Выращивание шпината, в том числе в открытом грунте, а также описание лучших сортов с характеристикой и отзывами

Посадка рассады шпината в грунт – видео


    короткий период вегетации – спустя месяц или менее листья становятся жесткими и невкусными;

Спокейн F1

Одним из лучших позднеспелых гибридов шпината считается Спокейн. Он привлекает огородников тем, что может расти и давать большие урожаи при неблагоприятных условиях. Вегетационный период – 65 дней.

Спокейн считается самым лучшим коммерческим гибридом, так как дает рекордное количество урожая.

Растение редко заболевает, поскольку имеет стойкий иммунитет к плесени, грибкам, вирусам. Почти не поражается вредителями, но плохо переносит несвоевременный полив и нехватку света. Мелковолокнистые листья имеют слегка морщинистую поверхность и гофрированные края.

Конечно, можно попробовать вырастить еще и другие сорта.

Выбор места

Шпинат относится к растениям, предпочитающим хорошо освещенные участки.

Палящее солнце может навредить растению, поэтому его необходимо на время укрывать.

Обратите внимание , что расстояние между рядами оставляют не менее 15 см, а между растениями – 7 см.

Лучшие сорта шпината для теплиц

Лучшие сорта шпината для теплиц

Не многие растения могут расти в тепличных условиях. Если для выращивания культур, в том числе и шпината, используется теплица, парник, необходимо выбирать сорта, что могут давать там большие урожаи. Итак, какие сорта шпината лучше для выращивания теплице?

  • «Босс» – это ранний сорт, созревающий уже на 28 сутки после посева. Диаметр розетки доходит до 60 см. Листья темно-зеленые, овальные, длиной до 17 см, имеют пузырьки на пластине. Есть устойчивость к цветушности.
  • «Вирофле» – ранний сорт. Кустик растет пышным, до 30 см в диаметре, с сочными листочками. В выращивании неприхотлив. Листья по мере созревания нужно вовремя убирать, иначе может появиться стрелка. Рекомендуется для раннего посева.
  • «Аполло F1» созревает за 35-40 дней. Листья овально-круглые, мясистые, зеленого цвета. Растет быстро, рекомендуется для продажи и консервирования, но можно есть и в свежем виде. Есть иммунитет к пероноспорозу. Урожайность высокая.


Среди сортов шпината, встречаются поистине удивительные виды. Они не очень популярны в массовом выращивании, но для любителей станут ценной находкой.

Популярные сорта шпината

Огородный шпинат имеет довольно обширный ареал выращивания, сортов его насчитывается довольно много. Подразделяют их по срокам созревания, на ранние, среднеспелые и поздние.

В числе наиболее популярных ранних сортов следует назвать:

  • Исполинский, листья которого готовы к срезанию через 20 суток после всходов;
  • Вирофле, крупнолистовой, применяют исключительно для очень раннего посева, т.к. он склонен к стрелкованию;
  • Стоик, лидер по урожайности, устойчивый к холоду.

Ранними также считаются сорта Маркиза, Годри, Земляничный. Все ранние сорта представляют собой растения короткого дня, с наступление жаркой погоды растения теряют сочность и становятся малопригодными для употребления в кулинарных целях.

Период созревания листьев среднеспелых сортов составляет от одного до полутора месяцев.

В числе популярных отметим сорта:

  • Крепыш, не стрелкуется, выдерживает весенние заморозки;
  • Матадор, привлекает дачников тем, что не выбрасывает стрелки и имеет хорошие вкусовые качества;
  • Жирнолистный, для созревания требуется полтора месяца, имеет высокую урожайность.

К этой группе также относят растения, принадлежащие к другим семействам:

  • Шпинат Новозеландский, достигающее высоты 1 м растение, в ботанике определено как тетрагония;
  • Шпинат Индийский, или Базелла, пригодный для выращивания в комнатных условиях.

Листья поздних сортов отличаются сочностью, для их созревания требуется около 2 месяцев.

