Выращивание огурцов елочкой: посадка и уход, отзывы + видео

Три главных этапа в выращивании огурцов

Мне очень хочется рассказать о новом способе посадки и выращивания огурцов, который я испытала в прошлом году. Он мне настолько понравился, что и в новом дачном сезоне я им воспользуюсь обязательно. Итак, в конце марта я взяла самую тонкую подложку под ламинат – это очень легкий, тонкий, мягкий, не пропускающий воду и теплый на ощупь материал. Нарезала его на ленты длиной 45 см и шириной 20 см (фото 1) .

Потом соединила у каждой из них концы, закрепив их скотчем, и получились у меня горшочки для посадки без дна. Я поставила их на одноразовые пластиковые тарелки, засыпала внутрь землю, хорошо полила теплой водой и посеяла в каждый по два семечка огурцов (фото 2). Накрыла сверху полиэтиленовыми пакетами и поставила на кухне около батареи. Как только появились петельки всходов, сразу аккуратно переставила горшочки на окно, предварительно расстелив там поролон и остатки той же подложки, чтобы сеянцам было тепло (все-таки подоконник на ощупь очень холодный).

С таким объемом земли в таре рассаде очень комфортно, уютно, питания ей достаточно, поэтому она вырастает крепкой, с крупными листьями.

Из двух сеянцев выбрала самый сильный, а второй срезала ножницами (фото 3). Весной высадила их в теплицу. Должна сказать, что грядку под огурчики я всегда готовлю заранее. Работа эта разбита у меня на три этапа.

Первый начинается еще в октябре. Прямо по центру грядки по всей длине рою траншею глубиной на штык лопаты (это неглубоко, такая работа вполне по силам даже пенсионерам), заполняю растительными остатками и органическим мусором, собранными в огороде, засыпаю землей и сею овес. Все – до конца зимы можно спокойно заниматься другими делами.

А в начале февраля приступаю ко второму этапу; грядку в теплице накрываю черным полиэтиленом, чтобы она хорошо прогрелась и благодаря этому по максимуму сохранила влагу. Регулярно проверяю, в каком она состоянии. Если почва подсохла – подкидываю снег и снова накрываю пленкой. Как правило, примерно к середине апреля грядка уже полностью готова и прогрета (в прошлом году я приступила к высадке 24 числа).

Теперь о третьем этапе – подготовке посадочных лунок, которые делаю с промежутком 40 см. Я считаю так: чтобы облегчить себе в дальнейшем уход за огурцами, надо максимально заложить в ямки необходимые питательные вещества. Я вношу шесть компонентов.

Не пугайтесь – это переработанные (в условиях отсутствия доступа свежего воздуха) кухонные отходы, которые я собираю и вывожу на участок в течение зимы. 06 этом напишу отдельное письмо, так как считаю этот момент очень важным для дачников, живущих в городе.

Маленькую щепотку гумата с микроэлементами.

И все это самым тщательным образом в лунках перемешиваю. Только после этого приступаю к посадке огурчиков.

А теперь хотелось бы затронуть еще одну важную тему. Я часто слышу, что огурцы надо сеять в несколько этапов, так как первая ранняя партия быстро отходит, должно быть какое-то продолжение, иначе летом можно остаться без урожая. Я же на основе своего опыта считаю, что можно посеять один раз и при этом получить изумительный урожай. Но только при соблюдении определенных условий.

Секреты лучших агрономов: как вырастить огурцы в открытом грунте

Любой дачник хочет получить хороший урожай огурцов на своей грядке. В культивировании этих овощей есть свои тонкости, соблюдение которых повышает его. Они заключаются в выборе правильного места посадки, подготовке семян, соблюдении правил полива, подкормках, обработке почвы и своевременном сборе овощей.

В статье рассмотрим, как правильно подойти к посадке и уходу за огурцами в открытом грунте, расскажем не только о базовых нюансах, но и раскроем секреты овощеводов с опытом.

