Обычные продукты выдают за фермерские

Фермерская еда: минусы

Если еда со своего подворья или с подворья знакомого и уважаемого всеми фермерами так хороша, почему даже в деревне люди все же покупают продукты, в основном, в супермаркетах? И у фермерской, со всех сторон натуральной продукции, довольно много минусов.


Я не думаю, что магазинный продукт весь сильно экологичный, но считать его опасным как-то странно. Куриное мясо с птицеферм одно из самых дешевых и доступных. И что-то мне слабо верится, что оно опасно.

Курица

Хороший бульон, как известно, невозможен без хорошей курочки, выращенной без гормонов и антибиотиков. Питаться птица должна травкой и гулять на природе. Бройлеры же толкутся в тесноте, питаются комбикормом с антибиотиками (чтоб не болели) и гормонами роста, что ускоряет набор массы и размеров тела куриц.

Все эти гормоны и лекарства накапливаются в мясе и в итоге попадают в супчик, который будут есть наши любимые дети. Бройлеров недобросовестные перекупщики выдают за фермерскую курицу для большей выгоды. Подделывают настолько искусно, что не каждый из нас догадается, что курица не фермерская. Выдает бройлеров разве что большой размер грудки, которая у прочих кур меньше.

Найти фермерскую свинину сейчас достаточно сложно. Проверки на рынках и ярмарках показывают, что в большинстве случаев под видом свежего вам предлагают размороженное мясо. Привезенное не из ближайшего совхоза, а из Тамбовской или прилегающей к ней области. Кроме того, практически ниу кого нет документов на продаваемую продукцию, либо имеются поддельные сертификаты. А тем не менее, мясо должно обязательно пройти санитарный контроль, иначе можно заразиться. Во избежание неприятностей спрашивайте сертификаты на продукцию.

Кому и зачем нужны фермерские продукты?

Сейчас Петербург, как и вся Россия, переживает бум на так называемые фермерские продукты. Это стало модно. То и дело слышишь: мол, я продукты из супермаркета больше не ем, только фермерские. А магазины с фермерскими товарами растут, как грибы после дождя. Piterstory решил выяснить, что реально стоит за этим новомодным явлением и насколько фермерские продукты действительно полезны.

Текст: Денис Орлов
8 апреля 2013, 11:05

Преимущества фермерских продуктов перед товарами из супермаркета очевидны. Они и вкуснее, и полезнее, и безопаснее. Один только минус – цена на такую продукцию зашкаливает. Сегодня здоровая еда – удовольствие не из дешевых. Но стоит ли жалеть деньги, раз речь идет о собственном здоровье? Примерно так говорят адепты экологического питания. Но далеко не все россияне разделяют их оптимизм. И, надо сказать, аргументы скептиков заставляют задуматься.

«А что, собственно, означает слово «фермерский»?» – спрашивают скептики. По логике это должно означать, что данный продукт выращен, так сказать, в «ручном режиме», как у бабушки в деревне. То есть, курочки клюют зернышки, а не комбикорм, и сидят они не в клетке, а гуляют по лужайке. И морковка растет на грядке, а не в парнике, и поливается из лейки самим фермером «из собственных ручек». И так далее.

И вот тут возникает главная проблема: а где же гарантии, что тот продукт, который мне продали втридорога под маркой фермерского, действительно соответствует этим требованиям? Увы, никакой гарантии, кроме «честных глаз» продавца, здесь нет. Внятной системы государственной сертификации в этом вопросе не существует.

Более того, точный адрес фермы, на которой произведен тот или иной продукт, как правило, не оглашается. А даже если вам и удалось его узнать, то никто встречать вас на этой ферме с распростертыми объятиями не будет и хозяйство свое показывать вам тоже не станет. Так что одно из главных отличий фермерского продукта от массового – персональная ответственность производителя – является весьма условным. Зачастую за лавки экопродуктов выдают себя обычные перекупщики, для которых неважно, где и как производился тот или иной продукт.

Кроме того, фермеры делают точно такой же бизнес, как корпорации. Просто у них другая целевая аудитория – не пенсионеры и «социальный сектор», а средний класс и выше. Нет, конечно, фермерский цыпленок действительно бегает по травке и дольше живет, но антибиотиками, например, его кормят так же, как и его собрата с птицефермы. Без антибиотиков малейшая инфекция вызовет эпизоотию – гибель всех птиц на ферме. А оно фермеру надо? Поэтому и антибиотиками курочек пичкают, и комбикорм им дают, если нужно расходы сократить. А антибиотики, надо заметить, из организма не выводятся. Так что фермерский цыпленок, быть может, и вкуснее, чем бройлер с птицефабрики, но насколько он полезнее – это еще вопрос.

Особая статья – фермерские продукты в ресторанах и кафе. Тут надо быть особенно осторожным. Мест, где действительно подают блюда, приготовленные из экопродуктов, не так уж и много. Причина проста – нерегулярность поставок. Объемы фермерского производства невелики, а блюда в ресторане должны быть в наличии всегда. Так что, как правило, хорошие (в смысле – честные) рестораны ограничиваются парой-тройкой сезонных блюд из фермерских продуктов.

Если таких фермерских блюд в меню чересчур много, то, скорее всего, это просто маркетинговый ход. Впрочем, зачастую маркетингом являются и все эти звонкие приставки, прилепляемые к названию того или иного продукта: «bio», «eco», «organic». Но это уже тема для отдельного разговора.

Особая статья – фермерские продукты в ресторанах и кафе. Тут надо быть особенно осторожным. Мест, где действительно подают блюда, приготовленные из экопродуктов, не так уж и много. Причина проста – нерегулярность поставок. Объемы фермерского производства невелики, а блюда в ресторане должны быть в наличии всегда. Так что, как правило, хорошие (в смысле – честные) рестораны ограничиваются парой-тройкой сезонных блюд из фермерских продуктов.

Безопасность фермерских продуктов

По идее, “фермерские продукты” должны по безопасности быть на уровень выше, чем продукты промышленного производства.

Так ответственность не обезличена среди многочисленных сотрудников агрохолдинга, а персонифицирована на одном производителе.

Но это возможно только в случае его личной заинтересованности в качестве выпускаемой продукции.

Если вы приобретаете фермерские продукты в супермаркете или интернет-магазине, то применяются стандартные требования, как и к любому сельхозтоваропроизводителю.

Фермеры, которые не в состоянии соответствовать этим требованиям (не сертифицировали свое производство и продукцию), могут реализовывать свою продукцию на фермерских рынках, где существуют лаборатории, удостоверяющие качество и безопасность сельскохозяйственной продукции.

За безопасность всегда отвечает продавец!

Важно помнить, что для вас, как для покупателя – за все отвечает продавец. Разбираться с производителем это уже его дело, но и вы вправе предъявлять претензию продавцу, при наличии у вас обоснованных требований.

В случае самостоятельной реализации продукции фермером (индивидуальным предпринимателем) на рынке – он несет за свою продукцию полную ответственность, так как является одновременно и производителем и продавцом.

Надеемся что в дальнейшем государство сосредоточится не только на финансовой поддержке фермеров, но и будет учитываться вопросы образования, технологий. Поддержка должна быть нацелена на те хозяйства, которые способны вести доходный сельскохозяйственный бизнес.

