Перец Колобок: характеристика и описание сорта, фото, отзывы тех, кто сажал, особенности выращивания

Посадка перца

В ящики засыпают песок и грунт так, чтобы до края оставалось свободными 4 см. Семена выкладывают на почву рядами, между которыми оставляют свободными 3 см. Между семенами также оставляют расстояние 2 см.

Посадочный материал присыпают трехсантиметровым слоем грунта, поливают теплой водой со стимулятором роста, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Если семена выращивают сразу в индивидуальных горшочках, то в каждую емкость сеют по 1 семечке на глубину 3 см. Такую тару тоже накрывают пленкой и ставят в тепло.

  1. Через 2 недели после пикировки почву присыпают золой. Затем растения поливают составом, приготовленным из 10 ст. л. воды и 1 ст. л. мочевины.
  2. Через 2 недели растения поливают 1 ч. л. мочевины, разведенной в 1 ст. воды.
  3. За 4 дня до пикировки перца на постоянное место вносят последнюю подкормку. В этот раз используют средство, которое готовится из ведра воды, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата.

Характеристика плодов

Плоды округлые, выравненные, чуть ребристые, в стадии технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные, сладкие, сочные, ароматные. Средний вес плода 100-170 грамм. Толщина стенки 6-10 мм. Эти перцы идеальны для свежего потребления, подойдут они также и для консервирования.

Урожайность перца Колобок: 2,3-4,8 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Сорт относительно устойчив к вершинной гнили плодов и мозаике, в средней степени поражается антракнозом, восприимчив у к фузариозному увяданию.


На разрезе видны толстые стенки — до 1 см. А поскольку форма перца не вытянутая, а круглая, то пустота внутри практически отсутствует. Не зря плоды этого сорта называют яблочками, они очень похожи на красивые и сочные фрукты. Их можно срывать с куста и есть сырыми.

Описание перца сорта Колобок

Сорт относится к томатовидным перцам, в Молдове их называют гогошарами, а на Украине — ратундами. Главные отличительные признаки — шарообразные плоды с толстыми, мясистыми и очень сочными стенками. Колобок растёт компактным кустом высотой всего 30–40 см. Плоды некрупные, но за счёт высокой плотности они тяжёлые, внутри почти нет пустоты. Толщина стенки — около 1 см.

У Колобка толстые стенки, пустоты внутри почти нет

Вес одного плода — 102–167 г, многим огородникам удавалось получить перцы по 200 г и больше. Урожайность с квадратного метра довольно высокая — до 4.8 кг. Достигается она за счёт плотной посадки, ведь миниатюрные кусты можно сажать чаще, чем обычные перцы.

У Колобка плоды некрупные, но их много на кусте

Кроме того, Колобок скороспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 100 дней, а до полной биологической — 160–179. Если сравнить со среднеспелыми сортами и гибридами, то разница в сроках созревания составляет около 30 дней, то есть пока растут крупноплодные перцы, вы сможете лакомиться сочными Колобками.

Основное назначение этого сорта — потребление в свежем виде. Перцы гогошары настолько вкусны, что их едят, как яблоки, без приправ и термообработки. Они отлично подходят для салатов, излишки можно переработать в лечо и другие закуски, законсервировать целиком или заморозить.

Рассаду пикируйте с комом земли, перцы часто сажают по два в горшочек, а потом и в лунку

Высадка рассады на постоянное место

Возраст готовой к пересадке рассады — в среднем 65 дней, при этом у неё уже есть от 7 до 10 крепких листьев. Сроки посадки для открытого грунта — после 10 мая, а для теплицы — неделей раньше.

Корневая система у Колобка поверхностная, поэтому для данного сорта подойдёт насыщенная питательными веществами почва. Лучшими предшественниками для культуры будут растения с коротким сроком вегетации, не истощающие грунт, например, белокочанная капуста раннего созревания. Хорошими предшественниками являются также зелень, чеснок и репчатый лук, бобовые культуры.

