Томат Сердце Ашхабада: описание и характеристика, отзывы и фото

Описание и характеристика сорта

Томат среднеранний, плоды созревают за 115-130 дней. В зрелом состоянии они обладают средним размером, сердцевидной формой и весят 260-600 г. Цвет томатов ярко-желтый.

Растение полудетерминантное (среднерослое), его высота составляет 110-150 см.

Помидоры имеют сладковатый, приятный вкус и малое количество семян. Хорошо подходят для диетического питания и домашних заготовок из-за большого количества витаминов.

Кусты мощные, если не подвязывать, куст сильно развалит. Не пасынковал, подвязка к кольям. В прошлом году те, что не подвязал, много попеклось. Одни из моих любимых томатов. Очень мясистые, малосемянные, вкусные. Детов сейчас сажу немного, но этот обязательно.

Томаты в теплицы

А другой больше округлый как у меня.

Видимо два сорта имеют название сердце ашхабада хотя конечно если в названии присутствует. Сердце то там от должен быть все таки сердечной форма посажено у меня было два куста оба поставила в два ствола на этом томатики у меня. 18 штук 2 куст получился более урожайным на нем 25 томатов:

Видимо два сорта имеют название сердце ашхабада хотя конечно если в названии присутствует. Сердце то там от должен быть все таки сердечной форма посажено у меня было два куста оба поставила в два ствола на этом томатики у меня. 18 штук 2 куст получился более урожайным на нем 25 томатов:

Томат Сердце Ашхабада: описание сорта, характеристики, особенности выращивания, отзывы ( 7 фото )

Несмотря на то что селекционеры ежегодно выводят огромное количество сортов и гибридов томатов, огородники не отказываются от заслуженных, которые выращивают уже на протяжении полувека. Одним из самых старых сортов, который до сих пор не потерял своей популярности, является томат Сердце Ашхабада. Описание сорта, плодов, урожайность, а также история выращивания этого томата и отзывы о нем ждут вас ниже!

История выращивания

Сердце Ашхабада относится к сортам народной селекции. Вывели его в туркменской ССР в шестидесятых годах прошлого столетия. Сорт быстро завоевал популярность многочисленных огородников той эпохи. Регистрацию Сердце Ашхабада получило в 1972 году, однако отметим, что в настоящее время записи о нем в Государственном реестре РФ отсутствуют. Чаще всего томат Сердце Ашхабада выращивают огородники из южных регионов России, что совсем неудивительно – сорт прекрасно чувствует себя в открытом грунте. Правда, в теплице расти томаты этого сорта могут на территории всей России. Сердце Ашхабада относится к лучшим сортам томатов для теплицы в Подмосковье, Урале, Сибири и на территории Дальнего востока. А в открытом грунте его можно выращивать в Крыму, Ростовской и Астраханской областях, Ставрополье.

Описание сорта

Сердце Ашхабада относится к полудетерминантным штамбовым сортам. Высота одного куста может достигать высоты порядка полутора метров. Кусты среднеоблиственные, дачники отмечают, что растение нуждается в формировании. Выращивать Сердце Ашхабада опытные огородники рекомендуют в два-три стебля, обязательно подвязывая кусты к опорам. На одном квадратном метре можно расположить не более 3-4 растений.

Томат Сердце Ашхабада практически не поражают такие заболевания помидоров, как фитофтороз и кладоспориоз, однако важно учитывать, что периоды затяжных дождей негативно сказываются на плодах: помидоры могут начать растрескиваться.

Сорт считается среднеранним, первые спелые плоды можно попробовать через 100-110 дней после посева семян или на рассаду, или на грядку. Урожайность томата довольно высокая: с одного куста можно собрать порядка 7 килограммов крупных и мясистых плодов.

Томат Сердце Ашхабада: характеристики помидоров

Как понятно из названия, помидоры этого сорта имеет сердцевидную форму. Они достаточно крупные: вес одного может достигать около 300-400 граммов. Однако первые помидоры на кусте могут весить и полкилограмма. Томат содержит внутри 6-7 камер, окраска плодов насыщенная желтая, в состоянии технической зрелости этот оттенок ближе к оранжевому. Благодаря плотной мякоти и крепкой кожице плоды хорошо хранятся, они пригодны к перевозке на средние расстояния. Семян у томата немного, мякоть ароматная, мясистая, сладковатая, в ней практически отсутствует кислинка. В своих отзывах некоторые огородники называют Сердце Ашхабада одним из самых лучших желтоплодных сортов.

Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Конечно, цельноплодное консервирование в банках затруднено, причина тому – большой размер плодов, поэтому из них обычно готовят томатный сок приятного желтого цвета. Пригодны помидоры Сердце Ашхабада и для вяления. Сорт рекомендован для диетического питания

Основные преимущества сорта

Разумеется, если бы у томата этого сорта не было так много преимуществ, за 50 лет огородники наверняка бы позабыли о нем. Однако следует отметить, что интерес к Сердцу Ашхабада в последние годы лишь возрастает, что свидетельствует о большом потенциале, заложенном селекционерами прошлого столетия. К положительным сторонам можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • отменный вкус плодов;
  • продолжительную сохранность;
  • хорошую транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям, которым чаще всего подвергаются представители семейства пасленовых;
  • красивый внешний вид.

Недостатки сорта

От других желтых и оранжевых сортов томатов Сердце Ашхабада практически не отличается. В числе относительных недостатков – необходимость формирования куста, повышенная теплолюбивость, из-за которой не получится выращивать томат без укрытия в средней полосе России или северных регионах.

