Выращивание огурцов и уход за растением, в том числе в Украине, Крыму, на Дальнем востоке,

Правила полива

Огурцы нуждаются в частых поливах. Но стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Полив проводится в соответствии с погодными условиями.

  • В дождливые дни от полива отказываются из-за возможности образования коричневой гнили.
  • При температуре воздуха ниже 15 °C всходы не поливают.
  • В этих случаях на даче и огороде рыхлят землю между рядами.

Вода для полива лучше дождевая. В ней много кислорода и полезных элементов. Воду используют комнатной температуры. При более холодных поливах растения замедляют рост, количество завязей уменьшается, да и те осыпаются. После 19 часов поливать не рекомендуется.

Внимание! Не поливают огурцы холодной водой. Грунт остывает, а вместе с этим ухудшается всасывание жидкости. Температура воды для полива не ниже 17–18 °C.


Даже если при посадке огурцов в грунт подкормка проводилась, за период вегетации удобрения вносятся 3–4 раза. Причем это корневые и внекорневые подкормки.

Уход за огурцами в открытом грунте

Огурцы очень плодовиты, у них большой потенциал по урожаю, особенно у современных гибридов. Но чтобы они смогли проявить себя в полной мере, их надо часто и обильно поливать и своевременно подкармливать.

Полив. Частота полива зависит от стадии развития огурца. Схема такая:

  • до цветения – 1 раз в неделю;
  • во время плодоношения – раз в 3 – 4 дня, а если жара и засуха – каждый день.

Норма полива – 2 – 2,5 л на 1 кв. м.

И есть еще 3 правила полива, которые важно соблюдать:

  • поливайте строго под корень – если вода попадет на листья, быстрее начнут развиваться грибные болезни;

  • поливайте только теплой водой – в противном случае начнут опадать завязи;

  • поливайте утром, чтобы за день верхний слой почвы успел подсохнуть – влажная земля в сочетании с ночной прохладой приводят к вспышкам болезней.

Подкормки

Бывает так, что проливают хорошо, теплой водой, а завязи все равно опадают. Причина – нехватка удобрений. Бывает даже, что под огурцы внесли перегной, подкормили их азотом для хорошего роста, а завязи все равно отваливаются. Это потому, что одного азота им мало – нужно полноценное питание. А чтобы обеспечить их всеми элементами, за лето растения нужно подкормить 4 раза:

  • через 2 недели после всходов: 15 г аммиачной селитры (1 столовая ложка), 20 г двойного суперфосфата (4 чайные ложки) и 20 г сульфата калия (1 столовая ложка) на 10 л воды – по 1 л на куст;

  • в момент цветения: 0,5 л коровяка, 15 г нитрофоски (1 столовая ложка), 100 г древесной золы (1 стакан) и микроэлементы (0,5 г борной кислоты и 0,3 г сернокислого марганца) на 10 л воды – по 3 л на 1 кв. м;

  • во время массового плодоношения: 50 г мочевины (5 столовых ложек), 100 г золы (1 стакан) и 40 г сульфата калия (2 столовые ложки) на 10 л воды – по 1 л на куст;

  • через 2 недели после третьей подкормки – 1 стакан золы под куст.

Подкормки

Посадка и уход за огурцами в открытом грунте

Обычная огуречная рассада – это выращенная по всем правилам садовая культа. А дальнейшая посадка и уход за огурцами в открытом грунте выполняется по конкретным датам, выставленным на сезон, как правило, по лунному календарю.

Обычная огуречная рассада – это выращенная по всем правилам садовая культа. А дальнейшая посадка и уход за огурцами в открытом грунте выполняется по конкретным датам, выставленным на сезон, как правило, по лунному календарю.

Сбор урожая

Посадив картофель в первых числах мая, уборку клубней начинают с середины сентября. Выкапывают только в солнечную погоду, заблаговременно прекратив поливы, удобрения, обработки химикатами.

Выкапывают картофель в солнечную погоду

Vikli

Характеристика клубней

Картофель сорта Пикассо формирует клубни среднего размера красивой округло-овальной формы. Кожура тонкая, желтая, с розовыми пятнами вокруг глазков. Мякоть кремового оттенка. Глазки мелкие, немногочисленные – признак столовых сортов картофеля. Вес товарного клубня колеблется в пределах 75-125 грамм.

Содержание крахмала у клубней Пикассо немного ниже стандарта – 7,9-13,5%. Вкусовые качества оценены как удовлетворительные и хорошие. Вкус сильно зависит от состава и плодородия грунта. Лучшие клубни можно получить на плодородных супесях.

