Всё о выращивании кабачков: способы посадки и дальнейший уход, в том числе на балконе, на даче, в бочке

Технология выращивания кабачков в бочке

Кабачок культура не только вкусная, но и полезная. Более того, такой овощ можно употреблять людям, соблюдающим диету, и даже маленьким детям. Сегодня существует масса способов успешно вырастить этот огородный плод, но есть ещё и так называемый хитрый метод — выращивание кабачков в бочке. Он появился благодаря изобретательным дачникам, и сегодня пользуется огромной популярностью.

Итак, как успешно вырастить полезный плод в бочке, что для этого потребуется и каким должен быть уход за бочковыми жителями и выясним ниже.

Готовим семена под посадку

Чтобы семена быстрее проклюнулись, нужно их перед посадкой подготовить. Для этого вам потребуется прогреть посадочный материал. Таким образом, сеянцы пойдут дружно в рост. А чтобы правильно прогреть кабачковые семечки, положите их ночью на тёплую батарею.

После прогрева кабачки замачивают в тёплой воде на 3 часа. Как только сеянцы набухнут, их аккуратно выкладывают слоями в вату и хранят в теплом месте в течение трёх суток. За это время сеянцы проклюнутся и вырастут на пару сантиметров.

Именно в этот период их следует высадить, в противном случае хрупкие расточки переплетутся, что приведёт к их повреждению во время высадки.

Важно! Старайтесь выкладывать семечки в один слой, так вы защитите появившиеся ростки и сможете без проблем их рассадить.

Лучшие сорта для посадки в бочке

Чтобы снять хороший урожай, можно посадить следующие сорта:

Все эти сорта отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Поэтому вырастить их вам не составит труда.

Готовим бочку

Кабачки в бочке – это хорошая возможность получить богатый урожай тем огородникам, у которых нет свободных соток под высадку этого замечательного плода. Но чтобы успешно произвести посадку следует правильно подготовить ёмкость к посадке. Для этого выполните следующие действия:

  1. Вам потребуется бочка на 200 литров. При этом можно использовать как металлическую ёмкость, так и сделанную из дерева.
  2. Для предотвращения пересыхания почвы желательно в центре бочки вмонтировать трубу любого диаметра, которая найдётся у вас в хозяйстве.
  3. Кстати, трубу можно изготовить и из обычных пластиковых бутылок, только предварительно в них вам потребуется пробить небольшие дырки по бокам.

Подготовив бочку можно приступать к закладке грунта.

Важно! Если трубы у вас не оказалось, возьмите несколько пластиковых бутылок, у одной ёмкости оставьте дно, а горлышко срежьте, а у остальных обрежьте и дно и горлышко. Затем аккуратно вставляйте бутылки одна в одну и на выходе вы получите самостоятельно сделанную трубу, в которой не забудьте проделать боковые дырочки.

Готовим грунт

Успешно вырастить кабачки в бочке можно при условии, что почва будет подготовлена правильно. Для этого вам потребуется выполнить следующее:

  1. На дно бочки уложите первый 30 см слой, который должен состоять из сухих ветвей, трухлявых пеньков и прочих фрагментов дерева, что оказались у вас под рукой.
  2. Следующий слой у вас будет самым большим. Его нужно заложить так, чтобы до краёв ёмкости осталось расстояние в 20 см. Используют для закладки ботву, сорняки, сухие листья и прочие отходы с огорода.
  3. Третий слой у вас должен состоять из перепревшего перегноя, плодородной земли и торфа.

Заключительный слой должен быть не более 10 см. Таким образом, если ваши кабачки потянутся вверх, оставленный зазор не даст сломаться ростку.

Выполнив все действия по наполнению бочки, необходимо в неё залить 10 литров тёплой отстоянной воды. Стоит отметить, что многие бывалые садоводы рекомендуют развести в воде немного марганцовки, чтобы на выходе получился слабый раствор бледно-розового цвета.

Что касается оптимального времени для подготовки бочки, то лучше всего её готовить в начале сентября. Буквально за несколько месяцев все заготовленные отходы перебродят, и с наступлением весны смесь будет готова для посадки.

Ещё один немаловажный вопрос, который задают практически все начинающие огородники: где лучше разместить бочки под посадку кабачков? Оптимальным вариантом будет найти место, расположенное в южной стороне участка и разместить там бочку. При этом следите, чтобы ёмкость находилась в укромном уголке и солнечные лучи без труда её освещали.

Учтите, что после закладки переместить бочку не удастся, вам не даст это сделать её вес. Поэтому старайтесь изначально правильно выбрать место.

Производим посадку

Итак, кабачки посадка в бочке. Все подготовительные мероприятия завершены, компостные слои перебродили и осели. Что делать дальше? Для начала необходимо подсыпать слой земли, смешанной с древесной золой.

При этом не забывайте выдерживать дистанцию в 10 см до края. Посадка сеянцев производится тогда, когда компост хорошенько прогреется.

Как правило, это время припадает на вторую половину мая. Для этого, соблюдая дистанцию в 50 см, высаживают по 3 сеянца в каждую лунку на глубину 4 см.

Отдельно стоит отметить, что такой способ посадки кабачков можно выполнять и в ведре. Слои компоста укладываются по аналогичной схеме, и не забываем про бутылку в центре мини-ёмкости. Единственный минус в таких ёмкостях, как вёдра — это небольшая посадочная площадь. К сожалению, в нём вы сможете посадить не более одного кабачкового куста.

Дальнейший уход за кабачками

Уход за выращиваемыми кабачками прост. Для этого вам потребуется только организовать грамотный полив и своевременную прополку, а что касается подкормок, то выращивание таким способом не требует дополнительных подкормок. Увлажнение кабачковой культуры выполняется через заранее встроенную трубу.

За один раз выливают не более 2 литров тёплой отстоянной воды на один куст. Если вы живете в тёплом регионе, то вам потребуется поливать культуру через день.

В прохладных областях увлажнение осуществляется не более раза в неделю. Кроме того, не забывайте выполнять прополку и иссекать лишние листы культуры, чтобы формирующиеся плоды получали в полной мере солнечный свет. По сути, вот и всё, что необходимо огороднику для успешного ухода за бочковыми жителями.

Преимущества посадки в бочке

Описывая способ посадки и выращивания кабачков в бочке, нелишним будет выделить все преимущества такого способа получения урожая. К основным плюсам можно отнести следующее:

  • ранее снятие урожая;
  • обильное плодоношение;
  • нет необходимости прилагать усилия в прополке;
  • вероятность появления грибковых заболеваний сводится к нулю;
  • земли необходимо минимум.

