Обработка семян перца перед посадкой: нужно ли замачивание, другие этапы подготовки к посеву

Видео: обработка семян перед посевом

  1. Наполните банку водой и поместите в неё наконечник шланга компрессора для аквариума.
  2. Высыпьте семена (некоторые садоводы рекомендуют завернуть их в ткань) и включите компрессор.
  3. Обрабатывайте семена непрерывно в течение 24 ч.

Выбираем и калибруем семена

Подготовка семенного материала для выращивания перцев начинается, можно сказать, еще в магазине – на этапе покупки семян. Старайтесь выбирать продукцию тех фирм, что имеют положительные отзывы. Осмотрите внимательно пакетики – они должны быть хорошо запакованы, без дырок. Также обратите внимание на характеристики каждого сорта и требования к выращиванию. Если вы занялись перцами впервые, постарайтесь купить те сорта, что наименее капризны по отношению к условиям выращивания.

Следующий этап после покупки семян – их калибровка. Для начала высыпьте приобретенный посадочный материал на лист бумаги, после чего уберите слишком мелкие и чрезмерно крупные семечки. Следующим этапом станет замачивание с целью выяснения жизнеспособности семян. Разведите в литре воды около 40 г обычной соли и, хорошенько размешав, опустите в полученный раствор весь посадочный материал. Оставьте его там минут на 7-10 и посмотрите, что произошло в банке. Те семена, что опустятся на дно, являются «живыми», а пустотелые и неспособные к прорастанию обязательно всплывут наверх – их соберите и выбросите. Осевший на дно посевной материал выловите и расположите на листе бумаги для просушки.

Обратите внимание! В калибровке нуждаются и самостоятельно собранные семена перца. Если вы намерены высаживать такие, то проведите процедуру и для них. Методика применяется непосредственно перед посевом.


Следующий этап после покупки семян – их калибровка. Для начала высыпьте приобретенный посадочный материал на лист бумаги, после чего уберите слишком мелкие и чрезмерно крупные семечки. Следующим этапом станет замачивание с целью выяснения жизнеспособности семян. Разведите в литре воды около 40 г обычной соли и, хорошенько размешав, опустите в полученный раствор весь посадочный материал. Оставьте его там минут на 7-10 и посмотрите, что произошло в банке. Те семена, что опустятся на дно, являются «живыми», а пустотелые и неспособные к прорастанию обязательно всплывут наверх – их соберите и выбросите. Осевший на дно посевной материал выловите и расположите на листе бумаги для просушки.

Выбор посадочного материала

Проще всего приобрести семена болгарского перца в магазине или на базаре.

Следует учитывать, что семена острого и сладкого перца относительно быстро теряют всхожесть. В числах это выражается так: первый год 50%, и каждый последующий еще по 10%. Необходимо обращать внимание на дату изготовления: чем свежее упаковка, тем лучше. Не следует брать семена старше пяти лет. Семена такого возраста, даже после обработки и правильной посадки, гарантированно не дадут дружных всходов, и все старания пропадут зря. Оптимально 1-3 года.

В магазине предпочтение отдается гибридным сортам перцев. Перец является прихотливой культурой и при посадке в средних широтах часто болеет из-за неправильных условий содержания. Обработанные гибриды более приспособлены к выгонке, различным вирусным болезням и вредителям.

Это объясняется банальным вырождением генов. У них не будет тех «сил», которые они имели раньше.

Перед посадкой необходимо убедиться, что семена перца зимовали в прохладном и сухом месте, например, в плотно закрытой банке в холодильнике. Сухое хранение при 15-18 °С даст наилучшие результаты прорастания.


В магазине предпочтение отдается гибридным сортам перцев. Перец является прихотливой культурой и при посадке в средних широтах часто болеет из-за неправильных условий содержания. Обработанные гибриды более приспособлены к выгонке, различным вирусным болезням и вредителям.

Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?

После Нового года дачники традиционно начинают заниматься рассадой на будущий дачный сезон. Первый этап – это закупка и подготовка посадочного материала. Чтобы перцы быстрее прорастали и росли здоровыми и сильными, семена этой культуры нужно замачивать.

