Совместные посадки овощей на грядке: примеры и советы

Растения-спутники

Среди всего разнообразия пряных и салатных трав, овощей и ягод есть особые группы – пары наиболее благоприятно воздействующие друг на друга:

  • арбузы – горох
  • бобы – розмарин
  • виноград – горчица
  • дыни – редис
  • дыни – кукуруза
  • земляника (клубника) – петрушка
  • земляника (клубника) – тмин
  • лук – морковь
  • капуста – душица и майоран
  • капуста — тимьян (чабрец)
  • пастернак – горох
  • перец – базилик
  • редис – кустовая фасоль
  • редис – пастернак
  • репа – горох
  • салат – все виды капусты
  • салат – редис
  • сельдерей – капуста
  • соя – кукуруза
  • спаржа – петрушка
  • тыква – кукуруза

Некоторые овощи настолько дружелюбны, что с дают хороший урожай рядом множеством других культур:

  • лук-порей приветствует сельдерей, кустовую фасоль, кочанный салат, морковь, свеклу
  • огурцы — все виды фасоли, сельдерей, свеклу, салат, капусту, чеснок, лук, шнитт-лук, редис, шпинат, фенхель
  • клубника любит чеснок, лук, редис, редьку, свеклу, капусту, салат
  • свёкла — все виды капусты, редис, редьку, салат
  • мангольд можно посадить рядом с бобами, любыми видами капусты, в том числе кольраби, перцами и луком
  • картофель уважает шпинат и кустовую фасоль
  • чеснок не просто уживается, но и благоприятно воздействует на томаты, свеклу, морковь (не считая вышеупомянутых)
  • петрушка хороша для сельдерея, лука-порея, томатов, редиса, клубники, гороха, салата
  • чабер подходит баклажанам, картофелю, томатам, кустовой фасоли
  • шалфей – капусте, моркови, клубнике, томатам
  • эстрагон вообще хорош для всех, к каким овощам ни посади, но лучше всех он помогает баклажанам

Про шпинат достоверно известно, что он способствует росту томатов, фасоли, свеклы, кольраби, редиса, салата – его корни выделяют сапонины, стимулирующие ростовые процессы корней за счет увеличения проницаемости клеточных мембран для воды и питательных элементов. Кстати, помимо шпината достаточно много сапонинов в почву выделяют примулы.

Есть вы, вдруг не вспомните различные сочетания культур на грядках, или усомнитесь в благоприятном воздействии одних трав и овощей на другие, всегда есть правила, которые имеют решающий вес при составлении схем посадок:

Высаживать из года в год на грядке один и тот же овощ не рекомендуется

Это приводит к нарушению экобаланса. Проще говоря, одностороннему истощению почвы, когда в ней образуется дефицит определенных химических соединений. Решить эту проблему только лишь внесением удобрений вряд ли получится. Во-первых , это процесс достаточно сложный, и чтобы земля «пришла в норму», потребуется некоторое время. Во-вторых , для грамотной организации такой работы нужны специальные знания. В-третьих , даже если два первых аргумента не убедительны, то следует учесть, что подобные мероприятия сопровождаются материальными затратами, и порою довольно внушительными. Поэтому высаживать какой-то овощ на прежнем месте можно лишь через 3, а то и 4 года, не ранее.

Исключение делается лишь для некоторых садовых культур, причем для отдельных их разновидностей, и это следует уточнять дополнительно. Кого можно выращивать на одной и той же грядке по нескольку лет подряд? Клубника, фасоль, картофель, томаты и некоторые другие овощи, хотя этот список ограничен.


Смысл ежегодной смены овощей на определенном сегменте территории заключается в том, что культивируемые готовят почву для тех, которые будут высажены после них. Например, если у первой культуры корневая система развивается в поверхностном слое, то у следующей она должна характеризоваться большей глубиной проникновения в грунт. Так частично нивелируется его истощение, так как питательные вещества забираются с разных уровней.

Что такое смешанная посадка?

Давно замечено, что не все растения уживаются друг с другом. Выделяя различные вещества, они оказывают влияние на рядом растущие культуры. Каждый дачник знает: чтобы урожай процветал и давал много плодов, нельзя хаотично сажать овощи. Нужно придерживаться правил смешанной посадки — метода земледелия, позволяющего выращивать чистые и экологические продукты в необходимых количествах. Такой прием препятствует быстрому утомлению почвы и благотворно на нее действует.

Благодаря наблюдениям наших предков и огородников-современников, удалось выявить совместимость овощей на грядке, которые при выращивании друг с другом, дают отличные результаты.