Участок для посадки следует выбирать ровный, защищённый от ветра и открытый для солнца. Осенью участок нужно перекопать, очистить от растительных остатков, внести перегной (7 л) и древесную золу (200 г на 1 м²).

Перед посадкой стенки торфяных горшочков следует увлажнить, чтобы их легче было удалять.

Схема посадки саженцев сладкого перца:

  • глубина ямки — по размеру почвенного кома в горшке;
  • расстояние между рядами — 50 см;
  • расстояние между растениями — 30 см.

При посадке растение нужно заглубить, оставив над поверхностью корневую шейку, и засыпать грунтом. Затем следует полить саженцы тёплой водой, примерно по 1 л на куст. После того как вода впитается, желательно замульчировать приствольный круг.

Схема посадки саженцев сладкого перца:

Характеристика

При выборе подходящего сорта перца садоводы тщательно изучают характеристики плодов, урожайность, стойкость к заболеваниям.

ХарактеристикаОписание
Срок созреванияРаннеспелый, от 108 дней
Высота кустаКомпактный, около 40 см
Форма плодаКруглая
Вес плода90-140 г
Толщина стенки9 мм
УрожайностьДо 6 кг с кв.м.
Устойчивость к болезнямСтоек к мозаике, вершинной гнили, вертициллезному увяданию. Страдает от антракноза и фузариоза
Назначение плодовУниверсальное. Хорош в свежих витаминных салатах, переработке, заморозке

Благодаря плотной посадке и компактным размерам куста можно получить достойные урожаи овоща даже на небольших грядках.

Несмотря на то, что сорт районирован для Северного Кавказа, садоводы выращивают его на территории всей страны. Он хорошо показал себя в Средней полосе России, на Урале и в Сибири.


Перец Колобок завоевал популярность среди садоводов не просто так. В результате кропотливой, продолжительной селекционной работы был получен сорт, обладающей рядом достоинств при незначительных недостатках.

Достоинства и недостатки

Перец Колобок имеет несколько основных достоинств, за которые его любят садоводы:

  • прекрасные вкусовые качества урожая. Притом вкус остается на высоте даже у консервированных плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • небольшие, но увесистые плоды, имеющие толстые стенки;
  • сорт рекомендован для выращивания на улице, но он отлично плодоносит и в теплицах;
  • не капризен в уходе.

Как таковых недостатков у сорта не выявлено. Но растения в средней степени могут пострадать от антракноза, фузариозного увядания. К мозаике и вершинной гнили плодов Колобок достаточно устойчив.

Важно помнить, что не стоит располагать близко друг к другу посадки сладкого и жгучего перцев – они будут опылять друг друга, и сладкие сорта начнут горчить.

Характерные болезни и вредители

Сладкий перец Колобок не боится болезней пасленовых культур. У него нет устойчивости только к фузариозному увяданию.

Чтобы защитить растения от инфекции, важно соблюдать все правила ухода. Особое внимание уделяют дезинфекции почвы и садового инструмента, а также удалению растительных остатков.

Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают слабым раствором марганцовки или бордосской жидкостью.

Растения часто поражают вредители. Для борьбы с ними используют следующие методы:

  1. Листья, пораженные тлей, паутинным клещом или белокрылкой, промывают теплой водой с добавлением мыла (1 кусок на 1 ведро воды). Если это не поможет, растения опрыскивают Вертицилином, разведенным в воде (100 г на ведро). Процедуру проводят трижды за 10 дней.
  2. Чтобы защитить перец от слизней, почву обрабатывают каждые 2 суток негашеной известью. На каждый 1 кв. м раскладывают по 5 гранул метальдегида.

Для предотвращения атаки медведок используют следующие методы:

  1. Весной почву перекапывают. Найденных личинок уничтожают.
  2. Поздней осенью устанавливают ловушки. Для этого на грядках делают углубления в 40 см, которые заполняют навозом. Весной навоз выкапывают и сжигают вместе с личинками, которые туда отложит медведка.