Читайте также:  Выращивание перцев в домашних условиях с нуля: с чего начать, как вырастить из семян, видео

В этой статье мы подробно рассмотрим вопрос замачивания семян перца перед посадкой и разберем основные нюансы этой процедуры.

  1. Нужно ли замачивать семена перцев перед посадкой?
  2. Как проверить семена перца на всхожесть?
  3. В чем лучше замачивать семена перца для обработки?
  4. Как замачивать семена для проращивания?
  5. Как замачивать семена перцев пошагово?
  6. Сколько времени замачивать семена?
  7. Возможные ошибки
  8. Ответы на частые вопросы
  9. Заключение

Некоторые дачники говорят, что замачивать зерна не нужно. Это ненужная процедура, которая может навредить.

Подготовка семян перцев к посеву на рассаду в домашних условиях

Перец относится к культурам с долгим периодом роста и созревания. Поэтому для фермеров и дачников будет не лишним предпринимать все возможные меры для своевременной отбраковки некачественного посевного материала и отбора наиболее крепких, жизнеспособных растений для своего участка. Данные мероприятия следует начинать уже на стадии подготовки семян к высадке, и тогда растение отзовется богатым урожаем.


Подготовка семян перца к посеву на рассаду необходима по целому ряду причин:

Незаменимая марганцовка и ее «конкуренты» — сода и зеленка

Перед обеззараживанием семена помещают на влажный ватный спонж и выдерживают около суток, чтобы они были достаточно разбухшими. Затем готовят слабый раствор перманганата калия. На 200 мл вносят всего 2 г порошковой массы. В суспензию погружают посевной материал, используя марлевые мешочки.

Через 30 минут зерна:

  • вынимают;
  • промывают;
  • просушивают.

Оставшейся рабочей жидкостью дезинфицируют почву. Так как эту технологию используют уже ни одного десятилетие, не стоит сомневаться в том, можно ли замачивать семена в марганцовке. Однако вместо нее некоторые практикуют использование соды. В 400 мл воды растворяют 5 г гидрокарбоната натрия. В суспензию отправляют зерна культуры на 24 часа. После чего, их промывают и высушивают. Эта методика позволит предотвратить развитие гнили и других грибковых заболеваний.

Против вирусных инфекций лучше всего подходит зеленка. На 200 мл жидкости вносят 1 ч. л. концентрата. Посевной материал выдерживают в растворе не более 30 минут.


Оставшейся рабочей жидкостью дезинфицируют почву. Так как эту технологию используют уже ни одного десятилетие, не стоит сомневаться в том, можно ли замачивать семена в марганцовке. Однако вместо нее некоторые практикуют использование соды. В 400 мл воды растворяют 5 г гидрокарбоната натрия. В суспензию отправляют зерна культуры на 24 часа. После чего, их промывают и высушивают. Эта методика позволит предотвратить развитие гнили и других грибковых заболеваний.

Стимуляция роста и насыщение микроэлементами

Процедура замачивания в питательном растворе тоже должна осуществляться непосредственно перед посевом. Давно проверенный огородниками и весьма эффективный способ – замачивание посевного материала в растворе древесной золы, которая содержит более 3 десятков полезных растениям микроэлементов.

Замачивание семян

Раствор готовят заранее: кладут в 1 л банку 2 ст. л. золы, заполняют ее водой и настаивают сутки, время от времени взбалтывая. Затем настой без осадка сливают, погружают в него семена на 4-5 ч, после чего извлекают и просушивают на бумаге.

Если для этих целей приобретены микроудобрения, то их следует растворять в теплой (+40°С) воде. Температура раствора перед погружением в него семян должна быть 20-22°С.


Замачивание семян

Этап № 3: Насыщение семян микроэлементами

Следующим этапом в подготовке семян к посеву является их замачивание в растворе, насыщенном питательными веществами. Однако данная процедура делается по желанию. Есть такие дачники, которые используют для этой цели минеральные смеси, приобретенные в специальном магазине, а есть те, кто пользуется исключительно народными средствами. Наибольшей популярностью среди народных средств пользуется раствор, приготовленный на основе древесной золы. В состав такой золы входит 30 микроэлементов, которые необходимы для нормального роста и развития перца.

