, в графстве Суссекс. Это крупнейший музей исторических зданий в Англии: около пятидесяти построек XIII—XIX веков. Тут и фермерские домики, и амбары, и конюшни, и мастерские каменщиков, стекольщиков и плотников, и рыночные здания. В «исторических» садах растут те же самые цветы, травы и овощи, которые выращивались в Англии ещё со времён Средневековья. Сам праздник включает в себя соколиную охоту, выставку традиционной деревенской утвари, старинные тракторы, паровые молотилки и лошадей-тяжеловозов.

Skördefest, крупнейший праздник сбора урожая в Скандинавии, привлекающий тысячи посетителей, проходит в конце сентября в Швеции, на острове Эланд. По всему острову проходят сотни праздничных мероприятий — рыбный фестиваль, кулинарный конкурс, ярмарка, шоу танцев сквэр-данс, ралли воздушных шаров, взвешивание самой большой тыквы (символа фестиваля). В ресторанах острова появляются праздничные блюда из продуктов нового урожая. Безусловно, самое яркое мероприятие праздника — «Ночь искусства», Konstnatten. С семи часов вечера до трёх часов утра остров освещают тысячи факелов. Открыты все художественные галереи, музеи и студии острова — а их на Эланде много: уникальная природа острова привлекает сюда художников и ремесленников. А найти все мероприятия фестиваля туристам помогут указатели из тыкв, водружённые на копны сена.

Но, безусловно, самые знаменитые праздники урожая проходят в США, и один из них — Хеллоуин, который отмечают 31 октября. Этот любимый детьми весёлый фестиваль зарождался именно как праздник урожая. И хотя мы сегодня считаем его чисто американским, у него на самом деле кельтские корни и в США его привезли европейские эмигранты.

У древних кельтов Самхейн считался главным праздником — в этот день отмечали и окончание сбора урожая, и начало нового года. Также считалось, что в эту ночь завеса, разделяющая мир людей и мир духов, становится настолько тонкой, что разные духи, демоны, гоблины и прочие существа могут легко приходить в материальный мир, — недаром именно в эту ночь устраивали разного рода гадания. Поэтому люди и надевали костюмы и маски — чтобы стать похожими на этих существ и сбить их с толку. Тогда же зародилась и традиция ходить по домам, прося еду, — с целью умиротворения нечистой силы.

С наступлением христианства жителям Британских островов пришлось отказаться от языческих обычаев, однако празднику удалось выжить, хоть и в видоизменённом виде. В VIII веке папа Григорий III перенёс с мая на 1 ноября празднование Дня Всех Святых, возможно, надеясь на вытеснение языческого праздника христианским, однако этого не произошло. Кельтский обычай ходить по домам и просить еду превратился в любимую детскую забаву. Сегодня, нарядившись ведьмами, гоблинами и привидениями, дети стучатся в двери к соседям и требуют: «Угости или пожалеешь!» — и «испуганные» соседи дают им конфеты.

Со временем также появилась традиция вырезать в тыквах страшные рожи и помещать вовнутрь них свечи — получается фонарь, который затем ставят в окно, чтобы отпугивать злых духов. Неудивительно, что именно тыква — безусловная звезда праздника. В США в эти дни тыквы продаются практически повсюду. На многих фермах можно выбрать понравившуюся тыкву прямо с поля. В некоторых городах на Хеллоуин проводят праздничные парады — например, совершенно безумное действо проходит в нью-йоркском районе Гринвич-Виллидж.

Столицей Хеллоуина считается городок Анока, штат Миннесота, — это был первый город в США, в котором в этот день устроили большой праздник, чтобы отвлечь детей и подростков от хулиганских выходок, которые в начале ХХ века были своего рода визитной карточкой этого дня. Когда в 1920 году жители города проснулись и увидели, что их окна натёрты мылом, а коровы отвязаны и бродят по центральной улице, они решили срочно принять меры. Сегодня праздничные мероприятия здесь начинаются уже за две недели до самого Хеллоуина — парады, конкурсы костюмов и резьбы по тыкве.