Обычные продукты выдают за фермерские

Ваша корзина

Товаров на:0 р.
До бесплатной доставки
внутри МКАД осталось:
3000 р.
  • Молочная продукция
    • Из коровьего молока
      • Молочные напитки
      • Сметана
      • Сыры
      • Творог
      • Йогурты
      • Масло
      • Молочные десерты
      • Прочее
    • Из козьего молока
    • Молочные пробники
  • Фермерское мясо
    • Говядина
    • Телятина
    • Свинина
    • Баранина
    • Козлятина
    • Кролик
    • Фарши
    • Шашлыки
    • Пельмени
    • Сало
    • Колбасы
    • Вся мясная кухня
  • Деревенская птица
    • Курица
    • Гусь
    • Утка
    • Перепелка
    • Индейка
    • Деревенские яйца
  • Рыба
    • Свежая рыба
    • Свежемороженая рыба
    • Северная рыба
  • Фрукты, овощи, ягоды
    • Овощи
    • Фрукты
    • Зелень
    • Ягоды
      • Свежие
      • Свежезамороженные
      • С сиропом топинамбура
      • С виноградным сиропом
      • С сахаром
    • Бобы
  • Хлеб и выпечка
    • Безглютеновая выпечка
    • Хлеб
    • Пирожки и пироги
    • Пряники
    • Сладкая выпечка
    • Торты
  • Домашние заготовки
    • Домашние варенья и ягода
    • Соленья и маринады
    • Напитки
    • Сладости без сахара
  • Домашняя кухня
    • Мясные блюда
    • Блюда из птицы
    • Блины
    • Пельмени и вареники
    • Супы и бульоны
    • Лапша и макароны
    • Лечо, рагу, икра, соусы
    • Запеканка, оладьи, голубцы
    • Домашние тушенки
  • Бакалея
    • Мед
    • Сладости
    • Растительное масло
    • Крупы и злаки
    • Орехи и сухофрукты
    • Чаи и травы
      • Вкусные чаи и травы
      • Иван-чай
      • Чаи и травы для здоровья
  • ХИТЫ ПРОДАЖ
  • Пробные корзины
  • Подарочные корзины
  • Фермерские завтраки
  • Натуральная косметика
    • ЭКО мыло от Фролова
  • Рецепты
Сметана
174 руб.
Творог (цельное молоко)
245 руб.
Кефир
109 руб.
Говядина: Толстый край
690 руб.
Пробная молочная корзина с мясом
1,500 руб.
Молоко
90 руб.
Куриные яйца
117 руб.
Пробная молочная корзина с птицей
1,500 руб.
Йогурт вишневый
127 руб.

Вопросы по фермерской продукции

Действительно ли ваша продукция без химии?

  • Вы можете убедиться в этом своими глазами. Позвоните нам и мы организуем поездку на ферму нашего поставщика. В разделе Сертификаты Вы можете ознакомиться с документацией по продукции, представленной в нашем магазине.

Почему куры (цыплята, кролики, рыба) каждый раз разного веса?

  • В отличие от маркетов мы не пользуемся услугами промышленных фабрик и комбинатов. Все животные живут в свободном выгуле и питаются самостоятельно, не употребляя гормонов и прочей химии. Поэтому, помимо индивидуальных особенностей (кто-то более ленивый, кто-то более прожорливый), они ещё имеют особенность от заказа к заказу прибавлять в весе, и если в начале месяца цыплята были 300-400 грамм, то совершенно естественно, что концу этого же месяца они имеют вес 700-900 грамм.

Почему нужно заранее, минимум за 1,5 дня оформлять заказ?

  • Наш магазин работает только со свежей продукцией, поэтому требуется некоторое время, чтобы все подоилось, приготовилось, порезалось и привезлось специально под Ваш заказ.

Молоко поставляемое в вашем магазине сырое или пастеризованное?

  • Молоко в обязательном порядке проходит мягкую пастеризацию, так как по законодательству РФ продажа сырого молока запрещена.

Действительно ли от козьего молока сильный запах и специфический привкус?

  • Запах и привкус может появляться в двух случаях: если в стаде вместе с дойными козами пасется козел, и если козы содержатся в плохих гигиенических условиях. С нашей продукцией, как первый, так и второй вариант исключены полностью.

Можно ли козье молоко давать детям без предварительного кипячения?

  • Можно, так как оно оно в обязательном порядке проходит мягкую пастеризацию

Действительно ли молочная продукция из козьего молока более полезная?

  • Козье молоко легче усваивается, что очень актуально для питания детей, больных и выздоравливающих
  • Козье молоко идеально подходит для людей имеющих аллергию на коровье молоко
  • Коровье молоко содержит чуть больше лактозы (молочный сахар)
  • Составы коровьего и козьего молока весьма схожи

Почему мы купили Говядина: Грудина, а в ней такая большая кость?

  • Здесь нужно быть осторожными и не путать Говяжью грудину со Свиной грудинкой. Свиная грудинка – это обычно нижняя часть груди с мягкими, часто хрящевыми костями, а Говяжья грудина это отруб ближе к позвоночнику с довольно серьезными крупными костями, которые могут составлять от 15-30% веса.

Почему в доставленном заказе присутствуют не все позиции?

  • Особенности работы исключительно со свежей продукцией не позволяют нам делать запасы. К сожалению, так устроена природа, что субпродукты присутствуют в животном в ограниченном количестве (печень, сердце, почки и т.д.) и соответственно могут достаться не всем. В этом случае мы вынуждены отдавать их тем клиентам, которые оформили заказ раньше по времени.

Я слышал(а), что желток в яйцах от деревенской курицы должен иметь оранжевый цвет.

  • Это весьма распространенный миф. Цвет желтка зависит от того сколько в корме птиц присутствует хлорофилла, т.е если в рационе много травы, то в смеси с каротином переработанный хлорофилл придает желтку более темный оранжевый оттенок. В промышленных масштабах часто для покраски желтка в оранжевый цвет используют искусственные подкормки. Если Вы действительно хотите определить, от какой курицы яйца, обратите внимание на их размер и скорлупу. У деревенских птиц яйца все разных размеров и скорлупа не такая идеально гладкая и ровная.

Рекомендации к фермерской продукции:

Молоко поставляемое в вашем магазине сырое или пастеризованное?

Новая жизнь с понедельника: вся правда о фермерских продуктах

У тебя тоже рябит в глазах от перечисления всех консервантов, стабилизаторов и прочих «глутаматов» на упаковках продуктов? В этот понедельник разбираемся, стоит ли перейти на «натурпродукт» и как на самом деле такая еда влияет на наше здоровье и красоту.

Поделиться:

Чем фермерские продукты отличаются от био-, эко- и органических?

В последнее время появилось так много продуктов с приставкими био-, эко- и так далее, что очень просто запутаться, какие из них предпочесть. Запоминай: органические продукты – это продукты, производимые без применения химических удобрений, ГМО, синтетических гербицидов и антибиотиков. Кроме того, к содержанию животных тоже предъявляются высокие требования – они должны находиться в просторных стойлах и иметь свободный выпас.

При производстве биопродуктов допускаются некоторые послабления. Так, животных можно содержать без выгула. Экопродукция должна производиться с заботой об окружающей среде. Отходы производства не должны загрязнять воду, запрещено использовать тяжелые химикаты, а вот содержание животных в тесных помещениях без выгула допускается, как и применение стероидов.

Для каждого вида продукции существует своя сертификация, на нее нужно обращать внимание при покупке. Фермерские продукты производятся не на крупных предприятиях, а в небольших хозяйствах, поэтому специальных органических сертификатов с них не требуют. Нередко все эти виды продукции смешиваются в голове и покупателей, и продавцов – их называют просто «натуральными».

Почему фермерские продукты лучше?

