Томат Алсу: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, посадки и ухода, отзывы, фото

Высадка в грунт

На этапе высаживания в открытый грунт расстояние между растениями не должно быть меньше 50-60 сантиметров, благодаря чему у растения (в особенности у его корневой системы будет место для полноценного развития). Еще раз напоминаем, что растение крайне нуждается в подвязывание стебля, а также в формирование по несколько стеблей. На один квадратный метр стоит высаживать не больше 10 саженцев. Этот сорт хорошо восприимчив к различным минеральным удобрениям.

Важно вовремя начать формирование куста: пускать рост на самотёк нельзя. Томат Алсу можно вести в два или три стебля, в зависимости от места посадки, остальные же пасынки вовремя выламывают. Подвязывать приходится не только стебли, но и отдельные кисти по мере утяжеления плодов. Во время созревания помидоров обрывают листья, закрывающие их от солнца.

Описание сорта

Томат Алсу привлекателен своей крупноплодностью в сочетании с удобной высотой куста – не слишком высокой, но и не низкой. При минимальном уходе достигается превосходная отдача.


Томат Алсу привлекателен своей крупноплодностью в сочетании с удобной высотой куста – не слишком высокой, но и не низкой. При минимальном уходе достигается превосходная отдача.

Посадка

Проращенные семена томатов сперва садятся в легкий грунт, а после появления первых 2-3 листьев их необходимо рассадить в отдельные горшки. На данном этапе растения нужно подкармливать специальными удобрениями, подсвечивать люминесцентными лампами для увеличения светового дня, а перед высадкой на открытую грядку провести закаливание. Для этого их можно выставлять на улицу или помещать у открытого окна, с каждым днем увеличивая количество времени, которое растения проводят на свежем воздухе.

Традиционно рассаду высевают в открытый грунт через 60 дней после посадки семян – к этому времени она окончательно формируется. Саженцы этого сорта слабые, поэтому садоводы предпочитают выращивать помидоры в условиях теплиц, но если климат позволяет, сажать их можно и в открытый грунт. Пересадку следует производить аккуратно, чтобы корневая система растения не оказалась поврежденной. Рекомендуемая схема посадки – 40 × 50 см.

Помидоры Алсу достаточно неприхотливы, но при уходе за ними необходимо соблюдать некоторые правила. Находящиеся в грунте и под пленочными укрытиями растения нуждаются в подвязке, регулярном рыхлении и достаточном удобрении почвы. Обязателен регулярный и аккуратный полив теплой водой.

Поскольку у растений этого сорта не очень сильный ствол, обязательно нужно обеспечить им опору. По мере того как начнут появляться плоды, кисти будет необходимо подвязывать, иначе ствол может не выдержать нагрузки и сломаться.

Опытные садоводы убирают пасынки, которые расположены ниже первой кисти, формируя таким образом кусты. Чтобы обеспечить свободный приток воздуха, рекомендуется также удалить у томатного куста сорта Алсу нижние листья.

Если помидоры растут в теплице, нужно тщательно следить за температурой и влажностью – они не должны превышать 30°С и 65% соответственно. Это особенно важно для периода, в который происходит завязывание плодов, – если будет слишком жарко, пыльца может стать стерильной. Для того чтобы растения чувствовали себя комфортно, теплицу нужно регулярно проветривать.

Несмотря на это, большинство садоводов единодушно признают, что данный сорт им очень понравился, и в следующем сезоне они вновь будут его выращивать.

Отзывы

У каждого огородника есть свои кабачковые «любимчики». За что же дачники так любят те или иные сорта?

Никита, г. Москва: «Не представляю свой огород без кабачка Боцман. Люблю круглые плоды, их насыщенный вкус. В уходе Боцман неприхотлив, без проблем переносит долгое отсутствие поливов».

Мария, г. Сочи: «Как огородник со стажем, советую всем посадить сорт Кабачковое дерево. Он очень красивый и вкусный, из овощей получаются великолепные заготовки. Люблю консервировать кабачки с помидорами на зиму».

