Сорта кабачков с описанием, особенности видов для Ленинградской области, средней полосы России

Краткое описание культуры

На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:

  1. Цвету:
    • зелёные;
    • жёлтые;
    • белые;
    • полосатые.
  1. Сроку созревания:
    • ранние;
    • средние;
    • поздние.
  1. Типу роста:
    • плетистые;
    • кустовые.
  1. Типу опыления:
    • насекомоопыляемые;
    • партенокарпические.
  2. Урожайности:
    • среднеурожайные;
    • высокоурожайные.

Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.

Кабачки входят в обширное семейство Тыквенных, которые обычно отращивают протяжённые плети, занимающие много места. Этот фактор имеет большое значение, потому что нынешние дачники имеют только 6 соток земли, на которых хотят вырастить много разных культур.

Разница между обычными кабачками и цукини

Цукини легко отличить от кабачков визуально: у него темно-зеленая мягкая кожица и вырастает он кустом, не образуя длинных плетей. Он хорошо чувствует себя на солнце и любит прополку. А кабачки в этом плане менее капризны, но созревают позже.

Обычный кабачок дольше хранится, но зато цукини имеет мягкую кожицу и его не нужно чистить перед приготовлением. При этом овощу достаточно кулинарной обработки на протяжении 5 минут.

По вкусу цукини такие же, как кабачки, но вот по количеству калорий разница есть. Тогда как у кабачка их 27, в цукини содержится всего 16 калорий, что делает его диетическим продуктом.

Разница между кабачком и цукини.

Цукини обычно меньше по размеру, чем обычные кабачки. В этом легко убедиться, взглянув на плоды сорта “Грибовские” или “Русский размер”.

Разница между кабачком и цукини.

Лучшие сорта кабачков для средней полосы, северных регионов и Сибири

Родиной кабачка считается Мексика. С начала 16-го века растение стало распространяться по странам Европы.

Кабачок относится к семейству “Тыквенные”. Плоды имеют сочную или среднесочную мякоть, вкус у нее мягкий. Кабачок идеально подходит для салатов, консервов, также его употребляют в сыром виде. Овощ улучшает пищеварение и входит в состав диетического питания. В условиях средней полосы выращивают разные сорта, среди них скороспелые и среднеспелые. Для выращивания на севере используют скороспелые сорта, в том числе гибридные. На Урале и в Сибири рекомендуется сажать кабачки рассадным методом.

  • 1 Сорта для выращивания в Подмосковье и других регионах средней полосы
    • 1.1 Партенокарпические
    • 1.2 Круглые
    • 1.3 Цукини
  • 2 Сорта для посадки в Ленинградской области
  • 3 Кабачки для посадки на Урале и в Сибири

Кабачки отличаются по форме, размерам и срокам созревания. Лучшие сорта для средней полосы России:

  1. 1. Искандер F1 был получен в Голландии. Сорт востребован не только в России, но и в Европе. Плоды созревают быстро, примерно через 40 дней после посадки семян. При правильном уходе садовод получает богатый урожай. Мякоть у Искандера F1 бело-зеленая. Растение по размеру среднее, оно устойчиво к болезням, вредоносным насекомым.
  2. 2. Кавили F1 – гибридный кустарник. На листьях имеются небольшие пятна. Кавили F1 скороспелый, устойчивый к болезням. Перед сбором урожая рекомендуется взвесить плоды, если масса одного достигает 300 г, самое время срывать.
  3. 3. Геновезе – гибрид, полученный в Италии. Урожай собирают на 40 день после образования всходов. Кустарник хорошо растет в условиях средней полосы, он устойчив к мучнистой росе. Геновезе выращивают в теплице и открытом грунте.
  4. 4. Вайт Буш – гибридный сорт. Плоды созревают рано, урожай собирают спустя 40 дней. Молодые кабачки имеют светло-зеленый окрас, мякоть у них белая.
  5. 5. Сорт “Ролик” ценится за устойчивость к холодам. В условиях средней полосы его выращивают семенами и рассадой. Ролик дает хороший урожай, с одного куста получают более 7 кг плодов. Кожица у кабачков плотная, благодаря этому, их легко перевозить.
  6. 6. Грибовский имеет бело-зеленую кожицу, по форме он продолговатый. Максимальный вес 1 шт – 800 г. Урожайность у сорта средняя, с одного куста собирают 3 кг плодов. Кустарник растет в разных климатических условиях, он не предъявляет высоких требований к составу грунта.
  7. 7. Сорт”Янтарь” плодоносит через 48 дней после посева семян. Растение неприхотливо в уходе. Плоды у него крупные, кремово-зеленые, мякоть имеет нежный вкус. Кустарник нормально переносит заморозки и длительное хранение.
Читайте также:  Почему желтеют листья у помидоров и что с этим делать

