Как и когда пикировать рассаду перца: правила пикировки, видео

Подготовительные работы

До начала пикирования следует подготовить все необходимые материалы и инструменты.

В первую очередь отбирают емкости для рассады. Они могут быть из разного материала. Даже отличаться размерами и формой: картонные пакеты, пластиковые стаканы, старые кружки, специальная тара из магазина.

Вне зависимости от выбранной емкости, она обязана соответствовать 2 критериям:

  1. Для нормального развития корней, объем посуды выбирается в пределах 200-250 мл и высота ее должна быть от 10 см.
  2. Поскольку перцы нуждаются в частых поливах, емкости должны быть непромокаемые. К тому же иметь необходимый элемент – дренажное отверстие.

Посуда, предназначенная для работ, тщательно вымывается. Для предупреждения застоя воды на дне делаются отверстия. Далее тару наполняют грунтом.

Овощеводов часто интересует вопрос о составе почвы. Оптимальный вариант выбора – почвосмесь с полевой или дерновой землей, перегноем либо торфом. Еще должен в составе присутствовать песок, в качестве рыхлящего материала.

Дополнительно грунт обогащают органическими веществами. Также применяют минеральные удобрения: хлористый калий, аммиачную селитру, суперфосфат.


Дополнительно грунт обогащают органическими веществами. Также применяют минеральные удобрения: хлористый калий, аммиачную селитру, суперфосфат.

Сроки проведения пикировки

Нельзя определённо указать сроки пикировки, поскольку они привязаны к срокам появления полных всходов. Чтобы можно было как-то планировать свои работы, эту дату можно рассчитать ориентировочно. Допустим, посев семян на рассаду был произведён 10 февраля. Через 7—10 дней появляются полные всходы (если семена свежие, подготовленные и всё правильно сделано). Ещё примерно через 15—20 дней должны появиться 2–3 настоящих листочка — именно в этой фазе принято рассаживать рассаду в отдельные ёмкости. Следовательно, нужно быть готовым к пикировке ориентировочно в первой декаде марта.

К планируемой дате проведения пересадки рассады следует подготовиться заблаговременно.

Нужно ли это делать

О нужности, необходимости такого метода получения рассады существуют противоречивые мнения. Некоторые опытные огородники считают, что саженцы перца выращенные без процедуры пикирования получаются более здоровыми, сильными, с крепкой корневой системой. Для этого они предлагают сразу высеивать в рассадные емкости по 1-2 семечка перца, а затем доращивать их в той же таре до самого момента пересадки в открытый грунт. Овощеводы, практикующие выращивание рассады баклажан и больших объемов перечной рассады, отдают предпочтение посадке семян в одну емкость, с последующей их распикировкой. При этом они утверждают, что правильно, вовремя выполненная процедура дает хороший толчок к развитию полноценных, не менее крепких саженцев. Поэтому начинающим любителям-огородникам стоит попробовать оба эти способа.

Про подготовку семян перца к посеву расскажет эта статья.

Подкормки

Проводить подкормку в этом случае не обязательно, поскольку питательных веществ в общем ящике и в уже пересаженных емкостях хватает до той поры, когда перцы будут высаживаться в теплицу или открытый грунт.


Пеленка – обычный упаковочный материал из прозрачных полиэтиленовых пакетов размером 20х30 см. Такой метод имеет немало преимуществ. Самое главное — экономия пространства. Кроме того, пересаживая растения таким способом, обеспечивается полная сохранность корешков. Так пересаживают рассаду любых овощных культур, даже капусты.

Особенности пикировки

Существуют некоторые особенности проведения пикировки рассады перца в зависимости от его разновидности.

  1. Полить рассаду за три часа до проведения процедуры. Это снизит риск повреждения корневой системы.
  2. Наполнить подготовленные емкости почвосмесью, утрамбовать и увлажнить ее.
  3. Сделать в почве углубления.
  4. Аккуратно вынуть саженец из общей емкости вместе с небольшим комом земли, чтобы не травмировать корни.
  5. Поместить растение в подготовленную емкость.
  6. Установить емкости с рассадой на поддон, досыпать вокруг саженца субстрат и утрамбовать его вокруг стебля.
  7. Полить растения отстоянной водой.
  8. Удалить лишнюю воду из поддона через полчаса.