Популярностью пользуются сорта:

  • Корента f1, гибрид для выращивания в открытом грунте, отличается крупной, сочной розеткой, отличается влаголюбивостью;
  • Спокейн f1, дающий высокую урожайность гибрид, устойчивый к грибковым заболеваниям, отличается особой выносливостью;
  • Варяг, особенность сорта – приятный кисловатый привкус листов.

Употреблять в пищу листья растений, которые выбросили стрелки нельзя – они начинают накапливать щавелевую кислоту.


К этой группе также относят растения, принадлежащие к другим семействам:

Полезные свойства шпината

Шпинат богат на питательные вещества. Помимо железа, в нём есть кальций и магний. В свежих листьях содержится большое количество антиоксидантов, а также витамины Е, А и С. Причём последние сохраняются даже после термической обработки. Лидирует шпинат и по содержанию витамина В9, или фолиевой кислоты.

Прославилась эта овощная зелень и своими лечебными свойствами. Шпинат способен уничтожать раковые клетки. Из-за этого во многих странах его рекомендуют к ежедневному употреблению в качестве профилактики онкологических заболеваний и при непосредственной борьбе с ними. Также отмечена польза этого овоща для людей, страдающих от малокровия, туберкулёза или регулярно переносящих тяжёлые умственные нагрузки.

Кроме того, шпинат:

  • помогает выработке серотонина, который необходим для хорошего настроения;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • имеет мочегонный и слабительный эффект;
  • успокаивающе влияет на организм и помогает в борьбе со стрессами и переутомлением.

Употреблять такую зелень максимально полезно в свежем виде, используя молодые листочки. Шпинат имеет приятный вкус с небольшой кислинкой и превосходно подходит для приготовления салатов. Также его добавляют в пироги, запеканки, супы и другие блюда.

Шпинат относится к низкокалорийным продуктам с высокой энергетической ценностью. Если регулярно включать зелень шпината в рацион питания, то организм будет получать большую часть важных питательных веществ без лишних калорий.

Шпинат относится к низкокалорийным продуктам с высокой энергетической ценностью. Если регулярно включать зелень шпината в рацион питания, то организм будет получать большую часть важных питательных веществ без лишних калорий.

Ранний шпинат

Скороспелые сорта отличаются коротким вегетационным периодом. Срезать листву можно уже через 2 или 3 недели после посева семян. Примечательно, что сами семена созревают только через 3-3,5 месяца.

Среди ранних сортов шпината заслуживает внимания шпинат:

  • Исполинский;
  • Спирос;
  • Боа;
  • жирнолистный.


Скороспелый гибридный сорт, который можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью. Растения хорошо переносят заморозки, а семена всходят даже при 2 °С тепла. Полный период вегетации составляет от 35 до 44 дней. Сами кустики средних размеров, с округлыми, темно-зелеными и сочными, листьями на коротких черешках. Сорт дает высокий урожай – как минимум 3 кг лиственной массы с 1 кв. м. площади. Спирос можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в супы или гарниры.

Исполинский

Самый ранний сорт шпината, всходы которого появляются уже через 2 недели. Исполинский сорт можно вырастить в тепличных условиях, а также в открытой земле. Ширина розетки зависит от степени плодородности почвы. Если этот сорт выращивают в плодородной почве, то ширина розетки может достичь и полметра. Листовые пластины сочные и мясистые, отлично подходят для консервирования.

Читайте также:  Капуста гниёт в середине — что делать


Если почва неплодородная, то удобрения с минералами добавляют в почву в момент посева растения. Итак, на 1 метр квадратный необходимо взять следующие вещества:

Шпинат Грильяж

Такая разновидность подойдет для холодных регионов. Сорт устойчив к колебаниям температуры, имеет хорошую адаптацию на новом месте. Представляет собой ветвящийся куст до 70 см. Цветы мелкие, зеленые, образуют целые колонии. При созревании получаются ягоды, которые по форме и цвету напоминают малину или землянику.

