Перец Винни Пух: его характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Таблица: положительные и отрицательные стороны сорта

ДостоинстваНедостатки
Ранние сроки созревания в оптимальном климатеЗависимость сроков созревания урожая от климата и погоды
Высокая сопротивляемость болезням и вредителямНебольшие размеры плодов
Возможность культивирования и в саду, и в домашних условиях
Неприхотливость в уходе
Компактность растений
Отсутствие необходимости подвязывать и формировать кусты
Массовое созревание урожая
Лёжкость и транспортабельность
Выравненность плодов, презентабельность внешнего вида
Неплохие вкусовые качества, мясистость и сочность мякоти, универсальность назначения плодов

Семена нуждаются в предварительной подготовке. Их в течение недели проращивают, завернув во влажную ткань или вату, затем замачивают в растворе любого биостимулятора. Так всходы появятся быстрее. Для усиления иммунитета рекомендуется также протравливание в любом фунгициде биологического происхождения или в бледно-розовом растворе перманганата калия.

Посадка саженцев

Для культивирования перца в открытом грунте выделяют солнечное, закрытое от ветра место.

Культуру размещают на той грядке, где раньше выращивались фасоль, горох или капуста. Такие предшественники создают благоприятные условия для перца. Грядку предварительно обогащают компостом. Растения высаживают густо, заглубляют до листьев и уплотняют грунт.

Для стимуляции плодоношения и быстрого роста кустов стручки регулярно собирают и обрезают отростки, которые находятся ниже развилки центрального стебля. Завязь там все равно не образуется.

Важно! Чтобы растение привыкло к новому климату, саженцы перца после высадки в открытый грунт желательно на пару дней защитить пленкой.

Землю для выращивания следует подготовить должным образом. В качестве посадочного грунта для рассады используют состав, который продается в специализированных магазинах или готовят его самостоятельно.

Рекомендации по выращиванию сладкого перца Винни Пух

Перец Винни Пух: видео о сорте сладкого болгарского перца

Не секрет что если хочешь получить богатый урожай начинай с рассады. Правильная подготовка это основа основ, перед высадкой семян обязательно проверьте их и подготовьте.

Чтобы не засеять мертвые и не пригодные семена, за одну-две недели разложите их на влажной ткани и спустя примерно полторы недели вы сможете определить семена перца Винни Пух для посадки по их набухшему виду и проклевывающимся росткам. Отобрав нужные вам семена перца Винни Пух проведите их предварительную обработку опустив на тридцать минут в чуть окрашенный раствор марганцовки, и спустя положенное время промойте водой комнатной температуры.

Теперь можно приступить к посадке, и как ее итог укройте посадку пленкой, которую нужно будет снять с первыми всходами.

Важный момент в процессе выращивания сладких перцев сорта Винни Пух это то, что рассада не любит пересадки, так что лучшим решением будет помещать семена сразу в индивидуальные емкости.

Отдавайте предпочтение торфяным горшочкам, но и обрезанные тетрапаки тоже прекрасно подойдут.

Идеальная температура для роста и развития рассады перца Винни Пух варьируется от 20 до 24 градусов в светлое время суток, и опускаются на несколько градусов в ночное время. Полив молодых растений должен быть только теплой водой, без какого-то определенного графика. Показателем к поливу будет степень высыхания почвы.

Не пропускайте момент закаливания рассады. Выполняется она следующим образом: в темное время суток воздух прогревают до 12 °C (плюс-минус 1), за счет такой не хитрой процедуры ваша рассада не вытянется и легко приживется на месте постоянной посадки.

Рассаду высаживают в следующие временные периоды:

  • С конца апреля до начала мая в теплицах и парниках.
  • Открытый грунт, не раньше первого месяца лета.

Важный момент! Рассада болгарского перца Винни Пух не высаживается на постоянное места роста, если продолжаются заморозки.