Особенности выращивания

Высеивание семян рекомендуется производить за 60-65 дней до высаживания растений в грунт. Уже спустя 110 дней созревают первые плоды. В том случае, если у вас получится создать подходящие условия для роста томатов, с каждого растения вы сможете получить не менее 6-7 килограммов урожая. Это значит, что с каждого квадратного метра вы получить около 30 килограммов продукта, что является превосходным урожайным показателем. При выращивании томатов этого сортов следует знать, что он требователен к световому и температурному режиму, чувствителен к климатическим условиям, нуждается в периодических подкормках. Обратите внимание: под весом тяжелых плодов ветви могут обламываться. Именно поэтому рекомендуется подвязывать не только стебель, но и ветки.

Болезни и вредители

Томат Сердце Ашхабада довольно устойчив к любым грибковым заболеваниям, обычно поражающим томаты, однако неправильный уход может привести к тому, что грибок появится. Для того чтобы предотвратить такую проблему, рекомендуется соблюдать режим полива и регулярно проветривать теплицу. Еще одна мера профилактики – регулярное рыхление почвы. С насекомыми, которые могут атаковать сердце Ашхабада, прекрасно справится препарат под названием «Зубр». Чтобы исключить проблему вредителей при выращивании томатов в открытом грунте, рекомендуется своевременно производить рыхление почвы, поливать растения порошком горчицы, разведенном в воде.

Основные преимущества сорта

Ошибка №2: слишком часто поливаем гуматом

Такое происходит из-за ошибки №1. Мы решаем, что гумат — природное удобрение и поливаем наши растения им чуть ли не каждую неделю. Между тем эти препараты, являясь солями, при частом внесении делают почву кислой, а практически все овощи любят нейтральную среду. В условиях повышенной кислотности минеральные вещества, необходимые для питания растений, образуют нерастворимые, недоступные для всасывания корнями соединения. «Зелёные питомцы» остаются без питания и, вопреки нашим ожиданиям, вместо того, чтобы бурно расти, начинают голодать и чахнуть.

Неслучайно рекомендуется чередовать подкормки. В нашем случае, если в почву не внесли заблаговременно микро- и макроэлементы, то гумат будет бесполезен, ведь ему не с чем реагировать для создания питательных соединений. Чтобы гумат работал, растения надо удобрять полноценными минеральными смесями или органикой. Сейчас стали выпускать гуматы, обогащённые комплексом микроэлементов, внесение такого препарата уже можно считать подкормкой.

Что такое гуминовые вещества, как они влияют на растения?

Основой гуминовых удобрений являются гуминовые вещества. Гуминовые вещества, если сказать просто – это органическая масса, которая образуется из растительных и животных остатков путём естественного разложения. Вещества эти в больших количествах присутствуют в торфе, сапропеле, угле не топливного происхождения, компосте.

Своё название они получили от латинского слова гумус, означающего – земля. Гумус – это плодородный слой почвы, в котором содержится основная питательная база растений. Земли богатые гумусом (чернозёмы), считаются плодородными, и наоборот. Стоит отметить, что не все наши сады, огороды, дачи находятся на плодородных почвах и в идеальных климатических условиях, и поэтому применение удобрений гуминовой природы, в большинстве случаев – необходимая мера для получения урожая.

Польза гуминовых веществ – это не только стимуляция роста и урожайности растений, но и способность обезопасить их от воздействий плохой экологии, засухи, заболеваний, вредителей. В сельском хозяйстве, например, при помощи гуматов возможно выращивание зерновых культур в техногенных зонах. Для сельхозпроизводителей гуминовые препараты – это, без преувеличения, волшебное средство, которое повышает устойчивость растений к вредным выбросам, тяжёлым металлам, радиации; снижает негативные последствия ядохимикатов и больших доз минеральных удобрений. И также гуматы ускоряют разложение пестицидов, восстанавливают деятельность почвенных микроорганизмов.

Сами гуматы (соли гуминовых кислот) в чистом виде являются не чем иным, как стимулятором роста. Но растениям для развития и урожайности нужны питательные вещества: Ca, Mg, S, B, Co, Cu, Fe, Mn, Mo, Zn. Микро- и макроэлементы дополняющие гуминовые препараты, превращают их в комплексное удобрение. Среди всего разнообразия препаратов стоит выбирать те, в которых помимо гуматов содержатся питательные вещества. Именно эти комплексы обладают высокой эффективностью.

Влияние комплексных гуминовых удобрений на растения:

  • повышают процент всхожести семян;
  • усиливают проращиваемость клубней;
  • повышают приживаемость рассады, укореняют саженцы;
  • способствуют развитию корневой системы;
  • помогают усваивать труднораствормые элементы, например, фосфор;
  • позволяют легко пройти критические фазы;
  • повышают иммунитет к вредителям и болезням;
  • способствуют хорошему росту в неблагоприятных условиях;
  • ускоряют сроки созревания и повышают урожайность;
  • улучшают качество плодов – насыщают сахарами, белками, витаминами, улучшают вкус;
  • продлевают сохраняемость урожая.


Такая обработка делается путём замачивания семян и клубней в 0.05–0.1%-м растворе препарата на срок от 18 до 36 часов. Это даёт преимущества семенам с пониженными посевными качествами и ослабленными инфекцией. И также предпосевная обработка повышает прорастаемость посевного материала в сложных условиях: заморозках, температурных перепадах, высокой влажности, засухе, скудной почве.

Обработка почвы

Для обработки почвы предназначены гуматы исключительно порошкового типа. Цель данного использования гуминовых солей – детоксикация и улучшение структуры грунта. Вещество предварительно смешивается с песком, после чего рассыпается на поверхность земли. Для обработки 1 квадратного метра почвы на участке требуется 50 грамм порошкового гумата. После того как вся необходимая территория будет обработана, землю нужно разрыхлить, чтобы вещество лучше проникло в почву.