Для приготовления раствора вам понадобится литр воды смешать с 20 граммами древесной золы. Такую смесь надо поставить на 24 часа, чтобы она могла хорошенько отстояться. Положите семена в мешочек, изготовленный из ткани, и поместите его в получившийся питательный раствор. Там семена должны пробыть 5 ч. После того как время истечет, семена надо вытащить и просушить на листе бумаги. Замачивать их следует непосредственно перед высевом.

Читайте также:  Перец Атлант: характеристика сорта и его описание, фото, отзывы тех, кто сажал

Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.

6. Проращивание семян перца

Для ускорения всхожести перца и получения раннего урожая дачники прибегают к проращиванию семян. Обычно это делается в плоской чашке или блюдце при комнатной температуре 20-25 градусов. Марля или старая хлопковая ткань укладывается на дно, и смачивается отстоянной водой. Влажность постоянно поддерживается высокой, но не допускается полное погружение семян в воду – семена задохнутся. Когда появляются ростки, проклюнувшиеся семена высаживают на рассаду.

Для ускорения всхожести перца и получения раннего урожая дачники прибегают к проращиванию семян. Обычно это делается в плоской чашке или блюдце при комнатной температуре 20-25 градусов. Марля или старая хлопковая ткань укладывается на дно, и смачивается отстоянной водой. Влажность постоянно поддерживается высокой, но не допускается полное погружение семян в воду – семена задохнутся. Когда появляются ростки, проклюнувшиеся семена высаживают на рассаду.

Насыщение полезными микроэлементами

Процедура нужна, чтобы перец был здоров и хорошо плодоносил. Магазинные средства может заменить проверенная опытом огородников обычная древесная зола. Столовую ложку золы размешайте в литре воды, оставьте на сутки. После положите в раствор семена примерно часа на три. Ополосните в чистой воде и дайте просохнуть.

Заменить замачивание семян можно другим способом – бортрированием. Считается, что этот вариант лучше ускоряет проращивание и помогает в очистке от микроорганизмов. Бортирование проводится за 2 недели до посева семян перца. Вам понадобится банка с водой (от 1,5-2 литров) и аквариумный компрессор. Оставьте семена перца в “джакузи” на 1-1,5 дня. А затем подсушите. Сочетать бортирование можно с насыщением микроэлементами.

Замачивание семенного материала

Замачивание семян перед посадкой сокращает время до появления всходов не менее, чем на неделю. Для намачивания берут 75% воды по отношению к массе сухих зерен и далее следуют правилам:

  1. В теплую (20-25 градусов) отстоянную воду помещают в марлевом мешочке перец.
  2. Выдерживают семена перца в течение 10-12 (до 24) часов.
  3. После окончания замачивания материал следует немного подсушить и можно садить в увлажненную землю. Или без высушивания перейти к проращиванию.

К сведению, некоторые опытные овощеводы утверждают, что наиболее эффективного результата можно добиться, если замачивать посевной материал в талой воде. В условиях квартиры такую воду можно получить, предварительно заморозив в морозильной камере холодильника отстоянную воду.
Обрабатывая семена, дачники вынуждены работать сразу с несколькими сортами. Чтобы не перепутать, в целлофановый кулек поместите или готовую этикетку от семян или подпишите название на листке, пластиковом стикере.

Замачивание семян перед посадкой сокращает время до появления всходов не менее, чем на неделю. Для намачивания берут 75% воды по отношению к массе сухих зерен и далее следуют правилам:

Подготовка семян перцев и баклажан к посеву: видео



В заключении перечислим все преимущества предпосевной обработки семян:

Дезинфекция

Процедура обеззараживания семян перед посадкой благоприятно воздействует на здоровье рассады, об этом вам с полной уверенностью может сказать любой агроном. Есть несколько растворов, которые применяются для обеззараживания посевного материала, но наибольшей актуальностью из их числа пользуется слабый раствор марганцевого калия. В приготовленный состав из марганцовки следует погрузить семена и подождать от десяти до пятнадцати минут. После этого их достают, хорошенько промывают и просушивают. Рассада, которая подрастет из данных семян, будет обладать большой устойчивостью к разнообразным болезням.