Партенокарпические кабачки не нуждаются в опылении. Внутри плодов не образуется семян. Кабачки этого типа выращивают в местности, где мало насекомых. Ниже представлены лучшие сорта кабачков партенокарпического типа.

  1. 1. Кавили является скороспелым сортом и культивируется в разных странах мира. Кустарник плодоносит на 46 -й день после посева семян. Растение можно выращивать в небольшом саду. Сорт”Кавили “дает цилиндрические овощи, длина 1 шт. – 19 – 25 см, мякоть отличается нежным вкусом. Садоводы ценят сорт за устойчивость в болезням. Кавили
  2. 2. Кабачок”Суха F1 “является среднеспелым, урожай собирают через 50 дней после посева семян. Культуру выращивают на просторных и небольших участках. Суха F1 имеет вкусную, сочную мякоть. Растение устойчиво к желтой мозаике.
  3. 3. Белогор F1 – скороспелый гибрид, он плодоносит на 45-й день после посева семян. Кабачки этого сорта лучше выращивать рассадой. Максимальный вес овоща – 1 кг, мякоть у него не слишком сочная. Белогор F1 идеален для консервации и приготовления икры. Данный сорт часто выращивают в Подмосковье.
  4. 4. Желтый кабачок”Гольда “дает хороший урожай. В кулинарии используют молодые плоды, весом до 300 г, максимальный вес 1 шт. – 2,5 кг. В составе овоща содержатся сахара, каротин, его мякоть по цвету кремовая. Недостаток сорта в том, что он непригоден для длительного хранения.

5. Голд Раш был выведен в Голландии. Плоды созревают рано, примерно через 45 дней после посева семян. Кабачки имеют насыщенный желтый окрас, вес 1 шт. – 250 г, мякоть на вкус сладковатая.

Родиной кабачка считается Мексика. С начала 16-го века растение стало распространяться по странам Европы.

Самоопыляемые партенокарпические

Многие сорта опыляются пчелами, но существует партенокарпические сорта, у которых плоды могут завязываться без опыления. Такой вариант станет идеальным, когда начинается сезон дождей.


Сорт отлично плодоносит, удивляет необычным внешним видом. Ранний овощ с овальными плодами, полосатой кожицей, на которой вдоль плода располагаются темные полосы. Малоплетистый сорт, потому подходит для выращивания на небольших участках. При созревании образует немного семян. Подходит больше для выращивания опытными огородниками, поскольку подвергается болезням. Имеет отличные вкусовые качества.

Цукеша

Это универсальный гибридный сорт с ранним созреванием плодов, который не боится заморозков. Овощи можно собирать через 45-50 дней. Кожура насыщенно зеленого оттенка с белыми вкраплениями, мякоть сочная и вкусная, которая не меняется при перерастании плода.

Длина зрелого овоща может достигать 30 см, а вес — 1000 грамм. Один куст дает 7-12 кг плодов. Вкус кабачков не изменяется при перерастании. Цукешу можно транспортировать на дальние расстояния.


Каризма F1 устойчив к разным болезням и вредителям, хорошо переносит транспортировку. Рекомендуется употреблять плоды в пищу после термической обработки.