Процедуру необходимо проводить весной до высадки растений, и осенью – после сбора урожая. Полезные вещества под действием осадков и полива постепенно вымываются, в результате чего качество почвы ухудшается. Если не использовать гуматы калия и натрия, в грунте постепенно возникнет нехватка магния и железа.

Читайте также:  Картофель Рокко: описание сорта с характеристикой и отзывами

Нельзя превышать указанную норму – избыток гуминовых солей в почве способен вызвать негативную реакцию.

  • ускорение процесса развития растений;
  • снижения минимальной необходимой нормы гуматов для обработки почвы в 2-3 раза;
  • показатель эффективности гуминовых солей не уменьшается;
  • уничтожаются вредные бактерии и микроорганизмы, содержащиеся в навозе;
  • уровень содержания аммиака в составе компоста снижается к минимуму.

Влияние гуминовых удобрений на растения

Гуминовые вещества – это основная органическая составляющая почвы, воды и твердых горючих ископаемых. Впервые их выделили из торфа более двухсот лет назад, и до сих пор этот источник является наиболее популярным при производстве гуминовых удобрений. Физиологически активные вещества торфа включают в себя широкий ряд органических молекул: пептиды, аминокислоты, углеводы, ферменты, антибиотики и природные стимуляторы роста. Наиболее физиологически активны получаемые при специальной обработке самого торфа – водорастворимые соли гуминовых кислот (гуматы) и фульвокислот (фульваты).

Гуминовые кислоты имеют разветвленную молекулярную структуру, включающую большое количество функциональных групп и активных центров. Формирование этих природных соединений происходит под воздействием физико-химических процессов, протекающих в почве и деятельности почвенных организмов. Источниками для их синтеза служат растительные и животные остатки, а также продукты жизнедеятельности почвенной микрофлоры. Таким образом, они являются аккумуляторами органического вещества почвы – аминокислот, углеводов, пигментов, биологически активных веществ и лигнина. Кроме того, в них концентрируются ценные неорганические компоненты почвы – элементы минерального питания (азот, фосфор, калий), а также микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, бор, молибден, и т.д.). Под воздействием естественных процессов, протекающих в почве, все вышеперечисленные компоненты включаются в единый молекулярный комплекс – гуминовые кислоты. Многообразие исходных компонентов для синтеза данного комплекса обуславливает сложную молекулярную структуру и, как следствие, широкий спектр физических, химических и биологических воздействий на почву и растения.

Воздействие гуминовых удобрений на растения носит сложный, многоступенчатый характер и охватывает весь период вегетации:

  1. Во-первых, оно способствует повышению процента всхожести семян сельскохозяйственных культур, усилению проращиваемости клубней картофеля, улучшению приживаемости рассады и лучшему укоренению саженцев. Растения быстрее проходят наиболее уязвимые фазы, когда они наиболее подвержены влиянию возбудителей болезней и вредителей. Плюс наблюдается эффект иммуномодулятора и антистрессанта. Гумат запускает биохимические реакции в растении, которое само вырабатывает вещества, подавляющие возбудителей болезней.
  2. Во-вторых, с гуминовыми удобрениями в растения попадает определенное количество питательных веществ – азота, фосфора, калия, серы, кальция, микроэлементов, а также витаминов, аминокислот и ростовых веществ.
  3. В-третьих, гуминовые вещества активизируют ферментативную активность всех клеток растения и образование стимулирующих соединений с ним самим. Как итог: рост энергетики клетки, изменение физико-химических свойств протоплазмы, интенсификация обмена веществ клетки. Увеличивается проницаемость мембраны клеток корня.

Исследование влияния гуматов на урожайность выявило новые интересные закономерности. Прежде считалось, что урожайность в значительной степени определяется только интенсивностью фотосинтеза. Ряд ученых сделали существенные дополнения. Величина урожая растительной массы зависит еще и от быстроты развертывания рабочей листовой поверхности, которая достигается обработкой растений гуминовыми удобрениями. Определенное количество серы, азота, бора и других веществ поступает в растение через листья. Чем быстрее развернется рабочая листовая поверхность, и чем большую площадь она будет составлять, тем эффективнее будет «воздушное питание растений» и большее количество вышеизложенных питательных веществ будет им освоено. Что, в свою очередь, ведет к увеличению урожая. Это позволяет уменьшить дозу вносимых азотных и калийных минеральных удобрений на 30%. То же самое относится и к фосфорным удобрениям при условии внесения гуматов в почву.

Гуминовые соединения способны усиливать защитные функции растительного организма, которые с наибольшей силой проявляется в экстремальных условиях (высокая или низкая температура, засуха или переувлажнение, недостаточное количество света и кислорода в почве, накопление ядохимикатов). Под влиянием гуматов растения лучше переносят избыточные дозы удобрений, особенно азотных и повышенные дозы пестицидов. Они оказывают комплексное воздействие на почву, улучшая ее физические, химические и биологические свойства. Наряду с этим, гуматы выполняют протекторную функцию, связывая тяжелые металлы, радионуклиды и органические токсиканты, препятствуя тем самым их попаданию в растения.

К полезной особенности можно также отнести способность гуминовых кислот к гелеобразованию. Удержание влаги гуматами происходит за счет образования водородных связей между молекулами воды и заряженными группами гуматов, а также адсорбированными на них ионами металлов. В результате, испарение воды снижается в среднем на 30%, что приводит к повышению усвоения влаги растениями. Адсорбируя питательные вещества и микроэлементы, они способствуют их перемещению из почвы в растения.