Как видно, такой метода посадки обладает массой преимуществ. Но это ещё не все. Плоды, выращенные на бочке, будут натуральные, поскольку, выращивая такую культуру, вы не обрабатываете её различными химикатами от паразитов и болезней.

Более того, нет необходимости вносить подкормку, поскольку всё, что необходимо растению, оно получает из компоста. Поэтому на выходе вы наслаждаетесь вкуснейшими и натуральными кабачками.

Кроме того, во время выращивания кабачков, все компоненты, служащее почвой для этой культуры, перепревают, и в результате огородник получает ещё и замечательное натуральное удобрение, которым можно подкормить свой огород.

Совет! Как только кабачковая культура начнёт зацветать, выполните собственноручно опыление.

Для этого сорвите один цветок, на котором вы обнаружите пыльцу, снимите с бутона все лепестки и полученной чашечкой выполните опыление.

Собираем урожай

Ну вот процесс посадки и ухода завершился получением вкусных плодов. При этом необходимо сразу решить, что делать с полученным урожаем: употреблять его в пищу и закладывать в погреб на хранение или сразу переработать во вкусную консервацию. Дело в том, что от этого и зависит в какие сроки снимать плоды, а именно:

  • если вы планируете консервировать, то снимайте плоды молодыми с тонкой кожурой;
  • если вы планируете их отправлять на хранение, то снимать кабачки нужно только после того, как они хорошенько вызреют.

А чтобы проверить полностью ли созрели кабачки, можно по плоду постучать. Если звук идёт глухой и кожура не царапается, значит, плоды можно срезать, подсушить слегка на солнце и, укутав в солому, отправлять в погреб. Как правило, таким способом они смогут сохраниться до весны.

Парочка секретов от бывалых огородников

Дачники — народ изобретательный и с помощью, так называемого метода «проб и ошибок» выявили следующее:

  1. Если лето выдалось дождливым, то плодовой гнили ваши кабачки защитит любое подручное средство, которое подкладывают под плод.
  2. Бочковая смесь, в которой произрастал кабачок, великолепное и недорогое удобрение. Рассыпьте его на свой огород, и гарантировано в следующем году все культуры порадуют хорошим урожаем.
  3. Если способ выращивания вам понравился и в следующем году планируется получение урожая таким же способом, бочку со смесью готовят заново.

И последняя хитрость от дачных изобретателей: если у вас в распоряжении нет подходящей бочки, а метод выращивания кабачков вас заинтересовал, вы можете соорудить следующую деревянную конструкцию. Для этого вам потребуется запастись следующими подручными средствами:

  • две прямоугольные широкие доски или если в наличии имеются старые деревянные двери, то они станут идеальным вариантом;
  • две широкие доски для перегородки;
  • гвозди, молоток и немного терпения.

Все доски сбивают между собой таким образом, чтобы на выходе получился прямоугольный короб. Днище для короба можно сделать из любого материала, который имеется в наличии. Пойдут и доски, кусок пластика или любой другой материал, главное, не забыть сделать в днище небольшие отверстия для дренажа. Принцип закладки отходов и посадки кабачков тот же.

И в заключение остаётся отметить, такой метод выращивания позволяет с минимальными вложениями снять вкуснейший урожай экологически чистых и натуральных плодов. Более того, делая компостную бочку или ящик, вы не только получите хороший урожай, но и прекрасное натуральное удобрение, которое будет воздействовать на культуры подобно стимулятору роста.

Растим кабачки на балконе — краткая инструкция

Балкон — идеальное место для выращивания овощных культур в условиях квартиры. Естественный солнечный свет, свежий воздух — кабачки будут давать хороший урожай. А Вы — испытаете гордость за своих подопечных в ящиках и угостите всю семью! Кроме того, как бонус — добавите оригинальность интерьеру лоджии.

Выбираем сорт для посадки

Для выращивания кабачков в условиях балкона лучше всего сделать выбор в пользу компактных, ранних сортов. Чтобы они были устойчивы к погодным условиям и быстро спели. Вот некоторые из них:

  1. Аэронавт. Становится спелым через 46 дней. Темно-зеленого цвета, плоды вырастают размером до 1,3 кг. Вырастить такой кабачок на балконе не составит труда — этот сорт не прихотлив, отлично выращивается в условиях малогабаритного ящика. Кроме того, Аэронавт — самый востребованный вид среди дачников.
  2. Зебра. Срок созревания плодов — 38 дней. Цвет — светло-зеленый, с продольными полосами белого цвета. Средний вес такого кабачка — всего 0,5 кг. Особенность: устойчив к холодам, тем самым идеально подойдет чтобы вырастить на балконе.
  3. Белогор (гибрид). Вызревает, в среднем, на 50 день. Цвет плодов — зеленовато-белый. Кабачки небольшого размера, вес плодов — до 1 кг. Этот гибрид довольно урожайный.
  4. Цукеша. Средний срок созревания — 48 дней. Кабачок зеленого цвета, с маленькими вкраплениями более светлого оттенка. Вырастают плоды до 1 кг. Сорт, который дает большой урожай.
  5. Ролик. Созревает на 38 сутки. Вес колеблется от 0,9 кг до 1,3 кг. Плоды светло-зеленого цвета, без какого-либо рисунка. Выдерживает прохладные температуры (благодаря этому качеству вырастить плоды будет проще, например, ранней осенью, когда на балконе становится прохладно).
  6. Якорь. Кабачки созревают от 41 до 49 дней. Цвет плодов — светло желтый, без рисунка. Вес этого вида — до 0,9 кг. Особенность: хранятся около месяца после сбора урожая, не портятся, вкусовые качества остаются на высоте.

Таблица характеристик сортов кабачковых растений

НазваниеВремя созреванияВес плода
1Аэронавт46 суток1200 – 1400 г
2Зебра38 суток400 – 600 г
3Белогор50 суток900 – 1100 г
4Цукеша48 суток1000 – 1200 г
5Ролик38 суток900 – 1300 г
6Якорь49 суток800 – 1000 г

Как организовать грядки на балконе

Чтобы вырастить большой урожай кабачков, обратите внимание на расположение Вашего балкона. В зависимости, с какой стороны расположен будущий огород, начинайте проводить посадку.

