Выращивание бамии, в том числе из семян, в Украине, Подмосковье, Сибири, средней полосе других регионах,

Уход за бамией

Для роста и плодоношения растениям необходима температура не ниже 20°С. В сухую погоду нельзя забывать о поливе, особенно в период сбора плодов. При недостатке влаги плоды бамии быстро грубеют.

Бамия нуждается в тепле и своевременном поливе

Под пленочными укрытиями влага в почве сохраняется дольше, но и влажность воздуха там выше. Поэтому приходится часто проветривать, поднимая пленку с подветренной стороны. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха под пленкой поднималась выше 30°С.

В сухую и жаркую погоду растения может атаковать тля, поэтому с появлением первых вредителей ее срочно нужно обработать специальными препаратами.

Подкармливают бамию комбинированным минеральным удобрением, например Нитрофоской (2 ст.л. на 10 л воды). А в период плодоношения – калийной селитрой (в той же пропорции).

Уже через два месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают, и еще через пять дней можно начинать сбор плодов.

Помните: не снятые вовремя плоды становятся несъедобными!

Основные сорта

В зависимости от высоты растений различают следующие сорта:

  • низкорослые — кусты высотой 40–50 см;
  • среднерослые — до 70 см;
  • высокорослые — до 2 м.

В государственном реестре селекционных достижений среди допущенных к выращиванию на территории России значатся сорта Юнона, Бомбей, Влада.

  • Юнона. Это высокорослый сорт, до 2 м, поэтому достаточно урожайный — 1,7–2,5 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, многогранные, длиной от 10 до 25 см, растут очень быстро. Употребляются в пищу через 4–7 дней после завязи и до тех пор, пока сохраняют зелёный цвет. Перезревшие плоды становятся жёсткими и теряют вкусовые качества. Выращивается из семян рассадным способом. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте.
  • Бомбей. Низкорослый среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 75 дней при выращивании в открытом грунте. Высота растения в технической спелости 60 см. Розетка листьев приподнятая. Стебель и листья зелёной окраски, цветки светло-жёлтые. На одном растении формируется 9–10 плодов (завязей) длиной около 9 см.
  • Влада. Сорт среднеспелый, низкорослый — высота растения 40–65 см. Стебель зелёный с редким жёстким опушением. Розетка листьев приподнятая, листья тёмно-зелёной окраски, цветки жёлто-кремовые. На одном растении формируется 18–20 плодов (завязей) длиной 18–20 см.

Однако наши путешествующие огородники привозят заграничные сорта и пробуют вырастить их на своих грядках.

  • Дамские пальчики. Среднеспелый (период от всходов до начала хозяйственной годности 90–115 дней) сорт для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Растение высотой до 1 м. Плоды в виде зелёных гранёных стручков пальцевидной формы длиной от 6 до 20 см.
  • Белый бархат, Зелёный бархат (различаются по оттенкам плодов.). Высота 30–40 см. Плодоношение обильное и продолжительное — почти до самых заморозков.
  • Красный бархат. Поздний сорт. Эстетически ценный: плоды имеют красную, а не зелёную окраску.
  • Звезда Давида. Высокорослый сорт, плоды короткие — до 8 см.

В любом случае, если выращивать бамию в холодных регионах, надо выбирать сорта с самым маленьким сроком вегетации 60 дней. Они успеют дать урожай в самый короткий период тепла.

Однако наши путешествующие огородники привозят заграничные сорта и пробуют вырастить их на своих грядках.

Когда можно сажать семена на рассаду

Так как высаживание рассады бамии на открытые грядки проводят, когда почва уже станет достаточно теплой, обычно это происходит в различных регионах в разное время, то сроки высадки не могут быть точно установлены. В Средней полосе РФ и в Подмосковье бамию в виде рассады высаживают в начале июня. Возраст растений на момент высадки должен быть 1,5 месяца, поэтому посев семян на рассаду бамии проводят в апреле.