При внесении гуминовых удобрений наблюдается четкая тенденция увеличения содержания подвижного фосфора (в 1,5-2 раза), обменного калия и усваиваемого азота (в 2-2,5 раза) в пахотном слое почвы. Все микроэлементы, являясь переходными металлами, кроме бора и йода, образуют с гуматами подвижные хелатные комплексы, легко проникающие в растения, что обеспечивает их усвоение, а железо и марганец, по мнению многих ученых, усваиваются исключительно в виде гуматов этих металлов. Предположительный механизм данного процесса сводится к тому, что гуматы при определенных условиях способны поглощать ионы металлов, высвобождая их при изменении условий. Присоединение положительно заряженных ионов металлов происходит за счет отрицательно заряженных функциональных групп гуминовых кислот. В процессе поглощения корнями воды, растворимые гуматы металлов подходят к клеткам корня на близкое расстояние. Отрицательный заряд корневой системы превышает отрицательный заряд гуматов, что ведет к отщеплению ионов металлов от молекул гуминовых кислот и поглощению ионов клеточной мембраной. Благодаря описанным механизмам улучшается почвенное питание растений, что способствует их более эффективному росту и развитию.

Схема взаимодействия гуматов с системой «вода-растение-почва».

Гуматы повышают активность всех клеток, в результате возрастает энергия клетки, улучшаются физико-химические свойства протоплазмы, интенсифицируется обмен веществ, фотосинтез и дыхание растений. Как следствие ускоряется деление клеток, а значит, происходит улучшение общего роста. Активно развивается корневая система, усиливается корневое питание, а также всасывание влаги. Интенсификации корневого питания способствует комплексное воздействие гуминовых удобрений на почву. Увеличение биомассы растения и активизация обмена веществ ведет к усилению фотосинтеза и накоплению углеводов. Гуматы являются неспецифическими активаторами иммунной системы, и в результате обработки растений значительно повышается их устойчивость различным заболеваниям.

Цели, достигаемые при использовании гуминовых удобрений:

  • сокращение сроков вызревания на 10-12 дней;
  • увеличение урожая на 20-40% (в зависимости от полноты использования гуматов);
  • улучшение качества зерна и плодов (клейковины, стекловидности, количества сахаров, витаминов);
  • приобретение устойчивости к засухе и заморозкам;
  • снижение кислотности почвы и улучшение ее структуры;
  • связывание продуктов техногенного загрязнения и тем самым, повышение качества (экологической чистоты) сельхозпродукции;
  • экономия ядохимикатов на 10-15% и минеральных удобрений на 20-30%;
  • повышение коэффициента использования минеральных удобрений на 20-30% (в зависимости от вида удобрений) за счет их лучшего усвоения растениями.

Самигуллин Р., исполнительный директор ООО «Колосс-Агро».

Цели, достигаемые при использовании гуминовых удобрений:

Как ГУМАТЫ могут оставить вас без урожая?

В последнее время гуминовые препараты приобрели особую популярность у садоводов и огородников. Мы говорили ранее о полезных свойствах гуминовых препаратов. Однако масштабы производства этих препаратов являются просто колоссальными. Можно услышать про всевозможные фантастические свойства этих удобрений, которые приписывают им маркетологи, стараясь побольше и подороже продать эти препараты.

Что такое гуматы? Как их получают?

Гуминовые препараты: биогумус, гумат калия, оксидат торфа и другие препараты подобного рода, в своей основе содержат гуминовые кислоты. Гуминовые кислоты являются естественным компонентом почв. В почве они образуются благодаря микробному разложению органического вещества. Чем больше гуминового компонента в почве, тем более темный цвет она имеет. Гуминовые препараты в Российской Федерации, преимущественно добываются из бурых углей, а в Республике Беларусь, преимущественно из торфа. Для того, чтобы извлечь гуминовые фульвовые кислоты (это еще один компонент гуминовых препаратов) необходимо применять щёлочи. Чаще всего используются едкий калий, тогда получается гумат калия, также едкий натр, тогда получается гумат натрия. Если используется крепкий аммиак, тогда получается гумат аммония. Аммонийные гуматы являются более ценными, по сравнению с гуматом натрия, потому, что содержат гораздо большее количество азота в своем составе. Какое количество калия содержит гумат калия? Часто можно услышать, подкармливайте гуматом калия огурцы, чтобы они не крутились, не изгибались, чтобы была хорошая калийная подкормка. Калия в гуминовых препаратах, в гумате калия, содержится ничтожное количество. Никакими подкормками гуматом калия, вы не восполните повышенные требования растений к калию. Для того, чтобы обеспечить растения калием, вам надо внести этих гуматов очень-очень много, просто огромное, колоссальное количество.

Какие же плюсы дает использование гуминовых препаратов? Гуматы, являются в первую очередь не удобрением, они являются регуляторами роста растений. Главным образом, они регулируют рост растений, благодаря тому, что обладают хелатными свойствами. Хелатные свойства – это возможность соединения с ионами металлов, с микроэлементами, что позволяет растениям легче их усваивать. Это очень важное свойство гуминовых препаратов, в основном, этим, они и ценны. Есть и другие свойства, но именно об этом свойстве стоит дополнительно поговорить. Почему? Потому, что увлечение гуминовые препаратами, не контролируемое, бесконтрольное использование, частое использование гуминовых препаратов, приводит к тому, что микроэлементы становятся не более доступными, а менее доступными для растений. Они так крепко связывают эти микроэлементы, железо, кобальт, молибден, цинк и прочие микроэлементы, что запирают их, и они становятся абсолютно недоступными для растений. Поэтому, частое использование гуминовых препаратов будь-то в жидкой форме, будь-то в твердой форме, в качестве удобрения или в качестве какой-то подкормки, абсолютно недопустимо. Использование этих препаратов приемлемо лишь для предпосевной обработки семян, для предпосевной обработки клубней, луковиц, для обработки корневой системы рассады саженцев при пересадке, а также для редких опрыскиваний, для того, чтобы отрегулировать рост растений в вегетативной фазе, а в генеративной фазе обеспечить легкий доступ к микроэлементам. В этой связи, гораздо эффективнее использовать эти гуминовые препараты, именно в сопровождении микроэлементов.