Читайте также:  Несуществующие сорта и виды садовых растений: синяя малина, колонновидный персик и другие

Но, конечно, тот самый День благодарения с большой буквы отмечают в США в четвёртый четверг ноября. Когда именно был первый исторический День благодарения, с которого всё и началось, — спорный вопрос, но принято считать, что осенью 1621 года. Для английских колонистов из Плимутской колонии их первая зима на американской земле была очень суровой. И вот в преддверии новой зимы, собрав свой первый урожай, колонисты собрались вместе на день благодарения и молитвы. К ним присоединились и индейцы, благодаря помощи которых колония вообще смогла выжить на новом месте.

Однако считается, что постоянным праздником этот день стал позже. Через два года урожай был уже хуже, а ещё через год лето было и вовсе засушливым. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд объявил день поста и молитв, и вскоре — о чудо! — пошёл дождь. В честь этого события и был установлен День благодарения, который регулярно отмечался в Новой Англии после сбора урожая.

С этим днём связаны традиции, которые американцы свято соблюдают. Праздник семейный, как и Рождество. Люди съезжаются в отчий дом со всей страны, на дорогах многокилометровые пробки, аэропорты забиты. Все члены семьи непременно идут в церковь, а после службы собираются вместе за праздничным столом. Считается, что в этот день американцы едят то же самое, что и колонисты в тот первый год, хотя многие историки с этим не согласны. Как бы то ни было, королева праздничного стола — индейка (хотя сегодня организации, борющиеся за права животных, и уговаривают заменить её на тофу) с клюквенным соусом и, конечно, тыквенный пирог. Перед едой принято прочитать благодарственную молитву, а в конце трапезы — рассказать, кто за что благодарен в этом году. Неудивительно, что в преддверии этого праздника расцветает благотворительность.

Однако есть у этого дня и другая, более легкомысленная сторона. Его непременный атрибут — парады. Самый грандиозный из них — который называют «самым долгоиграющим шоу на Бродвее» — организует (аж с 1924 года) универмаг Macy’s. Его главная достопримечательность — огромные надувные игрушки, хотя участие в нём также принимают клоуны, оркестры, звёзды музыки, кино, ТВ и спорта. Ведь что за благодарность без радости?

В Англии к традиционным празднованиям сбора урожая в октябре приурочена осенняя выставка Autumn Countryside Show. Она проходит в музее под открытым небом The Weald & Downland Open Air Museum, расположенном на юге Англии, в графстве Суссекс. Это крупнейший музей исторических зданий в Англии: около пятидесяти построек XIII—XIX веков. Тут и фермерские домики, и амбары, и конюшни, и мастерские каменщиков, стекольщиков и плотников, и рыночные здания. В «исторических» садах растут те же самые цветы, травы и овощи, которые выращивались в Англии ещё со времён Средневековья. Сам праздник включает в себя соколиную охоту, выставку традиционной деревенской утвари, старинные тракторы, паровые молотилки и лошадей-тяжеловозов.

Отличительные черты

Культура принадлежит к партенокарпическому типу, то есть опыление происходит без помощи насекомых. По мнению многих фермеров, пчелоопыляемые сорта превосходят другие по вкусовым данным, но у партенокарпических растений свои преимущества: плоды не перерастают, не перезревают и не грубеют. Также такие огурцы не склонны к пожелтению, они долгое время сохраняют насыщенно-зеленый цвет.

На фотографии представлен огурец Зятек.

В мякоти и кожуре содержится мягкая клетчатка, которая необходима для перистальтики кишечника, вывода токсинов.

Высаживание рассады

Рассада Зятек готова к перенесению в грунт в возрасте 26-28 дней — после того, как на ростках распустится 4-й листок. Огурец высаживается в пасмурный, но теплый день, без ветра и осадков. При пересадке особое внимание нужно уделить корням – на них оставляют большие комья земли.

После пересадки каждый кустик сорта аккуратно окучивают, чтобы быстро разрастающаяся корневая система была хорошо закрыта.


Рассада Зятек готова к перенесению в грунт в возрасте 26-28 дней — после того, как на ростках распустится 4-й листок. Огурец высаживается в пасмурный, но теплый день, без ветра и осадков. При пересадке особое внимание нужно уделить корням – на них оставляют большие комья земли.

Уход за почвой

Огурцы хорошо растут в рыхлом и умеренно влажном грунте, через который воздух хорошо проходит к корням куста. При уходе за почвой вокруг растений придерживаются таких рекомендаций:

  • сорняки вокруг куста нужно регулярно удалять, чтобы они не вытягивали из земли влагу и полезные вещества;
  • периодически рыхлить верхний слой земли вокруг огурцов, стараясь не повредить при этом корни куста;
  • замульчировать поверхность грунта возле растения с помощью торфа или перегноя, чтобы дольше сохранять землю влажной и рыхлой.