  1. Зеленый бархат и Белый бархат. Плоды длиной 6-25см. Можно выращивать сорта рассадой или посевом семян сразу в открытый грунт. Схема посадки 30 на 70 см. Начинает плодоносить на 60-65 день после образования всходов. Сбор можно продлить до заморозков. В пищу идут 3-5-дневные стручки. Их употребляют свежими, вареными, жареными, консервированными, замораживают.
  2. Бомбей. В Госреестре РФ находится с 2013 г. Рекомендован для выращивания в ЛПХ по всей России. Среднеспелый сорт, плоды можно собирать на 75 день после всходов при выращивании на открытых грядках. Высота куста 0,6 м. Стручки длиной 8-10 см, шириной 1,8 см, массой 10 г, на одном растении образуется 9-10 шт. Урожайность сорта Бомбей – 1-1,2 кг с каждого кв. м.
  3. Влада. Включен в Госреестр в 2016 г. Разновидность среднеспелая. Рекомендован для выращивания в ЛПХ по всей России. Период от всходов до первого сбора — 65-70 дней (на открытых грядках). Высота растения – 0,4-0,64 м. На одном кусте формируется 18-20 стручков длиной 18-20 см, шириной — 1,3-1,9 см. Масса 1 завязи — 50-70 г. Урожайность этого сорта — 1,2-1,3 кг/кв.м.
  4. Юнона. В Госреестре находится с 2005 г. Подходит для выращивания во всех российских регионах. Позднеспелая разновидность. До первого сбора от всходов проходит 90-115 дней. Высота куста – 0,7-1,2 м, на 1-м растении 10-15 завязей. Масса средней 3-6-дневного стручка 10-30 г. Урожайность сорта Юнона — 3,7 кг/кв. м.

Что такое бамия — биологические особенности растения

Бамия – один из видов семейства Мальвовых. Это 1-летнее травянистое растение, которое достигает высоты от 0,3-0,4 м до 2 м (высокорослые разновидности). У него прямой толстый, разветвленный на 2-7 веточек древеснеющий стебель, опушенный редкими волосками. Листья 5-7 лопастные, светло- или темно-зеленые, опушенные, сидят на длинных черешках. Цветет растение большими одиночно расположенными цветками желтовато-кремового оттенка, они находятся в пазухах листьев.

Плоды у бамии – удлиненные (у некоторых разновидностей до 25 см) узкие (до 3 см в диаметре) пирамидальной формы стручки, с большим количеством темных семян. Их поверхность имеет выраженные грани, поэтому на срезе стручок выглядит как звездочка. Вкус свежих плодов напоминает одновременно спаржу, зеленый горошек и баклажаны.

Бамия родом из тропической Африки, где ее называют также окра либо гомбо, кроме этого у нее есть еще одно название — дамские пальчики. Это культурное растение может быть кустистым или же лианой, но из-за того, что у лиан более продолжительный период вегетации, в Средней полосе России и в регионах с холодными зимами в основном выращивают кустовые разновидности.

Собирать урожай стручков можно до окончания сентября и в октябре, до наступления устойчивых холодов. Молодые плоды вырастают очень быстро, они пригодны к употреблению в возрасте 3-5 дней, дальше грубеют, утрачивают нежный цвет и вкус. Бамию можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, свежих салатов, различных соусов, а также для консервирования. Стручки можно сушить, а также замораживать.

«Дамские пальчики» можно жарить, готовить на пару, мариновать, добавлять в различные соусы, супы и мясные подливки, делать салаты.

Читайте также:  Болезни рассады огурцов, что делать, если не растет, желтеют или вянут листья

Грунт для выращивания рассады

Перед тем как вырастить бамию, надо правильно подобрать cубстрат. Это очень важно, так как многие виды грунта не позволят растениям полноценно развиваться.

Сеять зерна стоит только в легкие почвы, которые богатые на различные питательные вещества. Приобрести нужный субстрат можно в любом специализированном магазине. Хорошим вариантом являются универсальные смеси, предназначены для овощных культур.

Дополнительно удобрять покупной грунт перед использованием не стоит. Так как это может привести к избытку определенных минералов.


