Причины, по которым лучше покупать готовую рассаду, чем запасаться семенами

Грунты и торфяные таблетки для рассады


СТОИМОСТЬ:

Наличие домашних животных

При наличии домашних животных – собак, котов и прочих – всегда есть риск того, что молодая поросль будет повреждена ими. Коты склонны пробовать на зуб любую зелень, которая появляется в их доступе. Кроме того, неосторожные игры животных могут привести к опрокидыванию ящика с семенами и гибели всех посевов. Обеспечить длительную защиту посаженных семян от животных бывает практически невозможно, а вот на несколько дней оградить рассаду от покушений – вполне реально.

Каждое растение требовательно к почве, удобрениям, световому режиму полива. Часто новички, прежде чем наработать опыт выращивания растений от семян до плодоношения, теряют большое количество финансов и времени. При отсутствии должного опыта по уходу за ростками тех или иных растений, даже при наличии свободного времени, лучше все-таки отдать предпочтение рассаде, особенно, если важен сам результат, а не процесс.

Купить семена или готовую рассаду: что выгоднее

Приближается рассадный сезон, и многие дачники нет-нет да и начинают сомневаться: что выгоднее — купить семена или готовую рассаду? Признаюсь, я тоже стала размышлять над этим вопросом, потому что воевать с полчищем рассады с каждым годом желания все меньше.


Купить рассаду овощей или цветов сейчас не проблема

Понятно, что совсем обойтись без заветных ящичков на подоконнике не получится, во всяком случае тем, кто решил вырастить редкие или дорогие сорта. Но основная масса сеянцев по большей части приходится на обычные томаты, огурцы, баклажаны и капусту, которые купить не проблема.

Приобрести готовую рассаду? И в этой бочке меда не обошлось без ложки дегтя. Как-то мне пришлось взять на рынке сладкий перец, уж не помню, почему сама не вырастила. Плодовитый оказался — не успевала собирать, только есть его было невозможно: сладкий по виду, на вкус он оказался невыносимо жгучим.

Во сколько обойдется выращивание рассады помидоров из семян в домашних условиях

Мы прошлись по самым известным российским сайтам, которые предлагают товары для дачников, и узнали цены на необходимые для выращивания рассады материалы. Сразу скажем, что мы не шиковали, а, учитывая то, что дачники не самый богатый социальный слой, выбирали достаточно скромные по стоимости товары. Потом мы взяли в руки калькулятор и начали считать. Вот что у нас получилось.

Начнем, как и положено, с начала – с семян. Средний пакетик семян самых обычных помидоров красного цвета (томаты более экзотических цветов оцениваются на 10-20 рублей дороже) стоит 30 рублей. В пакете 10-12 семечек. Допустим, вы решили посадить 30 кустов. Следовательно, вам нужно будет приобрести не меньше 3 упаковок. Не забывайте, что до победного конца (т.е. до урожая) дойдут не все. Часть семян вообще не взойдет. Часть – не переживет пикировки. Еще некоторое количество погибнет после пересадки.

Итак, 3 пакета семян обойдутся нам в 90 рублей.

Теперь ищем мини-парничок, в который будем высевать семена. Расстояние между семенами в ряду должно быть не менее 2 см, между рядами – 4 см. Если мы сделаем 2 ряда, то для 30-36 семечек понадобится емкость длиной около 40 см и шириной 10 см. Такой же – 10 см – будет и высота парничка. Подобное укрытие для рассады мы обнаружили в одном интернет-магазине за 99 рублей. Добавим эту сумму к стоимости семян и получим 189 рублей.

Для распикированных растений нужны большие емкости. Вы можете приобрести отдельные стаканчики из пластика, бумаги или даже торфа (из последних даже не надо вынимать рассаду – они потом сами начнут разлагаться в земле). Однако, пожалуй, наиболее бюджетный вариант – это ящики для рассады. При пикировке сеянцы томатов высаживаем на расстоянии 10 см друг от друга. Такое же расстояние должно быть и между рядами.