Читайте также:  Черные помидоры Кумато: описание сорта, особенности выращивания томатов, отзывы, фото

Мячик

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Мячик


Мячик

Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта

Среди большого разнообразия можно выделить лучшие сорта кабачков для открытого грунта, которые прекрасно растут в любой местности и не требовательны к уходу.

  1. Покупать ли гибриды кабачков
  2. Отечественный или зарубежный сорт
  3. Лучшие сорта
  4. Для Ленинградской области
  • Для Сибири
  • Фараон
  • Для Подмосковья
  • Для Урала
  • Раннеспелые сорта
  • Среднеспелые сорта
  • Скворушка
  • Куанд
  • Позднеспелые сорта
  • Высокоурожайные сорта
  • Черный красавец
  • Мери Голд
  • Карамболь
  • Самоопыляемые сорта
  • Сорт голландской селекции
  • Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта


    Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта

    Региональные особенности

    Планирование высадки кабачков проводят, учитывая региональные особенности района, в котором они будут расти:

    • Средняя полоса. Огородники, проживающие в средней полосе, должны пересаживать кабачковую рассаду не раньше мая. Если овощ будет выращиваться в теплице, посадкой можно заняться на месяц раньше — в апреле.
    • Северные регионы. Жители Сибири и Урала должны высаживать кабачки рассадным способом. При этом семена для проращивания саженцев сажают за месяц до пересадки. В открытый грунт выращенные сеянцы надо сажать в конце мая или в первых числах июня.

    Чтобы правильно вырастить растение, надо ознакомиться с особенностями культивирования различных видов кабачков.

    Для Подмосковья

    Аэронавт – раннеспелый, поспевает за 46 дней:

    • вес – 1,3 кг;
    • гладкая поверхность, темная кожа;
    • кора непрочная;
    • несладкая, плотная мякоть;
    • небольшая семенная камера;
    • урожай – 7 кг.

    Восприимчив к вирусам и мучнистой росе.

    Гольда – кустовой среднеранний кабачок. Плюсы:

    • средних габаритов плод;
    • вес – 0,5-1,3 кг;
    • плотная, но нежная мякоть;
    • урожайность – 4,5-5,7 кг, выше, чем у стандартов.

    Предназначен для культивирования только в ЛПХ.

    Такая окраска нравится овощеводам, из таких плодов даже варят варенье.

    Кабачки голландской селекции

    Заслуженную популярность среди наших огородников сохраняют кабачки голландской селекции. К неоспоримым достоинствам голландских гибридов относится их скороспелость, продуктивность, устойчивость к основным болезням тыквенных культур, прекрасная всхожесть семян. Отличие от отечественных сортов в том, что зарубежные гибриды, как правило, не лежкие. От них нельзя получить семена.

    Лучшие из голландских гибридов:

    • Искандер — высокоурожайный, может давать до 17 кг с куста. Компактного кущения, раннеспелый (45–50 дней). Искандер отличает устойчивость к мучнистой росе и антракозу. Плоды небольшие, 25 см, средний вес 550 г, имеют хороший вкус;
    • Мери Голд кустовой гибрид, раннеспелый (40 дней), плодоносит до заморозков. Растение устойчиво к вирусным и бактериальным болезням кабачка. Плоды оранжевого цвета достигают 22 см, тонкокожие, обладают приятным вкусом;
    • Блэк Бьюти — средних сроков созревания (50–60 дней). Куст мощный, урожайный. Размер плодов до 20 см, вес 700–1000 г. Кожица тёмно-зелёная, тонкая. Мякоть кабачков плотная, светлая, вкусная;
    • Амбассадор — гибрид среднераннего срока созревания (50 дней), урожайный, кустовой. Длина плодов 14–17 см, кожура тёмная, мякоть отличного вкуса. Амбассадор хорошо хранится.

    Упомянутые ранее Кавили и Партенон также относятся к кабачкам голландской селекции.