Может расти в затененных местах, но вид считается светолюбивым. Учитывайте эту особенность при посадке. Можно использовать для приготовления салатов, замораживать или применять для засолки на зиму. Подходит для выращивания в открытом грунте.

Один из важных факторов, способствующих богатому урожаю, является кислотность. Она должна быть нейтральной (рН 7). Определить ее можно, сделав химический анализ или лакмусовым индикатором. А также народными методами: с помощью уксуса или по различным травам с участка. При попадании уксуса нейтральная почва шипит. Если на вашем огороде произрастает ромашка, лебеда, клевер или крапива, то это свидетельствует о том, что грунт отличный для посадки шпината.

Как собирать и хранить урожай

Приступать к уборке урожая можно в том случае, если в розетке появляется более 5 полноценных листиков. Можно срывать по отдельности листья, можно срезать розетку целиком. Если посадки густые – можно вырывать растения с корнями. Убирать урожай следует в утренние часы, когда в листьях содержится наибольшее количество витамина С.

Листья, или розетки, не моют, укладывают в пакеты и хранят в холодильнике. Поскольку срок хранения продукта всего 3 дня, его зачастую подвергают переработке. Нужно промыть листы, подсушить, перетереть с солью и сложить в стеклянную тару. Также можно высушить листья или заморозить.

Шпинат считается съедобным до тех пор, пока он не выбросит цветоносы. Затем уборку урожая прекращают.

Для созревания семян потребуется от трех до трех с половиной месяцев.

Шпинат считается съедобным до тех пор, пока он не выбросит цветоносы. Затем уборку урожая прекращают.

Особенности культуры

Собственно шпинат – род травянистых одно- или двулетних растений семейства Маревых. В начале вегетации образует розетку листьев, используемых на этой стадии в пищу, а позднее даёт цветоносный стебель. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, женские располагаются в пазухах листьев. Опыление перекрёстное.

Мужские растения зацветают раньше женских и после цветения отмирают. Плод – орешек округлой формы или с колючерогими выростами.

Шпинат сравнительно холодостойкий скороспелый овощ. Семена прорастают при температуре +4 о С, взрослое растение выдерживает заморозки до -8 о С. Хотя на моём участке шпинат перенёс, конечно же, куда более низкую температуру. Оптимальная температура для нормальной вегетации +15…+18 о С.

При температуре выше +20 о С, растение начинает стрелковаться. Следует учесть, что шпинат растение короткого дня, и если продолжительность светового дня больше 15 часов, он тоже выбросит стрелки. Поэтому я считаю, что наиболее подходящее время в условиях Северо-Запада для выращивания шпината – ранняя весна (апрель) и ближе к осени (вторая половина августа). Хотя, как говорится, хозяин – барин.

Приходилось слышать, что осенний шпинат урожайнее и вкуснее весеннего. Это утверждение обосновывается тем обстоятельством, что при более прохладной температуре и в более короткие осенние дни, растение не стремится к стрелкованию, а образует только листья.

Сам я пробовал высевать шпинат и весной, и осенью, но, признаюсь, не увидел большой разницы. Поэтому полагаюсь на мнение других: как водится, со стороны всегда виднее.

В древности шпинат называли королём овощей, в нынешние времена – витаминным чемпионом. И на самом деле, листья шпината содержат: 7,5-10% сухого вещества, 0,3-1,4% сахаров, 2,2-3,4% белка. Особенно же ценится этот овощ за высокое содержание в нём витаминов: В1, В2, Е, Д2, РР, Р, К, каротина. Кроме того, в нём много других полезных веществ, таких как: фолиевая и аскорбиновая (витамин С) кислоты, соли кальция, магния, калия, натрия, фосфора, легко усвояемого железа.

Шпинат безусловный чемпион по содержанию йода, что жизненно необходимо организму человека для нормального функционирования щитовидной железы. Употребление шпината очень полезно детям, так как предупреждает рахит. Кроме того, такое редкое сочетание и разнообразие биологически активных веществ делает шпинат одним из ценнейших диетических продуктов.

