Природное земледелие в сравнении с традиционным: принципы, отличия и отзывы

Традиционное земледелие или органическое


Можно ли нанести вред организму человека, подкармливая растения, предназначенные для употребления в пищу, минеральными удобрениями? Другими словами, настолько ли негативно влияние минеральных удобрений на здоровье людей?

Что такое природное земледелие

Садовое хозяйство требует много внимания, трудовых и материальных вложений. С весны до осени трудятся дачники — копают, сажают, полют, рыхлят и поливают грядки. Дальше — сбор урожая и снова перекопка. А ещё нужно купить удобрения, фунгициды и инсектициды, чтобы подкормить посадки, полечить их от болезней и уберечь от вредителей. Большинство садоводов не задумывается о том, что происходит с почвой при таком интенсивном земледелии. Почему диким растениям никто не создаёт «тепличных» условий, а они растут и размножаются? Почему считается, что садовые культуры нуждаются в специальной обработке, чтобы они выросли и дали урожай?

У растений есть помощники — живые организмы, населяющие почву. Благодаря их жизнедеятельности она имеет именно ту структуру, которая необходима для питания, устойчивойсти к болезням и роста растительности. Ю.И. Слащилин в книге «Разумное земледелие» писал, что секрет высокой урожайности не в интенсивной обработке, а в массе бактерий, содержащейся в почве. Чем она выше, тем лучше плодоносит земля. В норме на 100 кв. метрах земли содержится до 200 кг бактерий и столько же живых организмов, производящих в год до 500 кг биогумуса.

Человек, рекультивируя землю, разрушает сложившееся равновесие, нарушая среду обитания микроорганизмов и изгоняя жителей верхнего плодородного слоя почвы — дождевых червей, делающих почву рыхлой и «пушистой».

Глубокая перекопка почвы, обработка химикатами от инфекций и вредителей нарушили почвенную экосистему. Истощённая земля не способна родить хороший урожай, и человек снова прибегает к помощи химических веществ, чтобы улучшить состав и плодородность почвы. Замкнутый круг.

Так считают сторонники природного земледелия. Что это за система и почему она вызывает такой интерес? Это понятие применяется к земледелию, при котором не производится глубокой вспашки земли, не применяются химические средства защиты от болезней и вредителей, не используются минеральные удобрения. Его ещё называют органическим или экоземледелием.

Система природного земледелия не нова. Её родоначальником считается И. Е. Овсинский, запатентовавший в конце XIX века новую систему нулевой технологии земледелия, когда почва не вспахивается, а только укрывается растительными остатками. Она и стала прообразом и частью современной практики природного земледелия. Нулевая технология и сейчас применяется в сельском хозяйстве, но только в засушливых регионах и в местах, где вспашка земли невозможна или запрещена.

Она имела последователей и в советское время, хотя промышленного применения так и не нашла. А вот агрономы и садоводы нашего времени стали активно практиковать и пропагандировать природное земледелие.

    Не копать, а рыхлить землю на глубину 5–7 см. Такая обработка не повредит «населению» почвы, оставит в целости многочисленные ходы, прорытые дождевыми червями, сохранит разлагающиеся отмершие корни растений, составляющие питательную среду для микроорганизмов.

Как научиться огородничеству у природы

Когда заканчиваются самые тяжелые работы на участке — все грядки вскопаны, первая прополка проведена, — огородники облегченно вздыхают. Что остается? Радость от выполненной в срок работы, первой зелени на столе и усталость. Самое время задуматься, почему природа, работая на огромных территориях, не устает. Чем земледелие природы отличается от огородного?

У каждого дачника есть право выбора: учиться земледелию у природы или продолжать работать привычными методами. Вам решать.

Если эта агротехника такая простая, почему не получается вырастить достойный урожай

Все дело в стереотипах. Именно привычное отношение к земле, как чему-то неживому, мешает правильно применять природную агротехнику. Мало кто воспринимает землю на своем участке как один большой живой организм.

Да-да, наша почва это единый живой организм, который может уставать, болеть и устраивать забастовки. Он дышит, нуждается в пище, воде и тепле.

Кто-то, прочитав эти строчки, подумает – бред и мистика. Тем, кто так подумал, я не советую читать дальше. Не стоит терять время. Без понимания, что почва живая, ничего не получится.

Суть природного земледелия ( откроется статья) заключается в уходе за почвой, как за живым организмом.

Урожай выращивает живая и здоровая земля, а растения являются индикаторами гармонии и здоровья почвенной биоты. Если с почвой и ее обитателями происходит что-то неладное и нарушается природный баланс, растения реагируют на это болезнями и плохим развитием.

В таком случае помощь требуется не растениям, а земле. Вернее почвенной биоте. Создав комфортные условия жизни почвенным обитателям, можно не беспокоиться о том, что растения могут заболеть, что им не хватит питания, что « а вдруг ничего не вырастит».

На живой здоровой земле хорошо растет все. Биться за урожай не придется.

Условия комфортной жизни почвенной биоты такие же, как и у любого живого организма. Это много еды, в достатке тепла, воды и воздуха. Тепло дает солнце, а о еде и воде нужно позаботиться, и дать их почвенной живности в необходимом количестве.

«Сколько вешать в граммах?» – кормить до отвала, давать столько, сколько съедят. Поить так, чтобы все впитывалось и не давать земле пересыхать. От сухости вся почвенная жизнь замирает и может погибнуть. Иссушенная земля бесплодна.