Заглублять зерна надо на глубину около 3 см. В каждую емкость следует помещать не больше 2 семян. Чтобы сеянцы быстрее появились, необходимо контейнер накрыть прозрачным полиэтиленом или стеклом. Если этого не сделать, то первые всходы можно будет наблюдать через 3 недели.

Фотогалерея: болезни бамии


Собранные плоды бамии не подлежат длительному хранению. В свежем виде их нужно использовать в течение двух-трёх дней после снятия. Употреблять овощ можно в сыром, тушёном или жареном виде, в качестве гарниров, компонентов салатов или как самостоятельное блюдо. Для приготовления берут молоденькие стручки, промывают и ошпаривают кипятком. С подготовленных таким способом плодов легко можно снять кожицу. Это нужно сделать, чтобы грубоватая шкурка не испортила вкус блюда. Готовится бамия быстро, буквально несколько минут, и при этом не разрушаются её полезные свойства.

Как вырастить бамию

Бамия проста в выращивании, не требует особого ухода за собой. Можно сеять как семенами в грунт, так и рассадой – семена высевать в отдельные стаканчики и пересаживать с комом земли в открытый грунт или в теплицу, так как она не переносит обрыва корней.

Плоды бамии содержат (в процентах на сырое вещество): сухих веществ 12,7-32,3%, сахара 2,2-6,1%, сырого белка 1,5-2%. В 100 г сырого вещества бамии содержится аскорбиновой кислоты (витамина С) 14-35 мг, каротина (провитамина А) 2-3,5 мг. В плодах бамии содержатся и витамины группы В, а также большое количество слизистых веществ, что делает ее ценным продуктом для больных язвенной болезнью и гастритом. Слизь прикрывает поврежденные участки желудочно-кишечного тракта от кислот и щелочей. В таких условиях процесс образования новых тканей идет быстрее. В зрелых семенах бамии содержится до 20% масла типа оливкового.

Я высеваю бамию сухими семенами после 9-10 мая, когда вероятность весенних заморозков мала, земля прогрелась, ночами температура не ниже 12-15 градусов. Садоводы в более северных регионах могут тоже попробовать выращивать бамию в открытом грунте на солнечных, защищенных местах. Если не получается, тогда выращивайте в тепличках через рассаду.

Глубина сева семян 2,5-3 см, бросаю по 2 семени в лунку. В ряду делаю лунки через 30 см, между рядами оставляю 70 см. Сразу поливаю лунки независимо от влажности почвы, а через 10 дней поливаю еще раз. После появления всходов через 2-3 недели срезаю (но не выдергиваю) слабый росток, оставляя по одному растению в лунке. Пропалываю при появлении сорняков, поливаю не часто, но так, чтобы земля была увлажнена глубину на 30-40 см. Пасынки срезаю – на них урожай небольшой, а затенение и затруднения по уходу за растениями существенные.

Для приготовления бамии выбирайте упругие, ярко-зеленые, не сморщенные и нигде не изменившие цвет молодые коробочки длиной 5-10 см, при сгибании плод должен легко ломаться. Незрелые плоды отваривают в соленой воде в течение 8 минут, дают воде стечь, вытирают каждый плод полотенцем, а затем жарят в большом количестве жира, пока они не станут мягкими. В странах Восточной Европы бамию добавляют в супы и тушеное мясо, в Индии – в соус карри. В южных штатах США рагу из куриного мяса, ветчины, помидоров, лука, жгучего красного перца и плодов бамии называется гамбо.

Бамия выращивание из семян

При увлечении агрокультурой бамии, или Дамских пальчиков, следует придерживаться несколько условий выращивания. Первое правило, которое необходимо запомнить: бамия гибнет при низких температурах. Это очень теплолюбивое растение, поэтому семена бамии следует сеять сначала в торфяные стаканчики. Процесс этот следует начинать в середине апреля. Землю перед посадкой семян нужно тщательно удобрить минеральными удобрениями. Углублять семена бамии стоит не более, чем на 4 см. При поливе надо смотреть, чтобы на земле не образовывалась корка. Переизбыток влаги тоже чреват гибелью растения. Рассада должна находиться дома, можно поставить на балкон.