В пищу используются розеточные листья. Часто они используются в варёном виде в первых, вторых блюдах, а также для консервирования и замораживания. Но наиболее полезен шпинат в сыром виде, как салат.

Шпинат высевают рядами с междурядьями 20-25 см и заделывают на глубину 1-2 см. Всходы необходимо прореживать, оставляя между растениями в ряду не меньше 10 см. Некоторые садоводы вместо привычного прореживания, когда с грядки удаляются самые слабые растения, поступают наоборот – выдёргивают самые сильные и употребляют их в пищу. Результат один и тот же, оставшимся растениям становится свободнее. Правда, период вегетации их может затянуться, что не исключает появления стрелкования.

Уход за растением

В первую очередь, необходимо следить за всходами и ухаживать за ними. Они должны быть чистыми, произрастанию не должны мешать сорняки или чрезмерная загущенность. Проводите своевременные поливы растений, это поможет избежать стеблевания. В основном, старайтесь не допустить пересыхания почвы в жаркую погоду.

В период вегетации можно вносить и подкормки, сразу после дождя или же просто во время полива. После этого необходимо будет рыхлить почву. За все время роста шпината нужно сделать минимум 2-3 прополки и легких рыхления междурядий, также, не забывайте удалять новые всходы, которые делают посадку густой и малопродуктивной, а также, слабые мужские растения.

Есть несколько способов высевания – на грядах и рядами. Первый используют в том случае, если почва на участке тяжелая, второй – для любой другой почвы. Семена заделываются на небольшую глубину, примерно на 2-3 см, а между рядами будущей зелени соблюдают расстояние в 25-30 см.

Как вырастить шпинат в открытом грунте: секреты посадки и ухода за полезной зеленью

Шпинат лидирует среди зелени и овощей по содержанию полезных компонентов. Недаром французы именуют его «королем».

Шпинат растение. Выращивание шпината. Уход за шпинатом

Самый известный и наиболее популярный вид овощной зелени – это шпинат. Он обладает значительными достоинствами и полезными веществами. Травянистое растение (основные сорта однолетние) относится к семейству Амарантовых.

Читайте также:  Почему падает рассада, как избавиться от мошки и плесени, другие болезни и вредители, способы лечения

Впервые шпинат в пищу начали применять в Персии, родиной можно считать всю Азию. Зелень стала очень популярной после принятия Христианства, так как считалась основой рациона во время Великого поста. Сейчас шпинат выращивают и применяют свежим, как специю или для маринования.

Описание и полезные свойства шпината

В зависимости от сортовой разновидности, шпинат может быть однолетним или двух летним. В высоту достигает 25-50 см, внешний вид – голое, простое, ветвистое. Листья собраны в аккуратный черешок, могут быть округлые, овальные, продолговатые, края острые или клиновидные.

Цветки миниатюрные, собранные в соцветия, тычинки и пестики размещены в плотных пазухах. Растение может быть как однополым, так обоеполым. Плоды маленькие, разнообразной формы: в виде шарика, с рожками или с округлостями.

Шпинат причисляют к культурам (овощным, зелёным), которые имеют наибольшее число питательных веществ. Только срезанные листики — уникальный антиоксидант. Растение насыщено магнием, кальцием, железом, витаминами А, С и Е.

Шпинат считают основным хранилищем фолиевой кислоты среди всех остальных продуктов. Содержит в себе керотин, кислоты (аскорбиновая, щавелевая, олеиновая, линоленовая), марганец, фосфор, йод, медь.

В комплексе с другими диетпродуктами, шпинат применяют при проблемах ЖКТ, при плохой формуле крови, для усиления аппетита, для укрепления нервной системы. Очень осторожно надо относиться к нему маленьким детям, престарелым и людям, имеющим хронические недуги печени и почек.

