Вред соли для почвы в огороде, отзывы дачников

Соль — ядовитая «приправа» для почвы на грядках

В последнее время очень популярным стало земледелие с минимальным применением химических препаратов — удобрений, пестицидов и др. Заменить их пытаются всем, что находят на кухне и в кладовой — содой, мылом, нашатырём и многим другим. Особенно востребовано в хозяйстве такое вещество, как соль. К сожалению, очень часто её использование приносит больше вреда, чем пользы.

Натрий большей части растений абсолютно не нужен, при этом он тоже выводит из почвы кальций, железо, магний и др.

Как дачнику поможет соль: 8 способов применения на огороде

В современном мире трудно представить жизнь без соли. Мало кто будет есть без нее мясо, макароны, сыр, хлеб и другие продукты. Хлорид натрия применяется также в косметических целях.

Уже давно известна польза этого продукта и для огорода. В умеренном количестве соль обогащает почву полезными веществами, повышает урожайность, борется с дачными паразитами.

В современном мире трудно представить жизнь без соли. Мало кто будет есть без нее мясо, макароны, сыр, хлеб и другие продукты. Хлорид натрия применяется также в косметических целях.

Можно ли солить землю

Огородники, как правило, избегают брать калийные удобрения, содержащие хлор, считая, что он вреден для растений. Но очень часто советуют при выращивании лука, моркови, свеклы использовать соль. Обыкновенную поваренную, которую мы употребляем в пищу. Давайте разберемся, действительно ли соль способствует урожаю?

Человеку, знакомому с химией даже в объеме школьной программы, известно, что поваренная соль, хлористый натрий, хлорид натрия, NaCI, — натриевая соль соляной кислоты. Водный раствор ее имеет нейтральную реакцию. Однако, попадая в почву, под воздействием микроорганизмов и воды соединение распадается, образуя соляную кислоту и различные соли. Соляная кислота, подкисляя почву, вступает в реакцию со многими элементами питания растений: кальцием, магнием, фосфором и другими. В результате образуются нерастворимые соли, недоступные для питания растений, то есть почва обедняется.

При избытке влаги кислота может уйти в нижележащие слои или вымыться из почвы, но этот самый избыток мы имеем рано весной или осенью. Летом же, когда иные огородники щедро солят грядки, за счет интенсивного испарения влага поднимается, и значит, продукты распада ненужным грузом остаются в корнеобитаемом слое, ухудшая его.

Когда мы говорим о плодородной почве, то, помимо прочего, имеем в виду ее слабокислую реакцию, поскольку именно в таковой нуждается большинство растений. Но вольно или, что чаще, невольно мы способствуем закислению земли. К этому ведут подкормки растений минеральными удобрениями, которые имеют кислую реакцию и подкисляют естественную среду почвы.

Далека от идеала и насыщенная солями вода из скважин, которой мы пользуемся для поливов. Все это, так или иначе, повышает кислотность почвы, а значит, ухудшает развитие растений — в кислой среде они плохо усваивают питательные вещества. А если к этому добавить еще и поваренную соль.

Чаще всего рекомендуют поваренную соль использовать для борьбы с луковой мухой. Считается, что в соленой среде гибнут ее личинки. Наверное, это так, но, по моему наблюдению, больший эффект дают отпугивающие средства, такие как керосин, лизол, креолин. Надо смочить одним из этих веществ полоску ткани и натянуть ее по периметру гряды на колышки — защита от вредителя будет надежной.

К тому же вылет луковой мухи бывает растянут до месяца, а обработка грядок солью действует только до первого полива — это в лучшем случае. «Ограду» же с отпугивающим запахом можно держать у гряды хоть все лето.

Кое-кто из огородников при помощи соли пытается бороться с личинками жука скрытнохоботника или с ложной мучнистой росой. Напрасный труд! Скрытнохоботник откладывает свое потомство выше корневой шейки лука или в основание листа. Так что сколько бы вы ни поливали землю солью, эффект будет нулевой. Что же касается мучнистой росы, то болезнь эту лечат препараты хлорокиси меди (ХОМ, ХОМА), а никак не соль.