Растения часто поражают вредители. Для борьбы с ними используют следующие методы:

Перец «Колобок»: особенности выращивания и отзывы

Многообразие семенного материала сладких перцев на рынке предоставляет огородникам большое поле для выбора. Среди наиболее достойных сортов данного овоща, особенно выделяется перец «Колобок». Его фото, характеристика сорта, описание основных моментов выращивания и отзывы представлены в данной статье.


Характерной особенностью сорта являются толстостенные шарообразные плоды весом до 90-150 г. Толщина слегка граненых стенок перцев «Колобок» может достигать 9-14 мм. Размер плодов в среднем – 5 x 8 см. Окрас:

История сорта

Этот сорт довольно стар – он был выведен советским аграрием Ю.И. Панчевым еще в 1979 году. После нескольких лет испытаний Колобок был признан пригодным для выращивания и внесен в Государственный реестр в 1983 году.

Он выводился для регионов со сравнительно мягким климатом, прежде всего, для Северного Кавказа. Здесь перец Колобок успешно выращивали в открытом грунте. Однако со временем его преимущества оценили и многие дачники из разных уголков страны. Сегодня его успешно культивируют во многих областях с умеренным климатом, используя парники или выращивая рассаду.


Урожайность также не разочарует – с одного квадратного метра можно снимать от 2 до 5 килограмм спелых плодов.

Характеристики и описание сорта

Болгарский сладкий перец Колобок является раннеспелым. Сорт был внесен в реестр селекционных достижений в 1983 году. Допущен к выращиванию на участках Северо-Кавказского региона и рекомендуется для культивирования в открытом грунте. Имеет компактный и аккуратный куст, обычно вытягивающийся до 25-40 см в высоту.

Согласно описанию оригинатора, этот сорт имеет следующие характеристики:

  • сроки созревания составляют 132-179 дней с момента появления ростков до биологической спелости;
  • интересная круглая форма плодов томатного типа, они гладкие и ровные. Окрашены в светло-зеленый цвет на этапе технической спелости и приобретают темно-красный оттенок на биологической.

Урожайность сорта составляет 2,3-4,8 кг/м 2 при массе одного перчика 102-167 г за счет довольно толстых и плотных стенок толщиной 6,3-10,1 мм.

Перцы Колобок подойдут для употребления в свежем виде, также их можно использовать для консервирования. Из перцев можно делать вкусные домашние заготовки. Плоды прекрасно сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде.

Бороздки для посева семян располагаются на расстоянии около 5 см друг от друга. Рекомендуется пролить их питательным раствором. Глубина заделки посадочного материала – 1-1,5 см, а между отдельными семенами выдерживается расстояние в 3-5 см. Затем бороздки присыпают грунтом и немного уплотняют.

Описание сорта Колобок

Сорт выведен еще 40 лет назад, но до сих пор пользуется симпатиями огородников за высокую урожайность, сладкий вкус и толстую сочную кожурку.

Разновидность была создана для южных областей для выращивания в открытом грунте, но очень быстро стала востребованной и в других районах с умеренным климатом, преимущественно, для культивирования в теплицах.

Куст невысокий, достигает в высоту не более 0,4 метра, имеет крепкие, плотные стебли с большим количеством листьев, которые в особенно знойные дни прикрывают плоды от солнечных ожогов. Из — за большой облиственности куст выглядит очень пушистым.

Считается полуштамбовым, компактным, не занимает много места на грядках. Многие выращивают его как комнатную культуру на балконах и подоконниках.

Срок созревания от всходов до полной зрелости – около 4 месяцев, считается раннеспелым сортом, одним из первых среди других разновидностей начинает отдавать урожай.

В технической зрелости, которая наступает через 3 месяца, плоды салатного цвета и многие огородники снимают урожай именно в этом сроке, так как такой перец очень лежкий и транспортабельный.

Плоды имеют интересную форму гогошарного (томатного) вида, напоминают пузатый бочонок, достигают веса 150 -170 г, иногда их называют «яблочками». Размер колеблется от 5 см до 7 см в диаметре. Благодаря такой форме, внутри плода практически отсутствует пустое пространство, внутренность заполнена семенами, которых достаточно много.