  1. Балкон расположен с южной стороны. Посадку можно производит ранней весной (конец апреля — начало мая).
  2. Если балкон выходит на запад, то посадку лучше отложить до конца мая.
  3. Когда балкон обращен на северную сторону (особенно плохо, если не защищен от ветра), то с посадкой лучше повременить, хотя бы до лета.

Обустраиваем наш мини-огород

Первое, с чем нам придется определиться, в какую емкость мы будем высаживать кабачки. Это могут быть ящики из дерева (предпочтительнее из ели или сосны). Высота — 12-15 см, толщина — не менее 2 см. Длина ящиков не должна быть равна точному размеру балкона, а быть немного меньше, дабы позволить плодам расти. На дне ящика обязательно нужно проделать отверстия (для стока воды), и под сам ящик организовать поддон с краями. То есть, грядка будет находиться несколько на весу.

Если Вы решили приобрести пластиковый ящик, для того чтобы вырастить кабачки на балконе, то выбирайте емкость максимально высокую. Дренаж займет около 5 см (используйте песок или гравий).

Организуем свет

Обычно, летом кабачкам на балконе вполне хватает солнечного света. Но что делать, если лето выдалось пасмурным или наступила осень? Значит, позаботится о солнце нужно самостоятельно. Естественный свет с успехом заменят люминесцентные лампы (желательно белого цвета, но подойдут и дневного). Для 1 кв. м нужно освещение в 200 Вт. В течение дня лампы нужно разворачивать, менять направление света, чтобы вырастить хорошие плоды. Также, располагать их максимально близко к растениям — они дают мало тепла.

Как защитить растение от палящего солнца

Летом, во времена палящего солнца, балкон на котором растут кабачки может слишком нагреваться. Это не очень хорошо для овощных растений. Создавайте тень при помощи бумаги и марли, опрыскивайте листья из пульверизатора.

На дно ящика рекомендуется положить влажный песок, керамзит или опилки. Таким образом, Вы защитите корневую систему.

Когда наступают холода

Если на балконе, где произрастают кабачки стало холодно, занесите растения в квартиру. Это касается только сильных заморозков, прохладные летние ночи не страшны. Особенно, если Вы выбрали морозоустойчивый сорт.

На застекленных лоджиях рекомендовано прикрывать окна занавесками, при наступлении холодов.

Грунт

Не используйте землю с огородов или торф в чистом виде! Либо приобретите грунт в цветочном магазине, либо сделайте смесь из огородной или полевой земли, добавив туда торф, рыхлящие составы, перегной.

Приступаем к посадке!

Порядок работы при изготовлении рассады:

  1. Семена завернуть во влажную марлю, пока не заметите, что появились ростки.
  2. Через двое суток на семенах образуется довольно длинный корешок.
  3. Теперь произведите полив заранее подготовленной земли. Обязательно, чтобы вода была теплая, от 23 до 25 градусов.
  4. Можно приступить к посадке! Размещайте ростки на глубину около 3-х см, проросшим корешком вниз.
  5. Через неделю, полейте рассаду смесью активатора роста и воды.
  6. По мере роста, немного взрыхляйте землю.
  7. Полив должен быть регулярным, под корень.
  8. Самыми лучшими опылителями для кабачков являются пчелы и осы. Для их привлечения, можете намазать ростки медом.
  9. Еще один вариант опыления — переносите пыльцу с мужских цветков на женские.
  10. Когда кабачки достигнут 25-30 см в длину, можно собирать урожай.

Теперь на Вашем балконе размещена кладезь витаминов! Домашние кабачки — намного вкуснее магазинных. Вы будете уверенны в их полезности, они будут произрастать на Ваших глазах. Желаю Вам большого урожая!

Выращивание кабачков в бочке

Выращивание кабачков в бочке дает более ранние урожаи овощей в сравнении с иными способами культивирования и значительно экономит место на участке. Для посадки подходят раннеспелые сорта. Допустимо также использовать виды овощей с поздними сроками созревания, которым в условиях посадки легко транспортируемой тары будут не страшны морозы.

Выращивание кабачков в бочке

Подходящие сорта

Для посадки в бочке предпочитаемы самоопыляемые сорта либо партенокарпические гибридные разновидности овощных культур. Формирование завязей у них не будет зависеть от погодных условий.

Обычно вырастить бочковым методом стараются кустовые кабачковые сорта, отличающиеся компактностью.

К лучшим сортам для такого способа культивирования относятся:

  • Сосновский;
  • Фараон;
  • Бесплодный;
  • Аполлон;
  • Грибовский;
  • Ролик;
  • Длинноплодный и им подобные.

Подготовительные работы

Перед тем, как начать посевные работы, нужно подготовить все необходимые для этого материалы и выбрать подходящее место, чтобы вырастить кабачок в бочке.

Семена

Кабачковые семена на посев в бочку предварительно подвергают тепловой обработке и проращивают, что обеспечивает высокую равномерную всхожесть.

Чтобы прогреть семенной материал, его кладут на батарею либо в иное теплое место на ночь. Далее их замачивают в теплой воде на 2-3 ч и после набухания выкладывают в марлевую ткань для прорастания. Обычно этот процесс занимает порядка 3 суток.

Бочка

Бочка для посадки кабачков может быть любой – из дерева, металла либо пластмассы. Чаще всего берут перфорированную из пластика. Оптимальный объем тары – 100-200 л. Предпочтение стоит отдать емкости без днища с щелями либо в целой просверлить отверстия, посредством которых будет выходить и испаряться излишняя влага.

При отсутствии подходящей бочки огородники часто вместо нее используют старые бытовые предметы – большие ведра, объемную эмалированную посуду, деревянные кадки, ПЭТ-бутылки.

В центральной части тары монтируют трубу с просверленными в ней отверстиями. Она необходима для равномерного полива. Вместо трубы можно использовать конструкцию из пластиковых бутылок с обрезанным горлом, которые вставляют друг в друга. По бокам у бутылок просверливают отверстия.

Грунт

До заполнения бочки почвенным грунтом на ее дно слоем до ½ общего объема помещают дренаж – измельченные древесные обрезки и сухие черенки, мелкую гальку. Грунт выкладывают слоями из сухой листвы, ботвы, сорной растительности без семян, торфяной смеси, перегноя, чернозема.

При этом оставляют до края тары 10-15 см. Такое свободное от почвы пространство создает защиту будущему растению: если кабачок в бочке вытянется, оно не даст ему сломаться.