Выращивание шпината из семян

Шпинат прекрасно выращивают из семян, всхожесть отличная, но для перестраховки высевают в два захода. Перед посевом семена подготавливают: помещают в тёплую воду (комнатной температуры) на двое суток. Затем их хорошо подсушивают салфеткой, убирая лишнюю влагу.

Первый посев семян выполняют ещё осенью, а второй – весной. Посаженный осенью шпинат покажет первые ростки, когда только сойдёт снег. Подсевают в апреле/мае, есть два типовых способа – на грядах и рядочками. Первый способ используют, когда грунт очень уплотнённый (с маслянистой структурой), второй – для всех остальных типов грунтов.

Условия выращивания шпината будут зависеть от зоны. Например, в северных регионах, где летний температурный показатель воздуха не поднимается выше +20 С, шпинат грядуют в августе/сентябре. Уже на исходе весны можно получить полноценный зелёный урожай.

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте

Выращивая шпинат в открытом грунте, особое внимание надо уделить почве. Любит грунт богатый органикой и с хорошим дренажем, оптимальная кислотность должна составлять pH 6,7-7,0. Уплотнённая почва «забьёт» рост, потому растение можно потерять.

Осенью прибегают к внесению калийно-фосфорных удобрений , в качестве органики применяют перепревший навоз (в расчёте 5-6 кг на 1 кв. м) Процесс внедрения удобрений совмещают с перекопкой грунта. Важно знать, что шпинат, как и любая другая зелень, быстро накапливает нитратные токсины, потому минералы вносят строго нормировано.

На земле делают рядочки на расстоянии 25-30 см, бороздки глубиной не более 2-3 см. Производят посев и заделывают рыхлой землёй. Если же шпинат выращивают рассадой, то высадку производят в апреле/мае, на дистанции 5-10 см друг от друга.

Как только проткнутся первые ростки, прослеживают, чтобы грунт не был «забитым». Доступ к корневой системе кислорода очень важен. Нельзя допускать среди посевов сорняков, последние несут вирусы шпинату или переносят вредителей.

В жаркое время производят двух разовый полив утром и вечером, после дождя – по истечению суток. Полива придерживаются систематического, это поможет избежать стеблевания растения .

Шпинат применяют в пищу (фаза 6-8 листьев), убирая весь урожай. Едят в свежем виде (нельзя хранить его больше недели в холодильнике), замораживают на зиму, перемешивают с солью.

Выращивание и уход в целом за шпинатом не прихотливый. Единственное, чего надо придерживаться – это не перенасыщать грунт удобрениями азотного типа, именно их больше всего накапливает растение .

Начиная с конца января, шпинат выращивают в теплице. Растение отлично переносит холод, даже заморозки до -7 °С, проращивание при +2…+3 °С. В парниках используют не рассадный способ.

Во время вегетации рядочки прореживают два раза. Регулярно рыхлят почву и совершают обильный полив (раз в неделю). Сбор листа проводят на 25-30 день после всхожести, теплицу регулярно проветривают.

Виды и сорта шпината

Выращивая шпинат в домашних условиях, огородник стремится выбрать сорт наиболее эффективный, с урожайной точки зрения. Потому шпинат обладает разными стадиями созревания: быстро созревает, поздно созревает и по созреванию имеет средние показатели.

* Исполинский шпинат – раннесозревающий шпинатный сорт, листья применяют в пищу уже на 30-35 день вегетации. Сажают в поздний период осени или в начале весны, обладает множеством полезностей.

* Матадор. Выращивают шпинат, в основном, на открытом грунте, готов к употреблению спустя 3 недели после появления ростков. Отличается особой морозостойкостью и превосходным качественным вкусом. Требователен к влаге, его ценят кулинары, отлично подходит для сушки или заморозки.

* Крепыш шпинат. Относится к сорту (со средними временными показателями), убирать можно на 25-30 день. Подходит для высадки в северных регионах страны, устойчив к морозам. Листья имеют множество полезных свойств, их варят, тушат, сушат и замораживают.