Не согласна я и с утверждением, что именно поваренная соль повышает сахаристость моркови, свеклы. Да, некоторый эффект есть, дает его содержащийся в соли натрий, который вытесняет из листьев образующийся там сахар в корнеплод.

Установлено, что для питания растений абсолютно необходимы 13 элементов, входящих в их состав и принимающих специфическое участие в обмене веществ: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден и хлор. Первые шесть, поскольку они требуются растениям (и содержатся в них) в значительных количествах, именуют макроэлементами, остальные — микроэлементами, поскольку потребность в них минимальна. А такой микроэлемент, как натрий, даже не входит в этот перечень.

Во-первых, потому, что растениям его требуется крайне мало, а во-вторых, он имеется в почве, содержится во всех растительных и животных организмах. Кроме того, он в достаточном количестве присутствует как сопутствующий элемент в калийных удобрениях, что вполне обеспечивает потребность в нем растений.

Читайте также:  Сидерат фацелия: когда посеять, убирать и закапывать, фото и видео по теме, отзывы

При этом между малым наличием натрия в растениях и в почве устанавливается подвижное равновесие: сколько натрия поступает в растение днем, столько же ночью выделяется через корни; исключение составляют засоленные почвы, на которых растения очень сильно угнетаются.

Внесением поваренной соли мы нарушаем этот баланс. По моему глубокому убеждению, микроудобрения — это, скорее, лекарство, а передозировка лекарств не менее опасна, чем их отсутствие.

Как уже говорилось выше, поваренная соль добавляет почве кислотности. В кислой среде развивается возбудитель корнееда, свекла сильнее поражается паршой, а лук хуже хранится. Вывод напрашивается сам: стоит ли ради пресловутой сладости рисковать урожаем вообще?

Кстати, уж если желаете получить необыкновенной сладости свеклу, обработайте ее бурой (1 чайная ложка на 10 л воды) дважды за вегетационный период. В состав буры входят натрий и бор: первый увеличит сахаристость, второй поможет наращиванию массы корнеплода, повысит лежкость, а заодно избавит от корневой гнили.

И еще один немаловажный момент. Когда называешь средние дозы внесения удобрений — 600 г на сотку, огородники ужасаются: зачем, мол, так много? Но в пересчете на квадратный метр — это 6 г, на средних размеров грядку примерно 1 столовая ложка, то есть совсем немного. А вот поваренной соли вносят стакан (250 г) на грядку, не задумываясь о количестве хлорсодержащего вещества.

Отрицательное воздействие соли состоит еще и в том, что излишнее количество натрия в почве приводит к образованию вредной для растений соды, ухудшает ее структуру, водные и воздушные свойства. Все это накапливается постепенно, незаметно для глаза, и, в конце концов, когда гумус не сможет справиться с постоянным переизбытком соли, почва станет непригодной для выращивания культурных растений.

Вот почему для меня ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, однозначен: поваренная соль пользы саду-огороду не приносит. Более того, в больших количествах становится губительной для почвы и для растений.

Огородники, как правило, избегают брать калийные удобрения, содержащие хлор, считая, что он вреден для растений. Но очень часто советуют при выращивании лука, моркови, свеклы использовать соль. Обыкновенную поваренную, которую мы употребляем в пищу. Давайте разберемся, действительно ли соль способствует урожаю?

Овощные мухи не переносят поваренную соль

Поэтому эффективнее всего избавиться от них будет при помощи хлористого натрия. В быту он носит название «поваренная соль».

Всходы растений следует поливать 3 раза через каждые 14 дней. Первый раствор готовят из расчёта 300 граммов соли на ведро воды. Второй раз его делают более концентрированным – хлорида натрия берут уже в соотношении 450 к 10000. А напоследок нужно растворить в воде 600 граммов на 10 литров.