На одной из интернет-площадок мы обнаружили за 129 рублей ящики для рассады со следующими размерами – 45×22×10 см. Подобной емкости хватит на 10 кустов. Следовательно, для наших объемов нам придется приобрести 3 штуки. Умножаем 129 рублей на 3, получаем 387 и добавляем к уже “потраченным” нами 189 рублям. В итоге выходит 576 рублей.

Теперь займемся грунтом. Грунт для парничка и для распикированных растений выбираем один и тот же. На упаковке обязательно должно быть указано, что эта почвосмесь предназначена для рассады. Но вначале нам нужно высчитать, какой объем земли понадобится для заполнения ящика для рассады. Для этого нужно умножить длину на высоту и на ширину, а потом полученные кубические метры преобразовать в литры (вот это уже сложнее). Обращаемся к онлайн-помощнику и узнаем, что объем одного нашего ящика для рассады равен примерно 10 л. Значит, для всех трех нужно приобрести 30 л грунта. Этого количества хватит и для них, и для парничка, в который будем высевать семена.

Ящики, куда высаживаем распикированную рассаду, заполняем землей по максимуму. Во-первых, мы заглубляем наши растения до самых семядольных листочков, а это в некоторых сортах около 7 см. Во-вторых, чем больше будет земли в емкости, тем меньше она будет пересыхать.

Находим грунт для рассады, расфасованный в мешки по 10 л, стоимостью 79 рублей каждый. Умножаем на 3 равно 237 рублей. Плюсуем с предыдущей суммой в 576 рублей и получаем 813 рубликов.

Однако это еще не все. Теперь пришло время отправиться на поиски комплексного удобрения. На нем обязательно должна быть пометка, что предназначено оно для рассады овощей. Мы нашли жидкую минеральную подкормку стоимостью 129 рублей за упаковку. После добавления к тому, что у нас уже “потрачено”, получаем 942 рубля.

И осталось теперь найти только фитолампу. Здесь, в зависимости от характеристик, очень большой разброс в ценах: от 340 и до 3000-4000 рублей. Мы внесли в наш расчет лампу с минимальной ценой – 340 рублей. Суммируем цифры и получаем 1282 рубля.

А теперь подведем итог. Стоимость того, что нужно для выращивания рассады в домашних условиях, составила около 1300 рублей. Мы не вносили сюда плату за свет (удлиняем световой день для растений) и за воду (полив и мытье всего, что испачкалось после работы с рассадой). Также не поддаются подсчету время и трудозатраты.

А теперь подведем итог. Стоимость того, что нужно для выращивания рассады в домашних условиях, составила около 1300 рублей. Мы не вносили сюда плату за свет (удлиняем световой день для растений) и за воду (полив и мытье всего, что испачкалось после работы с рассадой). Также не поддаются подсчету время и трудозатраты.

Как сеять семена на рассаду?

  • На дно ёмкости уложите керамзитовый дренаж.
  • Насыпьте грунт, не доходя 2–3 см до края.
  • Выложите на грунт семена с интервалом 1,5–2 см. Мелкие семена не требуют заглубления. Средние и крупные засыпаются слоем земли толщиной 0,5–4 см.
  • Увлажните грунт через поддон или оросите из пульверизатора.
  • Чтобы верхний слой почвы не пересыхал, накройте рассаду плёнкой. Не забывайте о ежедневном проветривании.
  • Перенесите рассаду в подходящее по микроклимату место. Для холодостойких культур подойдёт температура от +12°C, а для теплолюбивых — от +22°C.

Не хотите ежегодно тратить время на цветочную рассаду? Тогда узнайте, какие многолетние цветы можно сеять зимой. Посадите их в феврале, и они порадуют вас цветением уже в первый год жизни:

Загущенные посадки

Как часто вы сажали по несколько семян в один стаканчик на случай “а вдруг не все взойдут”? А потом было так жалко выбрасывать лишние сеянцы, которые как назло взошли все скопом… Вот так и получаются загущенные посадки.