Хотя в технологии выращивания огурцов ничего сложного нет, основные правила агротехники знать все же необходимо. Эта культура требовательна к влаге, свету и теплу. При культивировании растения защищают от сильных ветров, заморозков, болезней и вредителей. Но кроме основных правил есть и некоторые особенности.

Опыление

Самоопыляемые огурцы, с точки зрения биологии, не существуют. Они бывают:

  • опыляемыми пчелами (или вручную);
  • партенокарпическими – образующими плоды без оплодотворения.

Совет! Если на упаковке с огурцами стоит пометка «самоопыляемый», нужно задуматься о добросовестности или компетентности фирмы-производителя. Такая подмена понятий простительна любителям, для профессионалов – неприемлема.

Выбирать для выращивания зимой на подоконниках рекомендуется партенокарпические сорта огурцов. С остальными придется решать, как опылить огурцы вручную. Это несложно, но занимает время:

  1. Берут мягкую кисточку или ватную палочку.
  2. Аккуратно проходят по всем цветкам огурцов 2-3 раза.
Читайте также:  Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Иногда используют вентилятор. Это не лучшее и ненадежное решение – неизвестно, куда полетит пыльца, если напор воздуха будет сильным, может сломаться хрупкий стебель растения.

  1. Берут мягкую кисточку или ватную палочку.
  2. Аккуратно проходят по всем цветкам огурцов 2-3 раза.

Освещение для выращивания пепино в горшке

У пепино через неделю-вторую при выращивании в домашних условиях из семян появляются корешки. В это время посудину с посадочным материалом помещают под обычную электролампу для круглосуточного подсвечивания до образования семядолей.

Через месяц подпитку светом постепенно снижают до 14 часов в сутки. Ближе к началу весны растение переводят в обычный световой режим дня, без применения осветительных приборов.


Селекционеры насчитывают около 25 сортов этого растения. Для выращивания на домашнем подоконнике нужно создать оптимальные условия для роста и развития пепино:

Видео: как растут Консуэло и Рамзес

Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.

У пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке

Полив пепино

Растению и семенам требуются умеренные поливы, которые проводят по мере подсыхания земли. Частота поливов увеличивается в тот период выращивания, когда завязываются и созревают овощи-фрукты пепино. Чтобы избежать пересыхания, проводят мульчирование опилками или торфом. При избыточной влаге происходит загнивание корней, растрескивание плодов, развитие болезней.

Землю для выращивания готовят, как под пасленовые культуры. Саженцы размещают компактно, но учитывают их большой размер и наличие пасынков. Дынной груше необходима подвязка, которая создается с учетом хрупких, травянистых побегов. Посадку в закрытый грунт проводят в начале мая. Теплолюбивый пепино способен выдержать недолгое понижение температуры до +8С.

Популярные сорта растения пепино

Многие люди интересуются: «Что такое пепино и как его вырастить?» Это растение пока незнакомо большинству огородников. Пепино с успехом выращивают в Австралии, Чили, Перу, Израиле и других странах с подходящим климатом. Голландские специалисты считают, что при правильной агротехнике, с площади, равной 1 м2, занятой посадками, можно получить до 30 кг урожая. Благодаря сотрудникам агрофирмы «Гавриш», которые начали работать над селекцией дынной груши, появились два сорта, прошедшие адаптацию к климатическим условиям — «Рамзес» и «Консуэло».


В мире выращивают всего 25 сортов растения. Из них лишь два полноценно плодоносят в России и могут расти даже в Сибири.

Пепино – «дынная груша»

Народное название пепино «дынная груша» связано с формой и вкусом плодов – они обычно грушевидные, а по вкусу напоминают дыню.

Пепино – очень древнее культурное растение, оно широко выращивалось индейцами Южной Америки ещё в доколумбовую эпоху. Интересно, что пепино известно только в культуре и не встречается в диком виде.

Культура пепино сформировалась в условиях прохладного влажного климата тропических высокогорий. Поэтому дынная груша плохо удаётся при высоких температурах, даже при обеспечении высокого уровня влажности.

