Приметы о посадке огурцов, тыквы и других овощей

Народные приметы об огурцах

Е сли на грядке раньше времени много желтых огуречных плетей, значит кто-то сглазил, подглядев, как растет первый огурец.

Если на огурцах много пустоцвета, приметы об огурце говорят: нужно взять старый лапоть, принести его ногой в огород и бросить под огурцы со словами: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и плелись мои огурцы», тогда их будет много.

Много шишек на елях – к урожаю огурцов.

Огурцы , посеянные в среду или пятницу , обычно бывают горькими на вкус.

Соленые огурцы необходимо встряхнуть в кадке или в бочонке в день Воздвижения (27 сентября ), тогда они лучше сохраняются.

Солить огурцы следует на молодой месяц , как и вообще делать все заготовки.

Хороший урожай огурцов предвещало массовое появление оводов.

Чтобы уберечь огурцы от напастей, в старину девушки собирались гурьбой глухой ночью на огородных грядках и, обнажившись, обегали их. Считалось, что таким образом можно было уберечь урожай огурцов.

Чтобы большие огурцы родились – зарывают в гряде пест.

Огурец молодец,
ты в кадушку попал,
ты в ловушку попал,
век тебе из нее не сбежать,
век тебе из нее не убежать,
пока я (имя) тебе этого не позволю,
сидеть тебе в неволе.
Станешь ты сидеть,
хворью страшной не болеть.
Плесенью не покроешься,
плесенью не умоешься.
Как скажу, так и будет, так и исполнится. Аминь.

Выбор оптимального времени для посадки огурцов

Одних знаний агрономии для работы в огороде недостаточно. Большое значение имеют погодные условия и климат региона, что также важно учитывать. Единых правил и ограничений по срокам посева нет, но лучше выбирать устойчивый весенний период. Огурец – теплолюбивая культура, поэтому в южных регионах растение можно высаживать раньше и сразу в открытую почву. Особое внимание следует уделить месту – ростки нуждаются в солнечном свете, а ветер тормозит развитие. Посев огурцов возможен, когда земля прогреется до стабильных 15°С, иначе семена погибнут. Народные приметы и другие доступные шпаргалки дают проверенные подсказки современным огородникам.


Дополнительную энергию и силы для роста культура получает в первые две фазы. Можно собрать хороший урожай, если посеять семена за неделю до новолуния или спустя пару суток после него. Астрологи советуют обращать внимание на Знак Зодиака, в котором находится ночное светило:

Можно ли на Троицу сажать огурцы, и какого числа это нужно делать по народному календарю

Среди некоторых дачников до сих пор существует традиция сажать сельскохозяйственные культуры по народному календарю. Можно ли посадить огурцы после Троицы? Этот вопрос интересует многих огородников, которые собираются выращивать огурчики в 2021 году.


После 5-го числа сезон посадки огуречной рассады считается закрытым. Зато, если посадка огурцов в грунт пришлась именно на Леонтия, они будут самыми вкусными. Во время консервирования они сохраняют весь свой вкус и аромат. В этот день надо следить за оводами. Если их летает очень много, то и зеленцов на грядке будет достаточно.

Читайте также:  Морковь на туалетной бумаге: посадка и уход, как наклеить семена на ленту + видео

Шаг 1 — мытье

Начинаю с водных процедур. Когда плод созревает, то весит он много и лежит на земле. Иногда на боковинах встречаются темные земляные пятна, не нужно их бояться, все уберем.

Промываю свою подопечную в раковине с использованием губки, чтобы вымыть землю из пор и углублений сегментов. Если я плохо это сделаю, то во время разрезания тыквы вся грязь и земля останется на мякоти, а затем в тарелке.

Огромные экземпляры можно помыть только в ванне, я это делаю тоже с губкой.

Огромные экземпляры можно помыть только в ванне, я это делаю тоже с губкой.

Недавно сорванную с тонкой кожицей

Свежая тыква с тонкой кожицей очень легко поддается очистке. Чтобы подготовить овощ к кулинарной обработке или употреблению в свежем виде, нужно:

  1. Тщательно вымыть его для удаления с поверхности пыли и загрязнений.
  2. Острым и широким кухонным ножом срезать дно и крышку тыквы (так овощ будет более устойчивым, что облегчит дальнейшую работу с ним).
  3. Плод положить на разделочную доску и разрезать пополам, передвигаясь от верхней части к дну.
  4. Столовой ложкой удалить семена и волокнистую мякоть, а затем положить поочередно каждую половинку на разделочную доску срезом вниз и аккуратно срезать кожуру ножом. Вместо ножа можно использовать обычную овощечистку.