Что касается лука, то такой полив поможет вылечить его от пожелтения перьев. Не сгниёт урожай и к концу лета. Ведь причиной этих неприятностей как раз и является луковая мошка, против которой и работает эта методика.

Только следует помнить, что перед процедурой, как и сразу после неё, грядки хорошо проливают чистой водой. И ещё нужно избегать попадания раствора на стебли и листья лука. Зато опрыскивание ботвы моркови спасёт её от нашествия слизняков.

Кстати, лук перед посадкой можно на половину дня замочить в ведре воды, где растворено 200 граммов поваренной соли. Это увеличит его всхожесть, избавит от многих болезней.

Всходы растений следует поливать 3 раза через каждые 14 дней. Первый раствор готовят из расчёта 300 граммов соли на ведро воды. Второй раз его делают более концентрированным – хлорида натрия берут уже в соотношении 450 к 10000. А напоследок нужно растворить в воде 600 граммов на 10 литров.

Как избавиться от кротов с помощью соли

В процессе своей жизнедеятельности кроты оголяют корни растений, что приводит к снижению урожая. Некрасиво смотрятся и газоны с холмиками земли. Попробуйте “угостить” подземного обитателя солью, ему это очень не понравится.

Насыпьте в свежие норки по 4 ст.л. соли без верха, и крот поспешит уйти подальше. Способ подойдет только для дорожек или газона, т.к. на грядках и в цветниках растения могут пострадать от такого количества соли.

Полевые мыши, суслики и землеройки также не любят соль и постараются покинуть ваш участок.

Если на компостной куче обосновались слизни, в сухую погоду посыпьте их дорожки солью. Скоро неприятные гости исчезнут. А вот на грядках и клумбах такой способ стоит применять с осторожностью, чтобы не засолить почву.

Читайте также:  Подкормка огурцов во время плодоношения в теплице и открытом грунте, в том числе внекорневая

Сода пищевая и кальцинированная

Сода — ешё один вредный «помощник» садовода. Существует несколько её разновидностей. Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) самая безобидная, если пользоваться ею в малых количествах. Ещё на огороде применяют кальцинированную и кристаллическую соду, ошибочно полагая, что она сможет дать растениям кальций. На самом деле определение «кальцинированная» означает процесс получения вещества, а не то, что в ней содержится кальций. Его там нет совсем. И, наконец, каустическая сода (едкий натр) – сильнейшая щёлочь, которую неспециалисту лучше вообще не трогать, чтобы не причинять вреда себе и окружающей среде.

Раскисление почвы, которое советуют проводить с помощью соды, гораздо полезнее и безопаснее выполнять обычной древесной золой, мелом или гашёной известью

С помощью соды огородникам предлагают раскислять грунт, бороться с вредителями, лечить и предупреждать болезни и даже подкармливать растения. И снова на грядках с посадками появляется избыток натрия, который угнетает рост культурных растений.

В чём опасность натрия в почве? Он существенно изменяет её физико-химический состав. Почва становится клейкой, растения страдают от физиологической засухи. Если систематически пользоваться содой в огороде, происходит засаливание грядок. Это особенно опасно в защищённом грунте, где нет осадков, а значит, натрий даже минимально не вымывается. Чрезвычайно вредна сода на тёмных, богатых гумусом почвах. Дело в том, что натрий вызывает разбухание гуминовых веществ — они перестают нормально выполнять свои функции и положительно регулировать рост растений.

Научный сотрудник НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии БГУ Иван Русских

Некогда сода применялась в больших тепличных хозяйствах, где выращивались на срез розы. От грибковых болезней тогда использовали состав из молочной сыворотки и кальцинированной соды. Отсюда и пошло заблуждение, что сода подавляет рост патогенных грибков, хотя на самом деле ею просто нейтрализовали кислотность сыворотки. Напротив, обработка листьев сильным щелочным раствором (а только такой может убить инфекцию) губительна как раз для самих растений, а не для возбудителей болезней.