На живой здоровой земле хорошо растет все. Биться за урожай не придется.

Роль мульчи и мульчирования в природном земледелии

С помощью такого нехитрого действия как мульчирование почвы мы будем воспроизводить природные процессы. Будем «отдавать» земле столько, сколько хотим у нее взять, и даже больше.

Подкормка почвы в течение всего вегетационного периода органикой – это, пожалуй, один из главных моментов природного земледелия. Ведь именно это повышает плодородие почвы, и накапливает в ней необходимые питательные вещества.

Итак, рассмотрим, чем является мульча для растений и почвы:

  1. Защита почвы. Не происходит выветривания, вымывания, а также перегрева земли.
  2. Практически исключается рост сорняков. Во-первых, создает тень, в которой они не сильно-то разрастаются, во-вторых, высокий слой мульчи (который мы создаем) просто не дает прорасти каким-либо сорнякам.
  3. Поддерживание уровня влаги. Мульча не дает почве пересыхать, а значит, у растений также есть запас влаги.
  4. Разрыхляет почву. Поэтому не нужно рыхлить ее принудительно, в такой почве растения развиваются куда охотнее и быстрее, поскольку корневой системе не нужно «пробиваться», чтобы найти питательные вещества.

В качестве мульчи используют свежую траву (как газонную, так и луговую), сорняки, сидераты, листву, сено и т.п.

Мульчирование начинается сразу же, как только высажена рассада. Траву укладывают на грядки полотном между культурами, в достаточно большом количестве. Но существует один нюанс – трава может плотно касаться стеблей огородных растений, а вот к стволам деревьев ее класть нельзя – вызовет подпревание коры.

Органика должна поступать к культурам только из почвы, в уже переработанном виде. Накладывать мульчу нужно, не жалея. В течение всего вегетационного периода, по мере уменьшения «гор» травы, ее необходимо будет обязательно докладывать – примерно раз в неделю, но это нужно смотреть по скорости ее уменьшения. Сначала, как только вы запустите этот процесс, перепревать и перегнивать мульча будет трудно, долго, а затем, через какое-то время, все быстрее и быстрее.

Обратите внимание, даже розы можно мульчировать. Кто скажет, что это некрасиво?

Если же посадка культуры произошла с помощью семян, то, естественно, сначала никакого мульчирования – нужно чтобы семена проросли. Как только начали показываться всходы – сразу же беремся за раскладывание мульчи вокруг.

Что касается состояния травы – лучше всего, если она будет свежая и измельченная – так ее легче будет поедать микробам, грибкам, червям и т.д. Идеальный вариант – газонокосилка с измельчителем. Но если этого нет, то ничего страшного — в качестве мульчи годится любая трава, любых размеров — с луга, с поля, и даже обычные сорняки, которые растут всюду. А вот сухую траву почвенные организмы едят совсем неохотно, поэтому самое важное правило – это постоянный полив мульчи. Да-да, траву, уложенную между рядками, необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Это состояние желательно проверять регулярно, и если подсохло, то полив повторить. Важно чтобы прослойка между почвой и травой всегда была влажной. Заметьте – полив самих растений в природном земледелии не осуществляется – ни под корень, ни на листья. Поливают исключительно мульчу, которая разложена вокруг.

В среднем, поливают обильно один раз в неделю при обычных погодных условиях. Если же идут дожди, то количество полива снижаем, или вовсе прекращаем, если же наступила палящая жара, то напротив – усиливаем орошение.

После уборки урожая с «природных грядок», как было уже выше сказано, мы ничего с ними не делаем – ни перекапываем, ни убираем. Слегка разравниваем с помощью граблей, и накладываем объемный слой новой мульчи – травы и опавших листьев. И в этом состоянии грядка зимует. Другой вариант подготовки грядки к зиме — посев сидератов, так что переходим непосредственно к следующему методу органического земледелия — сидерации.

Обратите внимание, даже розы можно мульчировать. Кто скажет, что это некрасиво?

Основные принципы природного земледелия

По мнению сторонников природного земледелия, глубокая вспашка приносит только вред. Что происходит с почвой, когда он копал глубоко, как это принято в традиционном сельском хозяйстве? Всегда думала, что глубоко копать перемещает верхний плодородный слой почвы внутри, ближе к корням растений. На самом деле, под перевернутым слоя образуется твердая подошва уплотнение между Пахотной и подповерхностного слоя почвы, что создает барьер для корней растений, пытаясь получить влагу из глубины земли. Выкопали слой высыхает и со временем тоже уплотняется, что препятствует аэрации почвы. Вот и приходится огородникам постоянно поливать и рыхлить сад.

Природное земледелие основывается на трех принципах:

    Не надо копать и рыхлить землю на глубину 5-7 см. Такая обработка не повредит “населения” почвы оставит нетронутыми многочисленные ходы, прорытые дождевыми червями, будет держать разлагающиеся мертвые корни растений, компонентов питательной среды для микроорганизмов.

Поверхностное покрытие сделано с самолета без оборота почвы, который лишь незначительно повлиять на спокойную жизнь жителей почвы

Мульчировать почву. Земля покрыта толстым (до 10 см) слоем скошенной травы, вырезать из зеленого навоз, зрелый компост, опавшие листья или сено. Крышка защищает почву от высыхания — меньше влаги испаряется, и мульча служит ее источником. От перепадов дневных и ночных температур образуется конденсат течет в землю. Мульча предотвращает рост сорняков, который освобождает фермера от утомительной прополки. И постепенно гнить нижний слой органического покрытия служит источником пищи для почвенных бактерий и червей.