Елена, г. Воронеж: «Из всех кабачков люблю сорта Искандер и Скворушка. Мне нравится их внешний вид и вкус. А вот сорт Негритенок меня разочаровал. Плоды выросли очень твердыми, вкус водянистый».

Елена, г. Воронеж: «Из всех кабачков люблю сорта Искандер и Скворушка. Мне нравится их внешний вид и вкус. А вот сорт Негритенок меня разочаровал. Плоды выросли очень твердыми, вкус водянистый».

Описание сорта


Галина, г.Истра

Читайте также:  Лучшие сорта картофеля для Сибири с описанием

F1 Арал

У этого гибрида много полезных свойств. Плоды созревают быстро, на 45 день после появления всходов. Растение не болеет гнилью и не плесневеет. Кусты нормально переносят дождливую погоду и заморозки. Форма овощей грушевидная, оттенок кожицы и мякоть светло-салатовый. Когда кабачки перерастают, то кожица приобретает темно-зеленый цвет. Отзывы о самом вкусном сорте кабачков только положительные. Для культуры нужна плодородная почва.


Для посадки семян используют плодородный грунт, который нужно приобрести в специализированном магазине. На дно стаканчиков насыпают дренаж, а затем сеют посадочный материал.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Кабачок сорта Скворушка отличается хорошей устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям, при условии достаточной аэрации почвы и умеренного полива. В иных случаях необходимо проводить профилактические меры по борьбе с патогенной микрофлорой.

Особенно это касается регионов с суглинистой, тяжелой почвой, в которой может происходить застой влаги, за счет чего нарушается воздухообмен. Переизбыток углекислого газа в почве и недостаток кислорода, а также постоянная повышенная влажность – идеальные условия для размножения грибковых микроорганизмов.


Кабачок сорта Скворушка отличается хорошей устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям, при условии достаточной аэрации почвы и умеренного полива. В иных случаях необходимо проводить профилактические меры по борьбе с патогенной микрофлорой.

Зимний Русский размер

Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).

Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.

Плоды у некоторых сортов настолько яркие, что служат подлинным украшением огорода (жёлтоплодные, полосатые, пятнистые, крукнеки, Апельсинка F1, Нежный зефир F1). Выспевшие кабачки необычной формы и окраски – оригинальное зимнее украшение домашнего интерьера (наряду с тыквами).

Область применения

Особенностью сорта является то, что плоды можно употреблять в сыром виде. Для этого лучше отбирать кабачки небольшого размера.

Плоды универсальны в приготовлении

Применяют эти овощи в самых разнообразных направлениях:

  • цукини можно добавлять в макароны или делать спагетти из овоща;
  • подходят для горячих блюд, салатов, гарниров, консервации;
  • плоды более чем на 95 % состоят из воды, что делает этот овощ незаменимым в диетическом меню;
  • врачи часто рекомендуют его людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией;
  • активно используется хозяйками в домашней косметологии: маски и скрабы для питания и омоложения кожи, глубокого увлажнения, снятия отечности и воспалений, восстановления эластичности.

  • превосходят другие сорта в урожайности;
  • более скороспелые, чем иные виды;
  • транспортабельные;
  • имеют долгий срок хранения;
  • возможно выращивание овощей в промышленных масштабах;
  • одновременная отдача урожая.
Читайте также:  Плоскорезы Фокина: какие они бывают, как работать разными видами, видео и отзывы

Полив и подкормка

Поливать кабачок следует не слишком часто: достаточно будет одного раза в 10 дней. Очень влажная почва может привести к болезням. Сорт Скворушка любит рыхлый грунт, поэтому его необходимо часто вспушивать, особенно после полива. Этот цуккини достаточно крепкий и стойкий, но можно подкормить его различными растворами. Подойдут органические и минеральные удобрения, например, настой коровяка.