Для посадки овоща подходит незакисленный грунт. Для нейтрализации кислотности вносят древесную золу либо известняк (мел).

Готовят грунт под посадку семян не позднее, чем за 2 недели до посева, однако многие огородники предпочитают готовить его заранее, поставив емкость в теплое место и поливая почву в ней на протяжении 3 месяцев.

Это запускает процесс брожения отходов. Для лучшего перепревания грунт поливают растворами с ЭМ-комплексами и накрывают его пленкой.

Подходящее место

Наиболее подходящим местом расположения бочки для выращивания кабачков является хорошо освещаемый солнцем, не продуваемый потоками ветра участок. При этом:

  • в регионах с холодным климатом и коротким летом емкость ставят с южной стороны приусадебного участка, что создает будущему растению качественный обогрев;
  • в регионах с жарким летом рекомендовано тару устанавливать в северном направлении и вблизи деревьев, от которых периодически будет падать полутень, защищая посадки от прямых солнечных лучей.

Бочку допустимо ставить около ограждения, например, беседки, что дает овощу возможность пустить стебли по ограде. Такое выращивание придает дополнительное декоративное значение и обеспечивает хорошую циркуляцию культуре.

Технология

Преимущественным способом бочковой посадки кабачков является рассадный метод. При этом материал многие предпочитают проращивать не только в торфяных стаканчиках, но и в яичной скорлупе. Для этого:

  • чайной ложкой сбивают верхушку яйца;
  • освобождают скорлупу от содержимого;
  • промывают ее под проточной водой;
  • засыпают свободное пространство субстратом;
  • заглубляют на расстояние в 2-3 см в землю 1-2 семечка;
  • скорлупки устанавливают в ячейки для хранения яиц.

Рассаду перемещают на постоянное место роста при появлении третьего листа, что обычно приходится на вторую треть мая. Норматив посадки – не больше 3 сеянцев на 1 тару.

За 2 дня до высевания овощей бочковой грунт поливают водой в количестве не менее 10 л.

Вместо рассадного метода допустимо выращивать кабачки в бочке с помощью семян. При бочковой посадке норма посева на 1 тару составляет 2-5 штук. Их помещают в хорошо прогретый на солнце почвенный грунт. Обычно это приходится на последнюю треть мая.

Для хорошего урожая кабачок следует поливать

Уход за кабачковой культурой при бочковом выращивании предполагает создание благоприятного микроклимата и регулярный полив с подкормками.

Температурный режим

Для создания парникового эффекта сеянцы и семена накрывают сверху пленкой либо агроволокном.

Накрывать посаженные семена необходимо прозрачным материалом, пропускающим солнечный свет.

Вместо пленки допустимо сверху места посадки устанавливать небольшую обрезанную пластиковую бутылку либо стеклянную банку.

Полив

Полив для бочковых кабачков требуется регулярный. Норматив расхода воды – 15-20 л на 1 кв. м поверхности либо в расчете по 2,5 л на 1 куст.

Привычный для грядок сплошной полив для растения, выращиваемого в таре, не подходит, т.к. грунт либо пересыхает, либо преет.

Для увлажнения берут теплую воду, пользуясь установленной по центру бочки трубой либо аналогичной ей конструкцией.

Подкормка

Первую подкормку планируют на 7-10 сутки после появления на всходах 3-4 листов. В качестве удобряющего комплекса пользуются нитроаммофоской в растворе (20 г на 10 л воды).

Дополнительных подкормок до момента формирования плодов не требуется, т.к. в перепревшем компосте содержится полноценный набор питательных элементов.

На стадии плодоношения удобряют комплексными минеральными составами, которые разводят по 30-40 г на 10 л воды. Норматив внесения – по 1,5 л на растение.

Опыление

Опрыскивание овощной культуры сладким раствором из воды и меда привлечет насекомых-опылителей, что обеспечит повышенное количество завязей. Делают такую обработку на стадии цветения.

Плюсы и минусы

Культивирование кабачка в бочке обладает рядом преимуществ в сравнении с иными методами выращивания:

  • значительно экономит посадочные площади;
  • тару можно расположить в любом удобном месте и легко перемещать;
  • такая технология обеспечивает ранние урожаи овощей;
  • уход за культурой заметно проще;
  • расход удобряющих комплексов и препаратов для обработки против инфекций и вредителей более экономичен;
  • при сборе урожая плоды остаются чистыми, собирать их значительно удобнее;
  • отсутствует необходимость в прополке;
  • овощная культура менее подвержена нападению вредителей;
  • риск получения поражений от почвенных заморозков снижен до минимума.

Помимо всех вышеперечисленных преимуществ, такая бочка сможет стать хорошим декоративным элементом в ландшафтном дизайне приусадебного участка.

В числе недостатков такого способа культивирования то, что необходимо иметь большое количество тары при намерении посадить много растений.

Сбор урожая

Если кабачки посажены бочковым методом, урожай созревает на 2-3 недели раньше, чем на открытых грядках. Снимают его в разные сроки. Все зависит от цели дальнейшего применения овощей:

  • для консервации и приготовления блюд – их начинают снимать молодыми, у них тонкая кожура, что обеспечивает им хорошие вкусовые качества;
  • для хранения – дожидаются, пока плоды полностью вызреют, что повышает их лежкость.

Спелость кабачков проверяют, постучав по ним: если получается глухой звук, при этом кожура не царапается, то овощи срезают, немного подсушивают, оборачивают в солому и складывают в помещение для хранения.

При соблюдении нужных условий овощи способны пролежать до весны, не утрачивая пригодных внешнего вида и вкусовых качеств.


На балконе урожай – кабачков хоть отбавляй

Собственный огород – несбыточная места многих городских жителей. Но энтузиасты не опускают руки и выращивают овощи в домашних условиях. Ограниченное пространство требует обдуманного подхода к выбору культур. Можно выращивать помидоры, перец, огурцы и кабачки на балконе. Представители тыквенных культур отличаются ранней спелостью и неприхотливостью. Кабачки растут в любой емкости не меньше 15 л, главное обеспечить полив и подкормку.

Как вырастить кабачки в домашних условиях

Климатические условия на открытом балконе близки к открытому грунту. Для устройства мобильной грядки используются различные емкости: полипропиленовые мешки, ведра, ящики, керамические горшки. Основное требование объем контейнера 10-15 л, высота 25-30 см. Такое пространство необходимо для разветвленной корневой системы растения. Начало выращивания овощей зависит от расположения балкона ориентировочно сторон света:

  • Север – мало света и тепла, культуру высаживают в начале лета, для дополнительного освещения устанавливают люминесцентные лампы.
  • Запад (восток) – посадку можно планировать на май.
  • Юг – лучший вариант для теплолюбивого растения. Кабачок будет находится большую часть под солнечными лучами, поэтому его культивируют с середины мая.