Читайте также:  Огурцы Мурашка: описание сорта с фото и отзывами, особенности выращивания

Мульчирование-это сельскохозяйственная техника, которая состоит в создании на поверхности почвы защитный слой из любого материала, что защищает его от чрезмерного роста сорняков, пересыхания и дисбаланса водной и воздушной среды в верхнем слое

Применяются только органические удобрения и биологические продукты. Чтобы повысить плодородие с помощью сидераты, компост, перегной, ферментированных травяных экстрактов, ЭМ-препаратов (Байкал, Сияние Востока). Сидераты не только рыхлить почву. Они способны заменить компостом, навозом и минеральными удобрениями. Эффективные микроорганизмы (ЭМ), содержащиеся в биологических продуктов, перерабатывают органику в легко усваиваемой растениями (хелатной) форме, запись микроэлементов и подавляют патогенную микрофлору. Растительные экстракты — поставщиков минералов и витаминов.

Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие питательные вещества для растений

Но и это не все тонкости органического земледелия. Она включает в себя обновление сортов, естественные методы защиты растений от болезней и вредителей, принципы планирования севооборота посадок и более.


Несомненными преимуществами природного земледелия является сохранение плодородия почв. Дополнительный плюс-это экологически чистый урожай. И даже сторонники технологии утверждают, что более низкие затраты труда и времени можно получить более высокие урожаи, чем традиционное сельское хозяйство. Здесь, однако, также существуют разные мнения. Некоторые с гордостью показывают форумы фотографии обильный урожай, в то время как другие говорят, что традиционный способ выращивания они получить лучший результат.

Главные недостатки

Как и у любой другой методики, у экологического земледелия, помимо достоинств, имеются некоторые недостатки, которые обязательно нужно учесть, прежде чем воспользоваться этой системой. Они состоят в следующем:

  • После перехода с традиционной системы на органическую пройдёт немало времени, пока можно будет добиться обильного урожая. Для того чтобы земля смогла восстановиться и дать хороший урожай, может потребоваться от трёх лет и более.
  • Зачастую отказ от минеральных удобрений в процессе выращивания продукции имеет негативные последствия. Выражается это в том, что многие растения попросту начинают гибнуть в результате нехватки минеральной подкормки.
  • Может потеряться бо́льшая часть урожая — это связано с тем, что «органисты» отказываются вести борьбу с многочисленными вредителями посредством химических компонентов. Ведь далеко не все культуры имеют крепкий иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям.
  • Очень проблематично предсказать количество урожая на больших участках из-за нестабильности погодных условий. В результате этого увеличиваются риски развития новых заболеваний и появления вредителей.
  • Вредные микроорганизмы и агрессивная фитофтора, которая может занестись на почву с соседних участков или вместе с осадками, способствуют заражению гумуса.

Как видно, у природного земледелия имеется ряд серьёзных недостатков, с которыми естественными способами бороться крайне сложно.

Поэтому перед тем как выбрать эту методику выращивания продукции, дачнику следует взвесить все плюсы и минусы, а главное, запастись терпением, так как этот процесс очень длительный и нестабильный.

Перед тем как использовать органическое земледелие на даче с нуля, необходимо взять на заметку несколько рекомендаций опытных дачников, сумевших успешно воспользоваться этой системой. Если всегда чётко следовать определённым правилам, это поможет уже через несколько лет получить плодородную почву и здоровый урожай. Итак, с чего следует начинать:

Природное земледелие в сравнении с традиционным: принципы, отличия и отзывы

Предыдущая тема :: Следующая тема
АвторСообщение
fanni
Профессор

На сайте с 08.08.08
Сообщения: 1028
В дневниках: 4
Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, ост.Молодежная, Дача: п.Юный Ленинец

Я в прошлом году пробовала, конечно по мере возможностей, так как на участке бываем только по выходным, препараты сияние надо применять с агротехникой земледелия , вообщем мне понравилось, грядки не копать, когда растения подрасли все замульчировала травой из газонокосилки, в итоге сорняков было мало, влага сохранялась в почве, поливали препаратом сияние по выходным, урожай собрали отменный, вообщем я довольна.

На сайте с 08.08.08
Сообщения: 1028
В дневниках: 4
Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, ост.Молодежная, Дача: п.Юный Ленинец

Я применяла Сияние-1 и сияние-2 чередовала, а нашей бывшей няне очень понравилось пользоваться настоем, от нее я и узнала про препарат, на сайте у них все рассказано очень хорошо

На сайте с 16.11.09
Сообщения: 5910
В дневниках: 71
Откуда: Гусиный Брод

На сайте с 21.01.10
Сообщения: 1231
Откуда: троллейный ж/м

На сайте с 16.11.09
Сообщения: 5910
В дневниках: 71
Откуда: Гусиный Брод

Ну и, конечно, хотелось задать некоторые вопросы практикующим
1) Действительно ли агротехника природного земледелия на деле даёт такие хорошие результаты, как об этом рассказывают? Есть ли у кого-то личные наблюдения и достижения?
2) Пользуетесь ли Вы Эм-препаратами? Обязательно ли их использование?
3) С чего можно начать переход на природное земледелие сейчас, в июне, когда все посадки уже сделаны? С мульчирования? Закладки компоста?
4) Все-таки мне не очень понятно, как применять природное земледелие к картошке. Не пахать поле, а рыхлить? А если мы засаживаем около 4-х соток?