Как и обычные кабачки, цуккини могут пострадать от насекомых. Чтобы уберечь растение от вредителей, следует регулярно убирать сорняки и пораженные листья. Для профилактики можно опрыскать куст отваром горького перца и рассыпать древесную золу по периметру грядки.

Описание сорта

Сорт кабачков стал настоящим открытием для огородников, т.к. он достаточно неприхотлив к погодным условиям и средствам агротехники. Эти овощи относятся к однолетним растениям, которые входят в семейство тыквенных.

Скворушка является среднеранним сортом. Он является одной из разновидностей цукини. С итальянского цукини переводится как маленькая тыква. Этот овощ отличается внешними параметрами, в основном цветом: темно-зеленым или желтоватым.

Согласно описанию кабачка Скворушка, плоды имеют цилиндрическую форму с некоторыми выпуклостями на боковой поверхности. Они темно-зеленого цвета с небольшими белыми пятнами. Кожура достаточно гладкая и имеет тонкую структуру.

Максимальные показатели длины кабачка этого сорта, которые были зафиксированы огородниками, составляют около 25 см. В период созревания можно собрать плоды, имеющие массу от 0,5 до 1,3 кг. Мякоть овоща имеет белый оттенок и характеризуется высокой сочностью, за счет которой он обладает отличными вкусовыми свойствами.


После того, как Вы заметили, что кабачки Скворушка начинают цвести, нужно отсчитать 20 дней, а затем можно приступать к первому сбору урожая. За это время плоды не успеют вырасти до максимальных параметров, но именно такие размеры кабачка подойдут для приготовления блюд.

Описание плодов и урожайность

Плоды имеют привычную для цуккини форму удлиненного цилиндра. Вес кабачка колеблется от 500 грамм до 1,2 килограмма, а длина превышает 20 сантиметров. Цвет кожуры может быть зеленым или более темным с белыми вкраплениями. Сама шкурка довольно тонкая даже у перезревших кабачков.

Внутри овоща находится влажная белая с желтоватым оттенком мякоть.

Цуккини славятся своим вкусом и нежной структурой. Их используют для жарки, маринования и запекания. Если сорвать недозревший овощ длиной 12 сантиметров, можно употреблять его в сыром виде.

Урожай раннеспелого овоща возможно собрать уже через полтора месяца с момента прорастания семян. Обычно один куст дает не больше 8 плодов, то есть, на 1 квадратный метр приходится около 10 килограмм овощей.


Урожай раннеспелого овоща возможно собрать уже через полтора месяца с момента прорастания семян. Обычно один куст дает не больше 8 плодов, то есть, на 1 квадратный метр приходится около 10 килограмм овощей.

Сорта кабачков: описание, фото, отзывы

Кабачок – диетический продукт низкой калорийности, с богатейшим витаминно-минеральным комплексом, весьма полезен для профилактики и лечения избыточного веса, болезней печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваний.


Важно: плоды при перерастании не теряют своего нежного вкуса.

2. Какие виды кабачков существуют

Кабачки подразделяются по срокам созревания: ранние, средние, позднеспелые. Подобное деление по срокам созревания особого практического значения не имеет. Поэтому при выращивании кабачков на своих приусадебных участках большинство огородников особого внимания этому не уделяют.

Российский Госреестр не делит кабачки на типы. Но стоит отметить, что в группе белоплодных кабачков, есть сорта и гибриды, полученные в результате скрещивания цуккини и обыкновенных белых кабачков: Кавили F1, Белогор F1, Якорь, Белоплодные, Ролик. Перечисленные кабачки имеют преимущественно женский тип цветения.

Полтора десятилетия назад появились кабачки спагетти, в то время они были настоящей экзотикой.