Доводы «за» фермерские продукты не подлежат сомнению. Благодаря малым объемам производства, использованию традиционных способов обработки, естественному освещению и отдаленности от городов, продукция получается не только свежая, но и экологически чистая. Плюс фермеры в своей работе не используют или серьезно ограничивают искусственные добавки, стимуляторы роста и химические удобрения – разумеется, это относится только к добросовестным производителям.

Почему натуральные продукты стоят дороже обычных?

Более высокая стоимость товаров по сравнению с продукцией массового производства многим кажется необоснованной. Так за что же платит покупатель? Использование химикатов позволяет крупным агрокомплексам получать гораздо больше урожая, чем производителям, избравшим более экологичный подход. То же касается и содержания животных в частных хозяйствах и заботу об их здоровье без курса антибиотиков.

Плюс к этому фермеры часто проводят экспертизы продукции и закупают дорогостоящее оборудование, чтобы держать качество на заявленном уровне. Все эти факторы отражаются на конечной стоимости продуктов. Однако ситуация с завышением цены все же имеет место. В нашей стране фермерские продукты все еще выпускаются маленькими партиями, потому что кооперативы производителей едва начинают зарождаться. Поэтому каждый фермер самостоятельно назначает цену на свой товар, слабо ориентируясь на «потолок» рынка.

Читайте также:  Обязательные инструменты для работы в саду

Стоит ли вообще тратиться на фермерские продукты?

Человеческий организм вырабатывает определенные ферменты для переработки той или иной пищи. И чем ближе эта пища по составу к той, к которой человек привык с детства, тем лучше она усваивается. Поэтому сельскохозяйственную продукцию, произведенную неподалеку от места проживания, желудочно-кишечный тракт воспринимает адекватно, чего не скажешь об импортных несезонных овощах и фруктах.

Большая часть фермерской продукции реализуется неподалеку от мест производства, поэтому продукты остаются свежими, не теряют вкус и цвет из-за нахождения в рефрижераторах, не обрабатываются веществами, продлевающими годность, и не теряют своего качества при длительной транспортировке.

Всегда ли фермерские продукты полезны?

К сожалению, не все фермерские продукты проходят государственную экспертизу без нареканий. Даже товары премиальной ценовой категории грешат превышением микробного фона и кишечной палочкой. Пожалуй, самое безобидное, чем пренебрегают фермеры – это обязательной маркировкой на сыром молоке «требует кипячения». Важно понимать, что фермерская продукция полезна и безопасна, если она производится людьми, которым ты доверяешь – в этой развивающейся сфере очень важна репутация фермера.

В противном случае, помни, что единственная регуляция для фермерских хозяйств – это довольно размытые стандарты соответствия экологическим нормам и добровольная сертификация, которую добросовестный производитель пройдет, а недобросовестный? Поэтому покупать натуральные продукты нужно все-таки осторожно – не просто «молочко прямо из-под коровки» у первой милой бабушки.

Но есть и хорошие новости. В январе 2020 года ожидается принятие закона «Об органической продукции», который помимо обязательной маркировки для натуральных продуктов урегулирует еще ряд требований. Будет окончательно закреплен запрет на применение пестицидов, антибиотиков и гормональных препаратов, также предполагается создание единой базы производителей, продукция которых соответствует стандартам.

Как найти «своего» фермера?

По первому требованию продавец обязан предоставлять сертификаты продуктов и ветеринарные заключения – если по какой-то причине эта просьба воспринимается в штыки, с этим производителем тебе не по пути. Самый проверенный способ, если ты решила всерьез перейти на употребление фермерских продуктов – выбрать по отзывам о продукции симпатичное хозяйство, связаться с фермером и попросить провести экскурсию.

Добросовестный хозяин, которому нечего скрывать, не откажет в такой просьбе, ведь маленькие производства существуют в том числе и благодаря сарафанному радио. А ты своими глазами увидишь, в каких условиях содержаться животные и выращиваются культуры.

Как выбирать продукты на рынке?

Есть несколько правил, как вести себя на рынке, чтобы уйти с действительно полезными продуктами.

* Выбери рынок поменьше, где продавцы не меняются каждую неделю.

* Приезжай за покупками с утра в субботу – это время доставки самого свежего товара. В остальные дни фермеры заняты хозяйством, им не до торговли.

* Доверяй обонянию – хорошие продукты не бывают второй свежести, а овощи и фрукты по сезону всегда вызывают у нас аппетит. В мае – редиска, в августе – сливы.

* Присматривайся к продавцам. Опрятные и вежливые производители, как правило, переносят свои хорошие привычки и в правила торговли.

* Не запасайся на месяц вперед. Смысл фермерских продуктов в их свежести. Купить и приготовить куриное филе на обед правильно, а вот заморозить его до Нового года – не совсем.

* Запоминай, что у кого берешь – в любом случае, тебе предстоит путь проб и ошибок.

Как относятся к фермерским продуктам знаменитости?

Анна Семенович так прониклась идеей питаться здоровой едой, что начала сама принимать деятельное участие в ее производстве. «Картошка от Аннушки» – натуральный бренд, чья продукция произрастает на экологически чистом поле в Подмосковье и радует покупателей в сетевых магазинах столицы.

Актриса Гвинет Пэлтроу является главной среди знаменитостей поклонницей всего органического и натурального. У нее есть сайт, посвященный здоровому питанию – правда, мясные продукты Пэлтроу на привечает даже фермерские, будучи убежденной веганкой.

Джулия Робертс и Дженнифер Гарнер тоже выступают за деятельную заботу о своем здоровье и предпочитают не покупать овощи, а выращивать их самостоятельно. Но если Джен ограничивается фруктовыми деревьями и небольшим огородиком, то «красотка» пошла дальше.

Именитая актриса самостоятельно управляет трактором для возделывания приусадебного участка и консультируется с агроспециалистом по поводу своих сельскохозяйственных культур.

Певец Стинг уже давно обосновался во Флоренции и построил там и студию звукозаписи, и несколько полноценных ферм, которые производят не только овощи и фрукты, но и мед, вино, оливковое масло, злаковые и мясные изделия. Продуктовый набор «от Стинга» можно купить за пару сотен евро и в него входят: натуральные джемы, желе из шалфея, приправы, корнеплоды, сладости, выпечка и многое другое.

Бизнес уже довольно серьезно развернулся, сегодня продукты знаменитого музыканта можно приобрести в магазинах США и Европы. Сам же состоявшийся фермер признается, что всю жизнь отмечал прямую связь между качественной едой и качественной музыкой: «Если я хорошо не поем, я не смогу петь».

Человеческий организм вырабатывает определенные ферменты для переработки той или иной пищи. И чем ближе эта пища по составу к той, к которой человек привык с детства, тем лучше она усваивается. Поэтому сельскохозяйственную продукцию, произведенную неподалеку от места проживания, желудочно-кишечный тракт воспринимает адекватно, чего не скажешь об импортных несезонных овощах и фруктах.

Фермерские продукты: в каком случае качество гарантировано?

Здоровое питание давно стало трендом — многие уже поняли, что утверждение «мы то, что мы едим» действительно имеет смысл, и стали обращать внимание на качество продуктов. Повышение спроса привело к тому, что сегодня почти на каждой полке супермаркета можно увидеть упаковку с маркировкой «фермерский продукт». Купить натуральные фермерские продукты сейчас нетрудно — по крайней мере, так кажется на первый взгляд. Но что именно означает этот термин и как выбрать действительно полезные фермерские продукты?