Очень жду ответов!

Не забываем активную ссылку кодировать. Модератор Надья. 6/6/17

На сайте с 23.03.08
Сообщения: 2565
В дневниках: 19
Откуда: Новосибирск_Академго родок

На сайте с 26.01.10
Сообщения: 4116
В дневниках: 5625

На сайте с 24.12.07
Сообщения: 21339
В дневниках: 7999
Откуда: Новосибирск, Двуречье-Шлюз

На сайте с 23.03.08
Сообщения: 2565
В дневниках: 19
Откуда: Новосибирск_Академго родок

Капуста с полынью

– Почему у вас капуста посажена вместе с цветами?

– Это так называемые смешанные посадки. Во-первых, экономим землю: можно подобрать культуры, корневые системы которых находятся на разной глубине и не конкурируют в питании. Во-вторых, смешанные запахи отпугивают вредителей. Если высадите, к примеру, морковь рядом с луком, морковная и луковая мухи дезориентируются. Такие растения меньше болеют. К капусте, как видите, высаживаю бархатцы, календулу, разные виды сельдерея – пахучие травы. Можно собрать полынь и выложить между растениями. И мульча, и вредителей отпугнёт.

– Климатические условия влияют на урожай?

– Конечно. Но разумный земледелец создаст благоприятные условия для своих растений. Если лето засушливое, мульчу надо выложить толще, организовать капельный полив и притенение. Если дождливое – слой мульчи, наоборот, раздвинуть. Кстати, сидераты и сено-солома забирают часть влаги. К примеру, прошлым дождливым летом сотрудница нашего клуба замульчировала томаты в открытом грунте сеном. Влага задержалась. Поэтому она снимала помидоры до сентября, когда у многих томаты заболели фитофторой ещё в августе, даже в теплицах.

Про средства от колорадского жука так скажу: садоводы видят рекламу препаратов и думают, что обработал перед посадкой клубни ядом и всё. Но как потом этой картошкой питаться, если её даже жук не ест?! На своём картофельном поле, когда жуков мало – собираем вручную, много – 2-3 раза за сезон используем биопрепарат. Когда картошку обильно замульчируешь, жука меньше.

Мы всё в тёплые грядки закладываем. Как раз сентябрь-октябрь – самое благоприятное время. На штык лопаты убирается земля в теплице и туда складывается всё: ботва, трава, сорняки, листья из леса. Ветки, стебли измельчаем, засыпаем препаратами и землёй. Компостная куча, выделяя углекислый газ, даст растениям питание и тепло.

Дача и органическое земледелие, или опять о личном.

Творчество простаивает, на этом поприще похвастаться нечем, дачный сезон наконец-то заканчивается, и тянет пографоманить Поэтому расскажу о даче.

В этом году я как “приличная” сделала зимние посадки, посадила чеснок, морковку и свеклу, засидератила грядки смесью всего что было (старый овес, купленный для лечебных настоев, семена горчицы кулинарные столетней давности, отсев подсолнуха прошлогодний, и немного фацелии). И хотя заморозки до -6/-8 уже были, днем все-таки тепло, бывает и 0, бывает и +10-+12 градусов. И эта смесь сидератов на удивление взошла и пока растет.

Чеснок сажала прямо в ростки сидератов, и насыпала на грядку опавшей листвы. Через примерно 2 недели под листвой сидераты были примерно в 2-3 раза зеленее, выше и толще, по сравнению с неукрытой грядкой. Сделала вывод, что укрывать грядки в зиму – это хорошая идея! Правда, еще не решила, что буду делать с этой листвой весной – оставить ее и заменить какой-нибудь другой мульчей, или наоборот – насыпать новой мульчи сверху.?

А потом. начала проводить разведку на местности, чем еще просто и недорого можно замульчировать грядки в зиму. Все ростки с огорода мы снесли в теплую высокую грядку, поэтому мульчу нужно завозит из-вне.

На соседних дачах многие дачники выкидывают растительные отходы, сорняки и листву капусты “в кювет”, отличная мульча и полуготовый компост, но. муж ругается. Типа фу-кака. Короче стала искать другие, доступные, безопасные для растений, дешевые, но все такие платные виды мульчи.

(Но всем остальным, интересующимся, дарю идею. Очень многие выкидывают дачные растительные отходы на обочины дачных дорог, или устраивают импровизированное мусорки, при этом покупая привозной навоз или перегной. А ведь сделать свой перегной не очень сложно, хотя может быть немного долго. Но всегда можно прикупить всякие полезные бактерии, которые ускоряют приготовление компоста.

Наши соседи по даче, например, делают компост из свежего навоза, который настаивается 1-2 года, но при этом всякие капустные кочерыжки и ботва тыкв и кабачков у них в отдельной – “мусорной” кучке. А зачем? Не понимаю. Хотя и сидераты они тоже сеять, для улучшения земель. )

Итак, возвращаясь к теме. Прикупила я отходов от производства вешенок, для мульчи и укрытия грядок. Мечталось мне о зерновом мицелие, но досталась отработка из подсолнечной шелухи, местами смесь шелухи и соломы. Смесь шелухи и соломы – очень понравилась, грибом она почти полностью переработана, пахнет уже не грибами, а скорее почти перегноем. Чистая подсолнечная шелуха грибом переработана не везде одинаково, но в целом ее тоже использовать можно. Не дорого, есть найти производство – то закупать ее можно почти любыми объемами. (Мне досталась по 10 р. мешок, вес мешков до роста грибов 8-10 кг., в отработанном виде 5-7 кг.).