Поверхность перца гладкая, волнистая. Стенка — одна из самых толстых среди всех разновидностей перцев, мякоть сочная, сладкая, хрустящая.

Цвет перца яркий, темно-гранатовый, есть разновидность Колобка желтого цвета.

Перец Колобок, как и другие виды перцев, имеет огромное значение для поддержания здоровья человека:

  • Витамина С в нем больше, чем в лимоне и черной смородине, он необходим при сопротивлении инфекциям и простудам
  • Витамина А больше, чем в моркови, сохраняет зрение
  • Имеет такое же действие как шоколад, стимулируя выброс эндорфина в кровь, что дает возможность справиться с депрессией и хандрой
  • Железо в составе перца формирует гемоглобин
  • Витамины группы В защищают нервную систему и сохраняют память
  • Витамин Е способствует омоложению организма
  • Кальций укрепляет кости
  • Марганец поддерживает в норме уровень глюкозы
  • Цинк ускоряет восстановление тканей
  • Магний укрепляет сердечно — сосудистую систему

  • Вкусовые качества оцениваются экспертами как отличные, кроме того, плоды имеют ярко выраженный перечный аромат.
  • Урожайность данного вида достаточно высока, с 1 сотки собирают до 5 кг плодов. Не смотря, на небольшие размеры, растение как будто усыпано плодами, в этот период куст имеет очень красивый вид. Урожайность повышается при солнечной теплой погоде, кроме того, в таких условиях плоды созревают быстрее.
  • Лучшие предшественники: морковь, капуста, горох, тыква, свекла. Нежелательно соседство с огурцами. Нельзя высаживать Колобок на те же грядки, где в предыдущий год росли баклажаны, томаты и картофель. Также перцы не высаживают на ту же грядку второй год подряд.
  • Устойчивость к заболеваниям достаточно высокая, но избирательная. Перец не болеет вирусной мозаикой, вершинной гнилью, не подвержен черной гнили. Может поражаться антракнозом и фузариозным увяданием. В дождливую погоду Колобок может загнивать, начиная с кончиков, поэтому необходимо в короткие сроки снимать урожай. Колобок прекрасно доходит в комнатных условиях, а спелый отлично храниться достаточно долго.

Часто кусты страдают от нападения паутинного клеща и тли, поэтому необходимо регулярно осматривать кусты и применять профилактические опрыскивания.

Паутинный клещ — один из самых опасных вредителей и без своевременной обработки можно очень быстро остаться без урожая. Кроме того, он очень быстро привыкает к препаратам и перестает на них реагировать. Но самое неприятное то, что даже при постоянной профилактике и обработке, клещ возвращается.

Особенно это важно для густолиственных перцев, таких как Колобок, так как из-за большого количества листвы можно не увидеть начало расселения колонии клеща. Необходимо обращать внимание на скручивание листа, мелкую «перхоть», проколы, так как когда куст начнет затягиваться паутиной, будет уже поздно.

При выращивании в теплицах перцы болеют не так интенсивно.

Применение данной разновидности не такое универсальное, как у других сортов.

Главное его достоинство — сочный плод, поэтому его чаще всего используют при нарезке в салаты, не совсем подходит он для такого блюда как фаршированные перцы из-за маленького размера камеры плода. Хорош данный вид и для солений, маринования и изготовления лечо.


Паутинный клещ — один из самых опасных вредителей и без своевременной обработки можно очень быстро остаться без урожая. Кроме того, он очень быстро привыкает к препаратам и перестает на них реагировать. Но самое неприятное то, что даже при постоянной профилактике и обработке, клещ возвращается.

Выращивание рассады

Рассаду начинают выращивать за 80 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. Время высевки зависит от региона:

  • города с южным климатом – конец февраля;
  • центральные регионы – начало марта;
  • северные регионы – конец марта.

Перед тем, как приступать к посеву семян, почву заносят на 2 суток в помещение. За это время она прогреется.

Перед тем, как приступать к посеву семян, почву заносят на 2 суток в помещение. За это время она прогреется.