Пикировка перца: подготовительные работы

Когда пикировать перец уже подходит время, необходимо тщательно подготовиться к процедуре. Для пересадки лучше использовать грунтосмесь, состоящую из торфа или перегноя, дерновой или полевой земли с добавлением речного песка в качестве рыхлящего материала. При этом доля органических составляющих должна быть около 30-45% от общей массы. В состав почвы также полезно будет добавить минеральные удобрения. На 1 м куб. смеси на основе перегноя используют 1-1,5 кг суперфосфата, 0,6-0,8 аммиачной селитры, 0,8 кг хлористого калия. Торфяную смесь такого же объема удобряют 4-8 кг суперфосфата, 0,6-0,8 аммиачной селитры, 1 кг хлористого калия.

Как правило, для рассадки пикированных ростков дачники используют обрезанные на 2/3 литровые пластиковые бутылки, а также коробочки и стаканчики от магазинных молочных продуктов. Профессионалы же огородного дела для этих целей применяют специальные торфяные горшочки, которые продаются в любом садоводческом центре.

Как бы то ни было, предназначенная для рассады перцев, тара должна соответствовать 3 несложным требованиям:

  • иметь объем 0,25-0,3 л;
  • содержать в своем дне 2-3 дренажных отверстия;
  • быть непромокаемой.

Относительно полива перед пикировкой существуют различные мнения. Некоторые садоводы считают, что за сутки-двое до процедуры от полива лучше отказаться, дабы грунт не был излишне тяжелым и под его весом не обрывались корешки. Согласно другому мнению рассаду перцев необходимо полить за сутки или хотя бы за несколько часов до пикировки, дабы она набрала достаточно влаги и легко извлекалась из грунта.


Как бы то ни было, предназначенная для рассады перцев, тара должна соответствовать 3 несложным требованиям:

Как и когда правильно пикировать рассаду перца?

Cамыми первыми овощами, которые нам приходится сеять и требующих самого длительного периода рассадного выращивания – являются перцы и баклажаны, если вы занимаетесь их выращиванием. На сегодняшний момент, у меня вот такие сеянцы, чуть позже, приблизительно в таком же виде, мы будем пикировать с вами помидоры. Точно также пикируется Петуния и любые растения, которые требуют выращивания рассадным способом. В чем может быть ошибка? Прежде всего – это неправильная стадия развития ваших сеянцев. Следует дождаться того момента, когда семядольные листочки у ваших сеянцев полностью развернулись и между ними появляются настоящие листочки. Если настоящие листочки у вас еще не видны, то с пикировкой таких сеянцев лучше повременить, поскольку мы можем пропустить какие-то важные особенности в развитии растений, которые заставят нас отбраковать такие сеянцы. Потому, что именно на стадии настоящих первых листочков, мы можем увидеть развитие вирусов, которые очень часто передаются через семена у растений семейства пасленовые.

Читайте также:  Перец Геракл: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Например, вирус табачной мозаики – он присущ всем растениям семейства пасленовых, и он хорошо виден именно тогда, когда появляются первые настоящие листочки. Кроме того, мы можем увидеть и дефекты развития. У нас есть один такой сеянец, поскольку это гибридные семена F1, у него только один семядольный листочек, это не очень хороший признак. Очень часто бывает, что у растений, у которых сеянец появляется с одним семядольным листочком, так и не начинается развитие зародышевой почки, из которой потом появляются настоящие листья. Естественно, что такой сеянец не будет развиваться и нам не имеет никакого смысла заниматься пикировкой такого растения

Теперь приступим к пикировке, что нам для этого потребуется? Для этого мы выберем соответствующего размера посуду. Для перцев и баклажанов, которые выращиваются достаточно длительный период в горшках, я беру сразу посуду такого размера, в которой они способны дорасти до момента пересадки в грунт. У меня есть горшки размером 9 на 9 по верху и 8 сантиметров высотой. Наполняем их субстратом. Особенности приготовления субстрата – это дело каждой хозяйки, у каждой есть какие-то свои хитрости и нюансы. Я предпочитаю брать не готовый субстрат из магазина, а смешивать верховой торф, часть листовой земли, которую я заготавливаю сама и грубый строительный песок. Туда же добавляется небольшое количество минеральных удобрений, но это выбор каждого, кто-то не добавляет удобрения принципиально. Я считаю, что не надо над растениями издеваться, они итак растут в ограниченном объеме. Поэтому, небольшое количество удобрений можно дать. На 10 литровое ведро грунта, добавляется приблизительно столовая ложка комплексного удобрения – азот, фосфор, калий – стандартное удобрение. Если у вас есть печная древесная зола, то это тоже очень хорошее удобрение, тоже можно добавить приблизительно чайную ложку, особенно, если вы используете не раскисленный, верховой торф, который отличается очень грубым, волокнистым строением. Такой торф очень часто имеет повышенную кислотность, поэтому желательно в субстрат добавлять золу, поскольку она является раскисляющим элементом.

