Варенье из кабачков: базовый рецепт и 7 вариантов

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином «Ароматное»

Это самый простой и самый распространённый вариант варенья из кабачка. В качестве цитрусовых можно выбрать не только апельсины, чтобы придать блюду заготовкам сладости, но и лимоны, которые подарят варенью пикантную кислинку.

Понадобится:

  • Кабачки – кг;
  • сахар – 800 гр;
  • один лимон, апельсин.

Прежде, чем начинать варить варенье, кабачки, апельсины и лимоны надо очистить от кожуры. При желании цедру цитрусовых можно в дальнейшем использовать в этом рецепте, а можно просто выкинуть.

Приготовление

Кабачок разрезать на две части, освободить от семян. Лучше всего брать молоденький овощ и только в крайнем случае отдавать предпочтение кабачкам – переросткам.

Порезать кабачок на кубики размером примерно в 1 см.

Лимоны и апельсины можно разделить на дольки, а можно разрезать на любые части, главное, чтобы они не были размером больше 2-3 см.

Кожуру лимона и апельсина переложить в блендер и прекратить в однородную массу, которая напоминала бы кашу.

Кабачки, порезанные на квадратики, переложить в кастрюлю, высыпать поверх весь сахар и добавить сюда же перетёртую цедру лимона и апельсина, а также нарезанные кусочки цитрусовых.

Всё перемешать и оставить на 12 часов. Лучше всего готовить такую смесь на ночь, чтобы утром можно было приступать к варке.

За 10-12 часов кабачки дадут сок, в котором и растворится весь сахар. Всё перемешать и поставить кастрюлю на огонь.

Время варки – 30 минут. Это надо делать на медленном огне. После того, как варенье будет полностью готово, кастрюлю надо убрать с огня и дать настояться пару часов под крышкой.

После снова на огонь и снова варить 30 минут. Затем опять дать настояться на протяжении пары часов. Во время второй варки варенье станет прозрачно=янтарным. Это будет сигналом к тому, что оно готово.

После второго остывания снова довести до кипения, выдержать 15 минут на медленном огне и разливать в стерильные банки.

Идеальный вариант для хранения – холодильник или же прохладный погрею в кладовой такое варенье хранить не рекомендуется.

За 10-12 часов кабачки дадут сок, в котором и растворится весь сахар. Всё перемешать и поставить кастрюлю на огонь.

Кабачковое варенье с лимоном

Если не рассказать домочадцам, из чего приготовлено варенье, то они не догадаются, будут думать, что лакомство сделано из груши, апельсина, ананаса, но только не из кабачка.

Чтобы сварить варенье, надо подготовить:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода — 100 мл.
  • Лимон — 1 шт.
  1. В кастрюлю для варки надо всыпать сахарный песок, залить воду и делать сироп (в течение приблизительно 5 мин).
  2. Когда сироп приготовлен, необходимо отправить в него нарезанные кубиком кабачки, перекрученный заблаговременно через мясорубку цитрус, и варить всё приблизительно на протяжении 45 мин.
  3. Далее приготовленный продукт требуется разлить в горячем виде в стерилизованные емкости и закрыть крышками.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода — 100 мл.
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление

Залейте курагу горячей водой на 15 минут, чтобы она стала мягче. Затем слейте жидкость и отожмите сухофрукты руками.

Измельчите кабачки и курагу мясорубкой или блендером. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.

Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте его и готовьте варенье, помешивая, 40 минут.

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте цедру и сок в кастрюлю и варите ещё 15 минут.

Измельчите кабачки и курагу мясорубкой или блендером. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.

Читайте также:  Что сажать после моркови на следующий год для хорошего урожая

Как использовать горчицу

Стоит отметить, что горчица не убивает, а только отпугивает колорадского жука. Её запах непереносим и для взрослых особей, и для личинок. А листья растений, покрытые средством, к тому же приобретают неприятный для насекомых вкус.

Многие ошибочно полагают, что колорадский жук ест лишь картофель, однако на самом деле он питается всеми растениями семейства Паслёновые

Проще всего использовать горчичный порошок. Им обильно посыпают пространство между грядками и листья овощей. Но эффективнее будет сочетать этот метод с опрыскиваниями горчичным настоем. Готовится он следующим образом:

  1. Взять 100 грамм горчичного порошка.
  2. Залить одним-двумя литрами воды комнатной температуры.
  3. Настаивать минимум два дня.
  4. Перед использованием отфильтровать осадок и долить полученный настой до объёма 10 литров, также прохладной водой.
  5. Для повышения эффективности можно добавить 50–60 грамм щелочного мыла.
  6. Тщательно опрыскать растения.

Если нет времени ждать два дня, можно залить порошок кипятком. В таком случае настой можно будет применять уже через сутки. В остальном рецепт аналогичен.

Для опрыскивания также можно приготовить уксусно-горчичную смесь — действенность увеличится:

  1. Взять 100 грамм горчичного порошка и 100 миллилитров уксуса 9%.
  2. Растворить всё в 10 литрах воды.
  3. Полученную смесь разводить в пропорции 1 к 1 (например, на ведро средства — ведро воды) и опрыскивать растения.