Описание сорта Колобок

Сорт выведен еще 40 лет назад, но до сих пор пользуется симпатиями огородников за высокую урожайность, сладкий вкус и толстую сочную кожурку.

Разновидность была создана для южных областей для выращивания в открытом грунте, но очень быстро стала востребованной и в других районах с умеренным климатом, преимущественно, для культивирования в теплицах.

Куст невысокий, достигает в высоту не более 0,4 метра, имеет крепкие, плотные стебли с большим количеством листьев, которые в особенно знойные дни прикрывают плоды от солнечных ожогов. Из — за большой облиственности куст выглядит очень пушистым.

Считается полуштамбовым, компактным, не занимает много места на грядках. Многие выращивают его как комнатную культуру на балконах и подоконниках.

Срок созревания от всходов до полной зрелости – около 4 месяцев, считается раннеспелым сортом, одним из первых среди других разновидностей начинает отдавать урожай.

В технической зрелости, которая наступает через 3 месяца, плоды салатного цвета и многие огородники снимают урожай именно в этом сроке, так как такой перец очень лежкий и транспортабельный.

Плоды имеют интересную форму гогошарного (томатного) вида, напоминают пузатый бочонок, достигают веса 150 -170 г, иногда их называют «яблочками». Размер колеблется от 5 см до 7 см в диаметре. Благодаря такой форме, внутри плода практически отсутствует пустое пространство, внутренность заполнена семенами, которых достаточно много.

Поверхность перца гладкая, волнистая. Стенка — одна из самых толстых среди всех разновидностей перцев, мякоть сочная, сладкая, хрустящая.

Цвет перца яркий, темно-гранатовый, есть разновидность Колобка желтого цвета.

Перец Колобок, как и другие виды перцев, имеет огромное значение для поддержания здоровья человека:

  • Витамина С в нем больше, чем в лимоне и черной смородине, он необходим при сопротивлении инфекциям и простудам
  • Витамина А больше, чем в моркови, сохраняет зрение
  • Имеет такое же действие как шоколад, стимулируя выброс эндорфина в кровь, что дает возможность справиться с депрессией и хандрой
  • Железо в составе перца формирует гемоглобин
  • Витамины группы В защищают нервную систему и сохраняют память
  • Витамин Е способствует омоложению организма
  • Кальций укрепляет кости
  • Марганец поддерживает в норме уровень глюкозы
  • Цинк ускоряет восстановление тканей
  • Магний укрепляет сердечно — сосудистую систему

Видео: КАКОЙ ПЕРЕЦ ВЫБРАТЬ? СОРТ КОЛОБОК. Обзор Ольги Черновой.

Видео: Сладкий перец Ново гогошары (ратунда, лучшие сорта сладкого перца)

  • Вкусовые качества оцениваются экспертами как отличные, кроме того, плоды имеют ярко выраженный перечный аромат.
  • Урожайность данного вида достаточно высока, с 1 сотки собирают до 5 кг плодов. Не смотря, на небольшие размеры, растение как будто усыпано плодами, в этот период куст имеет очень красивый вид. Урожайность повышается при солнечной теплой погоде, кроме того, в таких условиях плоды созревают быстрее.
  • Лучшие предшественники: морковь, капуста, горох, тыква, свекла. Нежелательно соседство с огурцами. Нельзя высаживать Колобок на те же грядки, где в предыдущий год росли баклажаны, томаты и картофель. Также перцы не высаживают на ту же грядку второй год подряд.
  • Устойчивость к заболеваниям достаточно высокая, но избирательная. Перец не болеет вирусной мозаикой, вершинной гнилью, не подвержен черной гнили. Может поражаться антракнозом и фузариозным увяданием. В дождливую погоду Колобок может загнивать, начиная с кончиков, поэтому необходимо в короткие сроки снимать урожай. Колобок прекрасно доходит в комнатных условиях, а спелый отлично храниться достаточно долго.

Часто кусты страдают от нападения паутинного клеща и тли, поэтому необходимо регулярно осматривать кусты и применять профилактические опрыскивания.