Продавец грибной отработки рассказал, что мульчировал шелухой картошку – сказал, что картошка выросла не очень крупная, но чистая, без повреждений червяками и всякой другой бяки.

На форумах прочитала, что мульчирование соломой – очень успешный вариант, обогащает почву, но шелуху подсолнечника нужно дополнительно поливать или “М-препаратами” и прочими “Байкалами”, или азотными удобрениями, так как шелуха подсолнуха, как и опилки, вытягивают азот из земли при перегнивании.

Еще воодушевилась удобрением и мульчированием почвы:

  • костной мукой,
  • рыбной мукой,
  • и рыбной эмульсией, (бывает еще перьевая мука, мука из рогов и копыт, кровяная мука – звучит не очень аппетитно, но очень вкусно для растений)
  • отходами пивного производства,
  • жмыхом разных культур.

Американцы и европейцы во всю используют эти виды удобрения, и имеют замечательные урожаи, а у нас, к сожалению, все перечисленное можно купить только как пищевые добавки скоту и птице. Но найти , где купить от мешка – можно. Благо производители всей этой радости есть у меня под боком.

Что еще рассказать. коровий и конский навоз не покупаю по идейным соображениям. Может, я вредная? Может, мне жить скучно? Наверное, и то и то. Хотя, немного конской “прелести ” мы купили, но. честно говоря, больше по инициативе соседки. Соседка покупала, и ей нужна была компания для бесплатной доставки.

На новой, большой даче очень тонкий слой плодородной земли, сантиметров 20, а дальше глина, и если завозить землю и перегной Камазами. то. одним словом, я против. Мне жалко своего времени и сил. Поэтому я ищу простые, органические, концентрированные, и эффективные удобрения. Я хочу простое, приятное, урожайное, и эффективное земледелие с экологически чистым и разнообразным урожаем. И да. Приняли решение не перекапывать плугом. оказалось, найти плуг – крайне геморроидальное занятие. Покупаю много сена и в зиму замульчирую участок. Побаиваюсь мышей, но. не знаю. одни пишут, что под влажной мульчей мыши не любят жить, хотя другие пишут, что страдают от мышей под соломенной мульчей.

Что сказать, в результате моих экспромтов старая дача, на которой я сейчас провожу больше времени – выглядит по местным меркам весьма своеобразно, по сравнению с грядками соседей. Голенькие, черненькие дачные участки, по сравнению с нашей дачей, засыпанной местами листьями, местами подсолнечной шелухой. Странный вид. Ну. все ради урожая, и .. чтобы не скучно было.

Вот такие новости А как вы готовите ваш участок/огород к зиме?

  • костной мукой,
  • рыбной мукой,
  • и рыбной эмульсией, (бывает еще перьевая мука, мука из рогов и копыт, кровяная мука – звучит не очень аппетитно, но очень вкусно для растений)
  • отходами пивного производства,
  • жмыхом разных культур.

О природном земледелии

Органическое земледелие еще называют природным. Формы работы в традиционном земледелии далеки от природы также, как кесарево сечение далеко от природного появления ребенка на свет.

Оказывается, что в слове земледелие и заложена вся суть этого действа: ЗЕМЛЕделие. То есть надо делать землю. А еще проще не препятствовать делаться ей самой. К сожалению, в двух словах не объяснить, но образно можно сказать, что в основе лежит размножение земельной живности: жучки-червячки-бактерии.

Самое главное почему я этим заинтересовалась – это возможность уменьшить изнурительный труд. Да, огород требует внимания, времени, затрат. но эта работа совершенно не изнуряющая. В этом году будет только третий сезон моего земледелия, ноя уже вижу конкретные результаты – меньше работы, больше радости и творчества от той работы, которая все таки остается и улучшение вкуса плодов. Увеличение урожая я пока не увидела. На это есть объективные причины: в первый год взяла недостаточно качественный посевной и посадочный материал, а во второй год у нас прошел сильнейший град и многое выбил. Град тоже показал насколько органическое земледелие лучше традиционного. У соседей, где не прикрыта земелька, растения не просто сверху градиной прибиты, а еще и вымокли, а мои только пострадали от ударов. То, что было в земле осталось практически невредимое.

Оказывается, что эта система работы не что-то новое, а забытое старое. Каково же было мое разочарование и удивление, когда я узнала, что на лопаты и тяпки, плуги нас «подсадила» советская власть. Производство этих металлических изделий было просто необходимо. Лет 100-200 назад наши предки жили в ладу с природой и не просто брали из земли, а еще и ей давали.
Ели кто желает побольше теории, могу порекомендовать таких авторов как Фукуока, Бублик, Курдюмов.
У них признаки органического земледелия выглядят примерно так:
* полный отказ от глубокой обработки почвы;
* обилие разлагающейся органики в верхнем слое почвы;
* отказ от химических удобрений и средств защиты растений;
* интенсивная посадка растений (на одной площади несколько разных видов).
* отказ от тяжелого труда.

На практике это выглядит так:
1. Нужны постоянные грядки. У меня весь огород разбит на постоянные грядки. Ходим мы по дорожкам (примерно 50 см шириной), а садим на грядках (около 1 м. шириной). Длина и ширина грядок обуславливаются исключительно для удобства огородника. Для чего нужны грядки? А для того, чтобы не копать! Рыхлить можно только на глубину 5-7 сантиметров. Для этой цели прекравно подходит плоскорез Фокина или тяпка.