Наполняем горшки не очень плотно, не трамбуем, а просто насыпаем их грунтом вровень с поверхностью. Затем, я этим же горшком вот так уплотняю грунт. Поскольку я использую для приготовления почвенного субстрата листовую землю, в ней очень часто бывают семена сорных растений и для того, чтобы избежать появления массовых всходов этих сорных растений, я землю готовлю заранее. Держу субстрат около недели в тёплом помещении, он увлажнен при этом и в нем начинают наклевываться семена этих сорных растений. Чтобы у меня не появился из них целый лес, я поливаю свои наполненные горшочки кипятком. От грибов это не спасает, но в верхнем слое, полив кипятком помогает убить прорастающие семена сорняков и обеспечить на какое-то время чистоту. Прежде чем пикировать сеянцы, в такую почву, надо ее остудить. У меня здесь уже есть горшочки, которые я пролила несколько раньше.

С ролью палочек для пикировки, прекрасно справляются палочки для суши. Они очень удобны, они имеют правильную заточку, не слишком толстые, не слишком тонкие и достаточно долгое время служат. Что мы делаем перед пикировкой? Достаем наши сеянцы – у меня это перец, главная задача – достать и не повредить корешок. Вы видите, что где-то корешок коротенький, а где-то, он уже достаточно длинный. Вообще, пикировка заключается в укорачивании корешка. Где-то треть корешка мы удаляем. В субстрате делается отверстие, в это отверстие опускается наш сеянец и палочкой мы закрываем это отверстие так, чтобы оно было ниже, ее остриё было ниже, чем наше отверстие было сделано и закрываем его так, чтобы грунт полностью прилег к корешкам сеянца. В таком виде сеянцы можно ставить в то место, где вы их будете доращивать до взрослого состояния.

В чем состоит особенность пикировки? Если у нас горшочек слишком большой, а для такого размера сеянца – это большеватый горшочек и не хочется заниматься перевалкой второй раз, еще раз грязь разводить. Я обычно пикирую сразу в достаточно большие горшки потому, что по правилам, пикируется сразу в такого размера горшочек, чтобы растение сразу его заполняло. Если мы допустим, Петунию пикируем или что-то, очень медленно растущее, лучше пикировать сразу в маленький горшочек, а потом уже переваливать. Потому, что есть опасность того, что слишком большой горшочек сложнее поливать. Растение потребляет еще очень мало воды, поскольку у него не развита корневая система и надземная часть не развита. Когда у нас все уже приходит в соответствие, горшочек более-менее заполнен корнями, тогда мы начинаем нормально поливать. Но до этого времени, мы погубим очень много сеянцев, они просто сгниют или пересохнут. Поэтому, лучше конечно, сразу пикировать в небольшой горшочек, но это, если вы не уверены в своих силах и у вас есть лишнее время. Основные правила пикировки рассады мы с вами рассмотрели, и я надеюсь, что вы займетесь этой немного монотонной, но и интересной работой с хорошим настроением. Потому, что хорошее настроение в этом помогает и растение может простить вам много ошибок при пикировке. Но если вы занимаетесь этой работой с плохим настроением, то лучше отложите эту работу и сделайте ее чуть позже. Хорошее настроение помогает не только нам, но и растениям.

Читайте также:  Перец сладкий Калифорнийское чудо: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Теперь приступим к пикировке, что нам для этого потребуется? Для этого мы выберем соответствующего размера посуду. Для перцев и баклажанов, которые выращиваются достаточно длительный период в горшках, я беру сразу посуду такого размера, в которой они способны дорасти до момента пересадки в грунт. У меня есть горшки размером 9 на 9 по верху и 8 сантиметров высотой. Наполняем их субстратом. Особенности приготовления субстрата – это дело каждой хозяйки, у каждой есть какие-то свои хитрости и нюансы. Я предпочитаю брать не готовый субстрат из магазина, а смешивать верховой торф, часть листовой земли, которую я заготавливаю сама и грубый строительный песок. Туда же добавляется небольшое количество минеральных удобрений, но это выбор каждого, кто-то не добавляет удобрения принципиально. Я считаю, что не надо над растениями издеваться, они итак растут в ограниченном объеме. Поэтому, небольшое количество удобрений можно дать. На 10 литровое ведро грунта, добавляется приблизительно столовая ложка комплексного удобрения – азот, фосфор, калий – стандартное удобрение. Если у вас есть печная древесная зола, то это тоже очень хорошее удобрение, тоже можно добавить приблизительно чайную ложку, особенно, если вы используете не раскисленный, верховой торф, который отличается очень грубым, волокнистым строением. Такой торф очень часто имеет повышенную кислотность, поэтому желательно в субстрат добавлять золу, поскольку она является раскисляющим элементом.