В данной ситуации каждому растению достается меньшая площадь питания, меньше света, меньше воздуха. Сеянцы начинают вытягиваться, их стебли становятся хрупкими. И в несколько раз увеличивается риск “черной ножки” и других заболеваний рассады.

Поэтому лучше не жадничать и во время выдернуть лишние растения или перенести их в отдельную тару.

В данной ситуации каждому растению достается меньшая площадь питания, меньше света, меньше воздуха. Сеянцы начинают вытягиваться, их стебли становятся хрупкими. И в несколько раз увеличивается риск “черной ножки” и других заболеваний рассады.

Как выращивать рассаду китайским способом

Подготовка грунта

Читайте также:  Польза от ежедневного употребления петрушки

Для «китайской рассады» подойдет почти любая плодородная огородная почва, идеально, если это будет земля из-под крапивы. Только кислая почва не годится, (pH около 6,0). Перед посадкой грунт нужно будет пролить слабым раствором марганцовки (1,5%), подогретым до +50 градусов. Добавлять перегной нельзя – в нем могут содержаться возбудители грибных болезней. Торф добавлять можно, но не более 0, 5% от общей массы грунта. И не всякий, а только низинный. Отличить низинный грунт от верхового можно даже визуально: он черный, а верховой – рыжеватый.

Если для рассады покупается готовый грунт, то в первую очередь нужно смотреть на ph.

Для китайской методики выращивания рассады нужен только нейтральный грунт.

Подготовка семян

Ничего не выйдет, если сеять какие попало семена: первым же делом надо высыпать их из пакетиков и провести ревизию. Все мелкие, дефектные, пустые, слишком темные, с пятнышками, напоминающими плесень – любые, к каким могут быть вопросы нужно нещадно отбраковать.

Стратифицирование семеян

Вот как это делается: сначала нужно на сутки оставить их на марлевой салфетке, смоченной в любом стимуляторе роста. (Салфетку можно замочить и в «домашнем» стимуляторе, сделанном своими руками: взять две чайных ложки без горки древесной золы, залить кипятком и настоять двое суток). После суток в стимуляторе семена нужно 15 минут протравить в 1,5% растворе марганцовки, потом еще ночь подержать на салфетке со стимулятором роста. Вынуть семена, положить в сухую марлю и на сутки поместить в холодильник.

Посев

Семена по китайскому методу сеют в общие емкости, на 2 см заполненные дренажом (любым, от керамзита до битого кирпича), который сверху засыпан подготовленным грунтом. Сеять надо в бороздки по схеме 4х2 см. Слегка присыпать почвой, спрыснуть из пульверизатора, закрыть пленкой, отнести на южное окно. После первых всходов пленку снять.

Световой режим

Сеянцам нужен 12-часовой световой день. На нашем портале много информации про фитолампы и другие устройства для досвечивания рассады. Тут без них не обойтись.

Закаливание рассады

Еще одно яркое отличие китайского метода от традиционного: по китайской системе закаливают не взрослую рассаду, а уже сеянцы, причем с первого дня. Как только появились всходы, на ночь их выносят в помещение, в котором температура на 3-4 градуса ниже, чем в дневном. Эта имитация естественной среды позволит потом растениям быстро адаптироваться в открытом грунте.

Пикировать, не пикируя

Это вообще разрыв всех наших огороднических шаблонов: при такой пикировке вся корневая система остается в почве.

Томаты могут формировать корневую систему на какой угодно части стебелька – на этом и основана «китайская пикировка». Через месяц после посева, когда у растения уже будут три настоящих листочка, нужно маленькими острыми ножницами срезать их у самых корней и укоренить в воде или в почве.