Пероноспороз. Заболевание может возникнуть в условиях повышенной влажности и резкого снижения температуры воздуха. При этом на поверхности листьев и плодов растения появляется характерный серый налёт. Чтобы справиться с заболеванием на начальной стадии, огурцы орошают молочной сывороткой. Если такая обработка не даёт результата, то применяют химические препараты.

Применение

Гибрид является универсальным в применении. Его плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, отличаются хорошим вкусом в салатах, в соленом и маринованном виде. Заготовки удобно делать из огурцов Зятек F1 размера пикуля (от 3 до 5 см) или корнишона (от 5 до 8 см).

Посмотрите видео! Урожай огурцов Зятек F1


Григорий Швец, г. Брянск

Отзывы

Андрей Фоменко, 35 лет

Меня в свое время очень порадовал гибридный сорт «Кураж Ф1» от «Гавриш» и теперь я отслеживаю все их новинки. В прошлом сезоне опробовал «сладкую парочку» – «Зятек» и «Теща». Оказались вполне достойными, по урожайности «Кураж» превзошли. Устойчивость, правда, не самая высокая. Подвержены оливковой пятнистости и ВОМ, но если сразу принять меры, то быстро восстанавливаются после болезней. Лучше проводить профилактические обработки, особенно в теплице. Я закрепляю огурцы на шпалерах, чтобы растения меньше контактировали с почвой, это снижает риск грибковых заболеваний.

По вкусу зеленцы очень приятные, по внешнему виду – ровные, одного размера, красивого зеленого цвета, бугорчатые и шипастые. На продажу можно выращивать. Все советую.

Анна Малькова, 64 года

С большим удовольствием рекомендую всем своего Зятька! Мне эти огурчики понравились очень. Сладкие, хрустящие, семена мелкие и почти не ощущаются, кожица не грубая и не горчит. Посадила всего десяток кустов, а урожай получился приличный. Цветочки все с завязями и не по одному, а целыми букетиками по 3-5 штук сразу в каждом узле. Огурцы наливаются быстро и нужно снимать их постоянно. Ели весь сезон, но большую часть использовала в засолку и на мариновку. Для консервации собирала пока зеленцы еще небольшие, как корнишончики. Такие крепыши в соленьях остаются хрустящими и в банки укладываются плотнее.

Читайте также:  Как собрать семена помидоров в домашних условиях и правильно их подготовить для хранения

Мария Старицкая, 42 года

У нас все любят огурцы свежие и малосольные, а зимой с удовольствием уплетают консервированные. Поэтому выбираем сорта универсальные, которые годятся на еду и на закатки, например, Зятек Ф1. Третий год сажаем его прямым посевом в открытом грунте на даче. Семена, конечно, дороговаты, но покупаем перед каждым сезоном свежие. Огромными урожаями похвастаться не могу, но плодоносит стабильно и долго – почти все лето. Хватает, чтобы поесть и заготовить на всю семью.

Григорий Швец, 47 лет

Большинство садоводов хорошо отзываются об огурцах Зятек F1. Я тоже решил попробовать и посадил в прошлом году несколько кустов. Не скажу, что результат был плохим, но и особого впечатления не произвел. Стандартный огурец-партенокарпик, довольно вкусный, но отнюдь не чемпион по урожайности и выносливости. Из достоинств могу отметить отсутствие пустоцветов и букетное расположение завязей.


Большинство садоводов хорошо отзываются об огурцах Зятек F1. Я тоже решил попробовать и посадил в прошлом году несколько кустов. Не скажу, что результат был плохим, но и особого впечатления не произвел. Стандартный огурец-партенокарпик, довольно вкусный, но отнюдь не чемпион по урожайности и выносливости. Из достоинств могу отметить отсутствие пустоцветов и букетное расположение завязей.

Процесс выращивания огурцов

Огурцы Зятек F1 неприхотливы. Они не нуждаются в опылении насекомыми. Для получения хорошего урожая необходимы осуществлять агротехнические меры правильно. Если в наличии есть дражированные семена, мер по их подготовке к посеву принимать не требуется. Если планируется производить высадку обычного посевного материала, необходимо сделать:

  • сортировку;
  • профилактическую дезинфекцию;
  • закаливание и замачивание.