Перец — пикировка рассады преимущества и недостатки

Пикирование имеет ряд преимуществ:

  1. Пересадка молодого растения в отдельные горшки предотвратит переплетение корневой системы, что улучшит ее развитие и облегчит впоследствии высадку на постоянное место произрастания.
  2. Необходимое количество питательных веществ в почве и хорошее освещение обеспечат развитие мощной корневой системы, и надземной части саженцев, устойчивой к сильным порывам ветра.
  3. Отбраковываются слабые, плохо развитые экземпляры.
  4. Благодаря данной процедуре значительно увеличивается урожайность.
  5. Минимизируется риск развития грибковых заболеваний.

Недостатком данной процедуры является:

  1. Трудоемкость процесса.
  2. Риск повреждения еще неокрепшей корневой системы.
  3. Замедление роста растений.

Опытные фермеры рекомендуют при выполнении данной процедуры ориентироваться на сроки, указанные в лунном календаре. Наиболее благоприятным периодом считается фаза растущей Луны в созвездии:

Благоприятные дни

В марте наиболее благоприятные для пикирования дни начинаются в период растущей луны – с 21 по 26 марта, а затем 29-го и 30-го. Под пикировкой здесь подразумевается и пересадка, и укорачивание корней.

В апреле первым работам с рассадой 12-го и 13-го покровительствуют Рыбы, знак воды. Это наиболее благоприятные для корневых работ дни. Через 4 дня Луна входит в созвездие Тельца, это земной знак, и поэтому 17-18 земляные работы (пересадка рассады) будут восприниматься растениями намного легче.

Кстати! Огородники напоминают, что к апрелю лучше всего, чтобы перцевая рассада уже продолжала свой рост в отдельных ёмкостях.

21 апреля Луна входит в созвездие Рака, и на протяжении двух дней рекомендуется пересаживать рассаду в теплицы, работать с корнями, подкармливать ростки.

Наконец сама пикировка и пересадка, и прищипывание основного корешка.

А нужно ли пикировать рассаду перцев?

Вообще пикирование – это достаточно болезненная процедура. По возможности ее нужно избегать. Но реалии таковы, что места для рассады всегда не хватает, поэтому посев ведется в общие ящики. До определенного момента можно растить перцы и там, но все-таки скоро растениям станет тесно, их корешки будут переплетаться. Поэтому и приходится проводить пикировку, чтобы рассаде было куда расти, и сеянцы не мешали друг другу.

ВАЖНО! Вторая причина провести пикирование перцев – это приучить саженцы к пересадкам. То есть процедура выполняет функцию своеобразного закаливания сеянцев.

Не нужно пикировать те перцы, которые сразу были посажены в отдельные просторные пластиковые или торфяные стаканчики. В этом случае растениям будет достаточно места для роста. Единственную же пересадку придется проводить при высадке на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

ВАЖНО! Вторая причина провести пикирование перцев – это приучить саженцы к пересадкам. То есть процедура выполняет функцию своеобразного закаливания сеянцев.

Что такое пикировка и можно ли пикировать перцы

Слово «пикировка» имеет два значения. Самое первое, которое ранее относилось к томатам, — это прищипка корня во время пересадки. В этом смысле пикировать перец нельзя. У него длинный стержневой корень, который вряд ли восстановится после повреждения. Сеянцы и подросшую рассаду перца следует пересаживать перевалкой вместе с комом земли, не тревожа корней.

Читайте также:  Обработка семян перца перед посадкой: нужно ли замачивание, другие этапы подготовки к посеву

Не все овощеводы при выращивании рассады ориентируются на лунный календарь. Между тем давно доказано, что ночное светило сильно влияет на движение жидкостей на Земле — к примеру, вызывает приливы и отливы. На растущей луне вода поднимается, достигает пика в полнолуние, затем идёт на спад, спускается до самого низкого уровня в новолуние. В растениях тоже есть жидкость — клеточный сок.

Ухаживаем за перчиками

Когда рассаду перцев пересадили, процесс ее роста значительно ускоряется. Но может случиться так, что в почве не будет всех нужных микроэлементов. Чтобы получить крепкие и здоровые перцы, желательно периодически вносить в грунт удобрения.