Читайте также:  Как и когда пикировать рассаду перца: правила пикировки, видео

При желании можно подобрать для обработки семян и более прогрессивные препараты. Так, для обеззараживания семян можно воспользоваться специально для этого предназначенным противогрибковым средством. В спецмагазине вы сможете запросто приобрести один из таких препаратов, например: “Максим”, “Витарос”, “Фитоспорин‑М” и др.

Перед тем, как замачивать семена, изучите руководство, которое должно обязательно прилагаться к полученному средству. Для того чтобы увеличить процент всхожести, в раствор, предназначенный для протравливания семян, можно влить специфическое средство, подстегивающее рост. Так, среди дачников наибольшей славой пользуется такой препарат, как “Эпин”.

Смотрите, чтобы вода полностью не улетучилась. На проращивание как правило расходуется от трех до семи дней. Те, что не пробьются вместе с остальными, твердо выбрасывайте. Некоторые огородники думают, что непосредственно перед засевом семена обязательно следует положить в холодильник на пару дней. Это не неизбежная мера, которая делает рассаду более закаленной. Пророщенные семена необходимо сажать только в сырую землю.

Водка

Замачивание семян перца в водке — для многих садоводов это звучит странно и удивительно. Составляя эту статью, мы собирали информацию об этом способе во многих доступных источниках, и нашли одно довольно-таки веское обоснование применению водки при замачивании посевного материала любых овощей. Оказывается, водка растворяет и уменьшает концентрацию эфирных масел, содержащихся в семечках. Эти масла препятствуют и задерживают развитие зародыша, и если водка способна их растворить, значит, она способствует ускорению проращивания семян.

Замачивание в водке должно длиться совсем недолго, достаточно 10-15 минут, затем семена необходимо промыть чистой свежей водой.

Химический препарат Эпин разработан российскими агрономами-химиками, зарубежных аналогов не существует. В составе препарата содержится специальный фитогормон, который вызывает активное деление клеток в растении, а значит, ускоряет рождение сеянцев из зародыша. Замачивание в Эпине благотворно повлияет не только на семена, но будет хорошим стимулятором для ускоренного роста рассады.


Замачивание семян перца в водке — для многих садоводов это звучит странно и удивительно. Составляя эту статью, мы собирали информацию об этом способе во многих доступных источниках, и нашли одно довольно-таки веское обоснование применению водки при замачивании посевного материала любых овощей. Оказывается, водка растворяет и уменьшает концентрацию эфирных масел, содержащихся в семечках. Эти масла препятствуют и задерживают развитие зародыша, и если водка способна их растворить, значит, она способствует ускорению проращивания семян.

Дезинфекция перцев

Надо ли замачивать семена? Конечно, да. Чтобы получить сильную и здоровую рассаду, и защитить ее от неблагоприятных внешних факторов, нужно в первую очередь обеззаразить семена.

Самыми эффективными средствами для дезинфекции семян перца перед посадкой принято считать марганцевый раствор и пероксид водорода. Кстати говоря, подготовка почвы для рассады перца тоже включает в себя подобные мероприятия.

Подготовка семян перцев к посадке на рассаду производится по такому принципу:

  1. Семечки размещают на отрезке марли и сворачивают в виде мешочка.
  2. В теплую воду добавляют немного марганцовки, так чтобы она приобрела бледно-розовый оттенок.
  3. После в емкость помешают маревый мешок и оставляют на 10–15 минут.
  4. Далее, зерна быстро убирают в тарелочку, промывают отстоянной водой.

Если дело обстоит с перекисью, то подготовка семян перца к посеву на рассаду выполняется несколько иначе:

  1. Сначала семечки болгарского перца по той же схеме помещают в марлевую ткань, а после погружают в 10% перекись.
  2. Спустя 15–20 минут замоченные зернышки достают и также моют водой.
  3. В конце высыпают на сухую ткань и дают полностью просохнуть.
  1. Семечки размещают на отрезке марли и сворачивают в виде мешочка.
  2. В теплую воду добавляют немного марганцовки, так чтобы она приобрела бледно-розовый оттенок.
  3. После в емкость помешают маревый мешок и оставляют на 10–15 минут.
  4. Далее, зерна быстро убирают в тарелочку, промывают отстоянной водой.
Ссылка на основную публикацию