Совет. Культуре необходимо хорошее освещение, поэтому размещайте ее на полке или подставке.

На застекленном и утепленном балконе климатические условия напоминают тепличные, с правилами выращивания овощей можно ознакомиться в статье «Как сделать теплицу для кабачков для скорейшего урожая».

Выбор сорта

Для выращивания кабачков в горшке лучше выбирать гибриды раннего созревания. Среди популярных сортов большинство цуккини:

Период созревания плодов составляет 45-48 дней. Гибридные растения дают обильный урожай, всего 3-4 куста обеспечат ваши потребности в полезном овоще. Один из рекомендуемых сортов «Патио Стар F1». Гибрид является ультраранним, плоды появляются спустя 38-40 дней. Кусты компактные, высотой не больше 45 см. Тыквины весом 0,8-1 кг. Сорт специально создан для выращивания в кашпо и ящиках, установленных на балконе или веранде.

Если квартира расположена на последних этажах многоэтажного дома, отдайте предпочтение партенокарпическим сортам кабачка, не требующим опыления.

На закрытом балконе необходимо обеспечить доступ насекомых для опыления цветов. В городских условиях не всегда летают пчелы и шмели, поэтому придется опылять культуру вручную. Для этого с мужского цветка обрывают лепестки и проводят тычинками по пестику женского бутона.

Совет. Опрыскайте кусты кабачков сладким сиропом, это привлечет больше насекомых.

Выращивание рассады

Выбирая, как лучше вырастить кабачки, опытные огородники останавливаются на рассадном способе. В начале апреля отбираются семена для посадки. Предварительно семечки проращивают, завернув во влажную салфетку. Тонкий корешок появляется через 2-3 дня. Для выращивания саженцев используют маленькие горшочки или пластиковые стаканчики. Грунт подбирается рыхлый и плодородный. Его основу составляет торф (40-50%), остальные компоненты: перегной, дерновая земля и опилки.

Совет. Рассада будет крепче, если в грунт добавить минеральные удобрения – 10 г суперфосфатов, по 5 г селитры и калийной соли.

Семена сажают по одному с горшочек, обильно поливают и ставят в теплое место. Всходы появляются через 3-4 дня. Саженцы на неделю помещают в прохладные условия, где температура днем не превышает 18-20°. Это поможет избежать вытягивания стеблей. Рассаде необходимо обеспечить хорошее освещение. Поливают ее 2 раза в неделю, только теплой водой. В возрасте 21-25 дней саженцы можно перемещать на постоянное место.

Посадка культуры пошагово

В мае погода достаточно благоприятная для посадки кабачков на огороде, все нюансы весенних сельскохозяйственных работ в статье «Выращиваем урожай в открытом грунте – что понравится кабачкам?». В это время можно высаживать рассаду на балконе.

Подготовка

Первый шаг – подготовка емкости и грунта. Пластиковые или пропиленовые мешки могут быть новыми или оставшимися от муки и круп. Если декоративная составляющая имеет значение, то лучше воспользоваться большими горшками для цветов. Они бывают пластиковые и керамические, объемом 15, 18 25 л. Практичный вариант – деревянные или пластиковые ящики. Чтобы предотвратить просыпание, застилите стенки и дно полиэтиленом. Можно ли выращивать овощи в ведрах? Вполне допустимый вариант, только придется проделать отверстия на дне для стока воды.

Совет. Не забудьте поставить под емкости посуду для сбора воды.

Грунт для кабачков должен быть нейтральный или слабощелочной. Можно выращивать овощи в покупной почве. Подойдет состав, используемый для выращивания рассады. Землю обязательно удобряют органическими составами (перегной, компост) и комплексным минеральным удобрением «Нитроаммофоска». Предотвратит застой воды устройство дренажа из керамзита на дне горшка или ящика.

Рассада

Второй этап – посадка рассады. Для пересадки кабачков выбирайте вечернее время. Саженцы вынимают из стаканчиков вместе с землей. В ящике выкапывают 2 лунки под овощ, в мешках и горшках садят по 1-2 растению. Перед посадкой в лунку добавляют горсть древесной золы. Саженцы закапывают до семядольных листиков.

Уход за кабачками

Третий шаг – уход. Агротехнические мероприятия, рекомендуемые для культуры в открытом грунте, используются при посадке на балконе. Растениям необходимо освещение, если естественного света не хватает, установите над кустами люминесцентные лампы. Небольшой объем грунта не может удержать влагу надолго. Опытные огородники советуют поливать растение через день отстоянной водой с температурой 25°C. Орошение происходит под корень. Сверху почва мульчируется торфом или корой.

Овощам потребуются дополнительные питательные вещества. Вносится не менее трех корневых и двух внекорневых подкормок. Отличным удобрением является раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Органические подкормки заменяют специальные удобрения «Биогумус», «Агрикола», «Росса». Питательные составы ускоряют рост культуры и укрепляют иммунитет. Перед цветением воспользуйтесь средством «Бутон» или «Эффектон». Удобрения вносятся после полива.

Последний совет, собирайте плоды, не допуская перерастания. Молодые кабачки вкуснее, а частый сбор стимулирует рост новых завязей.

В информационном видео опытный огородник рассказывает о нюансах выращивания кабачков на балконе:

Выращивание кабачков и цуккини на балконе и лоджии

Кабачок — однолетнее растение семейства тыквенных, отличающееся скороспелостью и многоплодностью. Его происхождение точно не известно, но первые сведения об использовании кабачка в пищу появились в XVI веке. Сейчас эта культура распространена повсеместно. В последнее время в нашей стране начали выращивать и цуккини — культуру, довольно близкую к кабачку по ботаническим признакам, требованиям к условиям выращивания и агротехнике, но с более длительным периодом технической спелости. И кабачок, и цуккини хорошо растут на балконе или лоджии.

По питательной ценности кабачок приближается к огурцу и листовому салату. В плодах содержится относительно большое количество сухого вещества, из которого около половины составляет сахар. Кабачок богат солями калия, фосфора, кальция, магния и другими. Кроме того, в нем обнаружены микроэлементы: молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк. В кабачке присутствует и значительное количество витаминов С, В,, В2, РР и провитамина А.