Высадив рассаду, вам остается поддерживать растения, выполняя не хитрые действия по агротехнике перца Винни Пух

  • Полив растений теплой водой в зависимости от состояния сухости почвы, примерно 2 раза в 7 дней.
  • Регулярное удаление сорняков и рыхление.
  • Периодическая подкормка удобрениями, вы можете выбрать как минеральные, так и органические, но подпитывать перцы нельзя чаще двух раз в месяц.

Выполняя эти советы выбранный вами сорт Винни Пух будет радовать вас хорошим урожаем почти до октября.

Важный момент! Рассада болгарского перца Винни Пух не высаживается на постоянное места роста, если продолжаются заморозки.

Как сажать перец Винни Пух на рассаду

Сроки посадки раннеспелого сорта приходятся на начало марта, если планируется культивировать культуру в открытом грунте. И на середину мая для пересадки в грунт.

Семена перца Винни Пух высевают в контейнеры на влажный, хорошо уплотненный грунт. Сеют в ряды по схеме 3 на 2 см. Грунт можно использовать покупной универсальный или приготовленный самостоятельно из садовой почвы, перегноя и песка.

Читайте также:  Перец «Чили»: выращивание в домашних условиях, правила посадки и ухода

Посеянные семена мульчируют почвой, стараясь их не заглублять. Увлажняют из пульверизатора, накрыв пленкой или стеклом, ставят в теплое место на проращивание.


Сроки посадки раннеспелого сорта приходятся на начало марта, если планируется культивировать культуру в открытом грунте. И на середину мая для пересадки в грунт.

Советы по выращиванию

Семена на рассаду сеют в феврале, крайний срок — начало марта. Для профилактики болезней семена перед посевом протравить, используя розовый раствор перманганата калия. Достаточно 15 минут подержать в нем семена. Семена можно сеять сухими или пророщенными. Проращивают в куске влажной ткани или в туалетной бумаге, сложенной в несколько слоев.

В садоводческих магазинах большой выбор грунтов для всех видов овощных культур. При выборе отдавать предпочтение грунту, состоящему из дерновой земли, низинного торфа и комплекса минеральных удобрений. Грунт должен быть плодородный, рыхлый.

Перед посевом семян грунт полить раствором марганцовки. Если почву взяли со своего огорода, полить раствором фунгицида, агрономы рекомендуют препарат «Фитоспорин».

Рассада перцев пересадку не любит: сеять семена стоит в отдельные емкости объемом не менее 350 – 400 мл. Удобно использовать прозрачные одноразовые стаканы из пластика. В нижней части стакана обязательно проделать два отверстия — избытка влаги корни не любят, дренажные отверстия обеспечат корням рассады комфортные условия.

Для хорошего роста рассады нужно создать условия:

  1. Освещение естественное плюс искусственное.
  2. Умеренные регулярные поливы.
  3. Температура воздуха — от 15 °C до 22 °C.
  4. Отсутствие сквозняков.
  5. Исключить переохлаждение корней.


  1. Освещение естественное плюс искусственное.
  2. Умеренные регулярные поливы.
  3. Температура воздуха — от 15 °C до 22 °C.
  4. Отсутствие сквозняков.
  5. Исключить переохлаждение корней.

Болезнеустойчивость сорта

Этот сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей:

  • вертициллёзное увязание (вертициллёз);
  • тля;
  • «черная ножка» (менее устойчив).

Для профилактики надо периодически опрыскивать кусты фунгицидами.

  • вертициллёзное увязание (вертициллёз);
  • тля;
  • «черная ножка» (менее устойчив).

Рекомендации по выращиванию

Для того чтобы растения этого сорта смогли дать обильный урожай, нужно правильно подготовить рассаду. Начинать рекомендуется в феврале, но перед этим семена следует проверить и обработать:

  • За 1-2 недели до высадки, семена перца помещаются на влажную ткань. Это делается для отсеивания мертвых семян. Через 1-1,5 недели все пригодные к посадке семена набухнут и проклюнутся.
  • Все набухшие и проклюнувшиеся семена помещаются на полчаса в легкий раствор марганцовки, а затем промываются теплой водой.