В чем опасность гуматов?

Передозировка гуминовыми препаратами может вызвать резкую нехватку микроэлементов, нарушить процесс всасывания микро- и макроэлементов корнями, нарушить развитие корневой системы. Корневая система может прекратить полностью свой рост, превратится в подобие щетки для чистки бутылок, такого ёршика, где есть много маленьких, коротеньких корней. Это будет означать, что грунт уже перенасытился гуминовыми соединениями, стал токсичным для растений, и они не могут нормально функционировать в этом грунте.

Читайте также:  Баклажан Эпик F1: характеристика и описание сорта с фото, особенности выращивания, отзывы

Я вас призываю к очень осторожному и очень умеренному использованию гуминовых препаратов!

Почему же гуминовые препараты стали такими популярными? Это на самом деле, является результатом грубого поиска каких-то активных веществ, которые будут обуславливать хороший рост и развитие растений. Давайте представим, на каких почвах растения будут лучше всего развиваться, конечно, на черноземах. Черноземные почвы являются очень ценными и очень богаты питательными веществами, именно на черноземах можно получить самые высокие урожаи. Что делают ученые и исследователи? Берут чернозем и начинают смотреть, что в этом черноземе есть такого необычного. Понятно, раз он чернозем, значит там есть какой-то темноокрашенный компонент. Следовательно, выделяю оттуда гуминовые вещества и делают вывод о том, что чем больше гуминовых веществ, тем лучше растут растения. Как туда попали гуминовые вещества? Гуминовые вещества туда попали вместе с органическими остатками, но чаще всего это остатки растений, растительности. Почему они там накопились? Потому, что там осадков мало. В тех же тропиках много осадков и малоплодородная почва. Растительность богатая, органического вещества много, но она все время смывается, вымывается дождями. А если осадков мало, то в этом случае образуется чернозем. Если осадков слишком мало, это уже влияет на растения, они плохо развиваются, черноземы не накапливаются. Почему? Потому, что мало растений. А вот в определенной зоне, в Канаде, в Российской Федерации, в Украине, черноземы образуются потому, что есть баланс между количеством растений и количеством осадков. Но одновременно с этими растениями, там накапливается и калий, и фосфор, и азот, поэтому без этих компонентов, только гуминовые препараты, не обладают вообще никакой пользой. Они важны, они нужны, только в комплексе с другими веществами и в совершенно определенной дозе. То есть, если мы возьмем растения, посадим их на песок и будем обеспечивать гуминовыми препаратами, какими-то вытяжками из торфа, из бурого угля, растения все равно расти там не будут. Потому что количество азота, которое мы будем вносить, количество калия, которые мы будем вносить, все равно не будет достаточным для того, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие растений. Необходимы все остальные элементы питания. Поэтому все-таки натуральные компосты, перегной, органические удобрения, являются гораздо лучшим, гораздо более ценным помощником, чем любые гуминовые препараты. Конечно, если у вас не хватает своего компоста, натуральных торфяных удобрений, то подмешивание торфа в лунки является хорошим способом повышения плодородия почв, только цельного конечно, не вытяжек. А весь этот бизнес на гуминовых препаратах, связан с дешевизной их производства и активной рекламой в средствах массовой информации.

Давайте мыслить разумно, давайте мыслить ясно, давайте понимать, что и откуда берется. Это не значит, что надо сейчас щелочью поливать ваши растения, чтобы сделать гуминовые соединения более доступными растениям, потому что это будет очень токсичное соединение, оно экстрагируется, потом нейтрализуется и так далее, целая технология. Надеюсь, что вы не станете передозировать препараты из-за того, что слишком очаровались какими-то рекламными кампаниями и акциями, направленными на увеличение продаж препаратов подобного рода.

Передозировка гуминовыми препаратами может вызвать резкую нехватку микроэлементов, нарушить процесс всасывания микро- и макроэлементов корнями, нарушить развитие корневой системы. Корневая система может прекратить полностью свой рост, превратится в подобие щетки для чистки бутылок, такого ёршика, где есть много маленьких, коротеньких корней. Это будет означать, что грунт уже перенасытился гуминовыми соединениями, стал токсичным для растений, и они не могут нормально функционировать в этом грунте.

Гумат, гуминовые удобрения и стимуляторы: состав и особенности использования

  • 31 августа 2017 14:46:35
  • Отзывы :
  • Просмотров: 5491

Сельхозпроизводители и фермеры часто сталкиваются с проблемой сниженной урожайности или замедленного роста культур, даже на плодородных почвах и с условием внесения качественных органических удобрений. Дело в том, что в процессе выращивания используют химические удобрения и вредные химикаты, которые постепенно обедняют почву и меняют ее структуру. В результате, растения просто не получают достаточное количество питательных веществ и влаги из грунта. Решить эту проблему поможет удобрение гумат – уникальное агрохимическое средство, которое обладает удивительными способностями повышать всхожесть семян, урожайность культур и улучшать состав грунта.

Гумат четко нельзя отнести ни к удобрениям, ни к растительным гормонам. Больше всего для него подходит определение гормоноподобного вещества. В данный момент гуматы принято считать совершенно новыми агрохимическими средствами, которые оказывают благотворное воздействие на все типы растений, хотя исследования особенностей их воздействия все еще продолжаются.

Из чего состоит гумат?

Любое гуминовое удобрение состоит из гуминовых кислот с дополнением в виде микроэлементов и солей фульвикислот.