Некоторые огородники используют раствор неразведённым, но в этом случае есть опасность, что средство может повредить нежные листья растений.

Другой вариант применения горчицы с уксусом — настой:

  1. Растворить 200 грамм горчицы в 10 литрах воды.
  2. Настаивать в тепле около 12 часов.
  3. Процедить.
  4. После добавить 150–200 грамм уксуса 9%.
  5. Опрыскивать средством растения.

Не нужно бояться «передозировать» средство — чем больше его попадёт на растения, тем лучше.

Посаженная на участке горчица также отпугивает нематоду и проволочника

Горчицу от колорадского жука можно и просто высаживать в междурядьях растений и по периметру участка. Растение, кроме ярко выраженных репеллентных свойств, является ещё и сидератом — живым удобрением, которое улучшает структуру почвы. Скошенной горчицей также мульчируют междурядья или заделывают её в почву.

Посаженная на участке горчица также отпугивает нематоду и проволочника

Горчица и уксус от колорадского жука

Также одним из активно используемых и высоких по своей эффективности средств является обыкновенный горчичный порошок. Ее можно сочетать с различными веществами (например, уксус), улучшая результат.


Также одним из активно используемых и высоких по своей эффективности средств является обыкновенный горчичный порошок. Ее можно сочетать с различными веществами (например, уксус), улучшая результат.

Как действует горчица?

Горчица, применяемая от колорацкого жука на картошке, выделяет фитонциды – особые вещества, которые отпугивают своим запахом насекомых-вредителей, заставляя их облетать ваш участок стороной. Она довольно быстро растет, поддерживает щелочную среду грунта и очищает его от фитофторы и парши. Если посадить ее в междурядьях картофеля и других любимых вами культур, то она будет отпугивать вредителей, как и сорванная и разложенная среди растений цветущая горчица

Однако, судя по отзывам, для борьбы с колорацким жуком можно использовать и горчичный порошок, а усилить его действие можно с помощью дополнительных средств – уксуса, отвара трав, хозяйственного мыла и др.

• для опрыскивания. Для приготовления раствора для опрыскивания против полосатого вредителя-жука 2 – 3 ст. л. с верхом сухой горчицы залить 1 – 2 литрами простой воды и оставить настаиваться на пару дней. Ускорить этот процесс можно, если заварить порошок только что вскипевшей водой. Тогда он будет готов уже через сутки;

Читайте также:  Старинные русские инструменты для земледелия: подборка с фото

Горчица и уксус от колорадского жука: эффективность, отзывы

На каждом участке, на котором растут такие овощные культуры, как картофель, можно обнаружить колорадского жука. Регулярно огородники ищут, изобретают все новые способы против листоеда. Существует несколько методов, среди которых лучшим признаны народные. Химия может не только убить вредителя, но и испортить долгожданный урожай. Еще один минус в пользу химических средств – это то, что этот жук очень быстро вырабатывает иммунитет к средствам борьбы с ним, поэтому желательно как можно чаще менять способы устранения этого насекомого.

  • не вдыхать пары уксуса (может вызвать ожоги слизистой);
  • использовать дальше от лица, а особенно глаз;
  • избегать попадание уксуса на кожу.

Горчица как сидерат

Не менее эффективным способом борьбы с колорадскими жуками считается засев междурядий семенами горчицы. После цветения растение можно скосить и разложить под кустами.

Это не только избавляет от вредителей картошки, но и улучшает состав грунта, предотвращая появление сорняков, насекомых-вредителей и размножение бактерий. Урожай горчицы можно использовать в пищу или в качестве корма для скота.

Уксус и горчица – это простое, бюджетное и эффективное средство для борьбы с колорадскими жуками. Правильно приготовленный раствор помогает быстро избавиться от огородных вредителей и сохранить богатый урожай картофеля.


Раствор уксуса и горчицы можно использовать различными способами:

Сухая горчица против колорадского жука

Использовать сухую горчицу очень просто, при этом благодаря ее действию можно избавиться от вредителя на обширной территории. Как это работает? Все дело в том, что колорадские жуки не любят запах горчицы, а личинки нее переносят ее горький вкус.

Для применения сухого порошка горчицы вовсе необязательно знать какие-либо сложные рецепты. Все что нужно – приобрести порошок горчицы в нужном количестве и рассыпать его в междурядьях и местах скопления злостных вредителей. Кроме этого нужно посыпать атакованные жуком растения сухим порошком горчицы.

Действовать горчица от колорадского жука будет на ботве картошки в течение четырех суток. За это время личинки покинут растения, а новые взрослые особи будут обходить картофельные кусты стороной. Для продления защиты нужно повторно обрабатывать кусты.

Другой способ приготовления подразумевает использование компонентов в несколько других пропорциях и другую последовательность действий. В этом случае понадобится 200 грамм сухого горчичного порошка.

Как приготовить раствор?

Чтобы обработать 1 сотку картофельных посадок, требуется 10 л готового рабочего раствора.

В ведро прохладной воды выливают 100 мл столового уксуса (9%). Смесь тщательно размешивают.