Подготовленные таким образом семена сажаются в заготовленные емкости и накрываются пленкой. После появления всходов пленка снимается, чтобы растения могли полноценно развиваться.

Важно! Молодые растения перцев плохо переносят пересадку, поэтому их стоит сразу сажать в отдельные емкости.

Отлично для этого подходят торфяные горшочки. Кроме того, можно использовать и пустые пакеты из-под молока.

Для нормального роста рассады надо обеспечить температуру от 20 до 24 градусов. При этом ночные значения должны быть ниже дневных на несколько градусов. Полив рассады осуществляется по мере высыхания почвы и обязательно теплой водой. Отличные результаты дает закаливание растений. Для этого ночную температуру доводят до 11-13 градусов. Эта процедура позволит молодым перцам не вытянуться и лучше адаптироваться при высадке на постоянное место.

Сроки высадки готовой рассады сладкого перца:

  • В теплицу молодые растения можно высаживать в конце апреля – начале мая;
  • На открытые грядки сладкий перец высаживают не раньше начала июня.

Важно! При высадке растений на постоянное место нужно дождаться конца заморозков. Особенно это касается высадки в открытый грунт.

Дальнейший уход за перцами заключается в:

  • Поливе теплой водой. Регулярность поливов зависит от погоды, но не реже 2-х раз в неделю;
  • Регулярной прополке и рыхлении;
  • Подкормках любыми минеральными или органическими удобрениями. Их частота не должна превышать 2-х раз в месяц.

Более подробно об уходе за сладким перцем можно узнать из видео:

При соблюдении этих рекомендаций сорт Винни Пух может одарить садовода отменным урожаем, собирать который можно будет до конца сентября.


Выращивание болгарского овоща предполагает высадку кустиков в открытый грунт. Перед посадкой грядку следует заправить древесной золой и компостом. Ростки высаживаются в лунки на расстоянии 30 см друг друга. Ямки заранее обрабатываются марганцовки, в них помещаются растения и засыпаются землей ниже уровня листьев. Существует несколько рекомендаций успешной посадки Винни Пуха:

Читайте также:  Как прорастить семена перца перед посадкой, правила проращивания

Преимущества и недостатки

  • не нужно подвязывать и формировать;
  • плоды выровненные, пригодны для перевозки и хранения;
  • универсальное назначение;
  • подходит для большинства регионов;
  • хороший вкус;
  • привлекательная форма и цвет;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • семена можно собирать самостоятельно с выращенных собственноручно плодов;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • длительный период плодоношения;
  • раннеспелый;
  • нетребователен к климатическим условиям, выносит жару и холод.

Минусы:

  • скромная общая урожайность;
  • плоды небольшие, тонкостенные;
  • при выращивании в открытом грунте теряет раннеспелость, перцы созревают на 10-20 дней позже, чем в теплице.

  • скромная общая урожайность;
  • плоды небольшие, тонкостенные;
  • при выращивании в открытом грунте теряет раннеспелость, перцы созревают на 10-20 дней позже, чем в теплице.

Характеристики и описание сорта

Винни Пух – сорт, полученный селекционером из Молдавии Ю.И. Панчевым. Занесен в Госреестр РФ в 1981 г. Допущен к выращиванию по Центральному, Волго-Вятскому и Северному регионах. Лучше всего подходит для культивирования в зимне-весенний период в обогреваемых теплицах, но может расти в обычных теплицах и на грядках в открытом грунте.

По описанию оригинатора:

  • сорт перца Винни Пух принадлежит к раннеспелым, от массовых всходов до появления первых плодов проходит 107-110 суток.
  • кусты маленькие, 25-30 см в высоту, штамбовые, не раскидистые, с букетным типом цветения;
  • листья крупные, темно-зеленые;
  • плоды в форме конуса, слаборебристые, и гладкой кожицей, верхушка заостренная;
  • вдавленность плодоножки отсутствует;
  • толщина стенки – 5-8 мм;
  • количество семенных камер 2-3;
  • цвет перцев, находящихся в фазе технической спелости салатовый, в биологической – темно-красный.