Оптимальные условия для выращивания пепино: кроме высокой влажности почвы и воздуха, умеренная температура (в пределах +20…+25 градусов) с незначительными колебаниями в течение суток и сезонов.

Созданы сорта дынной груши, более устойчивые к высоким температурам, но даже и они лучше всего плодоносят в прохладную погоду. Всего известно около 25 сортов пепино, не считая местных южноамериканских сортоформ.

За несколько лет выращивания пепино я испытал 6 сортов, но ни один из них, к сожалению, не показал высокой урожайности в нашем климате. Основное препятствие для завязывания плодов пепино – высокая летняя температура. В июле-августе растения цветут, но цветки опадают; редко формируются лишь единичные плоды. И только в сентябре-октябре происходит обильное плодообразование пепино.

Дынную грушу можно размножать семенами и черенками. Второй способ предпочтительнее:
– во-первых, не все сорта пепино дают полноценные семена;
– во-вторых, выращенные из семян растения позже вступают в плодоношение. Осенью с хорошо развитых кустов пепино я беру черенки и высаживаю их дома в горшки (ёмкостью около 1 л) в лёгкую почву. Корни пепино очень чувствительны к недостатку воздуха в субстрате, и поэтому почва для укоренения черенков должна быть максимально рыхлой. Черенки очень быстро укореняются (в течение двух недель) при комнатной температуре, но первое время желательно держать их под плёнкой для обеспечения высокой влажности воздуха.

Зимуют пепино на подоконнике южного окна. В мае режу с развившихся кустиков черенки и высаживаю их прямо в грунт, под плёнку – в полутени, под защитой деревьев с редкой кроной (например, под персиками).

Читайте также:  Картофель Рокко: описание сорта с характеристикой и отзывами

Обязательный агроприём при выращивании пепино – пасынкование. Растения очень сильно кустятся и дают много пасынков; если эти пасынки не удалять, то плодоношение у дынной груши практически отсутствует. Опытным путём я убедился, что на кусте пепино надо оставлять не более двух побегов. Подвязываю их так же, как высокорослые помидоры, поскольку в наших условиях кусты дынной груши вырастают больше двух метров.

Осенью под кисти с плодами дынной груши желательно подводить подпорки или дополнительно подвязывать, поскольку они могут обломиться под тяжестью плодов.

Подкармливаю пепино только минеральными удобрениями (в те же сроки и в тех же дозах, что и баклажаны).

Из насекомых-вредителей на кустах пепино мной был замечен только колорадский жук, который повреждает эти растения так же, как и картофель. Поскольку у меня в саду колорадских жуков встречается мало, я ограничиваюсь ручным сбором насекомых и не применяю против них инсектициды.

Из болезней на кусте пепино однажды был отмечен вирус бронзовости листьев: верхние листья измельчали и приобрели характерный бронзовый оттенок, растение остановилось в росте. Поражённые листья начали чернеть; и мне пришлось уничтожить этот куст.

Снимаю плоды пепино, когда на них начинают появляться фиолетовые полосы. Если плоды дынной груши поместить в прохладное помещение (с температурой +10…+15 градусов), то они успешно хранятся несколько месяцев.

Плоды пепино диетические: на 93% они состоят из воды, в них содержится 2-5% сахаров, а остальное – минеральные вещества и витамины.

В зависимости от сорта пепино и погодных условий, вкус плодов может быть очень разным. Наилучший вкус имеют плоды, завязавшиеся в сентябре.

Дынную грушу употребляю в пищу, когда плод начинает желтеть, и полосы на нём исчезают. А недозрелые плоды пепино некоторых сортов очень вкусны в засолке – вкус их напоминает солёные огурцы.

Урожайность дынной груши сильно зависит от погоды и в наших условиях достигает 400-500 г с куста в благоприятные годы (но обычно бывает меньше). Плоды некоторых сортов пепино чувствительны к переувлажнению и растрескиваются в сырую погоду.