Рассмотрим шесть причин, по которым смешанные посадки приносят больше пользы, чем хаотичные.

Появляется возможность использовать площадь участка рациональнее.

Каждая овощная культура хочет определенного к себе ухода. Соответственно, созревают они с разным темпом, и площади места для проживания требуют разные. Появляется возможность комбинировать овощи по площадям и получать высокий урожай с каждого метра.

При хорошем планировании посадок, можно получать урожай более полугода: с марта по ноябрь.

У каждой культуры свой аппетит, поэтому за счет их комбинации, одностороннего истощения почвы удастся избежать.

Когда растения посажены смешанно, они положительно воздействуют друг на друга, что обеспечивает лучший вкус, калорийность и количество витаминов в плодах.

Дачники знают, что сажая одну культуру, вторую нужно использовать, как вспомогательную. То есть, с семенами кабачков можно рядом сажать мяту. Последняя, будет защищать основную культуру от вредителей и сорняков, а также увлажнит землю. Своего рода мульча, «доспех» для почвы. Зачастую для такой роли подходят цветы, травы или другие овощные культуры.

Читайте также:  Когда копать картофель на хранение в разных регионах

Сопровождающие растения могут стать дополнительными. Пока основное растение медленно растет, быстро растущие компактные культуры успевают созреть. Надо лишь посадить их в промежутках между главными растениями. В момент полного созревания их надо убрать, и дать основным культурам спокойно продолжать расти. Главное — не ошибиться с выбором сочетаемых овощей.

Болезней и вредителей станет меньше, ведь будет соблюдаться основной закон природы.

Культуры, разделяются по нескольким группам, в которые входят различные виды растений, отличающиеся по восприимчивости к атмосферным и почвенным условиям.

В этих группах растения, насекомые и различные животные взаимосвязаны, образуют целое сообщество, защищающее от инфекций, вредителей и неблагоприятной среды.

При правильном создании группы, такой «организм» будет самостоятельно жить, существуя за счет законов естественного отбора. Он станет полноценно регулировать все процессы, в нем происходящие. Например, количество вредных насекомых не будет увеличиваться выше определенного уровня, благодаря поселившимся паукам, лягушкам, которые ими питаются. Посадка растений, выделяющих вещества, опасные для вредителей, также сдержит количество потерь.

От садовода требуется лишь вовремя поддерживать естественный баланс и равновесие в маленькой «экосистеме». Чем больше сочетаемых овощных культур в «организме», тем естественный отбор будет лучше проходить, и культуры станут быстрее развиваться.

Корни свеклы производят вещества, по действию похожие на антибиотик, поэтому ращение этой культуры с другими совместимыми овощами отлично на них действует. Например, морковь со свеклой растет лучше и здоровее.

Подосиновики и подберёзовики

Пользуются особой любовью червей. В первую очередь проверьте это, срезав основание ножки. Затем отделите её от шляпки, поскоблите ножом, удаляя чёрный «налёт», быстро сполосните в воде. Шляпки оботрите влажной тряпочкой, разрежьте пополам, тоже проверяя на червивость. Губку под ними срежьте. Во-первых, именно в ней чаще всего селятся личинки комаров, во-вторых, в процессе термообработки она становится неприятно склизкой, в-третьих, она очень плохо переваривается.

Чистя подберёзовик, обязательно разрежьте и ножку, и шляпку, чтобы убедиться, что гриб не червивый

У очень старых грибов ножки затвердевают, становятся волокнистыми. Их лучше выбросить.

Примерно так же чистят моховики. У них тоже счищают верхний слой тканей с потемневших ножек и удаляют губку. Но дополнительно нужно ещё снять кожицу со шляпки.

Моховиками многие грибники пренебрегают, но вкус у них очень неплохой, если очистить шляпку от кожицы

Моховиками многие грибники пренебрегают, но вкус у них очень неплохой, если очистить шляпку от кожицы

Учимся чистить грибы правильно

Обычно люди делятся на две категории: ягодники и грибники. Наша статья больше заинтересует вторых, так как речь пойдёт о чистке грибов и их подготовке к основному процессу приготовления. Существует очень большое их разнообразие в лесах нашей Родины, о многих вкусных и съедобных вы даже и не подозревали. Сегодня мы будем разбираться, как их правильно чистить, чтобы сохранить всю природную пользу и неповторимый вкус.

Начинать чистить грибы лучше уже в лесу. Так вы сэкономите своё домашнее время и обезопасите свой лесной «улов» от порчи в общей корзине.