Урожайность сорта Винни Пух 1,6-1,8 кг/м 2 при средней массе 1 перца 48 г.

Овощеводы, у которых на участках уже рос этот сорт, отмечают такие его характеристики:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к поражению тлей и ветрициллезному увяданию;
  • дружное созревание плодов;
  • однородность перцев и их отличный товарный вид;
  • сочность и сладость плодов.

Собранные перцы сорта Винни Пух благодаря тонкой, но плотной кожице, хорошо переносят транспортировку. Использовать урожай можно как угодно: съесть в свежем виде, приготовить различные блюда, законсервировать его или же положить на хранение.

  • раннеспелость;
  • устойчивость к поражению тлей и ветрициллезному увяданию;
  • дружное созревание плодов;
  • однородность перцев и их отличный товарный вид;
  • сочность и сладость плодов.

Перец Винни Пух: описание, фото, отзывы

Куст компактный, штамбовый, высотой 25-30 см, с букетным расположением плодов. Лист крупный, темно-зеленого цвета. Положение плодов смешанное.

Перец Винни пух: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

Перец Винни-Пух отзывы фото урожайность характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, является гибридом Молдавской селекции.

Гибридный сорт перца Винни-пух вывел селекционер Юрий Иванович Панчев, скрестив 2 сорта сладких перцев Ласточка и Букетен-3. В 1980 году сорт был зарегистрирован. Далее вы сможете ознакомиться с характеристиками сорта и плодов, его достоинствами и недостатками, а также особенностями выращивания.


Совет! В средней полосе РФ семена необходимо высевать на рассаду в феврале или марте. Тогда в июне можно будет лакомиться сладким перцем.

Болезни

В экстремальные по погодным условиям сезоны посадки перца могут страдать от вредителей (тли), грибковых и бактериальных болезней. Тля может стать переносчиком болезней. После заражения тлей перцы часто поражает фитоплазмоз. Для болезни характерны такие признаки:

  • скручивание листьев;
  • опадание листьев;
  • изменение цвета листьев (пожелтение);
  • раннее покраснение плодов и их измельчание;
  • карликовость куста.

Больные растения нужно удалять и уничтожать, почву — дезинфицировать. Лучшее средство от болезней — профилактика. При появлении на листьях перца тли листья и стебли промыть мыльно-зольным раствором. Через несколько дней процедуру повторить. Для поддержания иммунитета подкормить любым комплексным удобрением для перцев.

  • скручивание листьев;
  • опадание листьев;
  • изменение цвета листьев (пожелтение);
  • раннее покраснение плодов и их измельчание;
  • карликовость куста.

Преимущества и недостатки

  • не нужно подвязывать и формировать;
  • плоды выровненные, пригодны для перевозки и хранения;
  • универсальное назначение;
  • подходит для большинства регионов;
  • хороший вкус;
  • привлекательная форма и цвет;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • семена можно собирать самостоятельно с выращенных собственноручно плодов;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • длительный период плодоношения;
  • раннеспелый;
  • нетребователен к климатическим условиям, выносит жару и холод.

Минусы:

  • скромная общая урожайность;
  • плоды небольшие, тонкостенные;
  • при выращивании в открытом грунте теряет раннеспелость, перцы созревают на 10-20 дней позже, чем в теплице.
Читайте также:  Сорта сладкого толстостенного перца для открытого грунта и теплиц разных регионов

  • скромная общая урожайность;
  • плоды небольшие, тонкостенные;
  • при выращивании в открытом грунте теряет раннеспелость, перцы созревают на 10-20 дней позже, чем в теплице.

Характеристика и описание

При выборе сортов в каждой местности приходится учитывать климатические особенности. Ценность «Винни Пуха» состоит в том, что его можно выращивать в любом районе России. Ему подходит и климат жаркого юга, и умеренные показатели средних регионов, и специфические условия Сибири. При этом вкусовые качества гибрида не страдают. При его выведении использовали сорта «Ласточка» и «Букетен 3». Получился среднеранний сорт перца. От появления всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев – примерно 100-110 дней.