Видимое действие гуматов и леонардитов на растения

Гумат четко нельзя отнести ни к удобрениям, ни к растительным гормонам. Больше всего для него подходит определение гормоноподобного вещества. В данный момент гуматы принято считать совершенно новыми агрохимическими средствами, которые оказывают благотворное воздействие на все типы растений, хотя исследования особенностей их воздействия все еще продолжаются.

Что такое гуматы и как их правильно использовать?

Гуматы – натриевые и калийные соли гумусовых кислот (фульвокислот и гуминовых кислот), которые образуются в грунте в результате разложения клетчатки растений. Чем же эти соединения полезны для огородных культур?

Как грамотно применять гуматы

Вносятся гуматы на любых этапах роста возделываемых культур. Однолетникам целесообразно проводить подкормку на начальном этапе роста и перед цветением. Многолетние культуры, размножаемые рассадой, лучше удобрять после того, как выполнили пересадку саженцев либо деревьев. В этот момент корневая система их неизбежно травмируется и нуждается в дополнительной поддержке.

Применяйте гуматы правильно, и урожай, собранный с вашего участка, будет богатым. Использовать их можно тремя способами — путем замачивания семян либо иного посадочного материала, поливом культур под корень и внекорневой обработкой.

Рабочий раствор гумата калия готовится в следующей пропорции — берется чайная ложка удобрения (без горки), это получается примерно 1,5 г порошка. Его растворяют в 10 л воды — в стандартном ведре. Получается раствор концентрации 0,01-0,015%. Рабочий раствор удобрения применяют для замачивания семенного материала, черенков, для полива и для внекорневой подкормки — опрыскивания.

Замачивают семена овощей и клубни картофеля на различные сроки. Для семенных клубней картофеля достаточно 12 часов, семена томатов нужно выдержать в растворе трое суток, для капусты хватит 48 часов, семена остальных овощных культур замачивают на сутки. Можно усилить действие гуматов, предварительно залив семена горячей водой, но не кипятком (температура не должна превышать 80 оС).

Черенки деревьев и кустарников также подвергают замачиванию в растворе гумата калия. Это значительно повышает их укореняемость, примерно на 30-50%. Замачивают черенки кустарников и деревьев в рабочем растворе, держать их в нем нужно в течение суток. В результате обработанный таким образом посадочный материал дает корневую массу в два раза больше обычной, развитие опережает необработанные саженцы примерно на неделю. Закрепляют эффект двукратным поливом раствором гумата. Растения с таким уходом получаются более мощными, сильными и здоровыми.

Разработаны нормы расходования гуматов для каждого вида растений. Из общего рекомендуемого количества этих удобрений выделяют долю на обработку семян и материала, еще часть отделяют на внекорневую подкормку, остатки нормативного объема гуматов пускают на питание корневой системы растений. Категорически запрещается превышать рекомендуемые нормы удобрения, это может дать обратный эффект —замедлить развитие возделываемой культуры и снизить урожайность.

Гуматы применяют как отдельную самодостаточную подкормку, так и в комбинации с другими полезными растениям микроэлементами и минеральными веществами. Комплексное использование усиливает благотворное действие удобрений.

Важное свойство гуминовых подкормок — их способность ускорять разложение различных древесных останков — гемицеллюлозы, целлюлозы, и др., что обеспечивает ускоренное накопление гумусного слоя. Сочетание гуматов и навоза либо компоста позволяет намного ускорить рост микрофлоры и уменьшить расход этих органических компонентов примерно в пять раз. Чтобы добиться подобного эффекта, нужно навоз и компост заранее, за три месяца до внесения их в грунт, обработать водным раствором гуминовых удобрений. На каждый килограмм органики добавляют 1 грамм гумата, разведенный в воде.

Гуматы применяют как отдельную самодостаточную подкормку, так и в комбинации с другими полезными растениям микроэлементами и минеральными веществами. Комплексное использование усиливает благотворное действие удобрений.

Малая дозировка

В Казахстане, в Институте органического синтеза и углехимии, воздействие гуматов изучают с 1970-х годов. Исследователи никогда не сомневались в их эффективности, но отмечали сложность работы с чрезвычайно малыми дозировками. С тех пор был проведен огромный объем работ по совершенствованию технологий получения гуматов из местных источников сырья и их применения. В том числе было предложено использовать гуматы совместно с минеральными подкормками.

Кстати, добавление некоторого количества минеральных добавок оказалось очень неплохой идеей. Микроэлементы присутствуют во многих модификациях Лигнгумата. Это избавляет фермеров и садоводов от необходимости смешивать несколько препаратов в растворе с очень низкой концентрацией.

Конечно, переизбыток калийных минеральных удобрений, азотных удобрений, или фосфорных удобрений тоже ни к чему хорошему не приведет. В этом отношении гуминовые калийные и натриевые препараты нельзя назвать уникальными. Просто очень низкая концентрация действующего вещества в данном случае делает передозировку очень незаметной.

Было изучено влияние гуминовых препаратов, полученных из различного сырья, на тестовые организмы. Ниже приведены результаты.

Гуматы для растений: за и против

Почему на рынке появляется все больше биостимуляторов на основе гуминовых веществ?

«Вещества, о которых агрохимики надолго и незаслуженно забыли», — так начинает разговор о гуматах доктор химических наук, профессор химического факультета МГУ Ирина Васильевна Перминова. Сегодня на рынке комплексных удобрений, средств защиты растений и биостимуляторов о гуматах (или солях гуминовых кислот) начали постепенно вспоминать. Препаратов, в состав которых входят гуминовые вещества, становится все больше, но их действие не всегда одинаковое. Где-то препараты дают большие прибавки урожая и качества продукции, а где-то, наоборот, угнетают растения. Мы приводим мнение ученых о гуминовых биостимуляторах и рекомендации по их применению.