Главное — не переборщить с подкормкой, иначе пользы от таких процедур будет мало. При проведении таких мероприятий следует соблюдать особую осторожность. За все время выращивания, перцы надо удобрить три раза:

  1. Когда на них образуются первые листочки.
  2. Спустя пару – тройку суток с момента пересадки.
  3. За несколько дней перед тем, как пересадить рассаду в открытую почву.

В этих целях садоводы – огородники рекомендуют пользоваться такими видами удобрений:

  • Фосфорная смесь – оказывает укрепляющее и развивающее воздействие на корневую систему;
  • Азотная подкормка – способствует наращиванию вегетативной массы.

Что же касается органики, то для обогащения земли лучше всего пользоваться древесной золой или крапивным настоем.

И в том, и в другом случае следует заранее подготовить необходимое количество лунок. Грунт прорыхлить, а после умеренно полить. Сажать перцы следует, не отделяя от грунта, на корневой системе. Это спасет корни от сильного травмирования и поможет им быстрее освоиться.

Как выращивать перец без пикирования

Жителям средней полосы вырастить перец безрассадным способом просто невозможно. А в холодном климате культура может плодоносить только в парниках и теплицах. Огородники таких регионов не хотят тратить время на восстановление корней после пикировки, поэтому предпочитают высаживать семена сразу в отдельные стаканчики по 2-3 шт., из которых оставляют один наиболее сильный росток.

После того, как сеянцы достаточно окрепнут, их пересаживают на постоянное место методом перевалки земляного кома.

В последнее время набирают популярность специальные торфяные таблетки, но для перцев они не очень подходят. Их стенки состоят из картона, который плохо растворяется в почве. Это значит, что при росте корневой системе понадобится немало времени, чтобы пробиться сквозь такой барьер. Овощеводы отмечают, что картон значительно задерживают рост рассады.

Можно выращивать овощи в полиэтиленовой пленке или в бумажных цилиндрах. Лучше использовать газетную бумагу, которая при попадании воды быстро расползается, освобождая место корням. А пленочные цилиндры легко развернуть и извлечь из грунта, не затрагивая корни. Если же культуру выращивают в отдельных стаканчиках, то за несколько дней до пересадки их прекращают поливать. Почва за это время успеет немного уплотниться и отойти от стенок тары, что значительно облегчает овощеводу процесс извлечения земляного кома.

Дачники отмечают, что культура обладает компактной корневой системой, поэтому стаканчики для посадки не должны быть слишком глубокими. Советуют проводить перевалку до того, как корешки дорастут до стенок стаканчика (когда растение еще не полностью освоило земляной ком). Для посадки желательно подобрать достаточно широкие емкости.

Марина: «Выращиваю овощи рассадным способом, ни разу не пикировала. Перец очень не любит пересадок, поэтому семена высеваю в индивидуальные емкости по 2 шт., а потом так же высаживаю на грядку. При пересадке все делаю крайне осторожно, ведь повреждение корней чревато замедлением роста».

Положительные моменты пикировки

Как уже было отмечено, рассада болгарского перца весьма чувствительна к процедуре, но несмотря на это, часто такая процедура просто необходима. У пикировки есть несомненные преимущества:

  • Главное преимущество — вы даете возможность растениям нормально развиваться, наращивать корневую систему и надземную часть в более просторной емкости. В итоге у вас получатся крепкие, сильные и здоровые сеянцы.
  • Вы можете произвести сортировку растений. Среди сильных сеянцев могут быть и слабые и хилые, процедура помогает их выявить и устранить.
  • Также вы можете предотвратить болезни. Это актуально, если какой-то один экземпляр заболеет, вы сможете его устранить и огородить от болезни здоровые сеянцы.


Любому садоводу, который занимается выращиванием рассады, обязательно нужно знать, когда пикировать. Оптимальный срок пикировки наступит тогда, когда у сеянцев будет два-три настоящих листочков. Такой момент наступит примерно через двадцать суток после всхода сеянцев.

Сроки пикировки перцев

Точно сказать, когда пикировать после всходов рассаду перцев затруднительно. Начинают рассаживать сеянцы, когда на них появятся и немного подрастут 2-3 настоящих листика. Самые нижние листочки – это семядоли. Когда кроме них вырастут еще два листочка и начнет появляться третий, можно смело приступать к пикировке. Это примерно через 3-4 недели после появления всходов перца.


Кроме емкостей, не забудьте подготовить почвенную смесь. Это может быть почва для рассады овощей из магазина или приготовленный самостоятельно субстрат. Грунт должен получиться рыхлым и питательным. Для чего его делают из торфа, перегноя, чернозема и небольшой части песка.

Ссылка на основную публикацию