Как правильно чистить грибы

Чтобы свежие грибы в готовом блюде оставались упругими, сохранили свой вкус и аромат, сразу же после приобретения или сбора их нужно подготовить — почистить и вымыть. Правильно и качественно проделать эту работу поможет знание основных правил и методов обработки грибов.


Чтобы свежие грибы в готовом блюде оставались упругими, сохранили свой вкус и аромат, сразу же после приобретения или сбора их нужно подготовить — почистить и вымыть. Правильно и качественно проделать эту работу поможет знание основных правил и методов обработки грибов.

Белые

Белые грибы не только самые вкусные, их еще и легко чистить. Они обычно растут на светлых и сухих местах или во мху. У этих благородных красавцев только обрезают землю по окружности корня. Шляпку достаточно протереть или обмахнуть щеточкой. Аккуратно срезают места, попорченные лесными обитателями.


Сильно червивые, плесневелые и очень старые экземпляры также оставьте в лесу. Они испортят вкус еды и могут нанести вред здоровью.

Валуи (бычки)

Валуи относят к несъедобным грибам из-за горького сока. Но после избавления от горечи их используют для маринования и засолки. Тщательно промываем их и очищаем от грязи, песка и мусора. Осматриваем на повреждения и присутствие вредителей, сомнительные участки удаляем. Сильно пораженные и старые грибочки выбрасываем. Далее, заливаем их водой и накрываем не тяжелым гнетом, чтобы они полностью покрылись водой, но при этом не раздавились. Вымачиваем 2-3 дня, меняя воду 2 раза/день. После всех этих процедур их можно засаливать или мариновать.

Читайте также:  Огурец Китайский змей: описание сорта и особенности выращивания


Вешенки прорастают на деревьях, поэтому не требуют много времени и сил для чистки. Перебираем их и оставляем только молодых представителей со шляпкой диаметром до 10 см. У старых грибочков несъедобная ножка и невкусная шляпка, поэтому не используем их для приготовления блюд и выбрасываем. Отделяем друг от друга, обрезаем нижнюю часть ножки и темные участки. Промываем водой.

Как чистить белый гриб.

Беляк не зря считается королем среди грибов. «Царственная особа» по большому счету не нуждается в чистке. Нужно всего лишь срезать кончик ножки, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных жителей. Не мучайтесь, чем чистить белые. Шляпку беляка достаточно протереть жесткой стороной губки, после чего искупать его под проточной водой.

Возьмите острый кухонный нож небольшого размера для того, чтобы срезать разъеденные и гнилые места, а также кончик ножки. Для соскабливания ножек и шляпок можете воспользоваться жесткой стороной кухонной губки для мытья посуды или старой зубной щеткой.

Шляпки

Со шляпок нужно снять загрязнения при помощи тряпки без ворса или губки. А также удалить подточенную вредителями губку. Шкурку грибов обычно не снимают. Единственное исключение — если подосиновики будут жариться, поскольку при такой обработке кожица становится слишком жёсткой.

Со шляпок нужно снять загрязнения при помощи тряпки без ворса или губки. А также удалить подточенную вредителями губку. Шкурку грибов обычно не снимают. Единственное исключение — если подосиновики будут жариться, поскольку при такой обработке кожица становится слишком жёсткой.

Сколько готовятся шампиньоны

Для определения времени варки необходимо ориентироваться на следующие цифры:

  • Свежие грибы варятся в кастрюле в течение 5 минут;
  • В пароварке время приготовления займет 10 минут;
  • В мультиварке следует выбирать режим тушения — 20 минут, не добавляя при этом воду;
  • В скороварке продукт готовиться в течение 5 минут;
  • Замороженные шампиньоны после разморозки следует проварить 10 минут.

Приготовление шампиньонов

1. Предварительно грибы промывают, очищают от мусора.

2. В тару заливают жидкость таким образом, чтобы она слегка покрывала грибы.

Предлагаем ознакомиться Парник из ппр труб

3. Закипятить воду и всыпать туда шампиньоны, проварить около 5 минут.

4. Жидкость слить, переместив готовые грибы в дуршлаг.

Подосиновики полезны

Когда и где растут

Дуньки растут большими группами. Причем внешний вид может немного отличаться от стандартного описания в зависимости от места, где находится группа. Поселяются на опушках леса или рядом с болотами, так как очень сильно любят влагу. Селятся на поваленных деревьях или пеньках. Широко распространены на наших территориях.


Несмотря на то, что лисички содержат горечь, которая и отпугивает вредителей, чаще предварительное замачивание не требуется.