Особой нежностью кабачок отличается в фазе технической спелости, когда длина плода достигает 15—25 см. В этот период кожица у него мягкая (легко прорезается ногтем), а семена не имеют твердой кожуры. В более позднем возрасте пищевые качества плодов снижаются. Из кабачка готовят супы, вторые жареные, тушеные и фаршированные блюда, а также икру.

Благодаря гармоническому сочетанию белков, ферментов, пектина и витаминов кабачок легко усваивается и быстро переваривается. Особенно его рекомендуют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

По вкусу плоды цуккини напоминают кабачок, но мякоть у них более нежная. Они богаты легкоусвояемыми углеводами, а в зеленоплодных сортах много пигментов, характеризующихся высокой биологической активностью. Благодаря более растянутому, чем у кабачка, периоду технической спелости плоды дольше сохраняют вкусовые и диетические свойства, по мере хранения в них накапливается сахар. В пищу цуккини используют в свежем и переработанном виде, из него готовят салаты и гарниры.

Цуккини улучшает пищеварение и обмен веществ, выводя из организма избыток жидкости и вредные соединения. Он полезен при заболеваниях печени. Из-за низкой калорийности цуккини незаменим для людей с избыточным весом.

Кабачок — растение кустовое, реже плетистое. Листья длинночерешковые, пятилопастные, с колючим грубым опушением. Цветки раздельнополые, перекрестноопыляющиеся. Плод — мясистая ложная ягода удлиненной или цилиндрической формы, белой либо бледно-зеленой окраски. Семена кремового цвета.

Это самое холодостойкое растение из всех тыквенных культур.

Семена начинают прорастать при температуре 10° С. Кабачок светолюбив, предпочитает плодородную почву с нейтральной реакцией, хотя выносит и легкое засоление.

Цуккини отличается от кабачка компактностью куста, слабой опушенностью листьев, большим количеством женских цветков, окраской плодов (они темно-зеленые, желтые, полосатые), скороспелостью. Культура более тепло- и влаголюбива, чем кабачок.

Для выращивания на лоджии и балконе рекомендуют несколько сортов и гибридов кабачка.

Сорта кабачков для выращивания на балконе и лоджии

Анна — раннеспелый (вступает в плодоношение через 49 сут после появления всходов). Растение кустовое, образует один короткий стебель. Плоды цилиндрические, гладкие, светло-зеленые, без рисунка и сетки, массой 0,5—1 кг. Мякоть белая, средняя, плотная, нежная, несладкая. Сорт жаростойкий, относительно устойчив к грибным заболеваниям.

Гибрид F1 Белогор — раннеспелый (вступает в плодоношение через 38—44 сут после появления всходов). Растение в основном одностебельное, главный побег короткий. Плоды цилиндрические, гладкие, зеленовато-белые, без сетки, массой 0,5—1 кг. Мякоть белая, средняя, плотная, нежная, несладкая. Сорт переносит резкие колебания температуры, однако поражается мучнистой и ложной мучнистой росой, бактериозом, антракнозом.

Белоплодные — раннеспелый (начинает плодоносить спустя 36—44 сут после появления всходов). Растение кустовое. Плоды цилиндрические, у основания слаборебристые, белесые, массой 600—900 г. Мякоть белая или светло-желтая. Требователен к плодородию и влажности почвы, слабо поражается бактериозом, но склонен к заболеванию серой гнилью.

Грибовские 37 — раннеспелый (начинает плодоносить спустя 46—57 сут после появления всходов). Плоды цилиндрические, светло-зеленые, массой 0,9—1 кг. Хорошо приспособлен к различным климатическим условиям, холодостоек, относительно устойчив к болезням.

Одесские 32 — скороспелый (вступает в плодоношение через 43—50 сут после появления всходов). Растение кустовое, сильноветвистое. Плоды цилиндрические, широкие, светло-зеленые, массой 0,6——1,2 кг. Мякоть светло- или розово-желтая. Сорт холодостойкий, устойчив к грибным заболеваниям.

Ролик — ультраскороспелый (начинает плодоносить спустя 36—38 сут после появления всходов). Растение кустовое, слабооблиственное. Плоды овальные, гладкие, белые. Мякоть светло-зеленая, средняя, рыхлая, нежная, несладкая. Устойчив к пониженным температурам, слабо поражается серой гнилью и средне— мучнистой росой.

Якорь — раннеспелый (вступает в плодоношение через 36—48 сут после появления всходов). Растение кустовое, слабоветвистое. Плоды цилиндрические, со сбегом к плодоножке, гладкие, светло-зеленые, массой 0,5—5 кг. Мякоть светло-желтая, средняя, плотная, нежная, несладкая, сочная. Сорт относительно холодостойкий, устойчив к почвенной и воздушной засухе, поражается болезнями.

Сорта цуккини для выращивания на балконе и лоджии

В России районировано несколько сортов цуккини. Все их можно выращивать на лоджии.

Аэронавт — раннеспелый. Растение кустовое, компактное, плетей мало, главный побег короткий. Плоды цилиндрические, с гладкой поверхностью, темно-зеленые, без сетки, с мелкими светло-зелеными точками. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть беловатожелтая, толстая, малосладкая, сочная.

Зебра — ранний. Растение кустовое, компактное, плетей мало, главный побег короткий. Плоды цилиндрические, со слаборебристой поверхностью, светло-зеленые, без сетки, с широкими продольными темно-зелеными полосами. Мякоть беловато-желтая, малосладкая, сочная.

Куанд — продолжительность вегетационного периода 52—61 сут. Растение кустовое или полукустовое. Плоды цилиндрические, со сбегом, бледно-зеленые, с прерывистыми зелеными полосами, массой 1,1—1,5 кг.

Цукеша — ранний. Растение кустовое, компактное. Плоды цилиндрические, с гладкой поверхностью, зеленые, со светло-зелеными точками.

Выращивание и уход

На лоджии или балконе кабачки высевают после окончания заморозков, то есть в конце мая — начале июня. Но для получения более ранней продукции на окне выращивают рассаду. К посеву приступают за месяц до высадки растений на постоянное место. Почвенную смесь того же состава, что и для огурца, готовят заранее.

Семена калибруют и прогревают в течение 2—3 ч при температуре 60° С. Повышению урожайности способствует намачивание их в растворе алюминиево-калиевых квасцов (2 мг на 100 г воды).