Посев возможен несколькими способами: через рассаду и прямо в грунт. Для южных регионов России рекомендуется сеять семена сразу на гряды. Для остальных районов, характеризующихся менее благоприятными климатическими условиями, лучше подходит посадка через рассаду.

Температура определяет скорость прорастания семян сорта. Если показатели ниже 13 градусов, то всходы не появятся, семена погибнут.

Рекомендуется поддерживать температуру на уровне 20 С. Это позволяет обеспечить быстрое появление всходов. При таких условиях огурцы получаются закаленными. Конец мая – время для посева как в открытый грунт, так и в тепличный. Семена поместить в специально подготовленные лунки. Глубина – 2 сантиметра.

Если огурцы выращивать посредством рассады, ее нужно тщательно подготовить, несмотря на то, что сами семена обработки не требуют. Подготовку начинать в течение апреля:

  1. Семя нужно поместить в горшок, наполненный питательным грунтом.
  2. Аккуратно полить.
  3. Накрыть стеклом или плёнкой.
  4. Затем убрать горшки в затемненное место.

Как только в горшках появились ростки, их нужно переставить в светлое помещение. Убрать стекло (плёнку). Индикатором готовности рассады к высадке в почву служат первые появившиеся листья.

Важным этапом является процедура закаливания. Проводить ее нужно за неделю до высадки растений в грунт. Рассаду надо вынести на балкон. Изначально длительность процедуры должна быть не больше 20 минут. Впоследствии рассаду можно оставлять на балконе на несколько часов.

Во время развития кустов требуется осуществлять агротехнические меры:

  1. Полив на регулярной основе. Увлажнять растения нужно до того, как плоды созреют. Полив должен быть умеренным. Может произойти загнивание корней растения. Не стоит лить воду по листочкам, поливать нужно посредством бороздок.
  2. Прополка и рыхление почвы. Мероприятия относятся к категории желательных. Рыхлить почву нужно один раз в неделю. Требуется соблюдать осторожность, чтобы не травмировать растения.
  3. Подкармливать огурцы. Это важно делать в течение вегетативного периода один раз в неделю. Рекомендуется совмещать подкормку и вечерний полив. Лучшими удобрениями являются калийные и фосфорные растворы. Рекомендован к использованию жидкий навоз. Пропорция приготовления раствора из навоза – 1:10. Если использовать птичий помет, то пропорция – 1:20. Эффективна подкормка настоем крапивы. Измельченную крапиву поместить в бочку, залить водой, плотно закрыть. Настаивание длится в течение одной недели. Важно соблюдать баланс и не удобрять растения сверх меры. Иначе это может негативно сказаться на растениях. Среднее количество подкормок за сезон – 4-5.
  4. Защищать растения от болезней и вредителей. Сорт устойчив к большинству заболеваний. Однако профилактика рекомендована. В ее целях можно использовать марганцовку, производить опрыскивание борной кислотой. Для защиты от насекомых-вредителей кусты можно обработать настоями на основе чеснока или полыни. Эффективен настой табачной пыли с хозяйственным мылом. Древесная зола помогает защитить от слизней. Применение химических препаратов не рекомендовано.
  5. Подвязка растений.


Огурцы отлично подходят для употребления в пищу свежими. Подходят и для консервирования. Идут на засолку.

Огурцы “зятек”: описание сорта, особенности ухода, фото

  • 26 Ноября, 2018
  • Овощи
  • Екатерина Комисарова

Сегодня практически на каждом дачном участке или огороде можно встретить такой вкусный и полезный овощ, как огурец. Тяжело представить себе летний рацион питания без плодов этого растения. Огурец нетребователен в уходе. Сезон сбора урожая в наших широтах не слишком продолжителен. Поэтому главное условие получения хорошего результата – это правильный выбор сорта. Огурцы “зятек” пользуются большой популярностью среди огородников. Данный сорт относится к самоопыляемым универсальным гибридам, обладает отличными вкусовыми характеристиками и дает хороший урожай. Рассмотрим более подробно, в чем заключаются преимущества и недостатки данного сорта, а также особенности техники его выращивания.