Подтверждением тому служит рыботорговая фирма «Диана», которая является одним из крупнейших российских поставщиков черной икры, притом весь процесс производства в данном аквахозяйстве полностью соответствует экостандартам. Так, рыба живет не в замкнутой системе, а в проточной воде лесной реки Суда в экологически чистом районе Вологодской области. Корм, которым питаются особи, не содержит ни гормональных добавок для ускорения роста, ни ГМО. Почти все процессы производятся вручную, степень созревания икры контролируется при помощи УЗИ, а сама икра извлекается нетравматичным мануальным методом, то есть ценная рыба не гибнет, а продолжает жить и давать икру еще много лет. Все это увеличивает и срок производства деликатеса, и трудозатраты, и, в конечном итоге, стоимость, но заметно повышает качество икры, подтвержденное сертификатами соответствия ГОСТ. И хотя объемы производства у «Дианы» впечатляющие, эту икру, несомненно, можно назвать экологически чистой и фермерской.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ФЕРМЕРСКИХ ПРОДУКТОВ ОТ МАГАЗИННЫХ

Рада приветствовать вас в моем магазине Биомаркет ЭкоГармония!

Меня зовут Юлана, я основатель магазина.

На этой странице я хочу детально рассказать вам о ключевых отличиях фермерских продуктов, которые вы можете купить здесь, от того, что продается в обычных магазинах. А также объяснить почему фермерские продукты друг другу рознь. Ведь далеко не все, что называется фермерским, таковым является на самом деле.

Что значит для меня фермерский продукт

Это продукт, который вырастил/произвел фермер сам без применения вредных добавок и технологий на всех этапах производства. Это первое и ключевое. Для меня важно, чтобы производство было в одних руках от начала до конца.

Когда фермер вырастил или купил корову, затем выбрал корм, которым будет ее кормить, затем подоил корову, получил молоко. А после из этого молока сам сделал творог, сметану, сливки, кефир, сыр и другое. В этом случае легко проследить всю цепочку производства: как содержатся коровы, какие корма используются, делаются ли прививки коровам вовремя, используются ли антибиотики для профилактики, есть ли у коров свободный выпас или они 24 на 7 стоят в загоне.

Натуральность продукта

Чтобы получить действительно полезный кефир со всеми необходимыми бактериями и, при этом, абсолютно безопасный, важно использовать натуральное исходное сырье – молоко. Здесь мы возвращаемся к тому, как содержали и выращивали коров.

Как и в любой другой деятельности, в фермерском деле важны люди. Мне важно, чтобы человек ХОТЕЛ создавать только натуральные продукты. Именно эта идея фермера позволяет нам по итогам получать именно такие продукты в наш дом. Сделать ветеринарную справку и сертификат соответствия в наше время очень легко. Эти документы обязательны для наших поставщиков, но они не гарантируют нам с вами натуральность, поэтому для меня их не достаточно. Благодаря достижениям в пищевой технологии, можно сделать вкусным абсолютно ненатуральный продукт.

Что же гарантирует натуральность?

Я всегда, прежде чем начать работать с фермером, еду на ферму и внимательно все проверяю.

Визуальный контроль помогает сразу отфильтровать тех, у кого грязные помещения, животные содержатся ненадлежащим образом, корма содержат антибиотики или синтетические добавки, вообще в принципе отсутствуют коровы (и такое бывало, хотя фермерское хозяйство заявило о полном цикле производства молочных продуктов).

Что важно для меня:

Если это молочная ферма:

все загоны чистые

все животные чистые

животные находятся в дневное время на свободном выпасе.

Когда животное свободно пасется, оно двигается. Движение позволяет корове, как и человеку, сохранять здоровье и хорошее настроение. Для таких коров применение антибиотиков для профилактики уже не нужно, в отличие от тех, кто стоит в загоне 24 на 7.

визуально осматриваю мешки с кормом, проверяю состав

проверяю документы на корм.

Снова важен состав и лабораторные заключения по составу корма.

люди, которые занимаются этим делом.

Я всегда внимательно слушаю, какие у них приоритеты, почему они этим занимаются, какой для них в этом смысл. Это важно, потому что производить натуральный продукт гораздо сложнее. Нужно убедиться, что для человека делать натуральный продукт принципиально важнее. Такой фермер будет выбирать более сложный путь, но сохранять верность принципам.

лабораторные заключения уже готового продукта на предмет растительных жиров и определение доли полезных бактерий в кисломолочных продуктах.

Свежая рыба:

рыба должна быть абсолютно свежая. Ночной улов.

если эта рыба выращивается на ферме, то корм должен быть натуральным.

Мясо и деликатесы из мяса:

мясо должно быть также абсолютно свежим.

Для наших покупателей мясо делается за день до доставки.

все животные выращиваются без синтетических добавок

фермеры не применяют гормоны роста

животные пасутся на свободном выпасе

в мясных деликатесах используется только натуральное мясо и натуральные приправы.

Составы абсолютно прозрачны и безопасны

Мед и продукты пчеловодства:

пчел не обрабатывают антибиотиком.

Да-да, даже в сфере пчеловодства антибиотик – это норма. Это сильно влияет на пользу меда.

пчел не кормят сахаром

мед откачивают только тогда, когда он созрел

мед не нагревают при фасовании в тару

у меда достаточно высокое диастазное число

Оно косвенно указывает на высокую пользу этого продукта.

мед проходит все лабораторные исследования

Яйцо и птица:

птица имеет возможность в дневное время гулять под открытым небом

для уток и гусей наличие водоема.

Они любят плавать, и у них должна быть такая возможность.

корм натуральный, без гормонов роста

нет добавок, которые стимулируют куриц нестись чаще.

Питание несушек соответствует их природе

Полуфабрикаты, варенья, соленья:

натуральность исходных продуктов

только натуральный состав, натуральные приправы, отсутствие синтетических консервантов.

Только свежие продукты на ваш стол

Я организую доставку фермерских продуктов до ваших дверей три раза в неделю: пн, ср и пт. Заказывать такие продукты надо за один-два дня. Дело в том, что мы ничего не храним у себя в магазине. Все продукты приезжают к вам в день доставки от фермера. То есть утром мы получаем абсолютно свежие фермерские продукты и после 15:00 они уже у вас.

Почему так? Ответ очень прост. Фермерские продукты без консервантов. Сроки годности небольшие. Хочется, чтобы у вас было больше времени наслаждаться вкусным творогом и сметаной. Поверьте, есть свежие, вкусные и натуральные продукты стоит того, чтобы завести привычку планировать покупки еды заранее.

Ответим на вопросы, если они остались

Я постаралась раскрыть максимально широко все наши принципы по выбору поставщиков для фермерских продуктов. Но если у вас остались вопросы, вы всегда можете задать нам их по телефону или написав в онлайн чат. Также я с радостью отвечу вам в наших соцсетях.

По моим наблюдениям за все эти годы работы в сфере натуральных продуктов, рост продаж и расширение производства хорошо сказывается почти на любой сфере, будь то производство одежды, производство лекарств, производство техники. Но при этом масштабный рост производства всегда негативно влияет на производство продуктов. На мой взгляд, это происходит по следующим причинам:

Когда производят продукты в относительно небольшом количестве, в этом деле еще присутствует “душа”. И, кто бы что ни говорил, приготовленное с душой всегда вкуснее.

Чем выше продажи, тем больше шансов, что появится желание сэкономить на натуральности и качестве исходного сырья и на составе самого продукта. Судите сами. Когда к собственнику приходит технолог и говорит: “Если мы заменим сливочное масло на пальмовое, то я так доработаю состав, что вкус останется тот же, но мы на наших оборотах сэкономим 1 млн рублей в месяц”. От такого сокращения расходов собственник редко готов отказаться.