Высевают семена сразу в горшки диаметром не менее 8 см или ящики с ошпаренными опилками. Глубина заделки 3—4 см. В фазе крупных семядольных листьев растения из ящиков пересаживают в горшки. До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне, 22. 25° С, а затем в течение недели ее снижают: днем до 15. 20° С, ночью до 12. 15° С. В дальнейшем температуру опять повышают: днем до 18. 25° С, ночью до 15. 17° С. Относительная влажность воздуха должна составлять 60—70%. Повышение температуры и особенно относительной влажности воздуха приводит к изнеживанию рассады, снижению ее сопротивляемости болезням.

На постоянное место рассаду высаживают после окончания заморозков. Если балкон или лоджия застеклены, то это можно сделать на две недели раньше. Пересаживать кабачок лучше вечером (при заходе солнца), тогда растения не теряют тургор. Их пересаживают по одному в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики, где размещают на расстоянии 50—70 см друг от друга. Во время пересадки стараются не повредить корни. Затем их хорошо обжимают землей, а растения обильно поливают и на 1—2 сут притеняют влажной газетной бумагой, которую периодически смачивают. В дальнейшем по мере необходимости кабачок поливают теплой водой.

Кабачок очень отзывчив на подкормки раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:10). Обычно подкормки применяют через 7—10 сут. Если в начале цветения стоит холодная дождливая погода, то проводят искусственное опыление. Для этого на рыльце женского цветка наносят пыльцу с мужских.

При сильной загущенности вырезают лишние бесплодные побеги или один-два крупных листа. Если образуется длинный побег, то его подвязывают шпагатом и ведут по вертикальной шпалере. Урожай убирают регулярно, как только плоды достигают длины 15—20 см.

После первого заморозка растения срезают и выбрасывают. Тару тщательно моют и дезинфицируют 1%-м раствором марганцовокислого калия.

Семена цуккини прогревают в течение 2 ч при температуре 60 °С.Можно прогревать их и на отопительной батарее: завернуть в ткань. Тогда этот процесс продолжается 2—3 сут.

На рассаду семена высевают за 25—30 сут до высадки на постоянное место (в конце апреля—начале мая). Питательная смесь должна быть легкой, ее составляют из перегноя, огородной земли, торфа и крупнозернистого речного песка (1:1:1:1). Увлажненной смесью наполняют горшочки или бумажные стаканчики диаметром 6—8 см и заделывают семена на глубину 2,5—3 см. Затем горшочки обильно поливают из лейки с ситечком.

Горшочки с семенами ставят в ящик, который размещают в самом теплом месте, накрыв сверху пленкой. Через 4—5 сут, когда появятся всходы, ящик перемещают в светлое место ближе к окну, а пленку снимают. Температуру по возможности на несколько дней снижают на 5. 6°С, чтобы растения не вытянулись.

Спустя 8 сут после появления всходов растения подкармливают слабым раствором марганцовокислого калия с добавлением суперфосфата (1—1,5 г на 1 л раствора). Почву предварительно поливают и рыхлят, растения равномерно поворачивают к свету. Через две недели после первой подкормки применяют вторую — раствором коровяка (1:10).

За неделю до высадки на лоджию рассаду начинают постепенно приучать к условиям будущего места выращивания. Растения усиленно проветривают, в солнечные дни их выносят на свежий воздух: сначала на полчаса, далее продолжительность пребывания на нем увеличивают. Поливы ограничивают.

На постоянное место цуккини высаживают после того, как окончатся заморозки, то есть в конце мая — начале июня. Если имеются утепляющие материалы, то рассаду можно высадить на две недели раньше. Посадку проводят в глубокие ящики, располагая растения через 50—70 см друг от друга.

Поливают цуккини теплой водой (в солнечную погоду более обильно), стараясь не попасть на листья. Подкармливают их один раз в 10 сут раствором сложных минеральных удобрений (3—5 г на 1 л воды) или раствором коровяка (1:5). Минеральные и органические подкормки можно чередовать. Цуккини охотно посещают насекомые, но в пасмурную и дождливую погоду, а также на застекленных балконах и лоджиях цветки необходимо опылять вручную.

Летом цуккини сильно разрастается, в результате растения загущаются, уменьшается прогревание почвы под ними, ухудшается проветривание, затрудняется доступ насекомых к цветкам. Все это снижает урожайность. Поэтому надо внимательно следить за растениями и периодически срезать наиболее старые и крупные листья. Иногда необходимо убрать до трети листьев, но это окупается сторицей, поскольку растения образуют большое количество дополнительных завязей.

Плоды убирают своевременно, не переращивая их, хотя на товарных качествах подобное обстоятельство не отражается благодаря длительному периоду технической спелости. Но чем раньше снимать плоды, тем больше образуется новых. Урожайность цуккини на лоджии высокая: с одного растения можно получить 3—15 плодов.

Кабачки в бочке — выращивание

Кабачок – возможно, самый распространённый овощ на огородах. Плоды растения очень полезные и вкусные, а сам овощ не обременяет дачников особыми заботами.

Чаще всего встречается кабачок кустового типа. Но существуют также полукустовые длинноплетистые формы. У растения мощная корневая система и разнополые цветки, которые с удовольствием посещают пчёлы.

На прилавках магазинов кабачок лежит круглогодично, но гораздо приятнее вырастить его самостоятельно. Тем более, что на отечественных дачах овощ плодоносит с конца мая и заканчивая сентябрём.

Существует огромное количество вариантов применения овоща. Причем кабачок может выступать как в качестве основного ингредиента блюда, так и в роли вспомогательного. Это низкокалорийный продукт на 95 процентов состоящий из воды. Благодаря этому он способен помочь стабилизировать вес.

Кабачки в бочке: выращивание

Посадка кабачков в бочку уже не считается оригинальной идеей, поскольку с каждым годом к этому варианту прибегает всё больше дачников.

Кабачки в бочке

Пошаговый алгоритм прост — ознакомившись с инструкцией один раз, забыть порядок действий достаточно трудно.

  1. Выбрать сорт с небольшим кустом. Плетевые растения будут свисать из бочки и от тяжести плодов, ломаться. Поэтому оптимальный выбор: Цукини, Белоплодный, Белый, Аэронавт, Золотинка, Ленуца.
  2. Выбрать ёмкость, объёмом не менее 200 л. Посередине необходимо протянуть трубку с заранее подготовленными в ней отверстиями. Через них будет осуществляться полив. В дне делается несколько дырок для оттока воды.

