Зелёные кабачки: сорта, в том числе Арал, Скворушка и другие, описание, отзывы

Достоинства:
  • высокое качество при хранении, консервировании;
  • высокие вкусовые показатели;
  • хорошо приспосабливаются к климату, зимостойкие;
  • обладают большим набором полезных веществ.


Кабачки сорт Скворушка

Кабачок Тиволи F1 фото

Интересный кабачок во многом похож на сорт Равиоло. Созревают плоды через 4 месяца с момента посева семян. Кушать можно в молодом виде, их жарят, консервируют, замораживают.

Если дождаться пока кабачок станет старым можно сварить из него овощную вермишель. Мякоть красиво рассыпается на волокна насыщенного оранжевого оттенка.

Их получить можно легко, если варить кабачок на пару и не больше, чем 30 минут. В целом сорт прекрасно подходит для выращивания с целью продажи и для себя. Урожай будет высоким, если растения хорошо удобрять.

Если вы планируете сажать кабачки в открытую землю, то выбирайте сорта с большими кустами и плотными побегами. Овощи не должны бояться заморозков. К тому же кабачки должны быть устойчивы к вредителям и заболеваниям.

Сбор урожая

Фото урожая кабачков Арал F1

Гибридный кабачок Арал F1 имеет растянутое плодоношение. По этой причине урожай собирают примерно 2 раза в неделю до первых морозов. Собирать желательно те плоды, которые еще не очень большие, средние или маленькие – у них более насыщенный и нежный вкус, да и внешние качества хорошие.

Собранные кабачки можно использовать для свежего потребления или переработки. Свежие салаты, рагу, супы, жареные и тушеные кабачки из этого сорта получаются очень вкусными. Кроме того они хороши в запекании. Если урожая слишком много и переработать его просто времени не хватает, можно их порезать и заморозить или высушить и зимой использовать для супов и прочих блюд. Хранят их и просто в целом виде в холодильниках и холодильных камерах, холодных подвалах, до 4 месяцев.


Собранные кабачки можно использовать для свежего потребления или переработки. Свежие салаты, рагу, супы, жареные и тушеные кабачки из этого сорта получаются очень вкусными. Кроме того они хороши в запекании. Если урожая слишком много и переработать его просто времени не хватает, можно их порезать и заморозить или высушить и зимой использовать для супов и прочих блюд. Хранят их и просто в целом виде в холодильниках и холодильных камерах, холодных подвалах, до 4 месяцев.

На балконе/подоконнике

Достижения современной селекции позволяют получить неплохой урожай овощей даже при выращивании на подоконнике или балконе. В таких условиях процедура прищипывания приобретает особое значение из-за ограниченного пространства.

Формирование огуречных плетей в этом случае включает в себя:

  • прищипку главного стебля после того, как он достигнет потолка;
  • регулярное удаление усов;
  • удаление боковых отростков.
  • прищипку главного стебля после того, как он достигнет потолка;
  • регулярное удаление усов;
  • удаление боковых отростков.

Особенности прищипывания плетей в теплице

При выращивании тепличных огурцов стоит более тщательно выбирать посадочный материал. Чтобы не проводить опыление вручную, нужно сажать партенокарпические гибриды с женским типом цветения, которые не нуждаются в прищипывании главного стебля. Для формирования кустов и экономии места в теплице после образования 5–6 настоящих листов огурцы подвязывают к вертикальной шпаллере. Центральный побег можно прищипнуть только тогда, когда он достигнет длины 2 м.

Многие спрашивают о прищипке главного стебля в рассаде для увеличения женских цветков. Этого делать не нужно, современные гибриды и так женского типа цветения и дают много женских цветков. А вот прищипывать боковые побеги нужно. И главный побег, когда Вы его заведете на шпалерную проволоку.

Чтобы боковые стебли не разрастались, необходимо своевременно их прищипывать.

  • На высоте до 70 см побеги образуются раньше, поэтому их раньше отсекают (после образования на них 1 листа и 1 плода).
  • На высоте от 70 см до 120–140 см боковые плети прищипывают, когда на них формируются по 2 листа и 2 плода.
  • Побеги, которые образуются на главном стебле на высоте свыше 140 см, обрезают после образования на них 3 листов и 3 плодов.
Читайте также:  Огурцы Конкурент: характеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход, отзывы

Прищипывание боковых побегов

Прищипываю гибриды огурцов в теплице всегда по одной и той же схеме. Никогда не жаловался на урожай. Вольное разрастание плетей приводит к затенению. Риск заражения болезнями в этом случае повышается, да и ухаживать за такими дебрями не удобно.

Чтобы боковые стебли не разрастались, необходимо своевременно их прищипывать.