Если вы разделяете мой подход к выбору продуктов, вы можете смело заказывать любой товар из нашего ассортимента. Я прекрасно знаю, как много времени может уходить на поиски хороших продуктов и их закупку в разных магазинах. Мы стараемся постоянно расширять ассортимент, чтобы вы могли купить все в одном месте. Буду рада, если нам удастся помочь сохранить вам время и при этом купить все самое необходимое и очень вкусное.

в мясных деликатесах используется только натуральное мясо и натуральные приправы.

Сертификат на овощи – это документ, предоставляющий официальные гарантии относительно их качества и безопасности.

Подтверждение соответствия товаров нормам и требованиям осуществляется на основе положений законодательной системы России.
Необходимо учитывать тот факт, что товары данной категории проходят оценку качества и безопасности в процессе декларирования соответствия. Такая форма контроля осуществляется аналогично процедуре сертификации. Разница заключается в том, что в случае декларирования производитель или продавец несет ответственность за результаты проверки, поскольку именно он указывает в документе все данные о качестве товара.

Читайте также:  Растения, которые желательно сажать подальше от роз

Если производитель планирует экспортировать овощи, потребуется также фитосанитарный сертификат. Этот документ, оформляемый в органах, имеющих аккредитацию Россельхознадзора имеет ограниченный срок действия. Установлен он законодательством той страны, в которую осуществляется вывоз овощей. Период действия такого документа не превышает 15 суток.
Документами, прямо или косвенно подтверждающими безопасность пищевой продукции, могут служить:

Что значит слово «фермерский» в названии продукта? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Словосочетание «фермерские продукты» приобрело в Москве большую популярность в последние годы: его начали использовать на этикетках как те компании, которые по-настоящему производят или начали производить фермерские продукты, так и те, кто стал спекулировать на теме, — зачастую покупатели готовы платить за продукт больше, если на нём есть пометка «фермерское». Состав, который указывают на упаковках, ничего не сообщает о том, как был произведён продукт. Красивых слов вокруг «фермерского» много, а объяснений мало, и на деле покупатели не всегда понимают, что именно этот термин означает, путая его в том числе с приставками «эко». Какая разница между фермерским и обычным продуктом, если теоретически они оба произведены в фермерском хозяйстве? Какие критерии отбора? Какая связь между фермерским и экологически чистым? Разбираемся вместе с основателем фермерского кооператива LavkaLavka Борисом Акимовым.

борис акимов

основатель фермерского кооператива

Это вопрос терминов, и сначала нужно с ними определиться. Под термином «фермерский продукт» — так же, как и в случае с «эко» — могут пониматься разные вещи. Мы в LavkaLavka вкладываем в понятие «фермерский продукт» следующий смысл: то, что произведено в небольшом количестве конкретным фермером и его семьёй; это персонифицированная история. С другой стороны, теоретически владелец большой компании, который управляет десятком тысяч гектаров и содержит тысячи голов скота, также может называться фермером, так как определение слова «фермер» никак не закреплено законом.

При этом в случае с LavkaLavka продукт может быть фермерским и экологически чистым одновременно, так как хозяйства, с которыми мы работаем, либо производят экологически чистый продукт, либо стремятся к этому. Один из критериев экопродукта — неиспользование в производстве гербицидов и пестицидов. Их не применяют в небольших хозяйствах (а мы работаем именно с такими), потому что у них небольшие объёмы производства и делать это просто нет необходимости. Применение гербицидов и пестицидов — прерогатива больших компаний. Тут уже идёт расстановка приоритетов: если вы небольшое хозяйство, выращиваете овощи, например, на десяти гектарах и при этом хотите выходить со своей продукцией в сети, для чего нужны тысячи и сотни гектаров — тогда вам придётся идти по пути применения химикатов, потому что произвести большие объёмы в нужный срок иначе не получится. Поэтому, как показывает практика, маленькие фермерские хозяйства больше приспособлены материально и морально к тому, чтобы производить экопродукт. Они работают в основном на энтузиазме, а не с целью заработать много денег.

Можно произвести картошку и назвать её фермерской и экологически чистой, но если это последнее не подтверждается сертификатом, это спекуляция. К сожалению, момент с сертификацией также пока не регулируется законом.

Мы в LavkaLavka ввели собственную систему экологической сертификации, которая состоит из трёх уровней. Высший, третий уровень, соответствует европейским стандартам органической сертификации. Первые два построены по более низким стандартам, нежели в Европе, но мы это сделали для того, чтобы стимулировать фермеров переходить на экологически чистые рельсы и в принципе начать работать в этом направлении, что уже много. Первые два уровня как раз предполагают неиспользование ядов и химикатов в производстве. Если говорить о животноводстве, то с ним ситуация сложнее, чем с овощеводством: не все фермеры могут производить корма для животных сами, соответственно, не могут контролировать их состав и гарантировать, что при их производстве не применяли пестициды и гербициды. Но если фермер всё же их использует, он в любом случае должен быть в курсе того, что не всё в порядке.

Последний уровень выдвигает разные требования вплоть до такого: нельзя покрывать постройки в хозяйстве шифером, нельзя использовать «Фейри»; удобрения — только органические, то есть навоз и перегной. Кроме этого, имеют значение качество земли и расположение хозяйства; есть ли поблизости производства и откуда дуют ветра.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Катя Баклушина

При этом в случае с LavkaLavka продукт может быть фермерским и экологически чистым одновременно, так как хозяйства, с которыми мы работаем, либо производят экологически чистый продукт, либо стремятся к этому. Один из критериев экопродукта — неиспользование в производстве гербицидов и пестицидов. Их не применяют в небольших хозяйствах (а мы работаем именно с такими), потому что у них небольшие объёмы производства и делать это просто нет необходимости. Применение гербицидов и пестицидов — прерогатива больших компаний. Тут уже идёт расстановка приоритетов: если вы небольшое хозяйство, выращиваете овощи, например, на десяти гектарах и при этом хотите выходить со своей продукцией в сети, для чего нужны тысячи и сотни гектаров — тогда вам придётся идти по пути применения химикатов, потому что произвести большие объёмы в нужный срок иначе не получится. Поэтому, как показывает практика, маленькие фермерские хозяйства больше приспособлены материально и морально к тому, чтобы производить экопродукт. Они работают в основном на энтузиазме, а не с целью заработать много денег.

Кому, где и как продавать свою с/х продукцию? Или почему фермеры НЕ бедные.

Далее размещаем объявления на областных досках/форумах.
Так потихоньку мы сформируем свой круг клиентов, а один довольный клиент приведет как минимум еще двоих, порекомендовав вас другим.

Фермерские продукты: забота о здоровье или рекламный ход

Натуральный продукт или рекламный ход: фермерские товары повсеместно стали хитом продаж. Прилавки пестрят яркими ярлыками с многообещающими приставками “эко” и “био”. Покупателей убеждают в том, что в этих товарах не содержится ни грамма нитратов и консервантов. Однако далеко не всегда это правда. Как отличить подделку от оригинального фермерского продукта?

Владимир несколько лет назад решил стать вегетарианцем. Здоровье улучшилось, а вот семейный бюджет заметно страдал, пока мужчина не решил выращивать овощи самостоятельно. В его домашней теплице ароматные помидоры растут теперь круглый год.

Чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина тоже верит в пользу натуральных продуктов и силу свежих овощей. Балкона и терпения ждать урожая у нее нет, поэтому все продукты приходится тщательно выбирать на фермерских рынках.