    • Мячик — кабачок среднеранний (50–55 дней), образует компактный куст. Растение холодостойкое, умеренно устойчивое к заболеванию. Плоды доходят до 2 кг, но лучше собирать молодыми, оптимальный вес — до 300 граммов. Кабачки обладают прекрасным вкусом сами по себе, но их форма подсказывает, что создан был сорт преимущественно для фарширования;
    • Колобок — при достаточном освещении образует компактный куст, раннеспелый (45 дней), устойчивый к основным заболеваниям тыквенных. Плоды рекомендуется собирать в фазе молочной спелости, весом до 500 граммов. Применяется в кулинарии для фарширования и запекания, из-за нежной кожи можно употреблять сырыми;
    • De Nice — раннеспелый голландский гибрид (40–45 дней). Образует компактный куст. При интенсивном сборе урожая лучше плодоносит. Плоды с нежной светло-зелёной кожицей собирают при диаметре 15 см, фаршируют и запекают. Мякоть их исключительно нежная.
    Читайте также:  Выращивание огурцов елочкой: посадка и уход, отзывы + видео

    Особенности видов кабачков для разных регионов России, а также для Украины и Белоруссии

    Климатические особенности регионов России существенно отличаются. Потому кабачки выбирают исходя из условий их выращивания.

    Кроме Грибовских, все остальные сорта здесь кустовые.

    Кабачок Золотинка фото

    Сорт хорошо растёт, имеет крепкие кусты, дает плоды желтого цвета. Кабачки могут храниться до 60 дней в прохладном складе без изменения качества. Цвет плодов красивый желто-зелёный.

    Овощи презентабельно смотрятся на прилавке. Кабачки имеют сладковатый, характерный вкус и аромат. Мякоть жёлтого цвета и что приятно при консервации не меняет своего оттенка.

    Из кабачков можно делать заготовки на зиму, замораживать их или подавать на стол в составе разных блюд. Технология ухода за растениями простая, проблем с ними не будет.

    Овощ имеет камуфляжную окраску и хороший вкус. Вырастить богатый урожай несложно, если регулярно поливать и подкармливать растения. К болезням сорт почти не расположен. Засуху, похолодание и высокую влажность ваши кабачки перенесут легко.

    Высокоурожайные сорта растения

    Многие садоводы мечтают посадить на своем участке растения, которые будут давать небывалое количество плодов. Есть несколько сортов-рекордсменов:

    • Куанд;
    • Белогор;
    • Черный красавец.

    Посадив на грядке семена этих сортов, можно быть уверенными, что без плодов вы не останетесь.

    Самое главное — выполнять все правила агротехники, тогда растения не будут постоянно болеть и подвергаться нападению вредителей. Только в этом случае можно будет получить большой урожай вкусных и полезных плодов.


    Самое главное — выполнять все правила агротехники, тогда растения не будут постоянно болеть и подвергаться нападению вредителей. Только в этом случае можно будет получить большой урожай вкусных и полезных плодов.

    Спагетти

    Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

    Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

    Спагетти


    Лагенария

    Критерии выбора сортов кабачков

    Чтобы посадить такие кабачки, которые будут хорошо расти у вас на участке, при выборе семян следует обращать внимание на следующие характеристики сортов.

    Форма куста. Большинство кабачков – кустовые. Выращивать их проще, но они занимают больше места на грядке.

    Опыление. Есть кабачки, которые опыляются насекомыми, а есть самоопыляемые сорта.

    Сорта или гибриды? Гибриды, в отличие от сортовых кабачков, дают более устойчивый урожай. Однако это касается только гибридов первого поколения F1. Семена таких кабачков не годятся для выращивания нового урожая.

    Кабачки или цукини? В отличие от кабачков, цукини характеризуются более сочной мякотью, компактностью кустов и высокими урожаями. Также их плоды довольно неплохо хранятся. Однако кабачки более холодостойки и легче переносят временное пересыхание почвы и колебания температур.

    Урожайность (кг с 1 кв.м)

    Ссылка на основную публикацию