Важно! Самое главное, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов тепла. При соблюдении этих рекомендаций первые всходы бамии должны порадовать агротехника уже через 15-17 дней.

После появления первых ростков растение надо подкормить. Для первого подкорма используют фосфорное удобрение. На протяжении всего развития ростков бамии их необходимо подкармливать.

Обратите внимание! При выращивании бамии в домашних условиях, или в теплицах, следует знать, что место, где помещена рассада, надо постоянно проветривать, чтобы не допустить перегрева или переувлажнения воздуха.

Бамия существует низкорослая и высокорослая. Низкорослая – достигает в высоту не более 45 см. Высокорослая – около 1,7 м. Для того чтобы бамия росла кустом, ее следует прищипнуть на расстоянии 40 см от земли. Далее возле растения нужно установить опору.

Посев бамии в почву

Бамию высевают вместе со всеми бахчевыми культурами, одновременно с арбузами и дынями. Посев можно проводить только в конце мая и июне, когда почва на глубине 3-4 см прогреется до более чем 15 градусов. Ее можно использовать как культуру-уплотнитель для огурцов или высаживать на отдельные грядки с междурядьями от 60 до 70 см.

Бамии даже в открытую почву необходимо сеять достаточно глубоко, на 3-5 см. Это растение отличается удлиненным периодом прорастания, иногда появления всходов необходимо ожидать более 3 недель. Для ускорения этого процесса и улучшения всхожести сразу, при посеве необходимо позаботиться о поливе, а затем повторить процедуру увлажнения почвы через 1-1,5 недели. Как только бамии подрастут, их прореживают до расстояния в 30 см между растениями.

Статус экзотического растения пугать не должен: бамия вовсе не принадлежит к капризным и требовательным культурам. По общей специфике выращивания и заботе, которая ей понадобится эту африканку вполне можно приравнять к фасоли.

Как вырастить бамию из семян

В южных регионах к посадке бамии приступают после установления устойчивой тёплой погоды, если почва прогрелась до 15 о С на глубине 10 см. Сажают по два семечка на удалении 30–35 см. Заделывают семена на глубину 3–5 см. Для бамии выбирают самые освещённые, защищённые от холодных ветров участки. Почву заранее рыхлят, разравнивают, вносят перегной или компост. Между рядами оставляют по 60–70 см. Почву поливают через день, до появления первых всходов. После чего дают им немного подрасти и прищипывают слабые побеги, оставляя только крепкие мощные ростки. Выпалывать или пикировать проростки не стоит, чтобы не травмировать оставшийся.

Читайте также:  Несуществующие сорта и виды садовых растений: синяя малина, колонновидный персик и другие

При угрозе ночных холодов рекомендуется установить дуги, укрыть растения. Низкие температуры угнетают рост бамии.

По мере подрастания сеянцев можно поливать реже. Достаточно обильно полить посадки один раз в неделю. С появлением первых завязей, нужно не зевать — собирать плоды каждые 3–5 дней.

Бамия теплолюбивое, но неприхотливое растение. Выращивая на участке, можно всё лето любоваться нарядными лимонно-жёлтыми граммофончиками, разнообразить меню полезным продуктом и радовать вкус новыми ощущениями.

Поделюсь с вами я, как растить бамию

Бамия из семейства мальвовых. Растение однолетнее. Корень стержневой, слабо ветвящийся, проникающий в почву на глубину более полутора метров. Стебель толстый, образует в нижней части пасынки. Высота стебля до двух метров у высокорослых или 40-50 см у низкорослых форм. Листья крупные, на длинных черешках, цветки одиночные, крупные, красивые, желто-кремового цвета в виде граммофончиков, находятся в пазухах листьев. Плод – многосеменная коробочка, как правило, пятигранная, с созревшими семенами длиной 20-25 см у одного вида и 10-18 см у другого, но уже конусовидной формы. Семена округлые, темно-зеленые, оливковые или темно-серые, диаметром 5-6 мм.