Свежую мускатную тыкву можно очистить овощечисткой

Нож нужно держать правильно, чтобы его лезвие было направлено строго по направлению к разделочной доске

Простые способы чистки

Профессиональными поварами разных стран мира придумано несколько простых способов правильно чистить тыкву. Все они довольно лёгкие и не требуют от вас особых умений и временных затрат. С такой работой легко может справиться не только опытная хозяйка, но и новичок.


Процесс очистки тыквы от кожуры и семян традиционным методом очень прост и состоит из следующих этапов:

Варианты удаления кожицы

Легко справиться с тонкой поверхностью тыквы, но бывают плоды, у которых срезать кожицу просто нереально. Правильно чистить тыкву острым большим ножом, равномерно удаляя пластинку за пластинкой. Можно выделить такой порядок подготовки к приготовлению:

  1. Под проточной водой промыть овощ.
  2. Широким и длинным ножом срезать верх тыквы и донышко. Это даст опору и овощ можно будет установить на столе.
  3. Раскромсать тыкву вдоль, ложкой выбрать из полости семечки.
  4. Если в рецепте указана нарезка кубиками, то можно дольками отрезать кусочки тыквы и очищать их от кожуры. С довольно широким ножом процесс будет быстрым.
  5. Если необходимо сохранить объёмность поверхности, надо поставить овощ срезом вниз и постепенно срезать кожицу с поверхности не сильно углубляясь в середину, чтобы не срезать лишнюю мякоть.
  6. В случае когда плод большой, почистить его вышеперечисленными методами не получается, надо разрезать тыкву на четвертинки и удалять верхний слой небольшими пластинками.
Читайте также:  Почему трескаются помидоры при созревании в теплице и открытом грунте

Обработка мускатной тыквы отличается от других видов. Из-за формы овощ надо разрезать поперёк. Сначала удалить кожуру с верхней части, потом с нижней.

Несложно почистить тыкву с помощью острой картофелечистки. Инструмент быстро и легко снимает кожицу, при этом не срезает такой слой, как обычный нож.

Этот процесс также относится к чистке овоща, но выполняется гораздо быстрее, нежели удаление верхнего слоя. В случае если тыква будет разрезаться на части, можно из половинок вытащить семечки и лишнюю мякоть с помощью обычной столовой ложки.

Порядок очистки тыквы

  1. Прежде всего овощ нужно хорошо помыть.
  2. Затем широким длинным ножом срезать крышечку и донышко. Это поможет придать плоду устойчивость во время дальнейше обработки.

Сначала срезаем крышку и дно

Семечки и волокна удобно вычищать ложкой

Острым ножом строгаем кожуру по направлению сверху вниз

Мускатную тыкву разрезаем поперёк на две части

Справка. Некоторые хозяйки советуют для облегчения процесса предварительно замочить овощ на ночь в холодной воде, тогда кожица снимется быстрее.


Сначала срезаем крышку и дно

Особенности строения

В природе существует несколько 10-ов разновидностей этого овоща. Они различаются меж собой по форме, окрасу и состоянию коры зрелых плодов. Посреди более узнаваемых заглавий этих товаров можно выделить «баттернат сквош», «красную грушу», кабочу, а также тыкву мускатную, «вонючую», фиголистную, дланевидную, пальчатую и «ожичобе».

Любая из них имеет свою область внедрения. Такое различие сказывается и на методе обработки продукта. Неплохой кулинар должен разбираться в этом и осознавать, как чистить тыкву того либо другого вида. Ведь большая часть рецептур предугадывает юзание лишь мякоти такового овоща, потому каждый плод нужно опосля увлажненной обработки высвободить от плодоножки, кожуры и околоплодника. Для каждого сорта таковая процедура строго персональна.

Она учитывает не лишь индивидуальности строения продукта, но и предугадывает юзание определенных инструментов. А в критериях обыкновенной кухни это могут быть обыкновенные столовые принадлежности.