“Чем правильнее, насыщеннее и натуральнее наш рацион, тем мы лучше себя чувствуем, тем лучше у нас качество жизни, у нас красивые здоровые волосы, ногти, кожа”, — объясняет Алла Шишкина.

Фермерские продукты — хит продаж на многих рынках. Продавцы уверяют, что все домашнее, без нитратов и консервантов. Однако отличить настоящий продукт с фермы от его заводской копии не так просто. В первую очередь встречать товар надо по обложке. Обращать внимание на этикетку и просить у продавцов сертификат.

“Обычно фермерские продукты дают о себе знать тем, что жирность молока нечеткая, то есть от 3,2% до 4%. Значит, оно не сепарированное. Это говорит о том, что молоко действительно фермерское. И обязательно надо посмотреть на адрес производства”, — объясняет агроном Семен Сизенков.

Отправляемся на фермерский рынок. У большинства товаров здесь нет даже этикеток.

– У вас должно быть все-все промаркировано, чтобы мы знали, что это за продукт, где произведен, когда произведен . Сколько это должно храниться?

– У нас, у частников, это никогда не делается.

– У вас должен быть сертификат.

– Сертификата у нас не бывает.

Соседи по прилавку, услышав наш разговор, сразу пошли на попятную. Признались, что продукты у них не фермерские. Кто-то, похоже, о фермерском хозяйстве вообще имеет слабое представление.

– На ферме доят коров. А как можно на ферме сделать творог?

Покупаем 5 разных упаковок молока: якобы фермерское за 120 рублей, с надписью “эко” и “био” за 90 рублей и самое дешевое производственное молоко за 40 рублей. Сдаем в лабораторию на экспертизу. Запах и вкус везде одинаковый. Содержание жира и белка тоже оказалось почти наравне, в отличие от цены.

“Когда мы покупаемся на всевозможные надписи “эко”, “натур эко” и прочее-прочее-прочее, мы на самом деле не знаем, что в реальности находится под этой упаковкой”, — говорит маркетолог Николай Григорьев.

Чтобы посмотреть, что реально должно быть под упаковкой, едем за 30 км от Москвы на небольшую ферму, где производят сыр и творог.

– Неужели по вкусу он как-то отличается?

– Отличается. Потому что здесь своя микрофлора, которая присутствует в этом помещении, и он на вкус совсем другой. Попробуйте, — предлагает фермер Алексей Бурков.

Сыроварня на первый взгляд больше напоминает лабораторию. Молоко здесь тщательно проверяют по всем показателям. Только потом замешивают массу для сыра и отправляют под землю на 3-метровую глубину. В сырохранилище находится порядка 150 сыров разного сорта. Хранятся они от 3 до 8 месяцев при строгой температуре 9 градусов. “Грюйер”, “Брик”, “Пикантный с плесенью” — красивые названия, а вот с виду фермерские сыры всегда чуть небрежной формы.

“Видите, какой толстый слой плесени. Это специальная плесень, которая придаст ему свой неповторимый вкус и запах”, — объясняет фермер Алексей Бурков.

Конечно, такая поездка на ферму, самый верный способ закупиться качественными продуктами. Но если времени нет, придется долго и тщательно искать своего, честного продавца на рынке, чтобы не переплачивать за подделку.

– Отличается. Потому что здесь своя микрофлора, которая присутствует в этом помещении, и он на вкус совсем другой. Попробуйте, — предлагает фермер Алексей Бурков.

Как обманывают покупателей с фермерской продукцией

Стоят продукты от фермеров совсем недешево. Стоимость их в 3-5 раз выше, чем в магазине. Оно и понятно. Объемы в частном хозяйстве совсем не те, что обеспечивают колхозы, коровьи или свиные фермы. Вдобавок, согласно негласным правилам, фермер, в отличие от них, не будет использовать комбикорма и вредные добавки, заботясь о том, чтобы продукты с его подворья были экологически чистыми, вкусными и натуральными. А отказ от них означает, что урожайность будет низкая, животные будут меньше и медленнее прибавлять в весе. Цена вполне оправдана по соотношению к временным и денежным затратам фермера, качеству еды от него.

Но там где деньги, всегда есть и мошенничество. Многие пользуются тем, что цены на фермерскую продукцию очень высоки по сравнению с магазинной. И перепродают продукты питания, купленные у колхозов или государственных ферм, под видом «выращенной на собственном подворье». Красивый маркетинговый ход, позволяющий привлечь внимание покупателей и «впарить» обычные продукты питания втридорога.

То, что вы видите на прилавках, не всегда со своего участка. Подумайте сами, фермерское хозяйство не подразумевает большие объемы, да и сил требуется очень много. А тут… выбор от «фермера» поражает. Десятки кур в продаже, как целыми тушками, так и наборами, да еще и много другой продукции в немаленьких количествах. Человек тоже каждый день присутствует на рынке, утверждая, что все выращено собственными руками. Что-то не складывается, не находите? Откуда время на свое хозяйство, если он торгует каждый день? Откуда такие объемы, если ежедневно у него в продаже 40-60 кур? Либо перед вами перекуп с отсутствием гарантии, что он продает фермерские продукты питания, либо недобросовестный фермер, имеющий справку, что все с его подсобного хозяйства, но при этом разбавляющий собственную продукцию колхозной, чтобы увеличить прибыль.

В 2014 году Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу, взяв 7 образцов сметаны у разных «фермеров» на рынке. Результат удивляет – 5 из них даже не содержат молочных жиров! Вместо них использованы различные виды масел – пальмовое и кокосовое. Итого, по стоимости «натурпродукта» покупатели приобретали фальсификат.

Купить в специализированном магазине? Тоже высоки риски. Да, они заверяют, что тщательно отбирают товар на свой прилавок, лично контактируют со всеми фермерами-поставщиками, строго контролируют качество поступающей от них продукции и даже выезжают к ним на подворье ради проверки. Красиво пишут, красиво говорят, но не всегда все слова являются правдой. Крахмал в твороге, превышенное количество нитратов, «домашнее» молоко, которое за 3 дня так и не скисло – такова горькая правда. Обман с фермерскими продуктами и тут не редкость! Зато какие наценки!

Возникает вопрос и с «чистотой» продуктов от фермеров. Ведь как они преподносятся? Правильно, как экологически чистые и абсолютно безвредные. Считается, что ни нитратов, ни других вредных веществ они не содержат. Но опять же, маркетинговый ход. Покупатели очень сильно реагируют именно на лозунг «био- или экопродукты» и радостно открывают кошельки! Но вот подтверждений того, что продукция действительно чистая, нет.

Во-первых, вы не знаете, где именно выращивалось то, что вы покупаете. Какой там радиационный фон, проводились ли исследования почвы? Действительно ли фермер использовал только органические удобрения, как он говорит? Ответов нет. Есть только слепая вера и надежда в «экочистоту». А ведь даже если человек был честен и действительно не применял никаких добавок, все равно есть риск, что количество вредных веществ в продуктах может быть превышено из-за особенностей почвы в его личном хозяйстве.

Единственный надежный способ купить действительно качественные фермерские продукты питания – приобретать их напрямую у фермера. Причем это должен быть человек, с которым вы лично знакомы, прекрасно знаете о методах его работы, не сомневаетесь в его честности. А еще лучше всего – посетите его подворье и посмотрите, как он заботиться о животных, как выращивает сельскохозяйственные культуры. Дополнительный плюс покупки напрямую – невысокая цена по сравнению с той, что в магазинах или на рынках. Сама знаю, как у нас перекупы покупают клубнику у знакомых в другом районе за копейки, а затем перепродают в 3 раза дороже, стоя на рынке в тех рядах, что предназначены для продажи продуктов со своего хозяйства.