Сложные молекулы

Главное, что нужно знать о гуматах, — эти вещества одни из самых сложных на планете. Синтезировать их искусственно очень трудно, но этого и не требуется: в природе гуминовые кислоты (ГК) встречаются повсюду: в речной и морской воде, в почве и, самое главное, в торфе и твердых горючих ископаемых. Какая-то доля гуминовых кислот содержится даже в воздухе.

Читайте также:  Маринованные огурцы и кабачки в пакете: подборка рецептов

Синтезировать гуминовые кислоты на заводе и в лаборатории проблематично, так как в природе они формируются сотни и даже тысячи лет. Строго говоря, гуминовые кислоты — уникальные вещества, которые появляются в процессе разложения микробами отмерших растений. В мире большинство гуминовых кислот добывают из отходов бурого угля — леонардита. Так как леонардит состоит из гуминовых веществ на 85%, а его запасы в мире превышают 1 трлн тонн, добыча гуматов считается перспективной. Другим глобальным источником ГК является сапропель, то есть донные отложения в озерах и реках, третьим — торф.

Сегодня в России большинство гуматов выделяют из торфа с помощью щелочи. Минизаводы по добыче гуминовых веществ и производству биостимуляторов появляются все чаще в последние 10—15 лет, а сами препараты позиционируются как «новшество». На самом деле идея добычи гуматов из торфа для подкормки растений совсем не нова: первым это сделал немецкий химик и агроном Ахард еще в 1786 г. В XIX веке гуматы пережили первый бум популярности. Химики изучали их очень активно, и первые сведения о том, что гуматы ускоряют рост корней и улучшают структуру почвы, появились еще до XX столетия. Но после о гуматах забыли — предмет изучения оказался слишком сложным и непредсказуемым.

Малые концентрации

Сегодня о гуматах вспомнили, так как научились «управлять» ими и узнали главный механизм действия. Оказалось, что огромные молекулы гуматов включают много разных свободных химических групп, которые реагируют почти со всем, что находится рядом. Химики уже научились изменять свойства гуматов: добавлять нужные химические группы, убирать лишние, синтезировать несколько молекул в одну. Но сказать, что о гуматах известно почти все, невозможно.

Еще в 1960-е годы ученые советской Академии наук доказали, что гуматы действуют как растительные гормоны: стимулируют рост, особенно корней, способствуют адаптации к различным стрессам, в том числе к засухе, и улучшают проницаемость стенок растительных клеток. За последние 50 лет в мире проведены сотни лабораторных и масштабных промышленных экспериментов, и положительный эффект гуминовых веществ доказан для пшеницы, овса, томата, кукурузы, оливок и турнепса.

«Кроме того, гуматы стоит применять на территориях рядом с большими заводами, где почва может быть загрязнена тяжелыми металлами и другими токсичными веществами, — прокомментировал нам Андрей Степанов, старший научный сотрудник кафедры химии почв МГУ. — У гуминовых кислот крупные и активные молекулы, они связывают и обезвреживают опасные для растений соединения».

Но ученые предупреждают и о возможных последствиях неправильного применения биостимуляторов. Главное правило их использования — очень низкие концентрации. Чаще всего рабочие растворы гуматов содержат от 0,01 до 0,5% действующего вещества. При увеличении дозы сверхактивные гуматы начинают действовать в обратном направлении и угнетают растения. Считается, что избыточное количество гуматов связывает питательные вещества почвы и минеральных удобрений, вынуждая растения голодать.

Некоторые фермеры опасаются стимулирующего действия гуматов на сорняки. С точки зрения специалистов, эти опасения действительно оправданы: гуматы не специфичны. Поэтому лучшими способами применения гуматов считается обработка семян и внекорневая листовая подкормка.

Кроме того, не все культуры одинаково реагируют на добавку гуминовых веществ. В 2008 г. на кафедре общего земледелия МГУ провели эксперимент с гуматами различных торговых марок. При обработке семян одной и той же концентрацией гуматов редис и огурец никак не отреагировали на стимулятор, маш (зернобобовая культура) отреагировал слабо, а самый лучший отклик показала пшеница.

Широкие перспективы

Сегодня изучением гуматов занимается огромная организация — Международное гуминовое общество. В его состав входят тысячи научных подразделений. Прежде всего гуматы изучают, чтобы узнать больше о строении их сложных молекул и раскрыть потенциал их применения. Сейчас ученые тестируют гуматы в самых разных сферах — начиная от рекультивации земель и заканчивая медициной. Так, в Китае запатентован гуминовый препарат против катаракты, в США — противовирусные средства, во всем мире создано уже множество кормовых добавок для животных, а российские медики на основе гуматов даже пытаются создать средства для борьбы с онкологическими заболеваниями. Но самой обширной областью их применения остается растениеводство. Применять гуматы, конечно, стоит, но только в малых концентрациях и в строгом соответствии с инструкцией.

Сегодня в России большинство гуматов выделяют из торфа с помощью щелочи. Минизаводы по добыче гуминовых веществ и производству биостимуляторов появляются все чаще в последние 10—15 лет, а сами препараты позиционируются как «новшество». На самом деле идея добычи гуматов из торфа для подкормки растений совсем не нова: первым это сделал немецкий химик и агроном Ахард еще в 1786 г. В XIX веке гуматы пережили первый бум популярности. Химики изучали их очень активно, и первые сведения о том, что гуматы ускоряют рост корней и улучшают структуру почвы, появились еще до XX столетия. Но после о гуматах забыли — предмет изучения оказался слишком сложным и непредсказуемым.

Удобрения с гуматами: ответы на самые частые вопросы

Удобрения с гуматами появились на прилавках садоводческих магазинов относительно недавно. Но уже сейчас за ними закрепилась слава чудесного эликсира для почвы, который обеспечивает заметный рост урожайности без ущерба для качества полодо-овощной продукции. И все же остается немало дачников, ставящих под сомнение натуральность и безопасность таких удобрений. Этой статьей я постараюсь развеять их опасения, ответив на самые популярные вопросы о гуматах.