2. Обязательно всю землю мульчировать. Мульча – это то, чем можно земельку укрыть (о неразлагающихся материалах я не говорю) – растительные остатки, кухонные отходы сено, солома, бумага, тряпки. Мульче можно оды петь! Слой в 5 см позволяет уйти от ненужной работы или значительно сократить ее – не надо полоть сорняки, поливать. Как известно, в следствие прополки, травмируется и само «культурное» растение, а результаты полива можно наблюдать на засоленных землях. Под укрытием прекрасно себя чувствует и развивается земельная живность, в том числе бактерии, которые перерабатывают полезные вещества для растений в доступную форму.

3. Пополнение почвы питательными веществами. Как ни странно, но химические удобрения совершенно «не доходят» нашим растениям, но они прекрасно умеют брать из земли то, что им нужно (если ОНО там есть). У меня нет компостной кучи. Все на грядки. Одновременно и мульчирую и питаю. Кстати, для питания растений навоз (не важно -перепревший или нет) гораздо хуже, чем растительные остатки.

4. Нужно пополнить армию полезных бактерий. Оказывается, что есть бактерии, условно плохие и хорошие. А также имеются «хамелеоны», которые примыкают к тем, которых больше. Сейчас в продаже есть Эффективые Микроорганизмы (я их называю Эмочки). Это специальным образом выделенные полезные бактерии. Их активируют в домашних условиях и обрабатывают почву, растения. Кухонные отходы, разложенные прямо на грядке и обработанные ЭМочками перепревают буквально за сезон.

Земля улучшается прямо на глазах, хотя на моем огороде и была хорошая земля. Самый яркий пример. Огород у меня под уклон – разница между уровнями в начале и в конце огорода составляет примерно 5 метров. В конце огорода даже ставочек вырыли, чтобы хоть как-то понизить уровень воды. Но все равно там еще в июне стояла вода, а вверху в это же время земля сохла. А когда мы перестали огород копать-пахать, осенью разметили грядки, замульчировали земельку, уже весной следующего года в дальнем конце огорода можно было садить в середине мая. А сейчас так вообще – не видно разницы во влажности почву внизу и вверху.

В двух словах не объяснить всю систему. Я постаралась изложить как можно короче. Если у вас есть вопросы -обращайтесь, чем смогу – помогу.

3. Пополнение почвы питательными веществами. Как ни странно, но химические удобрения совершенно «не доходят» нашим растениям, но они прекрасно умеют брать из земли то, что им нужно (если ОНО там есть). У меня нет компостной кучи. Все на грядки. Одновременно и мульчирую и питаю. Кстати, для питания растений навоз (не важно -перепревший или нет) гораздо хуже, чем растительные остатки.

Как перейти на природное земледелие

Если Вы решили выращивать для себя и своей семьи экологически чистый, богатый и здоровый урожай по принципам природного земледелия, но участок ещё не соответствует этим принципам, следует пошагово применить описанные ниже рекомендации и советы. Возможно у Вас будут сомнения, действительно ли выращивание овощей, зелени и ягодных культур по агротехнике природного земледелия станет легче, интереснее, почва плодороднее и Вы будете получать хорошие урожаи. В этом случае выделите часть участка, хотя бы несколько грядок.

Итак, как быстрее перейти на природное земледелие, если Вы имеете участок земли, который обрабатывался по агротехнике обычного, традиционного земледелия?

Во — первых, для облегчения ухода за растениями необходимо спланировать и обустроить стационарные грядки. Это могут быть как условно определённые грядки в границах междурядий, так и ограждённые любым материалом – бордюрными плитками, кирпичами, шифером, брёвнами. Только есть небольшой нюанс: бордюрное ограждение не рекомендуется сильно заглублять под землю, чтобы корневое питание растений происходило не только с самой грядки, но и с пространства междурядий.

В отличие от обычного земледелия, когда грядки достаточно широкие и не совсем удобные в обслуживании, а междурядья узкие, в разумном земледелии всё наоборот. Для равномерного освещения растений, обеспечения их достаточным для развития пространством, а также удобства при уходе за растениями грядки делают шириной от 0,5 до 1 м, а междурядья – около 1 м. Кроме этого, грядки располагают по линии с севера на юг – так растения получат максимум солнечного света, и не будут затенять друг друга. Для жителей центральных и северных регионов, где растения недополучают весеннего и осеннего тепла, рекомендуется расположить грядки под небольшим уклоном на юг, поскольку считается, что уклон в 1 градус равноценен смещению участка на 100 км южнее. При устройстве грядок также можно решить проблему с весенними подтоплениями участка – сделать высокие грядки – короба, приподнятые над основным уровнем земли.

Для быстрого улучшения плодородия почвы на грядках вносят большое количество компоста или перегноя и перемешивают вместе с почвой. В непесчаные почвы добавляют крупнозернистый песок, чтобы улучшить их рыхлость и теплоёмкость. Такая довольно трудоёмкая процедура необходима лишь вначале, а в дальнейшем плодородие почвы достигается при помощи посева сидератов, мульчирования и внесения органических веществ. Для «запуска» почвы в неё можно заселить дождевых червей, которых можно накопать во влажных почвах лесов, неподалеку от ручьёв и рек. А чтобы насытить почву полезными микроорганизмами, необходимыми для переработки органики, пролить её раствором ЭМ – препаратов (например, Сияние, Восток, Байкал…).