Читайте также:  Берёзовый дёготь от колорадского жука: как применять на картошке и других растениях, отзывы

Картошка этого сорта разваривается слабо, предназначена для приготовления салатов, первых блюд, жарки.

Замечание! При хорошем уходе с одного куста можно собрать в среднем 17 картофелин (максимум – 20).

Полив и подкормка

Сорт требователен к подкормке. Высоких урожаев без внесения удобрений добиться тяжело.

Внести за сезон нужно органические, минеральные и азотные удобрения. Обычно подкормка проводится после появления первых ростков, далее при первых бутонах, а также во время цветения. Удобрять картофель после того, как он отцвел нежелательно, это может негативно сказаться на урожае.

В первый период вегетации чаще всего используется коровий и птичий помет, а во второй — калийные и фосфорные удобрения.

Поливать Пикассо стоит раз в неделю капельным методом из расчета 4-5 л воды под каждый куст. После отцветания следует сократить количество поливов до 1 раза в 2 недели. Если лето проходит с достаточным количеством осадков, то полив можно и не производить.


Рыхление специалисты рекомендуют проводить на следующий день после полива. Эта процедура помогает доставить кислород к клубням сделать почву более легкой.

Урожай картофеля сорта Пикассо, 2018г – видео



К основным достоинствам картофеля Пикассо относят:

    высокую урожайность сорта;

Преимущества и недостатки

  • Вид рассматриваемого картофеля обладает следующими достоинствами:
  • сорт неприхотливый в уходе;
  • отличные вкусовые качества и выраженный картофельный аромат клубней;
  • устойчивость к вирусам и многим болезням;
  • культура без проблем переносит температурные колебания и повышенную влажность;
  • высокая приживаемость семенного материала в умеренных климатических условиях;
  • культура предназначена для длительного хранения (потери — не выше 10–12%);
  • клубнеплоды легко переносят длительную транспортировку.

  • Недостатки сорта:
  • клубни плохо чистятся из-за множества глазков;
  • культуре требуются хорошие удобрения, иначе теряются вкусовые качества клубнеплодов;
  • уязвимость к заболеванию фитофторой (если не было предварительной обработки специальными препаратами);
  • поражение колорадским жуком;
  • сложность выращивания в регионах с коротким летним периодом.
  • чеснок;
  • различные сорта лука;
  • бобовые;
  • капуста.

Высадка в грунт, схема и глубина посадки

Расстояние между рядами – 70-80 сантиметров. Ввиду развесистости ботвы, между лунками в рядах нужно оставлять промежуток не менее 50 сантиметров. Глубина ямок составляет 10-15 сантиметров, в зависимости от тяжести почвы. В легких песчаных грунтах можно опускать проросшие клубни поглубже, а в твёрдых и тяжелых – глубина лунок должна быть не более 10 сантиметров.


После вносятся удобрения азотного, органического или минерального типа на выбор. Следует успеть удобрить картофель после пробивания первых ростков, с появлением бутонов и во время цветения.

Описание сорта и история создания

Картофель Пикассо — продукт селекционной работы биологов голландской компании AGRICO U. A. В 1995 году сорт включили в Государственный реестр России.

  • ООО «Алчак»;
  • ЗАО «Октябрьское»;
  • ООО «Агрофирма «Слава картофелю»;
  • ООО ЭТК «Меристемные культуры»;
  • ЗАО «Племенной завод «Приневское»;
  • ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха»;
  • СПК «Агрофирма «Элитный картофель».

Справка. В народе этот картофель называют по-разному: Лыска, Лимонка, Пьяница, Рябуха.

На фото — картофель Picasso.

Отличительные черты и описание внешнего вида представлены в таблице.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания110–120 дней
КустВысокий, раскидистый, промежуточного типа
Количество клубней в кусте15–19
Масса75–126 г
ФормаКруглоовальная
ОкраскаКожица — желтая, с розовыми вкраплениями и мелкими глазками, мякоть — кремовая
ЛистьяКрупные, темно-зеленого окраса
Цвет венчиковБелый
Содержание крахмала7,9–13,5%
ВкусОтличный (5 по пятибалльной шкале)
Класс/группа в кулинарииА/В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый)
УрожайностьВ Центральном регионе — 193-315 ц/га, в Центрально-Черноземном —190 ц/га
Товарность79–94 %
Лежкость83–90 %
НазначениеСтоловое
УстойчивостьК раку, нематоде, скручиванию листьев, парше обыкновенной
ТранспортабельностьВысокая

На фото — картофель Picasso.