Что такое гуматы и какова их функция?

Гуминовые вещества – это фундамент, на котором строится плодородие почвы. Существует несколько видов таких субстанций:

  • гуминовые кислоты и фульвокислоты;
  • соли данных кислот – гуматы и фульваты;
  • гумины, образующиеся в процессе взаимодействия гуминовых кислот и фульвокислот с почвенными минералами.

Гуминовые вещества появляются в результате естественных биохимических процессов разложения, которым подвергается любая органика (опавшие листья, корни погибших растений, ветки, останки млекопитающих и так далее). А само превращение органических материалов в гуминовые вещества носит название гумификация.

Роль гуматов и гуминовых кислот в природе невозможно переоценить: они являются неотъемлемой частью круговорота энергии и питательных веществ, очищают планету от токсинов и ядов, участвуют в поддержании ее теплового баланса и способствуют развитию и поддержанию жизни на земле в целом.

Сегодня ученые научились извлекать из сапропеля, чернозема, торфа и угля гуминовые соединения и приводить их в физиологически активное состояние. Благодаря этому на полках «дачных» магазинов появился широкий ассортимент органических удобрений, основанных на гуматах в разных формах.

Каким образом гуматы повышают плодородие грунта на участке?

Систематическое применение удобрений с гуматами оказывает на почву общеоздоравливающий эффект:

  • улучшает ее физические и механические свойства за счет увеличения содержания гумуса;
  • нейтрализует содержащиеся в земле ионы железа и алюминия (они обладают подкисляющими свойствами и связывают фосфор, делая его недоступным для растений);
  • способствует формированию аммонийных солей, которые быстро усваиваются огородными культурами без накопления нитратов;
  • обезвреживает соединения ртути, свинца, кадмия и хрома так, что они больше не поступают в растения либо поступают в них в минимальных объемах.

Последняя особенность гуматов делает их настоящей палочкой-выручалочкой для тех дачников, чьи участки расположены вблизи дороги, на старых торфяниках либо на песчаной почве.

Гуминовые удобрения позволяют на 30% сократить количество используемой «минералки».

Как именно гуматы влияют на растения?

Подкормка рассады и саженцев гуминовыми веществами стимулирует развитие мощных корней. Таким образом, томатная рассада и клубничные саженцы легче переносят пересадку и быстрее приживаются на новом месте. Кроме того, овощные растения, которых регулярно «угощают» гуматами, меньше болеют и реже поражаются вредителями, раньше вступают в плодоношение, а их плоды содержат больше витаминов и сахаров. Цветы отзываются на подкормки гуматами более обильным и продолжительным цветением.

А можно гуматами заменить минеральные и органические удобрения?

Гуматы для растений – это то же самое, что БАДы для людей: они не могут служить заменой полноценному питанию. Однако они усиливают эффект от применения «минералки» и позволяют экономить на ее приобретении.

Совместимы ли гуматы с другими магазинными препаратами?

Внесение удобрений на основе гуминовых веществ можно сочетать с обработками любыми стимуляторами роста (иммуноцитофитом, силком, эпином, цирконом и так далее). Более того, в связке с гуматами такие препараты работают на порядок лучше, чем по отдельности.

Допустимо и совместное применение гуминовых удобрений с фунгицидами, гербицидами и инсектицидами. Это дает возможность добиваться желаемых результатов, расходуя при этом на 20-30% меньше ядохимикатов.

Как гуматы воздействуют на качество овощей и фруктов?

Повышение урожайности и ускорение созревание плодов и ягод – это еще не все положительные эффекты, которые приносит применение гуминовых удобрений на участке. Вы также получите значительное улучшение вкуса собираемых овощей и фруктов, не говоря уже о содержании в них различных полезных веществ.

Можно ли перекормить растения гуматами?

Не стоит пренебрегать рекомендованными производителем дозировками, ведь гуматы – весьма сильное удобрение. Его избыточное внесение может вызвать задержку развития у растений перца, томата и огурца, плохое завязывание кочана у капусты либо, наоборот, формирование слишком крупных вилков, не пригодных для продолжительного хранения из-за склонности к растрескиванию. Растения поливают 0,01%-ным раствором гумата, а при подготовке грядок в почву добавляют всего 10-12 граммов таких веществ.

Думаю, у меня получилось рассеять все ваши сомнения относительно безопасности и эффективности гуматов. Ну а о том, как правильно выбирать и применять гуминовые удобрения, предлагаю почитать в статье — «Популярные жидкие гуминовые удобрения».

Роль гуматов и гуминовых кислот в природе невозможно переоценить: они являются неотъемлемой частью круговорота энергии и питательных веществ, очищают планету от токсинов и ядов, участвуют в поддержании ее теплового баланса и способствуют развитию и поддержанию жизни на земле в целом.

Как работают гуматы?

При попадании в грунт гуматы начинают работать по 5-ти направлениям:

  • улучшают структуру почвы, увеличивают влагоемкость и воздухообмен;
  • создают благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов, которые угнетают вредную флору;
  • активизируют доставку питательных веществ;
  • ускоряют окислительно-восстановительные процессы в тканях растений, усиливают синтез растительных гормонов (это предупреждает накопление нитратов);
  • обезвреживают радионуклиды, тяжелые металлы, токсины, связывая их подобно активированному углю.

  • корневая и внекорневая подкормка в открытом грунте;
  • применение в гидропонике (важно: препарат не забивает форсунки!);
  • агротехническая обработка семян и саженцев;
  • обработка компоста, перегноя и навоза за 3 месяца до использования;
Ссылка на основную публикацию