*Новозеландский шпинат. Выращивают в самых засушливых и жарких регионах, растение достигает высоты 1 метра, стебли стелятся по земле. Листья небольшой формы, округлые, края заостренные, зубчатые. Требует качественной почвы и много влаги, листья срезают на 25-30 день вегетации, даёт несколько урожаев за сезон.

* Шпинат Виктория. Этот сорт шпината позднеспелый, листья пригодные в пищу на 30-35 день. Очень требователен к почве, любит влагу. Обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе и развитию стрелок.

* Жирнолистный. Выращивая этот сорт шпината, огородники любят его за миниатюрную розетку, приятный вкус и лёгкий аромат. Пригоден в пищу через месяц после появления ростков.

* Земляничный шпинат. Этот сорт с лёгким земляничным вкусом, относится скорее к экзотике, нежели для промышленных целей. В народе это растение называют «марь многолистная», листья в точности схожи на шпинат, стебли укрыты ягодами, напоминающими малину, но не имеют ни вкуса, ни запаха.

Болезни и вредители шпината

Разнообразные гнили – часто встречающиеся шпинатные болезни. Это могут быть, как корневые, так и гнили верхней части растения . Фузариозная гниль, пероноспороз, антракноз, вирусные (курчавость, огуречная мозаика) – перечень основных заболеваний.

Читайте также:  Огурец Феникс: описание сорта с фото, особенности выращивания, отзывы о семенах и урожае

Особенно поддаётся загниванию шпинат, выращиваемый на подоконнике, где есть центральное отопление. Селекционеры считают, что лучшее средство от грибковых поражений – это создание новейших сортов, обладающих высокой устойчивостью к инфицированию.

Ощутимый вред посевам приносит минирущая муха, вернее её личинки, которые она откладывает на листьях. Для профилактики от этого вредоноса, шпинат сажают вдали от сахарной свеклы и систематически утилизируют поражённые листовые пластины.


Самый известный и наиболее популярный вид овощной зелени – это шпинат. Он обладает значительными достоинствами и полезными веществами. Травянистое растение (основные сорта однолетние) относится к семейству Амарантовых.

Шпинат – описание, посадка, выращивание

Шпинат (лат. Spinacia Oleracea) является одним их тех листовых овощей, которые имеют высокую питательную ценность. Шпинат очень ценный и низкокалорийный овощ. Выращивание шпината не сложно. Посеянные летом сорта растения, предназначаются для сбора осенью, зимние сорта, посеянные осенью, собирают весной и летом. Шпинат не является устойчивой к морозам культурой. Следовательно, его надо сажать в землю в начале второй половины мая, когда температура воздуха прогреется до 15-20 градусов С.

Шпинат, предназначенный для сбора осенью, то есть с сентября по конец октября, вы можете посеять в середине августа. В свою очередь, для сбора весной, шпинат может быть посеян с конца августа по сентябрь.

Шпинат можно сеять прямо в грунт, однако, из-за медленного роста рекомендуется выращивать рассаду. При посадке рекомендуется подготовить на несколько штук сеянцев больше, чем планируете посадить, потому что шпинат плохо переносит пересадку. Чтобы было достаточно зелени для всей семьи, надо высаживать из расчета 1.5- 2 растения на одного человека.

Чтобы семена шпината быстрее проросли, их можно замочить на 1-2 дня перед посевом. После этого посеять по три зернышка шпината на глубину до 2-3 см в торфяные горшочки или же в емкости от йогуртов, наполненные компостом, смешанным с песком. До появления росточков поместить контейнеры в солнечном, теплом месте (выше 20 градусов). После того, как появятся всходы оставить в горшочке по одному самому сильному растению. Через 1.5 месяца с момента посева, растения можно пересаживать на постоянное место (но не ранее, чем 15 мая).

Высаживаются растения по схеме 20х25 см, в плодородную, влажную, обогащенную кислородом почву. Лучше всего растет на суперпесчаных и песчаных почвах. Шпинат не может выращиваться в водно-болотных угодьях или кислой среде. Почва для шпината должна быть с нейтральной кислотностью или слегка щелочной. Шпинат имеет поверхностную корневую систему и поэтому земля должна быть богата перегноем.