Если Вы решили перейти на природное земледелие в конце лета или осенью, хорошо посеять на грядках зелёные удобрения – сидераты. Это может быть белая горчица, масленичная редька, донник, озимые рожь, вика… Один вид растений — сидератов или смесь из нескольких неглубоко сеют достаточно густо рядками, либо вразброс под грабли. К зиме Ваша почва будет покрыта зелёным ковром, который будет защищать почву от вымерзания и выветривания, а при разложении удобрит её и сделает структурной. Весной, за две – три недели до посева основных культур сидераты подрезаются плоскорезом на глубину 5 -7 см и оставляются на почве как мульча.

Если Вы не планируете сеять сидераты под зиму, то почву обязательно следует замульчировать слоем сена, соломы, опавшими листьями. Мульчирующий слой, покрывающий грядки и междурядья выполняет роль одеяла для почвы – сохраняет тепло в прохладное время, а в жаркую погоду оберегает почву от высоких температур. Кроме того, мульча сохраняет влажность и структуру почвы, на ней выпадает конденсат за счёт разности дневной и ночной температур, и, стекая, он увлажняет почву. Кроме грядок также дорожки должны «работать» на благо урожая, которые следует замульчировать, на них можно вносить под мульчу органические остатки, либо засеять газонными травами.

В конце, после подготовки грядок и дорожек, если нет дождей, участок хорошо поливается, поскольку для жизнедеятельности почвенной живности необходимы как воздух, так и влага.

Весной следующего года чтобы почва быстрее прогрелась, освобождаем наши органические грядки от неперегнившей мульчи, которую сгребаем в междурядья. Когда почва прогреется достаточно для посева семян, обрабатываем почву плоскорезом на глубину до 7 см, разрыхляя верхний слой почвы, а затем, нарезав канавки, производим посев. После посева грядки слегка мульчируем, и по мере развития растений добавляем мульчирующий материал, чтобы его слой составлял от 5 до 10 и более сантиметров.

Если у Вас целинный участок, его также за небольшое время можно подготовить к использованию ведения земледелия по природным принципам. Подробнее об этом Вы можете прочитать здесь.

Видеосеминар Центра природного земледелия г.Уфа «Первые шаги в природном земледелии»


Если Вы решили выращивать для себя и своей семьи экологически чистый, богатый и здоровый урожай по принципам природного земледелия, но участок ещё не соответствует этим принципам, следует пошагово применить описанные ниже рекомендации и советы. Возможно у Вас будут сомнения, действительно ли выращивание овощей, зелени и ягодных культур по агротехнике природного земледелия станет легче, интереснее, почва плодороднее и Вы будете получать хорошие урожаи. В этом случае выделите часть участка, хотя бы несколько грядок.

«Осенью делаем тёплые грядки». Дачница о хитростях органического земледелия

Гульнур Петрова придерживается трёх главных принципов органического земледелия – не копать, мульчировать, высаживать сидеративные культуры. А главным помощником в саду и огороде, по её мнению, является обыкновенный плоскорез.

Гульнур Петрова: Мы с мужем Александром выросли в семьях, где огороды обрабатывали в классическом понимании: обязательная перекопка дважды в год, бесконечные прополка, рыхление и полив. Казалось, труд в саду априори должен быть тяжёлым и изнуряющим.

Основы природного земледелия

До 19-го века земледелие было Природным: без нынешней индустриализации и химизации. А каким? Знаем ли мы о том, что земледельцы древнейшего государства Шумеры (29-27 век до н.э.) получали урожаи пшеницы и ячменя по 200 центнеров с гектара, не имея тракторов, плугов и комбайнов: их у них просто не было. Как не было и минеральных удобрений, и передовой науки.

А гигантская урожайность — была! Об этом свидетельствуют первые глиняные книги учета, найденные археологами. Зерно в те времена выполняло роль денег, а потому за недобор его или укрытие — отрубали головы. Так что сомневаться в такой урожайности не приходится.

Но Шумеры — солнечный юг: междуречье Тигра и Ефрата, поливное земледелие. Но вот более близкие к нашим временам доказательства: начало 20 века. Наш соотечественник Иван Евгеньевич Овсинский — управляющий имениями в Бессарабии — из года в год получал до 80 центнеров пшеницы с гектара, когда средняя урожайность по России (кормившей Европу) составляла 8 ц/га.

Накопленные сторонниками органического земледелия знания той поры и свой опыт И.Е. Овсинский изложил в книге «Новая система земледелия». Пятьдесят лет книга подвергалась разнузданной критике, организованной теми, кто не хотел видеть Россию богатой и сильной. А вторую половину века — ее активно замалчивали. И замалчивают сейчас: о ней нет упоминаний ни в одном учебнике по агрономии.

По сути индустриальный капитализм в 19-м веке прервал эволюционный процесс земледелия и заменил его революционным насилием Природы ради коммерческих интересов новых «просвещённых» эксплуататоров народа и Природы. На растения, как и на людей, распространилась та же эксплуатация способом принудительного питания возделываемых культур минеральными и химическими удобрениями.

Ими достигается повышение товарной массы за счёт понижения качества выращиваемой продукции для питания людей и животных. Вот уже полвека наблюдается уничтожение Природного земледелия во всём мире. В СССР курс на химизацию и индустриализацию сельского хозяйства превратил отрасль в «черную дыру» экономики, в современной России — в источник бизнеса.