Как чистить белые грибы перед заморозкой

Мойка – самый важный процесс подготовительной работы. От ее тщательности зависит качество готовых изделий. Поэтому на мойку следует обращать особое внимание, учитывая в то же время, что при длительной мойке происходит потеря ароматических и растворимых сухих веществ. Следовательно, время мойки нужно ограничивать.

Хорошо вымыть грибы без потерь можно в течение 10 мин, меняя при этом воду несколько раз. Лучше всего мыть грибы в проточной и непрерывно сменяемой воде, особенно струей под давлением. Перед тем, как чистить белые грибы перед заморозкой, обратите внимание, что, если боровики чрезмерно пропитаны водой, это говорит о том, что они переросли или повреждены. В процессе распада могут образоваться вредные для здоровья вещества, например яд неурин, в результате чего съедобные грибы могут стать ядовитыми. Нельзя вырывать грибы из земли, т. к. при этом нарушается структура грибницы, после чего нити грибного мицелия отмирают и не плодоносят. Грибы надо аккуратно срезать ножом.

Срезав гриб, проверьте, не червивый ли он. Кроме того, отрезая грибы ножом, мы уменьшаем возможность их загрязнения прилипшей землей. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора; удаляют части, пораженные личинками насекомых. Сильно загрязненные нижние части ножек отрезают. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз – так они лучше сохраняются.

Посмотрите, как чистить белые грибы перед приготовлением на фото, показывающих тонкости данного процесса.

Чистка белых грибов перед сушкой.

Одним из простейших методов переработки грибов является сушка. Для сушки больше всего подходят белые грибы (боровики). Грибы тщательно осматривают, очищают ножом от мха, листьев, хвои и другого лесного мусора. Отбрасывают случайно собранные несъедобные и червивые, вырезают поврежденные части, отделяют шляпки от ножек, если кожица легко отделяется от мякоти, ее снимают. Вытирают грибы сухой или влажной тряпкой. Не моют. После этого толстые ножки разрезают поперек на кружки толщиной до 3 сантиметров, а тонкие вдоль, на две или четыре части.

Читайте также:  Когда и как высаживать рассаду капусты в открытый грунт

  • большая емкость;
  • нож;
  • зубная щетка;
  • бумажное полотенце или сухая тряпка.

Правила и советы по предупреждению грибных отравлений

При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.

  • Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
  • Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.
  • Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
  • Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
  • Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
  • Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.
  • При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
  • Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
  • Не ешьте грибов в сыром виде.

Собранные грибы.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.

Отправляясь в лес на поиски грибов, важно соблюдать определенные правила сбора грибов. Ведь любое «вторжение», пускай даже мирное, в чужие владения необходимо производить с уважением. Относясь бережно к лесным ресурсам, вы сможете быть уверены, что придя в лес на тоже самое место через год, он одарит щедро вас своими дарами.



Отправляясь в лес на поиски грибов, важно соблюдать определенные правила сбора грибов. Ведь любое «вторжение», пускай даже мирное, в чужие владения необходимо производить с уважением. Относясь бережно к лесным ресурсам, вы сможете быть уверены, что придя в лес на тоже самое место через год, он одарит щедро вас своими дарами.

Где лучше искать

Чаще всего грибы любят расти возле кустарников и деревьев, собственно, поэтому мы и вынуждены бродить по лесу, а не по лугу. Дело в том, что грибница вступает в своеобразный союз с их корнями: она получает углеводы, которых нет в почве, а растение – воду и минералы. Нарушить этот симбиоз можно, срубив и полностью выкорчевав дерево, тогда грибу придется искать новую «столовую».

Грибники советуют осматривать деревья с северной стороны, при этом рядом с осиной чаще всего обнаруживаются подосиновики, возле березы – подберезовики и волнушки, маслятам по душе сосны, белые дружат с елью, сосной, березой и дубом, а также частенько соседствуют с муравейниками и мухоморами.
Опята могут вырасти не только на пнях, но и на поваленных или даже живых стволах или в крапиве.

Рыжики произрастают в сосновом молодняке, расположенном рядом со старым лесом. А вот лисичку можно встретить, где угодно.

Нередко грибы растут парами, поэтому есть смысл поискать соседа поблизости.

Многие новички задаются вопросом: правильнее рвать, срезать или выкручивать грибы? Считается, что трубчатые виды требуют осторожного выкручивания, а пластинчатые аккуратно срезаются ножом. Старшие люди срезают под корень все грибы подряд, боясь навредить грибнице.

Ссылка на основную публикацию