Как прищипывать огурцы в открытом грунте

А прищипывают ли огурцы в открытом грунте? Ведь на улице им должно хватать места для роста и развития. Но, учитывая, что на грядках в основном высаживают насекомоопыляемые сорта, на которых в изобилии формируются мужские соцветия, за ними нужно ухаживать еще тщательней, чем за тепличными. Перед тем как проводить прищипывание огурцов в открытом грунте, изучите нижеприведенный перечень мероприятий:

  • не высаживайте растения слишком близко друг к другу;
  • перед прищипыванием установите рядом с кустами шпалеры;
  • с нижней части растения удалите соцветия, усики и боковые отростки;
  • рассаду подвязывайте только спустя две недели после пересадки в открытый грунт;
  • формируйте плетение. Для этого обрежьте верхушку выше 6 листа: боковые побеги пойдут в стороны, и их можно будет подвязать;
  • оставляйте у растения не более 3 ростков;
  • на каждом побеге должно быть 4 завязи;
  • не удаляйте здоровые листья – в них сосредоточены основные питательные вещества, срезайте только больные и поврежденные части растения, перенесшие атаку вредителей;
  • если стебли короткие, их можно не прищипывать.

Обязательно прищипывайте огурцы позднеспелых сортов

  • удаляйте боковые побеги в фазе формирования 4-5 настоящего листа;
  • через 5-6 листьев прищипните боковой побег, оставив 20 см длины;
  • когда отрастут еще 5-6 настоящих листьев, снова прищипните плеть, оставив отросток длиной 40-50 см;
  • после появления еще 5-6 листьев прищипните макушку;

Зачем прищипывать огурцы

Чем полезно прищипывание:

  • стимулируется появление женских побегов, которые дают хорошие плоды;
  • такие огурцы без горечи;
  • обильное плодоношение.


Данный метод проводится в четыре этапа:

Для чего прищипывают огурцы

Прищипывание способствует образованию на стеблях «женских» цветков. Кроме того, плоды, на правильно сформированных кустах не горчат. Ослепление огурцов необходимо для насекомоопыляющихся растений, которые выращивают на открытом воздухе, а также для некоторых сортов партенокарпических тепличных гибридов.

Прищипывание основного стебля растения ускоряет рост боковых лиан, на которых больше «женских» цветков, участвующих в образовании плодов. На основном стебле образуется больше пустоцветов. Отличить «мужской» цветок от «женского» не сложно. Пустоцвет вырастает на ножке, а у «женского» видна завязь в виде маленького огурчика.

Каждый садовод решает, как прищипывать и формировать огуречный куст, исходя из условий выращивания и сорта этой огородной культуры.

Читайте также:  Капуста гниёт в середине — что делать

Зачем прищипывать огурцы?

Помимо поливов и внесения удобрительных смесей, огурцам требуется прищипывание. Пинцировка, или прищипывание – это обязательное условие для роста плодовитого огуречного куста. Формирование растения дает следующие результаты: продолжительное плодоношение, ускоренный срок созревания, отменный вкус без горечи, а также облегченный уход за насаждениями.


У насекомоопыляемых сортов, как правило, образуется много пустоцветов на боковых листах. Для активного плодоношения их необходимо удалить. Кроме этого, мужские плоды преимущественно обладают горечью, в то время, как женские лишены этого. Для проведения прищипки на центральном стволе должно появиться не менее шести листочков.

Схема прищипки куста огурца

Во время пересадки ростков в открытый грунт нужно помнить о том , что в будущем нужно будет их прищипнуть . Поэтому между кустовой рассадой должна соблюдаться дистанция как минимум 30 см . Помимо этого , необходимо заранее подумать об опорах .

Смысл ослепления будет зависеть от особенностей сорта , способа опыления ( насекомыми или самоопыляемый ) и от того , как густо была произведена посадка . В случае , когда основные побеги недлинные , то заниматься этим нет смысла .

Схема процедуры следующая :

  • избавиться от побегов и листвы на высоте 0 , 5 м от земли ;
  • молодые плети и завязи полностью удалить ;
  • прищипнуть боковые ветви над первым листочком , на высоте 50 — 100 см . Над вторым листком также ослепляют побеги , находящиеся выше по стеблю . На один лист должна оставаться одна завязь ;
  • как только плеть достанет до верхушки опоры , ее нужно прищипнуть , оставив 3 листка .

Если не понятно , как проводится процесс , то пошаговое фото поможет разобраться . Правильно проведенное пасынкование поможет культуре « дышать » и обеспечит необходимое количество солнечного света .

Гибриды огурчиков , растущих на грядке , также нужно ослеплять . В этом случае нужно прищипнуть только боковые побеги . Но существуют и таки гибридные сорта , для которых это нецелесообразно . В частности , Валдай F1 , Метелица F1 , Вьюга F1 . Они имеют хорошо развитый стебель , а боковые побеги слабые , поэтому много плодов не дают . Остальные гибриды растут как и сортовые зеленцы .

Если огурцы растут в парнике и за ними не ухаживать должным образом , то они разрастутся , в результате чего образуется излишняя тень . Это приведет к развитию болезней и снижению урожая .