Растения бамии самоопыляющиеся, в условиях влажного климата сорта переопыляются, это будет заметно при посеве переопыленных семян в следующем году.

Снимать урожай можно через 60-65 дней после посева семян. Плодоносит бамия до самых заморозков. Урожайность у нее высокая, особенно у высокорослых видов – сколько листьев вырастет на стебле, столько и плодов будет. При хорошем уходе с одного растения я снимаю по 30-40 штук.

Что хочешь готовь из этих плодов

В пищу идут 3-4-дневные завязи, их добавляют в супы, готовят из них гарниры, варят, жарят, запекают, сушат, замораживают, консервируют. Из зрелых семян готовят кофе гомбо – семена пережаривают на сковороде без масла до появления кофейного аромата, остужают и перемалывают на кофемолке. Получается порошок для приготовления кофейно-шоколадного напитка, который не содержит кофеина и особенно полезен детям и старикам. Такой напиток можно пить вечером и на ночь. Степень пережаривания семян бамии каждый выбирает для себя сам.

Плоды бамии содержат сахара, белки, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, а также большое количество слизистых веществ, что делает ее ценным продуктом для больных язвенной болезнью и гастритом. Слизь прикрывает поврежденные участки желудочно-кишечного тракта от кислот и щелочей. В зрелых семенах содержится до 20% масла типа оливкового.

Выбирайте сами – рассадой или семенами

Бамия проста в выращивании и особого ухода за собой не требует. Можно сеять ее как семенами в грунт, так и через рассаду выращивать (в северных условиях и в средней полосе бамию выращивают только через рассаду). Семена сеют в отдельные стаканчики (не забывайте, что корень у нее стержневой!) и пересаживают только с комом земли, так как обрыва корней она не переносит.

Лично я сею бамию сухими семенами после 9-10 мая, когда вероятность весенних заморозков уже мала, земля прогрелась, а температура ночами не ниже +12-15 градусов.

Глубина заделки семян 2,5-3 см, сею по 2 штуки в лунку, в ряду через 30 см, между рядами – 70 см. Лунки поливаю независимо от влажности почвы, через 10 дней поливаю еще раз. После появления всходов через 2-3 недели срезаю (но не выдергиваю!) слабое растение, оставив по одному растению в лунке.

Каждые три дня сбор у меня

Прополки веду по мере появления сорняков, поливаю не часто, но так, чтобы почва была влажной до глубины 30-40 см. Пасынки срезаю, так как урожай на них небольшой, а затенение и затруднения по уходу за растениями существенные.

Зеленые коробочки бамии срезаю или выламываю через каждые 3-4 дня. Через 5-6 дней плоды начинают грубеть, становятся волокнистыми и безвкусными.

Стебель бамии опушен и прикосновение его к незащищенной коже у некоторых людей вызывает зуд, поэтому при уходе за ней стоит пользоваться перчатками и надевать рубашку с длинными рукавами.

На одном растении бамии одновременно имеются зеленые и перезревшие плоды, плоды в стадии созревания в них семян, новые цветки и бутоны. Растения растут в высоту, на них появляются новые листья. Если вы выращиваете бамию только для еды, не стоит оставлять перезревшие плоды, так как резко снижается урожай зеленых плодов.

Для получения семян я оставляю 2-4 растения. Для получения семян, которые идут на приготовление кофейного напитка, оставляю необходимое количество растений, с которых зеленые плоды не срезаю.

В зрелой коробочке находится от 40 до 60 штук семян, при перезревании коробочки она лопается, и семена осыпаются.

Бамия хорошо растет на плодородных, легких по механическому составу почвах, не выносит заболоченных, с близким расположением грунтовых вод. При необходимости почву необходимо удобрять, лучше перегноем, в меру полным минеральным удобрением с учетом того, что вы сами будете употреблять бамию в пищу.