Раскисление почвы, которое советуют проводить с помощью соды, гораздо полезнее и безопаснее выполнять обычной древесной золой, мелом или гашёной известью

Поваренная соль на даче: варианты использования

Такой простой и немудреный продукт, как поваренная соль, найдется на каждой кухне и на абсолютно любой даче. А ведь соль может вполне благополучно использоваться не только для приготовления пищи – с не меньшим успехом ее можно применять и для иных целей, более того, существуют даже весьма нестандартные варианты ее использования! Это доступное каждому и совершенно недорогое средство может похвастаться достаточно высокой эффективностью и в саду или на огороде! Так для чего же дачнику может пригодиться поваренная соль?

Поваренная соль – отличное средство для предотвращения поражения луковых посадок прожорливой луковой мухой: молоденький лук около пяти сантиметров высотой опрыскивают в профилактических целях свежеприготовленным солевым раствором (на каждый литр воды берут по одной чайной ложечке соли). Через десять дней после первого опрыскивания процедуру повторяют, а в третий раз подобное опрыскивание проводят уже в июле. Точно такие же обработки проводятся и для профилактики атак ростковой, свекловичной или капустной мух, правда, в последних случаях раствор готовят из расчета по три столовые ложки соли на каждые десять литров воды.

agrodoctor

В особо сложных случаях используйте профилирование почвы – формирование гряд и гребней. Это облегчает промывку солей из зоны корневой системы, размещенной в гребне, в межгребневое пространство.

Подкормка деревьев

Ранней весной или поздней осенью дачники проводят процедуру, которая помогает им увеличить плодоношение вишни или яблони в несколько раз. Заключается она в подкормке деревьев солью.

Вокруг ствола необходимо насыпать хлорид натрия — 3-4 столовые ложки на квадратный метр. После этого полейте водой. Истощенная почва вокруг деревьев будет рада такому удобрению.

Фруктам хлорид натрия может продлить свежесть и сохранить приятный внешний вид. Для этого ненадолго опустите их в емкость с подсоленной водой.

Органическое земледелие на даче

Многие жители FORUMHOUSE – самые горячие сторонники метода органического земледелия, при котором выращивание плодов происходит в полном согласии с природой, по принципу «не переделывать природу, а помогать ей». Строгие последователи этого метода не пользуются лопатой и тяпкой, не удаляют сорняки, и работают несколько дней в течении сезона – в остальное время собирают урожай.

Основные принципы органического земледелия. Сторонники органического земледелия:

  • не пашут и не перекапывают землю, максимум, что допускается – взрыхлить почву плоскорезом Фокина на глубину 5-7 см.
  • никогда не применяют гербицидов. Хорошая агротехника – залог здорового растения, и на огородах известных органистов нет тли, грибных болезней, колорадского жука. А если болезни и вредители все-таки появились, их лечат микробными растворами, народными средствами или биопрепаратами.
  • не используют минеральных удобрений: можно использовать только компост, перепревший навоз, мульчу, теплые грядки и т.п.
  • стараются привлечь на свой участок как можно больше дождевых червей и стимулировать работу почвенных микроорганизмов.
  • активно мульчируют и грядки, и дорожки. Агроном Николай Курдюмов, автор системы «умный огород», говорит, что совсем от сорняков мульчирование не избавит, но проще «выдрать один истощенный борьбой за укоренение сорняк», чем все время дежурить с тяпкой. Но главное назначение мульчи – даже не борьба с сорняками, а сохранение влажности, повышение плодородности почвы и улучшение ее структуры.
Читайте также:  Почему падает рассада, как избавиться от мошки и плесени, другие болезни и вредители, способы лечения

Придерживаясь этих принципов на своем участке, дачник преследует три цели:

  1. повысить плодородность почвы (с каждым годом она становится все лучше и лучше);
  2. выращивать исключительно полезные и вкусные плоды без всякой химии;
  3. сократить время, потраченное на работу на грядках, облегчить труд.