Плоды у этих кабачков короткие овальной формы, кремового или зеленоватого цвета, с волокнистой мякотью, которая образуется к моменту созревания плодов и окрашивания их в желтый цвет. Молодые зеленцы ничем не отличаются от обычных кабачков, а в стадии биологической спелости подлежат длительному хранению. Известны нашим огородникам сорта кабачков спагетти: Тиволи F1, Спагетти Фемели, Спагетти Равиоли, Русские Спагетти.

Читайте также:  Огурцы Темп: описание сорта с фото, особенности выращивания + отзывы

А теперь познакомимся с описанием сортов кабачков:

Искандер F1 – Высокоурожайный раннеспелый гибрид, универсального назначения, имеющий продолжительный период плодоношения. Куст мощный, прямостоячий. Плоды некрупные, булавовидные, светло-зеленого цвета. Мякоть вкусная, плотная, нежная. Редко поражается антракнозом и мучнистой росой.

Кустовые сорта

Кабачки входят в обширное семейство Тыквенных, которые обычно отращивают протяжённые плети, занимающие много места. Этот фактор имеет большое значение, потому что нынешние дачники имеют только 6 соток земли, на которых хотят вырастить много разных культур.

Для дачных участков настоящей находкой являются кустовые формы кабачков. Их легко вписать в ограниченное пространство дачного участка. Кустовые кабачки бывают ранними и поздними, отечественной или голландской селекции.

Важно! Для культивирования надо выбирать устойчивые сорта кустовых кабачков, формирующих высокие кусты с большими листьями, с хорошей устойчивостью к перепадам температур.

Ниже приведены сорта для открытого грунта, получившие положительные отзывы от огородников.

  1. Аэронавт. Если задаться вопросом: какой сорт кабачков самый лучший из кустовых, то это Аэронавт. Плоды рано созревают, от возникновения стартовых всходов до сбора урожая проходит всего 45 дней. Кабачки отлично хранятся, содержат много полезных соединений, витаминов, отличаются отменным вкусом. Форма плодов эллиптическая, поверхность выровненная, без шероховатостей, с тонкой кожицей. Плод, длиной 16 см, имеет сочную, белую мякоть с семенами. Куст компактный, главный стебель укорочен, плетей мало. Хорошо растёт в теплицах, на огородных грядках.
  2. Астроном. Кабачок можно уверенно отнести к нескольким группам. Растение имеет форму куста, созревает рано. Его культивируют на любых разновидностях почвы, желательно после лука, бобовых культур, картофеля. Куст не ветвящийся, с укороченным главным стеблем, плетей мало, кабачки зарождаются пучками. Плоды достигают длины 18 см, отличаются плотной кожурой, окраска светло-зелёная с белыми вкраплениями. Масса отдельно взятого плода достигает 1000 г. Кабачки употребляют в пищу после тепловой обработки, делают заготовки на зиму. Аграрии сажают Астроном семенами или рассадой в огородные грядки и тепличные сооружения. Сорт хорошо сопротивляется мучнистой росе.
  3. Черный красавец. Среднеспелый, кустовой, хорошо облиственный, компактный сорт. Один из лучших сортов кабачков цуккини, имеющий длинные плоды интенсивно зелёного цвета, с утончённой кожицей, плотной зелёной мякотью. Плоды используют для употребления в свежем виде, поскольку они не предназначены для продолжительного хранения и заготовок. Отличается отменной урожайностью, но выращивают его только на огородных грядках безрассадным способом.
  4. Цукеша. Его относят к среднеспелым сортам, отличается повышенной засухоустойчивостью. Достигает технического созревания спустя 1,5 месяца. Наземная часть представлена огромным кустом с крупными эелёными листьями с небольшими вкраплениями белой расцветки. Плоды овального типа, у основания немного сужаются, масса кабачка может достигать 1,2 кг. Один квадратный метр может дать до 12 кг хорошо хранящихся плодов со шкуркой средней толщины. Сорт плодоносит до наступления минусовых температур, проявляя устойчивость к разнообразным болезням.

Ниже приведены сорта для открытого грунта, получившие положительные отзывы от огородников.

Ссылка на основную публикацию