Конечно, урожайность кустов пепино в наших условиях невысока, но отличная лёжкость и постепенное дозаривание плодов позволяют использовать их в осенне-зимний период.

Владимир Черняк (Туапсе, Россия), фото Инна Котенко

Обязательный агроприём при выращивании пепино – пасынкование. Растения очень сильно кустятся и дают много пасынков; если эти пасынки не удалять, то плодоношение у дынной груши практически отсутствует. Опытным путём я убедился, что на кусте пепино надо оставлять не более двух побегов. Подвязываю их так же, как высокорослые помидоры, поскольку в наших условиях кусты дынной груши вырастают больше двух метров.

Вегетативное размножение

Выращивание экзотического растения из черенков в домашних условиях осуществить гораздо легче в сравнении с семенным размножением. Прежде чем укоренить саженцы, необходимо пройти следующие этапы:

  • осенью большие кусты обрезаются на треть, после чего их выкапывают и помещают в емкость с землей;
  • в период покоя выкопанное растение содержится при температуре 8 градусов, полив при этом сокращают до минимума;
  • в конце февраля температура воздуха увеличивается до 16 градусов, растение в это время должно получать систематический полив и подкормку;
  • появившиеся почки на кусте следует удалить, а молодые побеги отделить и высадить в отдельную емкость с землей;
  • для быстрого укоренения черенки следует поместить в тепличку или накрыть пленкой.

Дальнейший уход за растением связан с обильными поливами и процедурами, направленными против вредителей. Профилактические мероприятия сводятся к периодическому осматриванию и обработке растения акарицидными препаратами в случае необходимости.

Подробную информацию по выращиванию пепино в домашних условиях можно получить из видео, представленном на сайте.


Как вырастить пепино из семян? Этот трудоемкий процесс следует начинать в середине осени. Разведение культуры из семян в домашних условиях осуществляется в такой последовательности:

Как вырастить в домашних условиях

Бытует мнение, что пепино, полученное методом черенкования, даёт более крупные и сладкие плоды. Это можно проверить на собственном опыте.


Часто пишут о почти 100%-ной всхожести семян пепино. Эта информация, вероятно, запущена в целях рекламы посевного материала, ведь профессионалы оценивают всхожесть дынной груши на 50-60%.

Посадка семенами

Высыпают на увлажненные бумажные салфетки либо марлю для проклева. Накрывают прозрачными пакетами, ставят в темное место. Проклюнувшие семена выносят на свет, когда они полностью раскроются, высевают в грунт. Но до этого момента должно пройти еще много времени.

Процедура выращивания такова:

  • Для получения рассады в мае, семена высевают в ноябре.
  • В пластиковые емкости на дно кладут влажный ватный диск, выкладывают семена. Накрывают емкость прозрачной пленкой. Оставляют в месте, где температура воздуха держится на уровне 28 градусов Цельсия.
  • Спустя 7-14 дней у большей половины семян появятся корешки. Их следует отправить под лампу с ярким освещением до марта. Проветривают каждый день, при необходимости увлажняют диск. Изначально подсвечивают целые сутки, через месяц время сокращают до 12 часов. В начале весны данный процесс прекращают вовсе.
  • Если семена за это долгое время не смогли раскрыться, можно попробовать опрыскивать их несколько раз в день в течение 3 суток.
  • В отдельные горшки сеянцы помещают при появлении двух листочков. Заглубляют в грунт до семядолей.
Читайте также:  Огурцы Меренга: описание сорта, фото, отзывы, характеристики, особенности выращивания

После этого остается только наблюдать за ростом, периодически поливать, удобрять.


Процедура выращивания такова:

Состав и калорийность дынной груши

В мякоти плодов содержатся следующие полезные для организма человека вещества:

  • витамины: А, К, группы В, никотиновая кислота и др.;
  • минералы: магний, железо, калий, йод, медь и др.;
  • дубильные вещества;
  • грубые пищевые волокна и пектины;
  • сахара природного происхождения;
  • фруктовые кислоты.