Огурцы “зятек” отлично подходят для выращивания под пленочными укрытиями, а еще в открытом грунте. Но стоит отметить, что семенной материал таких растений для посадки не годится, поскольку свойств родителей он не наследует. Сорт “зятек” относится к индетерминантным растениям с неограниченным ростом основного стебля. Необходимо выделить мощную корневую систему и среднюю ветвистость. На одной плети в вегетативный период может формироваться до 50 пучков из 2-6 завязей.

Читайте также:  Правильная посадка чеснока весной на головку в открытый грунт: как посадить зубчиками, пошаговая инструкция

Огурец Зятек f1 – описание гибрида, посадка и уход

Огурец Зятек f1 является одним из самых популярных, поскольку неприхотлив в уходе, для него допустимы тепличная и уличная посадки.

Сорт обладает ранним сроком созревания, и урожайность, независимо от региона, порадует всех садоводов. Отзывы помогут в выращивании огурчиков и расскажут об особенностях посадки и ухода.


Сорт обладает ранним сроком созревания, и урожайность, независимо от региона, порадует всех садоводов. Отзывы помогут в выращивании огурчиков и расскажут об особенностях посадки и ухода.

Урожайность и плоды

Сорт огурцов начинает плодоношение с 45 дня после первых всходов. Урожайность составляет более 13 кг на один квадратный метр, а с одного куста собирают до 6 кг. Плодоношение длится в течение всего периода вегетации (до конца сентября). Собранные плоды богаты витаминами А, С, РР и В. Средний вес плода составляет 100 г, а длина – 12 см. Мякоть сочная и хрустящая, семена мелкие, кожура тонкая, но прочная. Огурец в зрелой фазе не обладает горечью. Кожура молодых огурцов усеяна мелкими колючками, которые необходимы для испарения излишка влаги из мякоти. Назначение сорта Зятек – универсальное, поскольку плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки.


Сорт Зятек получил заслуженное призвание многих огородников за высокие качества зеленцов, большое количество положительных характеристик и простоту выращивания. Культура адаптирована к выращиванию в холодных климатических зонах. И это далеко не все положительные качества, благодаря которым именно эти огурцы выбирают для выращивания:

Огурец F1 Любимый зятек

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Описание сорта

Зятек f1 огурец — это смешанная модель с высокими признаками урожайности, подходящая для использования в салатах, засолки и маринования. Кустики характеризуются средней рослостью и плетистостью. Растение болезнеустойчивое и может культивироваться в открытом и защищенном грунте.

В пазухах листочков образовывается 2-6 завязей. Зеленцы по форме трубчатые, бугристые, белошипные, без горечи, с насыщенной и хрустящей мякотью. Основной цвет зеленый, содержатся белые полосы. Длина зеленца не превосходит 12,5 см, а поперечный размер составляет порядка 3,7 см. Умеренный вес плода не превосходит 95 граммов.

  1. Расстояние между растениями и рядами 50 см.
  2. Снижать его невозможно, так как огурцы данного вида для стандартного формирования и плодоношения требуют значительного числа света.
  3. В случае если посадить их плотно, окружающие кустики станут прикрывать друг друга от солнечных лучей.
  4. На квадратном метре земли растет 4 кустика огурцов.

Недостатки

Гибридная форма «Зятек f1» прекрасно адаптирована к выращиванию в приусадебных хозяйствах на территории нашей страны и обладает следующими характеристиками:

  • отличный вкус и внешний вид плодов;
  • универсальность использования огурцов;
  • возможность сбора не переросших зеленцов на пикули или корнишоны;
  • высокая общая урожайность;
  • адаптированность ко многим неблагоприятным погодным факторам;
  • хорошая приживаемость рассады и высокая всхожесть семян;
  • возможность транспортировать урожай на большие расстояния;
  • неприхотливость в плане ухода;
  • хорошая устойчивость к кладоспориозу, ВОМ, ЛМР и НМР.

Описание сорта огурцов «зятек» было бы неполным без указания основных минусов. К ним относятся:

  • нет возможности собрать посадочный материал: гибридные растения не наследуют качества родителей;
  • при несвоевременном сборе урожая наблюдается бочкование;
  • материал для посадки обладает высокой стоимостью.

Необработанный материал перед посадкой нужно будет отсортировать, продезинфицировать, закалить, замочить. Для дезинфекции можно выдержать семена в течение получаса в насыщенном растворе марганцовки. После этого их промывают и сушат. Такая мера является отличной профилактикой, предупреждающей развитие грибковых и вирусных болезней овоща.

Ссылка на основную публикацию