А гигантская урожайность — была! Об этом свидетельствуют первые глиняные книги учета, найденные археологами. Зерно в те времена выполняло роль денег, а потому за недобор его или укрытие — отрубали головы. Так что сомневаться в такой урожайности не приходится.

Как перейти на природное земледелие

Если Вы решили выращивать для себя и своей семьи экологически чистый, богатый и здоровый урожай по принципам природного земледелия, но участок ещё не соответствует этим принципам, следует пошагово применить описанные ниже рекомендации и советы. Возможно у Вас будут сомнения, действительно ли выращивание овощей, зелени и ягодных культур по агротехнике природного земледелия станет легче, интереснее, почва плодороднее и Вы будете получать хорошие урожаи. В этом случае выделите часть участка, хотя бы несколько грядок.

Итак, как быстрее перейти на природное земледелие, если Вы имеете участок земли, который обрабатывался по агротехнике обычного, традиционного земледелия?

Во — первых, для облегчения ухода за растениями необходимо спланировать и обустроить стационарные грядки. Это могут быть как условно определённые грядки в границах междурядий, так и ограждённые любым материалом – бордюрными плитками, кирпичами, шифером, брёвнами. Только есть небольшой нюанс: бордюрное ограждение не рекомендуется сильно заглублять под землю, чтобы корневое питание растений происходило не только с самой грядки, но и с пространства междурядий.

В отличие от обычного земледелия, когда грядки достаточно широкие и не совсем удобные в обслуживании, а междурядья узкие, в разумном земледелии всё наоборот. Для равномерного освещения растений, обеспечения их достаточным для развития пространством, а также удобства при уходе за растениями грядки делают шириной от 0,5 до 1 м, а междурядья – около 1 м. Кроме этого, грядки располагают по линии с севера на юг – так растения получат максимум солнечного света, и не будут затенять друг друга. Для жителей центральных и северных регионов, где растения недополучают весеннего и осеннего тепла, рекомендуется расположить грядки под небольшим уклоном на юг, поскольку считается, что уклон в 1 градус равноценен смещению участка на 100 км южнее. При устройстве грядок также можно решить проблему с весенними подтоплениями участка – сделать высокие грядки – короба, приподнятые над основным уровнем земли.

Для быстрого улучшения плодородия почвы на грядках вносят большое количество компоста или перегноя и перемешивают вместе с почвой. В непесчаные почвы добавляют крупнозернистый песок, чтобы улучшить их рыхлость и теплоёмкость. Такая довольно трудоёмкая процедура необходима лишь вначале, а в дальнейшем плодородие почвы достигается при помощи посева сидератов, мульчирования и внесения органических веществ. Для «запуска» почвы в неё можно заселить дождевых червей, которых можно накопать во влажных почвах лесов, неподалеку от ручьёв и рек. А чтобы насытить почву полезными микроорганизмами, необходимыми для переработки органики, пролить её раствором ЭМ – препаратов (например, Сияние, Восток, Байкал…).

Если Вы решили перейти на природное земледелие в конце лета или осенью, хорошо посеять на грядках зелёные удобрения – сидераты. Это может быть белая горчица, масленичная редька, донник, озимые рожь, вика… Один вид растений — сидератов или смесь из нескольких неглубоко сеют достаточно густо рядками, либо вразброс под грабли. К зиме Ваша почва будет покрыта зелёным ковром, который будет защищать почву от вымерзания и выветривания, а при разложении удобрит её и сделает структурной. Весной, за две – три недели до посева основных культур сидераты подрезаются плоскорезом на глубину 5 -7 см и оставляются на почве как мульча.

Если Вы не планируете сеять сидераты под зиму, то почву обязательно следует замульчировать слоем сена, соломы, опавшими листьями. Мульчирующий слой, покрывающий грядки и междурядья выполняет роль одеяла для почвы – сохраняет тепло в прохладное время, а в жаркую погоду оберегает почву от высоких температур. Кроме того, мульча сохраняет влажность и структуру почвы, на ней выпадает конденсат за счёт разности дневной и ночной температур, и, стекая, он увлажняет почву. Кроме грядок также дорожки должны «работать» на благо урожая, которые следует замульчировать, на них можно вносить под мульчу органические остатки, либо засеять газонными травами.

В конце, после подготовки грядок и дорожек, если нет дождей, участок хорошо поливается, поскольку для жизнедеятельности почвенной живности необходимы как воздух, так и влага.

Весной следующего года чтобы почва быстрее прогрелась, освобождаем наши органические грядки от неперегнившей мульчи, которую сгребаем в междурядья. Когда почва прогреется достаточно для посева семян, обрабатываем почву плоскорезом на глубину до 7 см, разрыхляя верхний слой почвы, а затем, нарезав канавки, производим посев. После посева грядки слегка мульчируем, и по мере развития растений добавляем мульчирующий материал, чтобы его слой составлял от 5 до 10 и более сантиметров.

Если у Вас целинный участок, его также за небольшое время можно подготовить к использованию ведения земледелия по природным принципам. Подробнее об этом Вы можете прочитать здесь.

Видеосеминар Центра природного земледелия г.Уфа «Первые шаги в природном земледелии»


Если у Вас целинный участок, его также за небольшое время можно подготовить к использованию ведения земледелия по природным принципам. Подробнее об этом Вы можете прочитать здесь.

Ссылка на основную публикацию