Разведение кабачков в бочке значительно упрощается, если ей найти наиболее подходящее место. В жарком регионе это будет северная сторона дачи, в прохладном – южная.

Когда ёмкость готова, укладываются в неё слои, начиная со дна:

  • хворост 10-20 см – функция дренажа;
  • перегной 10 см;
  • земля, смешанная с сеном;
  • торф, смешанный с древесными опилками;
  • почва.

Важно! За пару суток до посадки нужно налить в бочку ведро воды, чтобы грунт хорошо пропитался влагой и подсел.

Если плоды хочется увидеть пораньше, тогда лучше остановить выбор на высадке рассадой. Вариант с семенами тоже отлично работает, но их перед погружением в грунт замачивают в воде до проклёвывания зелени.

Посадка рассады кабачков

Чтобы посадить семена во влажном грунте, делают две лунки по 2–3 см, не больше. Сверху засыпают почвой и снова поливают. Чтобы растение быстрее начало развиваться, места посева следует накрыть стеклянными банками или пластиковыми бутылками.

Полив осуществляют только через трубку и не более 2,5 литров в сутки, иначе корни будут преть. Следует помнить, что кабачки любят не только тепло, но и влагу. В солнечную погоду необходимо обеспечить более частый полив. В дождливое время эту меру можно исключить.

Использование бочки помогает избежать заболеваний, часто возникающих, при выращивании овощей привычным способом. Кроме того, ёмкость убережет урожай от слизней.

На кабачки в бочке может напасть белокрылка. В этом случае на тыльной стороне листьев появятся яйца, которые видны невооруженным взглядом. В этом случае оптимальный вариант — обработать кабачок настоем чеснока. Это же лекарство поможет избавиться от паутинного клеща, оставляющего на внутренней поверхности листьев паутину.

Белокрылка на кабачках

Кабачки в мешках: выращивание

Нужно запастись подходящими мешками. Подойдут 120-литровые полиэтиленовые, из-под муки или сахара. Не нужно спешить сразу наполнять их грунтом. Важно хорошо промыть мешки и высушить. Только после этого можно начинать готовить грунт.

Кабачки любят чернозём с небольшим количеством лёгкой глины, песка, органики. Поэтому заполнять мешок надо так: на дно мешка засыпать органический субстрат (свежую и сухую траву, листья, солому, в общем всё, что сможет обеспечить дренаж), а уже поверх него грунт. Пропорции: две трети мешка – органика, остальное плодородная земля. Уже через неделю после посева субстрат начнёт гнить, обеспечивая кабачки питательными веществами.

Важно! Для рыхлости почву смешивают со стружкой, предварительно обработанной нитрофоской — 20 г препарата разводится 10 л воды.

После наполнения мешочек следует плотно завязать, а снизу сделать около десяти проколов, чтобы почва не загнивала, а вода после полива беспрепятственно вытекала. Теперь будущую переносную грядку можно оставить на солнечном месте, чтобы она прогрелась. Позже мешок открывают и на место просевшей почвы, добавляют новую.

Посадка кабачков в мешках имеет несколько преимуществ:

  • посев и сбор урожая в более ранние сроки;
  • обеспечение лучшей освещённости;
  • удобство сбора урожая (нагибаться и присаживаться у куста не нужно);
  • рациональное использование площади участка;
  • возможность перемещать куст вместе с мешком.

Посадка кабачков в мешках

Этот способ культивирования не исключает развития у овоща заболеваний. Если садовод заметил, что на листьях появились бурые пятна, плоды потеряли упругость, мякоть горчит — значит растение столкнулось с антракнозом. Требуется обработка биопрепаратами. Если на кустах белый налёт — у растения склеротиния. Поражённые участки нуждаются в припудривании толчёным углём.

Кабачки в вёдрах

Когда площади участка не хватает, а собрать большой урожай все равно хочется, дачники начинают активно осваивать выращивание кабачков в ведрах. Способ имеет ряд преимуществ и поэтому заслуживает внимания. Сажать кабачки в ведра просто. При этом количество емкостей не ограничено — сколько именно ведер засадить, дачник решает самостоятельно.

В первую очередь нужно найти ёмкость объёмом 10-15 л. Важно, чтобы она была не ниже 40 см. Потому что, если стержневой корень упрётся в дно, куст прекратит расти вверх. Чаще всего, в качестве подобной емкости используют старые ведра, поэтому далее речь пойдет именно о них.

Выращивание кабачков в вёдрах

В чистое ведро нужно насыпать керамзит или гравий. Эта мера позволит избежать застоя жидкости. Наполнить ведро следует перегноем. Ближе к краю втыкается опора, к которой позже привязывается кабачок.

Для посадки в вёдрах лучше выбирать кустовые гибриды, вроде Кавили. После 3 дней замачивания семечко уже можно отправлять в грунт. Нужно обеспечить регулярный полив. При этом стараясь действовать так, чтобы вода не попадала на листья кабачка. С появлением первых плодов, объём полива нужно будет увеличить.

Когда кабачки достигнут длины 20 см, их можно срывать. Передерживать овощ при таком способе посадки не рекомендуется. Это может сказаться на формировании остальных, более поздних, плодов.

Важно! В вёдрах часто заводится ростковая муха, уничтожающая молодые всходы. Победить вредителя поможет раствор воды с содой (200 г на 10 л).

Секрет хорошего урожая

Растения семейства тыквенных нуждаются в регулярном поливе, рыхлении почвы, обрезании лишних листьев и удобрении.

Существует множество видов подкормки, но самым эффективным дедовским способом большинство считает смесь из нескольких компонентов:

  • диамид угольной кислоты;
  • борная кислота;
  • фосфорное удобрение;
  • сернокислый магний;
  • молибденовая жидкость.

Необходимо соблюдать общие правила ухода — такой подход позволит собрать богатый урожай кабачков

Кабачки выращивать не сложно, но они часто болеют, причем хвори провоцируют сами огородники. Причины появления проблем – неправильный уход: дневной полив в солнцепёк, заливание водой, пересушивание, большое количество удобрений.

Какой бы способ или схема посадки не были выбраны – в бочке, мешке или ведре – необходимо соблюдать общие правила ухода. Именно такой подход позволит собрать богатый урожай кабачков и сделать запасы на зиму.

Читайте также:  Несуществующие сорта и виды садовых растений: синяя малина, колонновидный персик и другие
Ссылка на основную публикацию