Не стоит сажать гибрид по соседству с горьким перцем, иначе нежелательное опыление приведет к горчащему вкусу.

Высевают «Винни Пух» семенами весом от 50 до 70г. Для выращивания рассады их можно сеять в феврале-марте. В регионах средней полосы нашей страны плоды есть уже в июне. Характеристика плодов сладкого перца этого гибридного сорта: в форме конуса, на конце острые, длиной до 10 см, гладкие на ощупь. Во время созревания все плоды зеленые или восковые, а созревание будет видно по красному цвету.

Мякоть плодов довольно толстая, мясистая. На вкус перец сладкий, его можно есть сырым, консервировать, обрабатывать. Кусты «Винни Пуха» отличаются своими особенностями — они не очень высокие, примерно от 20 до 30 см, побеги прижимаются к стволу, с немногочисленными листьями. Ствол обыкновенный штамбовый, к вершине куста ветвится.

Благодаря компактности кустов за счет небольшого количества листьев и плотной прилегаемости веток к стволу, гибрид можно выращивать в сравнительно маленьких парниках. Его свойства позволяют сажать кусты густо – около 25 шт. на 1 м2. Это обеспечит больший урожай.

Еще одна особенность сорта – плоды созревают букетами и большими партиями, так что урожай легко собрать за 2-3 захода. При правильном уходе с 1 м2 можно собрать от 2 до 5 кг плодов. Все зависит от региона произрастания и условий ухода. Каждый куст «Винни Пуха» способен вырастить до 10 плодов.


Самый лучший урожай сорт дает в тепличных условиях. Этот сорт, кстати, и рекомендован для выращивания в закрытом пространстве. Каковы особенности его культивирования в парниках? Первое и основное условие – правильный выбор семян. Ориентироваться нужно на эти данные: за какое время созревают, для каких регионов предназначены, каковы правила посадки. Желательно покупать семена от известного производителя. Некоторые огородники утверждают, что от импортных семян, не подходящих для местных условий, затраченный труд не окупится.

Характеристики сорта Винни-Пух

В 1980 г. селекционеры из Молдовы вывели Винни-Пух для культивирования в Центральной России. Однако он подходит для многих других регионов, в том числе, для Восточной Сибири. Основой для гибрида послужили сорта Ласточка и Букетен 3. Винни-Пух относится к среднеранним перцам: после появления всходов урожай будет через 3 мес. (точнее – через 105-111 дней). Кусты его имеют такие особенности:

  • небольшой рост – до 25-30 см;
  • ветки прижаты к стволам;
  • листьев на них немного;
  • стебель – штамбовый, ветвится у верхушки;
  • перцы располагаются букетами.

Внимание! Компактностью этого гибрида обусловлены его иные преимущества. Винни-Пух удобно сажать даже в очень небольших парниках. Но главное – растение можно располагать очень густо: до 25 кустов на 1 кв. м, что позволит собрать еще больше урожая.

Перцы созревают большими партиями, что очень удобно для дачников. Ведь всё, что поспеет, можно собрать за 3 захода. Сладкие плоды гибрида Винни-Пух обладают такими характеристиками:

  • форма – конусовидная, с острой верхушкой;
  • длина – около 10 см;
  • поверхность – гладкая;

Семена сорта Винни-Пух

  • средний вес – примерно 50 г, бывает и около 70 г;
  • окрас – зависит от стадии созревания. В период технической зрелости плоды окрашены в зеленый цвет, а готовые к употреблению перцы имеют красный оттенок;
  • мякоть – мясистая, сочная, толщиной в 0,5 см;
  • вкус – сладкий;
  • применение – любое: в свежем, обработанном, консервированном виде;
  • товарные качества – отличные. Перец хорошо хранится и спокойно переносит транспортировку.

Внимание! Урожайность этого гибрида колеблется в пределах 1,5-5 кг с 1 кв. м. На этот показатель влияют регион выращивания, условия агротехники. Помните: в первую очередь Винни-Пух рекомендован для культивирования в защищенном грунте.

Ссылка на основную публикацию