Паутинный клещ — один из самых опасных вредителей и без своевременной обработки можно очень быстро остаться без урожая. Кроме того, он очень быстро привыкает к препаратам и перестает на них реагировать. Но самое неприятное то, что даже при постоянной профилактике и обработке, клещ возвращается.

Особенно это важно для густолиственных перцев, таких как Колобок, так как из-за большого количества листвы можно не увидеть начало расселения колонии клеща. Необходимо обращать внимание на скручивание листа, мелкую «перхоть», проколы, так как когда куст начнет затягиваться паутиной, будет уже поздно.

При выращивании в теплицах перцы болеют не так интенсивно.

Применение данной разновидности не такое универсальное, как у других сортов.

Главное его достоинство — сочный плод, поэтому его чаще всего используют при нарезке в салаты, не совсем подходит он для такого блюда как фаршированные перцы из-за маленького размера камеры плода. Хорош данный вид и для солений, маринования и изготовления лечо.

Перец Колобок, как и другие виды перцев, имеет огромное значение для поддержания здоровья человека:

Особенности ухода после высадки

Куст Колобка не нуждается в формировании. Поливать его нужно регулярно, чтобы почва была постоянно влажной. Всегда используйте отстоянную и нагретую на солнце воду. При поливе холодной водой из шланга могут осыпаться литься, цветы и завязи.

Землю замульчируйте, поливайте перцы под корень

В регионах с коротким и прохладным летом при выращивании в открытом грунте лучше поставить на грядке проволочные дуги и накрывать перцы агроволокном хотя бы на ночь. Такой приём ускорит созревание и повысит урожайность.

Парничок для перцев из дуг и агроволокна стоит недорого, сделать его самим нетрудно, зато прирост урожая будет ощутимый

Через неделю после высадки можно внести первую подкормку, но только в случае, если кустики медленно растут и образуют мало цветов и завязей. Для подкормки можно воспользоваться нитроаммофоской (30 г на 10 л воды) или современными комплексными удобрениями, например, БиоГумусом для томатов и перцев (2 ст. л. желе на 10 л воды). Под кустик достаточно вылить 0.5 л жидкой подкормки. Через 10 дней подкормку повторите.

Колобок подвержен некоторым грибковым заболеваниям. Опрыскивать фунгицидами перцы, которые дают раннюю продукцию, нельзя, поэтому лучше не ждать симптомов заражения, а заняться профилактикой. С момента высадки 2–3 раза каждые 10–14 дней опрыскивайте все кустики раствором биопрепарата Фитоспорин (2 ст. л. из концентрата на 10 л воды). Также противостоять болезням помогают стимуляторы роста: Энерген Экстра (2 капсулы на 2 л воды), Эпин (1 мл на 5 л), Новосил (0.2 мл на 6 л) и др. Они повышают иммунитет, способствуют лучшей приживаемости рассады, питают микроэлементами, повышают урожайность.

Я свои перцы сняла, уж очень погоду гадостную обещают, а перцы у меня под открытым небом. Из всех краснеть начал только Колобок. Он вообще впечатлил, и обилием перцев, а особенно толщиной стеночки — с мизинец, семян практически нет, как и пустоты внутри перца. На след год попробую его в теплицу посадить.

Выращивание рассады Колобка

Правила ухода за перцами на подоконнике самые простые:

  1. Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли.
  2. Вода для полива должна быть отстоянной, тёплой. Чтобы не было перепада температур при поливе, лейку с водой держите на том же подоконнике, что и перцы.
  3. Раз в 10–14 дней подкармливайте комплексным удобрением для рассады, например, Фертикой Люкс (1 ст. л. на ведро воды).
  4. Чтобы Колобки не выросли однобокими и не вытягивались вверх, каждый день поворачивайте их к солнышку разными боками.

Если ваша рассада выглядит такой же слабой, как на фото (стебельки вытянулись, листья мелкие), сразу после посадки поддержите её, опрыскайте биостимуляторами и витаминами для растений типа Энергена Экстра, Эпина

Читайте также:  Перец Какаду f1: характеристика и описание сорта, фото, отзывы тех, кто сажал
Ссылка на основную публикацию