Приготовленный раствор используют немедленно, хранить его не нужно.

Для усиления эффекта можно использовать такие добавки как:

  • горчица — 1 пачка сухого порошка;
  • крепкий настой или отвар полыни — 1-2 стакана. Горький вкус совершенно не понравится жукам и их личинкам;
  • скипидар — 100 мл. Он усилит неприятный резкий запах и замедлит его выветривание;
  • чеснок — 2 целые головки. Головки разобрать на зубчики и, не очищая, измельчить и разместить в ведре воды. Оставить на сутки в покое, затем добавить уксус, и обработать картофель;
  • настой луковой шелухи — 300-400 г сырья, настоянного в ведре воды.

Чтобы обработать 1 сотку картофельных посадок, требуется 10 л готового рабочего раствора.

Как действует уксус с горчицей

Смесь сухого горчичного порошка и уксуса, срабатывает почти как бомба для жука.

Для приготовления смеси необходимо:

  1. Взять уксус и горчицу в пропорции 1:1.
  2. К смеси добавить часть хозяйственного мыла, которое предварительно измельчить соломкой на мелкой терке.
  3. К смеси добавить воду из расчета 300 г на 10 л.
Читайте также:  Приметы о посадке огурцов, тыквы и других овощей

Для обработки картофельных грядок желательно использовать большой объем раствора. Суть в том, что чем больше его будет на грядке, тем выше будет возможность сохранения урожая. После обработки «работает» 4 дня, в сухую погоду.

Обработку проводят 2 раза в сезон – в период кладки яиц и развития потомства жука.

Примерные сроки обработки:

  • начало июня;
  • середина месяца июля;
  • начало августа.

Следует ориентироваться на погодные условия и состояние почвы.


Следует ориентироваться на погодные условия и состояние почвы.

Пропорции разведения горчицы и уксуса от колорадского жука

Этот пылкий мексиканец в ярком полосатом наряде известен всем профессиональным аграриям и огородникам-любителям нашей страны. Он прилетел в СССР к концу 1940 годов, обосновался и стал вести себя как настоящий захватчик. Речь идет о колорадском жуке. Известен он еще, как картофельный жук, но вкусовые пристрастия его значительно разнообразнее.

Встретить насекомое можно на таких растениях:

  • сладкий перец;
  • физалис;
  • томаты;
  • баклажаны.

За прошедшие годы было изобретено и опробовано множество промышленных препаратов, народных составов и, конечно же, физические методы борьбы.


Этот пылкий мексиканец в ярком полосатом наряде известен всем профессиональным аграриям и огородникам-любителям нашей страны. Он прилетел в СССР к концу 1940 годов, обосновался и стал вести себя как настоящий захватчик. Речь идет о колорадском жуке. Известен он еще, как картофельный жук, но вкусовые пристрастия его значительно разнообразнее.

ДШ №12: Народные средства от колорадского жука

Дачная шпаргалочка №12: «О борьбе с колорадским жуком народными средствами»

Нашествие колорадских жуков летом для многих дачников — проблема номер один. Полосатые вредители и их личинки способны нанести масштабный урон посадкам картофеля, баклажанов, томатов. Но и нам есть чем ответить: в ход идут биоперпараты, химические и природные средства. В статистике поиска Яндекса среди часто запрашиваемых народных средств лидирует горчица в сочетании с уксусом. Отсюда следует вывод, что этот тандем — весьма эффективен. На личном опыте не испробовали, с колорадским жуком на бабушкиной даче мы боремся другим способом (и об этом также пойдет речь). Но в этой дачной шпаргалочке решили сделать обзор именно тех средств, которые придуманы народом и передаются «из уст в уста», от огородника — к огороднику 😉

Дачная шпаргалочка №12: «О борьбе с колорадским жуком народными средствами»

Горчица и уксус против колорадского жука: рецепты, способы применения

Колорадские жуки угрожают многим огородам, на которых выращивают картошку, баклажаны, помидоры и другие культуры из семейства Пасленовых. Эти насекомые уничтожают листву на кустах и губят урожай. Чаще всего для уничтожения паразитов используют химические препараты. Но многие дачники, практикующие натуральное земледелие, ведут борьбу с колорадским жуком народными средствами, сделанными из горчицы и уксуса.


Колорадские жуки угрожают многим огородам, на которых выращивают картошку, баклажаны, помидоры и другие культуры из семейства Пасленовых. Эти насекомые уничтожают листву на кустах и губят урожай. Чаще всего для уничтожения паразитов используют химические препараты. Но многие дачники, практикующие натуральное земледелие, ведут борьбу с колорадским жуком народными средствами, сделанными из горчицы и уксуса.

Пропорции компонентов

Чтобы приготовить состав общим объемом — 10 литров, соединяют сто граммов уксуса с таким же количеством горчичного порошка.

Еще одно условие которое необходимо соблюдать при травле колорадского жука – это погодные условия. Если ожидается дождь, то от обработки стоит отказаться и перенести на другой день. Дождь смоет всю отраву с листьев. Опрыскивать картофель следует, когда оно полностью сухое без капель дождя и росы.

Ссылка на основную публикацию