Картофель Пикассо

Спутать картофель Пикассо с другим сортом невозможно. Он действительно, будто настоящее произведение искусства. Желтая кожица, аккуратные глазки, обрисованные розовой краской. Внешность сразу же располагает к себе. И не стоит бояться выражения «внешность обманчива». К Пикассо это не относится. Картофель не только красив, но и имеет приятный вкус, неприхотлив в выращивании и имеет ряд положительных характеристик. В этой статье мы предоставим вам самое раскрытое описание сорта. Ну, что же, начнем.

Читайте также:  Как сделать подсветку для рассады в домашних условиях своими руками, какие лампы лучше


Вывели сорт в Голландии. В государственный реестр РФ он попал в 1995 году. Учитывая более молодые со

Описание и характеристика сорта картофеля “Пикассо”

Если на вашем приусадебном участке остался свободным небольшой кусочек земли, не поленитесь высадить на нём, хотя бы ради эксперимента, картофель Пикассо. Даже если вы никогда не занимались выращиванием корнеплодов, результат вас обязательно порадует. А все благодаря особенностям сорта. Его отличают высокие вкусовые характеристики, оптимальные сроки созревания, простейшая агротехника, а также минимум условий для хранения собранного урожая.


Сорт позднеспелый. Созревание происходят спустя 110-130 дней с момента появления первых всходов. Пикассо был выведен в Нидерландах, хотя с 95-го года активно выращивается в России, особенно в центральных и центрально-черноземных регионах.

Приступая к посадке, соблюдайте простые правила:

  • проверьте влажность почвы — в сухую землю картофель не высаживайте;
  • чем плотнее грунт, тем меньше должна быть глубина посадки;
  • расстояние между корнеплодами оставляйте не менее 50 см;
  • для будущего вкуса и высокой урожайности вносите подкормку;
  • заботиться о будущем урожае надо с осени, в это время почву советуют подкармливать органическими удобрениями, перегноем, навозом, золой и суперфосфатом; перед посадкой – минеральными веществами, в составе которых есть азот.

Фермеры, агрономы и огородники ценят картофель Пикассо за его неприхотливость. Но все-таки без внимания растение не оставишь. Если засуху и перепады температуры оно переживает довольно просто, то отсутствие правильной подкормки скажется на состоянии. Не начнете вовремя удобрять, могут измениться размеры корнеплодов, потеряются вкусовые качества, и весь непростой труд окажется напрасным. В период созревания сорт Пикассо особенно нуждается в калийных удобрениях. До появления бутонов его подкармливают навозом (1 часть навоза на 15 частей воды). В начале цветения хорошо реагирует на золу и суперфосфат — по 2-3 ст. ложки на ведро воды.

Также важно вовремя взрыхлить и окучить картофель, чтобы задышал не только каждый листик, но и корешки. График окучивания и прополки советуют составить заранее. Забыли это сделать? Не беда! Ориентируйтесь на зеленого питомца. Как только ростки поднимутся над землей на 5-7 см, следует провести первую прополку и окучивание. На ботве появились бутоны? Снова беремся за тяпку. Лучшее время для работы – после дождя, утром или вечером. В зной к растению не подходите.

Для профилактики борьбы с вредителями и с колорадским жуком в частности, некоторые огородники высаживают рядом с картофельными грядками чеснок. Кстати, опрыскивание кустов растения чесночным раствором помогает справиться с фитофторозом. А вот обрабатывать его химикатами от колорадских жуков можно только до начала цветения.

«Как поливать картофель Пикассо?» — спрашивают начинающие огородники. Особых сложностей нет. До появления бутонов поливать надо 1 раз в 7-10 дней. После цветения поливают реже – 1 раз в 2 недели. Объем воды, которая требуется для полива, зависит от погоды и оттого, как испаряется влага. Переливать растение не нужно. Хоть корневая система этого сорта и считается крепкой, лишняя влага пользы не принесет. Идеальным вариантом среди агрономов считается капельный полив.

«Боялись фитофтороза, поэтому обрабатывали материал перед посадкой «Престижем». Отличный сорт, крепкий. Колорадский жук его не любит, это еще один плюс. Вкусовые качества картофеля Пикассо отменные. Рекомендую всем», — Светлана Гусева, Краснодар.

Правильный уход после посадки

Когда поверхность почвы пробьют росточки, можно начинать обрабатывать землю. Уход состоит из следующих мероприятий:

  • рыхление;
  • прополка;
  • окучивание;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • борьба с вредителями.