Как я закупалась на рынках и в экомагазинах

Рынки. Я живу на западе Москвы, поэтому по субботам обычно отправлялась за мясом на ближайший Дорогомиловский рынок. Потом заезжала на открытую часть Кунцевского рынка за дешевыми сезонными овощами и фруктами. Такая закупка занимала около трех часов. Потраченное время — главный минус рынков.

Читайте также:  Как правильно посадить фруктовый сад на даче и участке, советы по выращиванию деревьев с фруктами и садовых ягод

Покупать все необходимые продукты на одном рынке невыгодно: где-то дорогое мясо, где-то завышены цены на овощи. Поэтому мне приходилось посещать два места. Нужно было доехать, припарковаться, оплатить стоянку, донести до машины тяжелые сумки с продуктами на неделю для пятерых человек.

Дорогомиловский рынок — место, где можно купить свежие качественные продукты. Но овощи здесь стоят слишком дорого

В будние дни ездить на рынки было невозможно из-за работы, кружков и секций детей, домашних дел. Выходные мы обычно проводим активно. Чтобы все успеть, я посвящала поездке за продуктами раннее утро субботы или воскресенья в ущерб сну.

Другой минус — можно выйти за рамки бюджета. Даже если есть список, все равно покупаешь что-то еще.

Есть и плюсы. Продукты на рынках всегда вкусные и свежие. Когда ездишь в одно и то же место постоянно, находишь «своего» продавца или торговую точку. На этом можно не сосредотачиваться, если нравится бродить, выбирать, пробовать и торговаться. Но когда нужно все сделать быстро, проще найти одну-две постоянные точки. Кто-то из продавцов стоит в удачном месте, кто-то нравится и вызывает доверие, а кто-то делает хорошую скидку. Теперь вы не просто едете за едой, вы едете именно к Али.

На рынках я старалась покупать продукты у одних и тех же продавцов. Могла обсудить с ними погоду в Дагестане, попросить за небольшую сумму замариновать шашлык, сделать предзаказ по телефону. Продавцы узнавали меня, делали скидку 5—10% и рассказывали, что сегодня самое свежее. Для них важно сохранить доверие покупателя: лучше не продать пару бараньих лопаток, но сохранить клиента.

На рынке вы находите «своего» продавца, который со временем может сделать скидку 5—10% Продавец посоветует лучший сыр, стейки и сообщит точную информацию о свежести продуктов Молочные продукты на рынке вкуснее магазинных. Можно попробовать традиционное мацони, тан, оригинальные сыры. Цены обычно не указаны, их нужно спрашивать у продавца

Магазины экопродуктов и обычные супермаркеты. Помимо рынков, я ходила во «Вкусвилл» и «Добрынинский». Несмотря на невысокую стоимость, указанную на этикетках, цена за килограмм или литр продукта там часто получается еще выше, чем на рынке. Постоянно закупаться в этих магазинах было дорого.

Полки с фермерскими продуктами есть в крупных супермаркетах, например в «Ашане» и «Глобусе». Но людей, которые посещают гипермаркеты, обычно больше интересует цена товара. Им важнее купить дешевле и больше, поэтому фермерские продукты преподносятся как премиум-сегмент, и цены на них выше рыночных. Товары залеживаются на прилавке — на рынке можно найти более свежие. Возможно, они отвечают всем экологическим стандартам, но мне их вкус показался пресным.

В супермаркеты у дома я стараюсь не ходить, несмотря на то, что закупиться там можно быстрее и дешевле, чем на рынках или в магазинах экопродуктов. Еда оттуда мне кажется невкусной и вредной.

В супермаркеты у дома я стараюсь не ходить, несмотря на то, что закупиться там можно быстрее и дешевле, чем на рынках или в магазинах экопродуктов. Еда оттуда мне кажется невкусной и вредной.

Органические продукты питания: поставщики и прибыльные фермы

В России треть населения согласна покупать фермерское мороженое, половина – свежие мясо и рыбу, чистую воду, но позволить себе это может лишь 10% россиян.

На данный момент рынок органических продуктов в стране достиг примерно 9,6 миллиардов рублей, что составляет только 2% от рынка натуральных и фермерских продуктов питания. За прошлый год продано 9000 тонн чистых овощей и фруктов, меда и молока, мяса. Лишь 15 % из них произведены в России , остальное привезено из-за рубежа, сообщили в ТПП РФ.

Ксения Валеева, предприниматель, основатель сети пекарен-кондитерских “Горячий хлеб”:

«Сегодня экологически чистые продукты становятся все более популярными в мире. Спрос высок в первую очередь на молочную продукцию, мясо, овощи и фрукты, произведенные в экологически благополучной местности и не содержащие химических добавок, гормонов, антибиотиков и пестицидов.

Существует несколько терминов – «органик», «эко» или «био». Они обозначают, что эти продукты произведены в соответствии с экологическими стандартами, и вредное воздействие на них исключено на всех этапах доставки этих продуктов от фермы или сада до прилавка.

Основной вопрос как раз в данных экологических стандартах. В нашей стране отсутствует законодательство, регулирующее производство экологически чистых продуктов. Нормативов для экологичных продуктов нет, нет и контроля, поэтому возникают условия для злоупотреблений. На сегодняшний день фактически любой производитель может нанести этикетку «органик» на упаковку исключительно в рекламных целях. Естьдаже такой термин — «гринвошинг», означающий обман покупателя, когда на продукцию безо всяких на то оснований наклеиваются различные ярлыки, которые говорят о полезности и экологичности. Таким образом, нет никакой гарантии что потребитель приобрел действительно экологически чистый продукт.

Азамат Галин, предприниматель:

«Органика – это когда продукт производится из чистого сырья без консервантов и “химии”. Ключевым здесь является сырье.

Сертификации по стандартам органики до сих пор не было, конечно, есть союз производителей органических продуктов: там свои стандарты, включая проверку исходного сырья и всех этапов производства. Поэтому я, мягко говоря, удивляюсь, когда вижу на полках продукты со значками “био”, “эко” или зеленые листки. Моя компания производит органические продукты – вся линейка состоит из натуральных продуктов, включая напитки: соки прямого отжима, соки с сохранением клетчатки.

Многие считают, что вырастили в саду яблоко, отжали сок и вот вам на столе органический продукт – сок. Но это не так! Для получения органического яблочного сока обрабатывать яблони допустимо лишь чесноком ни грамма химии! Сбор яблок не должен включать фунгициды. Сок должен быть без сахара, с натуральным пектином, причем к нему такие же строгие требования, как к яблоку.

В 2020 году в России вступит в силу закон “Об органической продукции”, который определит термин “Органический продукт” и правила его применения. Прежде чем использовать «зеленый листок» для размещения на упаковке производимого продукта, фермеру будет необходимо пройти сертификацию. А для этого необходимо пересмотреть весь свой бизнес: отказаться от химии на полях, прекратить кормить животных лекарствами и гормонами. Забыть о генной инженерии и других агрессивных методах стимуляции урожайности.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

«Тот, кто реализует, он же никому не кричит, что это органическая продукция. Потому что его никто не спрашивает об этом. Когда он узнает, что надо подтвердить и сказать, что это выращенное мясо, молоко, овощи, фрукты и так далее, что это продукт без всяких химических добавок, – наверное тогда другой процент будет, потому что об этом начнут говорить и заявлять, что они на самом деле реализуют».