Шпинат выращивают на второй или третий год после удобрения почвы навозом. Менее морозостойкие сорта рекомендуется выращивать в местах, защищенных от ветра и укрывать на зимний период. Шпинат растение долгого дня, в течение лета, когда температура высокая и мало влаги он дает много цветоносных стеблей и теряет свою ценность.

Шпинат можно сеять в грунт в три периода: первый — в конце марта или в начале апреля в уборке в конце мая, начале июня, второй — в начале августа, для осеннего урожая в октябре и ноябре. Третий — в конце августа или начале сентября, вы можете посеять морозостойкие сорта предназначенные для сбора в апреле-мае следующего года. На каждую дату сбора урожая, следует выбрать подходящий вариант шпината. Шпинат высевают в строках на расстоянии друг от друга 20 см, на глубину примерно 2 см. Когда шпинат высевают слишком густо, он плохо развивается, поэтому высаживать растения стоит на расстоянии 15-20 см.

Во время роста шпината его поливают и систематически обрывают листики. Следует также смягчить почву вокруг растений. Первый урожай можно собирать через месяц после посадки, а затем регулярно до начала сентября.

Собираются молодые листья шпината (это самое лучшее), а также стрелки (они также вкусные, а благодаря их ощипыванию, растение начинает куститься и лучше расти). Собирать урожай надо даже тогда, когда нет желания съесть шпинат, в противном случае листики шпината сделаются маленькими. Собранные молодые листики могут быть заморожены.

Шпинат является типичной вторичной культурой и его можно сажать и выращивать после гороха, крестоцветных культур и моркови. Избегать следует выращивания после салата, свеклы, мангольда (других растений из того же семейства). Грядки, на которых выращивается шпинат должны быть солнечными с проницаемой влажной почвой (но не заболоченой). Кислотность почвы нейтральная.

Перед посевом почву под шпинат рекомендуется поливать раствором из 250 г. фосфора и калия. Когда появятся несколько листиков, надо сделать подкормку удобрениями, содержащими азот.

Растение плохо реагирует на свежее известкование, так что лучше подождать и провести известкование почвы, после сбора урожая. Также осторожно надо поступать и с азотными удобрениями, так как шпинат легко накапливает нитраты. Удобрение лучше проводить в два этапа, где одноразовая доза азота должна быть около 15-20 кг на гектар.

Есть универсальные сорта шпината, которые с успехом можно выращивать в цветочных горшках на протяжении всего сезона, например: « Зимний гигант», «Матадор», « Грета». Есть также разновидности осеннего шпината: «Маркиз F1», «Аста F1», « Орбита F1».

С высокопродуктивных сортов шпината можно выделить: «Боа F1», «Эму F1», «Селеста F1», « Рембрант F1»(сорт устойчив к ложной мучнистой росе), «Миссисипи F1», «Renegade F1», «Whale RZ F1», «Polarbear F1». Эти сорта имеют высокий потенциал и предназначены для замораживания, не выпускают цветоносные стебли.

Шпинат, предназначенный для осеннего сбора, имеет значительно большее количество витаминов и характеризуется повышенным содержанием микроэлементов. Он также содержит гораздо меньше оксалата, чем растения, выращиваемые с весны.

Листья шпината содержат витамин А (больше всего), витамин С, В1 и В2, Е, минералы: железо, калий, фосфор, магний, натрий, йод и фолиевую кислоту. Шпинат растение с низким содержанием калорий. Листья могут быть съедены свежими, или после термической обработки.

Есть универсальные сорта шпината, которые с успехом можно выращивать в цветочных горшках на протяжении всего сезона, например: « Зимний гигант», «Матадор», « Грета». Есть также разновидности осеннего шпината: «Маркиз F1», «Аста F1», « Орбита F1».

Ссылка на основную публикацию