Рыхление и прополка – важнейшие процедуры, которые придется повторять. Первый раз земля рыхлиться граблями после достижения молодыми растениями 5-сантиметровой высоты. По мере роста начнут активно появляться и сорные травы. Чтобы они не забирали питательные вещества у культуры, их нужно удалять целиком, вместе с корнями. Кроме избавления от сорняков рыхление и прополка насыщают землю кислородом, позволяют влаге проникать непосредственно к корневой системе.

Читайте также:  Обработка картофеля перед посадкой, первичная и предпосевная: как обеззаразить и чем можно обработать клубни

Обычно для хорошего роста картошке вполне хватает дождевой воды, но в отдельные годы случаются засушливые периоды, когда жаркая и сухая погода может негативно сказаться на развитии молодых растений. В такие дни им нужен дополнительный полив непосредственно под кусты. Также картофель великолепно отзывается на полив в период цветения. Именно в это время на корневищах начинают формироваться клубеньки, и чтобы они в полной мере насыщались питательными веществами, нужна влага. При выполнении этого условия клубни вырастут внушительных размеров, массой до 150 г каждый.

Окучивание – еще одно немаловажное мероприятие при выращивании культуры. Формировать кучки под кустиками с ботвой нужно начинать в тот момент, когда они достигнут высоты 15-20 см. Благодаря окучиванию кусты будут расти компактно и не распадутся раньше времени. Второй раз окучивание проводится спустя 2 недели после первой обработки. Повторно это делают для того, чтобы насыпанный слой земли надежно защищал молодые клубеньки от воздействия солнечных лучей. При качественно проведенном окучивании горки сохраняются до самого сбора урожая и указывают на месторасположение кустов, облегчая выкапывание картофелин.

Сорт Пикассо с благодарностью отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. За весь период выращивания кусты рекомендуется удобрять три раза. Первый раз – после появления первых всходов, второй – непосредственно перед началом цветения, третий – во время раскрытия лепестков. Если все сделать вовремя, обильный урожай гарантирован.

Борьба с вредителями будет сведена к минимуму, если посадочный материал обработать специальными препаратами. Они долго действуют, поэтому ни одно насекомое не позариться на наземную часть растений и клубни. Если же на листьях и стеблях все-таки появились вездесущие колорадские жуки или их личинки, тогда нужно срочно опрыскать картофель средствами защиты. Протравить стоит даже в том случае, когда на первый взгляд насекомых немного, иначе они быстро размножаться и нанесут серьезный урон посадкам. В этом случае на хороший урожай можно не рассчитывать.


Высушенная картошка тщательно перебирается, сортируется по размеру и транспортируется в притененное место. Там она должна пробыть некоторое время, чтобы лишняя влага испарилась с поверхности кожицы. Это предотвратит гниение урожая в подвале и погребе.

Характеристика

Сорт районирован по Центральному региону страны, что не мешает дачникам и фермерам других областей получать отличные урожаи. Пикассо выращивают в средней полосе России, есть опыт у огородников Урала, Сибири. Называют его по-разному: Рябуха, Лыска, Иван-да-Марья (одно из самых распространенных названий), и все это – желто-розовый Пикассо. По всей видимости, название свое картофель получил из-за колоритного внешнего вида клубней – желтоватых с розовыми пятнам-переливами возле глазков. Они очень напоминают цветовую гамму «розового» периода в творчестве знаменитого П. Пикассо.

При разрезе клубня видна кремовая мякоть – плотная, с приятным картофельным вкусом.

Сам клубни имеют овальную форму, ровные и красивые. Масса в среднем – около 80-12- граммов. На поверхности клубней расположены глазки, их не так много и они мелкие.

Кусты у Пикассо довольно высокие, раскидистые, пышные. На прямостоячих крепких стеблях расположено большое количество листьев, окраска насыщенно-зеленая. Цветет обильно, бутоны белые. Растение отличается мощью, развитой корневой системой, поэтому и картошки на гнезде много – до 20 клубней. По срокам созревания – поздний сорт, картошке требуется почти 110-130 дней для полного формирования и вызревания.

Сорт Пикассо лежкий, пригодный к транспортировке, поэтому его охотно выращивают на продажу фермеры. Отлично сохраняет до весны товарный вид, вкусовые качества, главное – создать для овоща оптимальные условия в хранилище. Используется в основном для жарки, приготовления супов, так как мякоть не разваривается.


Из недостатков требуется назвать уязвимость Пикассо к фитофторе. К сожалению, сорт может поражаться этой инфекцией, но если была заранее проведена профилактика и кусты обработаны специальными препаратами, беды не будет.

Ссылка на основную публикацию