Всем желающим выращивать эту интересную и полезную овощную культуру могу предложить 2 вида семян бамии – высокорослой с пирамидальными и длинными плодами- коробочками и низкорослой с конусовидными, а также семена редких сортов баклажанов, томатов, сладкого и острого перца, огурцов, тыкв, гигантского подсолнечника, арбузов и дынь и других овощных, лекарственных, цветочных культур. Подробный каталог на 57 страницах. Для его получения присылайте большой конверт с обратным адресом и дополнительной маркой на 10 рублей.

От редакции

Те огородники, что живут в средней полосе и севернее, могут вырастить низкорослые формы бамии под укрытием или в теплицах. Она неплохо соседствует с помидорами.

От редакции

Бамия. Как вырастить вкусный и полезный африканский экзот в средней полосе России?

Среди садоводов и огородников бамия все-то воспринимается как экзотическая культура, хотя в последнее время она становится все более популярной. Этому во многом способствуют её прекрасные вкусовые качества и возможность использования в диетическом питании.

Родина бамии — Африка. В южных странах, где это растение возделывают давно, она известна под многими названиями: бхинди, окра, гибискус овощной, гомбо.

Читайте также:  Листья перца в дырочках — чем обработать

В России попытки культивировать бамию начались давно, тем более что это не так уж и сложно. В литературе встречал упоминания, что в Подмосковье её выращивал , бывший не только известным писателем, но и практикующим врачом. Видимо, его заинтересовали не только вкусовые качества, но и целебные свойства этого лекарственного растения.

В Средиземноморье целебные свойства бамии используются издревле.

  • В её плодах много витаминов, каротина, легкоусвояемого белка, углеводов, солей калия, слизистых веществ.
  • Из семян бамии получают масло, которое может конкурировать с оливковым.
  • Растение традиционно используют для восстановления сил после болезни или при истощении организма, для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Отвары молодых плодов применяют при лечении бронхита.

Бамия — однолетнее растение семейства мальвовых, её «родственники» — садовая мальва, хлопчатник. Как и большинство мальвовых, растение высокорослое. Сорта, считающиеся карликовыми, достигают 30−40 сантиметров, их обычно выращивают как декоративные.

Для получения плодов чаще высаживают высокорослые формы растения, достигающие двухметровой высоты. В пищу употребляют молодые плоды, напоминающие по форме длинные стручки зеленого перца длиной 5−25 см.

Плоды растут очень быстро, и если их не собрать в возрасте 3−5 дней, они грубеют, начинают коричневеть и теряют пищевую ценность.

Созреть плодам дают только ради семян, недозревшие семена используют в пищу вместо зеленого горошка, созревшие применяют в медицинской практике для получения масла и заменителя кофе. Тушеная бамия
Фото: Depositphotos

Плоды бамии едят как в свежем виде (их можно использовать при приготовлении салатов), так и вареными, тушеными, жареными, используют как приправу для супов и соусов. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют. Существует много рецептов приготовления блюд с бамией. При желании можно и поэкспериментировать, бамией блюда испортить трудно.

Выращивание бамии в условиях средней полосы России особых трудностей не представляет, но имеет свои особенности.

  • Бамия — растение теплолюбивое, поэтому высаживать её семенами в грунт можно только в районах с относительно жарким климатом или в теплицах с подогревом.

Садоводы чаще высаживают бамию рассадой в первой половине июня, когда почва достаточно прогреется.

  • Семена на рассаду высевают в конце апреля — начале мая в глубокие горшочки (лучше в торфоперегнойные), так как растение имеет длинный стержневой корень, который крайне нежелательно травмировать при пересадке.

Почву под рассаду готовят из легкой плодородной земли с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Семена обычно заглубляют на 2−4 сантиметра и умеренно поливают, чтобы не было переувлажнения и на земле не возникла корка. Плоды бамии
Фото: Depositphotos

Прорастает бамия обычно через 1−2 недели, если температура почвы близка к 15 градусам. При более низких температурах прорастание семян задерживается, а всходы появляются хилыми. После прорастания растение желательно подкормить фосфорными удобрениями, можно нитрофоской (1 столовая ложка на 5 литров воды). Периодическую подкормку проводят и в период роста.