За счет, того что в мякоти содержится довольно много сахаров, плоды имеют высокую по сравнению с другими фруктами калорийность – около 80 ккал на 100 г съедобной части.

Богатый химический состав делает пепино необыкновенно полезным для здоровья человека. Народной медицине стран, где культивируется это растение, хорошо известны следующие свойства его плодов:

Защита от болезней

Заболевание «черная ножка»

Дынная груша поражается теми же болезнями, что и все семейство Пасленовых.

Самыми опасными считаются корневые гнили, развивающиеся в переувлажненных почвах, и заболевание всходов черной ножкой. Осенью плоды часто поражаются альтернариозом.

Для защиты от болезней часто применяют те же средства, что и для других Пасленовых.

Например, против корневых гнилей в помощь будут микробиологические препараты Алирин-Б, Баксис и др.

Но в первую очередь рекомендуется строго придерживаться всех разработанных систем возделывания культурного растения.

Смело экспериментируйте, удивляйте друзей и знакомых экзотическими вкусами!

Польза и вред

Богатый биохимический состав дынной груши делает ее полезной для человека. Этот фрукт – кладезь необходимых организму микроэлементов.

В его составе присутствует:

  • высокая доза аскорбиновой кислоты – способствует укреплению иммунитета;
  • дубильные вещества – улучшают работу кишечника;
  • магний – укрепляет клетки и выводит токсины;
  • калий – отвечает за хорошую работу сердца;
  • железо – обеспечивает нужный уровень гемоглобина в крови;
  • медь – регулирует взаимодействие между системами организма;
  • каротин – повышает здоровье волос и ногтей;
  • йод – стимулирует работу щитовидной железы.

В кожуре плода содержаться антиоксиданты, которые продлевают молодость и обладают противораковой активностью.

Также в экзотическом фрукте содержатся витамины групп А, В и К, особенно необходимые жителям нашей страны в зимний период.

Хороша дынная груша при запоре. Вещества, содержащиеся в ней, приводят в норму перистальтику и микрофлору кишечника, улучшают обмен веществ. Благодаря этому стул становиться регулярным. Содержание кислот в пепино низкое, поэтому его мякоть не раздражает слизистую желудка.

Регулярное употребление пепино – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Экзотический фрукт прекрасно действует на стенки сосудов, поддерживает их эластичность и нормализует давление. Благотворно влияет на состав крови, улучшая её свёртываемость.

Пепино способствуют общему укреплению организма. Этот фрукт за счёт содержания минералов укрепляет кости, способствует заживлению ран, обеспечивает хорошую регенерацию слизистой внутренних органов.

Дынная груша отменно влияет на нервную систему человека: устраняет раздражительность, успокаивает, нормализует сон.

Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость продукта. Других противопоказаний нет, фрукт можно употреблять при диабете и включать в меню различных диет. Но диетологи предупреждают: не стоит употреблять пепино часто и в больших количествах, это может вызвать аллергические реакции.


В южных странах, где употребление пепино является повсеместным, этот фрукт добавляют в супы, овощные рагу и выпечку. Для этих целей южане рекомендуют брать немного недозрелый фрукт, чтобы он не разваливался при варке и нарезке.

Особенности выращивания

Существует два основных метода выращивания пепино — из семян и черенков. Высококачественный посадочный материал из семян сложно получить. Часто они просто не дозревают. Специалисты утверждают, что выращенное пепино из семян начинает плодоносить позже, чем из ростков, полученных способом черенкования.

Оптимальная температура для проращивания — 28 градусов. У 30−60% семян через 1−2 недели появляются корни. В этот период тару с посадочным материалом помещают под лампу. До возникновения зародышевых листьев подсвечивают круглые сутки. Сеянцы проветривают как минимум один раз в день, приподнимая плёнку (крышку) на 15−20 секунд. При сухом грунте допускается умеренный полив. Время подсвечивания снижают до 12 часов приблизительно через месяц после посева. В марте подсвечивание прекращают.

Ссылка на основную публикацию