Просто мыть поверхность тыквы придется чрезвычайно осторожно.

С помощью микроволновки

Для размягчения твердой шкурки тыкву помещают в микроволновку. Слишком большой плод разрезают пополам и удаляют семечки.

Предварительно овощ несколько раз прокалывают узким ножом, помещают в СВЧ-печь на максимальную температуру, оставляют на две минуты. Затем достают и срезают размягченную кожицу.

Справка. Для плодов с тонкой оболочкой и сочных сортов хватает одной минуты, чтобы кожица стала податливой.

Единственный недостаток такого способа — горячий овощ тяжело удержать руками. В этом случае плод протыкают вилкой и придерживают при обработке.

Тыквенный десерт будет вкуснее, если вместо сахара добавить немного меда. Приятный аромат и вкус будут прекрасно сочетаться с мягкой и сочной мякотью.

Как быстро очистить тыквенные семечки от кожуры

Правильно высушенные и очищенные семечки тыквы – это кладезь питательных и минеральных веществ. Такое количество витаминов, макро- и микроэлементов содержится далеко не во всех продуктах питания. При этом стоит помнить об ограничениях в употреблении, несмотря на их пользу. В случае переедания семечек, могут быть расстройства пищеварительной системы, поэтому рекомендованная доза не должна превышать 10-15 грамм в сутки. Извлечь и подготовить зерна – это задача не из легких, при этом достаточно интересная.

Читайте также:  Сорта кабачков с описанием, особенности видов для Ленинградской области, средней полосы России


Правильно высушенные и очищенные семечки тыквы – это кладезь питательных и минеральных веществ. Такое количество витаминов, макро- и микроэлементов содержится далеко не во всех продуктах питания. При этом стоит помнить об ограничениях в употреблении, несмотря на их пользу. В случае переедания семечек, могут быть расстройства пищеварительной системы, поэтому рекомендованная доза не должна превышать 10-15 грамм в сутки. Извлечь и подготовить зерна – это задача не из легких, при этом достаточно интересная.

Как легко очистить тыкву от кожуры

Очистка тыквы занимает 3–10 минут. Время обработки зависит от разновидности плода, мягкости кожуры, размера и формы овоща. Если делаете это впервые, процесс может показаться трудоёмким, так как требует определённой ловкости и физической силы. Простые советы для новичков помогут справиться с этой задачей.

Для декорирования приусадебных участков и огородов выводятся специальные гибриды, которые отличаются высокой стойкостью к повреждениям, длительностью вызревания, необычными формами и расцветками. Интересно, что некоторые декоративные сорта тоже имеют съедобную мякоть. Но повара предпочитают не использовать подобные виды в приготовлении блюд, так как они очень жёсткие.

Микроволновая печь

Термообработка смягчит кожицу.

  1. Вымыть и высушить тыкву. Если она большого размера, разрезать пополам.
  2. Длинным ножом сделать несколько глубоких проколов.
  3. Отправить в микроволновую печь, выставив максимальный уровень мощности.
  4. Через несколько минут приступить к очистке.


Для того чтобы работа протекала быстрее, можно придерживаться некоторых хитростей:

Чем и как можно чистить тыкву снаружи и внутри?

Существует немало методик, как чистить тыкву. Одни из них позволяют устранить шкурку с минимальным ущербом для мякоти. Другие направлены на удаление семян из практически целого плода. Третьи занимают минимум времени и не доставляют хлопот. Важное значение играет и тот факт, какой сорт овоща приходится обрабатывать, ведь тыквы бывают большими и маленькими, различаются по форме, толщине кожуры, размеру отделения для семян.

  1. Чистим поверхность тыквы от грязи, листьев. Тщательно промываем под краном, натирая губкой или тряпочкой. Замачивать плод не нужно, он может утратить чистоту вкуса, а у некоторых сортов сильно размягчается кожура, после чего плод сложно очистить, не повредив мякоть.
  2. Обязательно обтираем поверхность тканевыми или бумажными салфетками. Ждем, пока тыква полностью высохнет.
  3. Готовим нужные инструменты для чистки овоща, емкости для складирования семян (особенно, если их планируется высушивать), кожуры и мякоти.

Нестандартные способы


Если плод гигантский, разделите его на четыре части.

Ссылка на основную публикацию