Но ОЗ в хозяйстве требует исключительной последовательности и высокой технологической дисциплины! А без этого лучше и не начинать.

Но ОЗ в хозяйстве требует исключительной последовательности и высокой технологической дисциплины! А без этого лучше и не начинать.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Почвы, насыщенные кальцием, имеют нейтральную реакцию почвенного раствора, мало подвержены подкислению или подщелачиванию. Такие почвы отличаются повышенным плодородием, хорошо структурированы, что облегчает их обработку.

Отпугивание слизней

Слизни любят полакомиться капустой, салатом и ягодами, что приводит к существенному снижению урожая. Чтобы избавиться от непрошеных гостей на участке, посыпьте их дорожки и места обитания солью.

Но не кладите ее слишком много. Это может навредить корневой системе культурных растений.

Чтобы снабдить культуру веществами, необходимыми для формирования плодов, воспользуйтесь солевой подкормкой.

О вреде соли

А можно ли «засолить» почву солью? Ряд исследований показали, что — вполне. Существует негативное влияние соли на состояние почвы и изменения ее химического состава. Накопление солей в почве приводит к уплотнению, изменению структуры. Вода хуже проникает в почву, она становится воздухонепроницаемой, рН меняется на сугубо щелочной, а элементы питания становятся недоступными для растений. Разумеется, от такого состояния почвы ни одна культура не будет нормально расти и развиваться. Если так уже случилось, то попытайтесь восстановить почву. После подобных мероприятий, перекопайте почву по окончанию сезона, осенью, и внесите органические удобрения — перегной, зрелый компост, перепревший навоз. Для улучшения структуры можно добавить крупнозернистый песок.

Если говорить о калийных подкормках, то и зола богата этим элементом.

Что можно предпринять, чтобы солевой раствор не смог испортить землю

Чтобы почва не засаливалась, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  1. Ежегодно соблюдать севооборот. Например, на том месте, где поливалась почва с чесноком, на следующий год будут расти томаты;
  2. Рекомендуется сделать дренаж почвы. По всей грядке делаются небольшие канавы. Это делается для того чтобы при обильном поливе соль убиралась;
  3. Если же все-таки почву сильно испортили солевыми растворами, то рекомендуется несколько лет высаживать на ней специальные растения, которые способны забрать всю соль. Для такой цели может отлично помочь клевер белый.

Не только садоводы используют соль на участке, также некоторые цветоводы применяют ее для лечения своих комнатных растений. Она отлично помогает избавиться и от инфекционных заболеваний.

Как может навредить соль почве на грядках

Интернет просто заполонили многочисленные статьи и видео с кричащими заголовками наподобие «Коль используешь ты соль — будешь осенью король!», которые утверждают, что соль — это просто панацея от любых проблем с растениями. Но чаще всего эту добавку к пище используют для:

  • избавления от фитофтороза;
  • улучшения роста свёклы;
  • уничтожения личинок луковой мухи;
  • для изгнания муравьёв, яблоневой плодожёрки и калифорнийской щитовки;
  • для отпугивания кротов, землероек, сусликов, полевых мышей.

Соль применяют в разной форме, но два основных способа — в виде раствора для опрыскивания и в сухом виде для посыпания грядок. Так или иначе после первого же дождя это вещество окажется в земле, и уже там начнётся его пагубное воздействие.

Чаще всего соль используют в качестве удобрения и для защиты от вредителей

Ничего не могу сказать насчёт использования соли для улучшения роста, но точно знаю, что муж моей подруги с помощью этого вещества очищал дорожку. У них во дворе плиткой выложена красивая дорожка, и каждый год они мучились с тем, как прорывать траву на этой красоте. И вот им посоветовали соляной раствор (на 10 л воды килограмм соли), которым надо было полить плитку. И действительно, на 2–3 месяца они вообще забывали о лишней растительности, а потом повторяли процедуру.

Ссылка на основную публикацию