Работать по стандартам, требуемым к производству и сертификации органических продуктов в России пока готово чуть больше ста хозяйств. С января 2019 года российский сертификат будут выдавать аккредитованные государством лаборатории.

Компания “Чёрный хлеб” (Тульская область) подала заявку на проверку своего зерна, муки и круп. Также предприятие получило органические сертификаты ЕС и США. Документы позволят отделить “Чёрный хлеб” от тех, кто выдаёт обычные продукты за экологически чистые, смело используя приставки “Эко” и “Био” на упаковке. Но на полки магазинов попадает лишь половина органических продуктов из-под Тулы. Остальную часть 1000-тонного урожая забирают в чистом или смолотом виде крупные переработчики, например, производители детского питания. Они, к слову, сейчас всё чаще требуют от фермеров сертифицировать продукцию.

Ксения Валеева, предприниматель:

«У жителей Башкирии так же растет интерес к фермерским продуктам. Но фактически централизованного места где можно купить круглогодично такую продукцию нет. Есть маленькие магазины, лавки в торговых центрах, ярмарки, интернет магазины, где представлены фермерские продукты, но насколько они чистые, неизвестно, поскольку антибиотики, пестициды и химикаты можно свободно приобрести для фермерского и даже для домашнего использования.

В Башкирии достаточно хорошо развивается производство домашних сыров, молочной продукции, меда, на рынке можно приобрести фермерскую мясную продукцию, и если технологию приготовления можно выдержать без использования химикатов, то знать из какого именно сырья эта продукция произведена, мы не можем.

Сеть пекарен «Горячий Хлеб» является производителем хлебобулочной продукции и разнообразной выпечки. Мы строго придерживаемся нашего принципа – производить качественный продукт, по традиционным домашним рецептам без использования усилителей вкуса, различных красителей. Фактически 90 % сырья, которое мы используем выращено или произведено на территории Башкирии. Но насколько эти продукты экологически чистые на сегодня нам никто сказать не может. Работать исключительно на фермерских органических продуктах мы не можем, поскольку цена на данные продукты значительно выше среднерыночной, и нам соответственно придется повышать цены на нашу продукцию, а это невозможно, поскольку наши пекарни – это демократичный сегмент. Мы предлагаем нашим покупателям (а это в том числе и дети, и студенты, и пенсионеры) свежую домашнюю выпечку, по доступным ценам, которую они могут покупать себе на стол каждый день».

В основе семейного фермерского бизнеса Зениных – биогумус из отходов жизнедеятельности калифорнийских червей. На нём в прошлом году выросло около шести тонн овощей: огурцы, баклажаны, перцы. 85% выручки приходится на томаты. Их в хозяйстве 26 сортов. И у каждого своего документа.

Артем Вотинов, фермер:

«Молочная корова всю жизнь беременна. На органической ферме животное доят до десяти лет, обеспечивая чистый корм и свободный выпас. Мы в своем хозяйстве кормим коров только сеном, пшеницей ячменем и овсом, выращенными на нашем чистом поле. Но сертификацию на производство органического молока пока проходить не будем: это пока не планируемые нами затраты нас, хотя и есть интерес покупателей в реализации нами фасованного навоза (органического удобрения). В соседнем хозяйстве реализуют даже пропаренный чернозем, видимо спрос есть».

По словам президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырин, инструменты поддержки есть. Они применимы к семейному бизнесу: и к микропредприятиям, и к семейным предприятиям, которые будут большего масштаба, и не подпадают под патент. Все инструментарии, которых в нашей стране уже очень много организовано, они будут работать в том числе и на семейный бизнес.

« Четыре органических производителя Белгородского области объединились в кооператив – для совместной реализации молочных продуктов, мёда, трав и овощей. Цены на экологически чистые продукты, минимум, на треть выше, чем на обычные. Основная причина – у натурального хозяйства меньше урожай, при схожих затратах » .

Фермер Азамат Галин отмечает, что в Уфе уже несколько лет есть союзы, которые мы в шутку называем между собой “колхозами”. Несколько семей объединяются, покупают молодняк и отдают на выращивание в деревню, сами закупают корма и онлайн следят за скотиной. Потому что хотят питаться органическими продуктами и беречь здоровье членов своей семьи.

« Что касается хлеба. Хотите правильный здоровый хлеб, пеките его сами! Огромное количество людей покупают продукты исходя именно из того, какие он могут дать последствия. Потому руководствуются тем, что лучше купить хлеб без термофильных дрожжей и он будет дороже на 30 рублей, чем потом лечить себя от осложнений.

Я проверял все дрожжи, которые есть в продаже. 100% сухих дрожжей термофильны, даже если написано, что это не так. Эти дрожжи не погибают при запекании! Именно поэтому требуется введение стандарта безопасности питания.

В нашей стране, к сожалению, нет понимания, что продукты нужны не только для того, чтобы подавить чувство голода. Поэтому всем знакомым я рекомендую: мясо берите только у тех, кто кормит коров сеном и натуральным белком (допустимо личинками мух спец корм), кто не дает пищевых отходов с своего стола домашней скотине».

Торгово-промышленная палата России предложила правительству сделать семью законной основой бизнеса. Это наладит трудовые отношения между родственниками, выведет часть малых предприятий из тени, распространит на них меры поддержки. Также ТПП предлагает ввести семейный патент – для микропредприятий, численностью до 15 человек. По последним сведениям, фермеров среди предпринимателей в стране – всего три процента.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

«В патент вписываются члены семьи, которые в нём участвуют. Сдаётся по типу как сейчас самозанятые: режим там четыре или шесть процентов, в зависимости от того, кому он реализует свои услуги, платят. Или это плата за патент по виду деятельности по количеству членов семьи».

Участники отрасли считают, что прикармливать потребителя придётся несколько лет, постепенно отъедая долю у импорта. Отечественная органика в полтора-два раза дешевле. Этот же фактор позволяет российским фермерам думать об экспорте. Но для этого хозяйству необходимы международные сертификаты. По данным Союза органического земледелия России, сегодня в стране они есть у полусотни ферм. Появившуюся российскую маркировку все они получат по упрощённой схеме – без переходного периода. А государственный реестр органических производителей дополнительно защитит их продукцию, что, по ожиданиям властей, подстегнёт спрос.

Ксения Валеева, предприниматель:

«Фермерские «био» продукты относятся к премиальному сегменту, стоимость их по сравнению с аналогами, не претендующими на звание «био» выше на 20-200%. Причина в том, что при экопроизводстве выход продукции снижается в два-три раза, а переход на экологичное производство всегда связан со значительными затратами для производителя, которым недешево обходится ежегодный обязательный контроль сертифицирующих организаций.

Таким образом, нужно понимать, что органические продукты всегда будут отличаться более высокой ценой, как и все натуральное по сравнению с продуктами, предлагаемыми масс-маркетом, поскольку есть ускоренное производство и есть честное».

80 процентов органической продукции в России достаётся москвичам. Десятая часть – жителям Санкт-Петербурга. Но доля столиц понемногу снижается в пользу других мегаполисов страны. Потенциал рынка, по оценкам Минсельхоза России – 360 миллиардов рублей в год. При идеальных условиях развития отрасли, этот показатель можно достичь уже к 2025 году. И это полезный бизнес-вектор.

«Сегодня экологически чистые продукты становятся все более популярными в мире. Спрос высок в первую очередь на молочную продукцию, мясо, овощи и фрукты, произведенные в экологически благополучной местности и не содержащие химических добавок, гормонов, антибиотиков и пестицидов.

Ссылка на основную публикацию