При высадке в почву необходимо учитывать, что бамия не любит загущения. Обычно в ряду между растениями расстояние 30−40 см, а между рядами — не менее 50 см. Она не требует обильного полива, но и пересыхание почвы переносит плохо.

  • Растение имеет длинный корень, поэтому земля должна хорошо увлажняться на глубину не менее 30−40 см.

При выращивании бамии в теплицах необходимо периодическое проветривание, чтобы не допустить перегрева и высокой влажности.

  • Бамия растет быстро, цвести и плодоносить скороспелые сорта обычно начинают через 2−2,5 месяца после посадки.

Бамия
Фото: Depositphotos

В период плодоношения желательно умеренно подкармливать перегноем и калийной селитрой. Сбор урожая проводят с периодичностью 2−4 дня, не давая стручкам перезреть. Так как плоды срывают недозрелыми, хранятся они плохо — начинают грубеть. Желательно использовать их в пищу или для консервирования в первые дни после сбора.

Плодоносит бамия долго, до наступления первых заморозков. Кратковременные заморозки до минус 3 градусов может пережить, но плодоношение с уменьшением температуры замедлится.

Для получения семян на нескольких растениях стручкам дают полностью вызреть.

Кстати, спелые семена бамии — отличный заменитель кофе. Напиток получается ароматным, а так как в нем не содержится кофеина, его можно пить на ночь и давать детям.

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и высокой урожайности бамия становится все более популярной. В последнее время в продаже можно встретить семена нескольких сортов этого интересного растения. Если верить Интернету, чаще всего любители этого экзотического растения выращивают следующие сорта: Зеленый бархат, Белый бархат, Белая цилиндрическая 127, Дамские пальчики, Карликовая зелень.

Попробуйте и вы посадить у себя на приусадебном участке эту представительницу знойной Африки.

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и высокой урожайности бамия становится все более популярной. В последнее время в продаже можно встретить семена нескольких сортов этого интересного растения. Если верить Интернету, чаще всего любители этого экзотического растения выращивают следующие сорта: Зеленый бархат, Белый бархат, Белая цилиндрическая 127, Дамские пальчики, Карликовая зелень.

Сорта

Бамию различают по сортам:

  1. Коровий рог – высокоурожайный сорт, который достигает в высоту около 2,5 м. Плоды у данного сорта имеют размер около 20 см. Очень ярко выражен запах плодов. Мощная лиана вырастает в длину до 2,5 м. Стручки длинные (до 25 см), хрустящие и очень ароматные;
  2. Блонди – более всех сортов устойчив к низким минусовым температурам. Низкорослый. Плоды достигают 10 см в длину;
  3. Алабаха Рид – имеет плоды красного цвета. В высоту достигает 2 м. Был выведен больше для декоративной посадки, нежели для плодоношения;
  4. Джим Моррис – среднерослый сорт. Плоды достигают 25 см в длину. Цвет плодов желто-зеленый;
  5. Климсон Спайлесс – выведенный недавно сорт. Отличается отсутствием пушка на стебле. Плоды темного, зеленого цвета, имеющие размер около 15 см. Высота самого растения достигает 1,5 м;
  6. Звезда Давида – получил свое название, благодаря форме плодов. Растение достигает 2 м в высоту. Особенностью данного сорта является фиолетовый цвет листьев.


Бамия выращивание из семян

Период плодоношения длится до 4 месяцев.

Особенности культуры бамии

Посевом надо заняться примерно за 30-45 дней до момента, когда вы планируете высадить свою рассаду в открытый грунт. То есть, если в вашем регионе бывают заморозки и в мае, то рассаду можно отправлять на грядку лишь тогда, когда минует угроза заморозков.

Как садить бамию в открытый грунт

Когда прогреются земля и воздух, бамию можно садить в открытый грунт. Место должно быть солнечным и защищенным от ветра.

Приблизительно через 6-7 дней должны появиться первые ростки.

Ссылка на основную публикацию