  • избавиться от побегов и листвы на высоте 0 , 5 м от земли ;
  • молодые плети и завязи полностью удалить ;
  • прищипнуть боковые ветви над первым листочком , на высоте 50 — 100 см . Над вторым листком также ослепляют побеги , находящиеся выше по стеблю . На один лист должна оставаться одна завязь ;
  • как только плеть достанет до верхушки опоры , ее нужно прищипнуть , оставив 3 листка .

Ошибки прищипывания

Неправильно сформированная плеть, вряд ли порадует обильным плодоношением, поскольку вегетативные процессы в ней нарушены. Пинцировка сортовых и гибридных культур разная, но ошибки, допускаемые при этом одинаковые. Избежать их совсем несложно.

  • Нельзя даже частично удалять пустоцветы на пчёлоопыляемых растениях. Кажется, что избавившись от мужских цветков, можно стимулировать рост женских, но это не так. Для опыления и формирования плодов нужны и те, и другие.
  • При срезке побегов, необходимо оставить небольшой – примерно 0,5 см, фрагмент стебля, не приближаясь вплотную к листьям. Иначе, при заражении «ранки» инфекцией или грибковыми микроорганизмами, от них пострадает всё растение.
Читайте также:  Лучшие семена моркови для Сибири: характеристика и описание сортов, фото, отзывы

  • Для прищипывания в открытом грунте следует выбирать сухую, ясную погоду. Высокая влажность способствует инфицированию среза. Лучше всего работать утром, тогда к вечеру «ранки» затянутся, а за ночь органические вещества стимулируют рост новых побегов.
  • Формировать растения – значит, повышать урожай, но не стоит чрезмерно увлекаться. Иначе постоянное стимулирование даст обратный эффект.
  • Прищипывание точек роста, при котором подрезаются стебли, производят не руками, а хорошо заточенным, стерилизованным инструментом. Можно для дополнительной дезинфекции, присыпать срезы толчёным углем.

В дальнейшем огуречная лиана будет развиваться только в стороны. После появления 3 – 4 листа на пасынках, их тоже прищипывают, способствуя разрастанию кроны. Слишком длинные плети истощают корневую систему, что приводит к уменьшению числа завязей или их опаданию. Огурцы, достигшие стандартного размера, нужно регулярно обрывать, иначе урожайность лианы снизится.

Самоопыляемые виды

Большинство агрономов предпочитают выращивать именно такие сорта, потому что в одном цветке содержатся и пестики, и тычинки.

Опыление происходит самопроизвольно и плоды вырастают с семенами. Без помощи насекомых также могут плодоносить партенокарпические растения. В этом случаем плоды появляются без опыления, но в таких овощах отсутствуют семена.

На заметку! Выращивание самоопыляемых видов возможно как в закрытом грунте (в теплицах, парниках, на балконе и подоконнике), так и на открытых участках.

На заметку! Выращивание самоопыляемых видов возможно как в закрытом грунте (в теплицах, парниках, на балконе и подоконнике), так и на открытых участках.

Как правильно прищипывать огурцы?

Предварительно заметим, что все сорта огурцов делятся на два основных вида: партенокарпические или самоопыляемые и насекомоопыляемые. Понятно по определению, что насекомоопыляемые сорта нуждаются при опылении в присутствии насекомых, и по этой причине на стебле огурца формируются в избыточном количестве мужские цветки.

Прищипка для таких сортов является и средством уменьшения количества мужских цветков и средством увеличения женских, плодоносных.


Ко всему сказанному следует прибавить, что прищипка огурцов в теплицах как средство стимулирования его урожайности не является уникальным методом, а находится в ряду с другими агротехническими мерами.

Отличие между мужскими и женскими ростками

Пустоцветы имеют следующие особенности:

  1. Пустоцветы растут группами, не по одному. А женские растут по 2.
  2. У пустоцветов наблюдается небольшая ножка, а у женских – маленький огурчик.


А что если представить, допустим, ростки не делятся на мужские и женские. Тогда нужна ли процедура прищипывания? Как выяснилось, то да – нужна, оно очень полезно для огурцов, которые самоопыляются (в большинстве случаях их выращивают в теплицах и обязательно подвязывают). Такая процедура тоже дает более плодоносный урожай. Но делают её немного по-другому.

В несколько удлиненных побегов

Эта методика состоит в создании кустов с несколькими основными стеблями сбоку. Процесс проводится так:

  • Натягивают главный стебель, который закрепляют с помощью прочной веревки.
  • Не касаются побегов сбоку до момента образования первых завязей. Затем ростки сбоку прижимают к центральному стеблю.
  • Подвязку к основному стеблю делают усиками из побегов. Затем росточки привязывают по мере их роста.


Эта методика состоит в создании кустов с несколькими основными стеблями сбоку. Процесс проводится так:

Ссылка на основную публикацию