Наполнить стаканчики грунтом, который подготовлен так же, как грунт для посева семян и пересадить туда срезанные растения, заглубляя до семядольных листочков. В стаканчике сделать отверстие для дренажа. Сразу после пересадки хорошо все пролить, закрыть пакетом. Все стаканчики под пакетами поставить в комнате с температурой +15 градусов и минимальной освещенностью. Снять пакеты, вернуть рассаду на южный подоконник.

Нагреть воду до комнатной температуры, поставить туда растения так, чтобы до семядольных листочков они были в воде. Накрыть пленкой, отнести в темное помещение с температурой не выше +15 градусов. Через неделю снять планку, высадить в почву, поставить на южный подоконник.

Практиковавшие оба способа пикировки отдают предпочтние первому – бывает, что при пересадки из воды хрупкие корни ломаются.

Высадка в грунт делается, как обычно: здесь ничего нового не придумали даже китайцы. Через две недели делают первую подкормку нитроаммофоской (1 ст. л. на ведро воды), после формирования пары цветочных кистей проводят вторую подкормку.

Формируют растения по китайской в два стебля, удаляя верхние плодовые кисти. Если следовать технологии догматически, то оставлять больше шести кистей нельзя, и вы удивитесь, как это благотворно скажется на качестве плодов.

Посмотрите видео о том, как правильно подкармливать взрослую рассаду.



Нагреть воду до комнатной температуры, поставить туда растения так, чтобы до семядольных листочков они были в воде. Накрыть пленкой, отнести в темное помещение с температурой не выше +15 градусов. Через неделю снять планку, высадить в почву, поставить на южный подоконник.

Почва

Начинать готовиться к выращиванию рассады нужно уже осенью, заранее запастись землёй с огорода. Оптимально – взять верхний слой почвы с луковой или чесночной грядки. Эти растения выделяют особые вещества – фитонциды, которые отпугивают вредных насекомых. А ещё у луковых растений и других огородных культур практически нет общих болезней, которые могут перейти на молодые всходы.

Если осенью об огородной земле вы не позаботились, придётся использовать покупную. Обычный её недостаток – слишком большое содержание торфа. Он легче земли, поэтому его проще перевозить, но в домашних условиях торфяная смесь быстро пересыхает. Это надо иметь в виду при уходе за рассадой.

Хороший результат при выращивании, например томатов и перцев, даёт земляная смесь следующего состава: 2 части огородной земли, 2 части торфа или покупной торфяной земли и 1 часть песка. Всё надо хорошо перемешать, а затем просеять, удалив крупные включения (камни, корни, волокна и т. п.). Для этого удобно использовать пластиковый ящик для фруктов, у которого ячейки дна около 2–3 см.

Наконец, не стоит забывать о предпосевной обработке, предусмотренной самой природой, – семена изначально приспособлены к прохождению через желудочно-кишечный тракт животных. Воздействие на них пищеварительных ферментов и побочных продуктов пищеварения естественно и потому желательно. Конечно, для такой процедуры вовсе не обязательно скармливать, например, корове семенные плоды томата или перца, но замочить семена на сутки в растворе коровяка будет очень полезно. Можно использовать промышленные жидкие удобрения, которые обычно толерантно называют биогумусом. Их достоинство – отсутствие запахов.

Как правильно выбрать семена для рассады

Кто-то из садоводов уже сажает раннюю рассаду, а кто-то только собирается в торговые или садовые центры, чтобы закупить семена для будущего урожая. И часто в пылу покупаок хватаем, что под руку подвернется. И очень зря!

– Для начала я бы посоветовал покупать хоть семена, хоть рассаду только в крупных специализированных центрах от известных фирм-производителей и селекционеров с с именем, – предупреждает главный садовод Андрей Туманов. – Бабушка на рынке или продавец в сомнительной палатке может рассказать вам прекрасную историю об огромных урожаях. А на деле рассада или семена могут быть заражены или ослаблена наследственными болезнями. В то время как крупные производители тщательно за этим следят.

Внимательно рассмотрите пакетик. Уважающие себя производители выдают всю информацию о семенах. Им скрывать нечего, они дорожат своим именем. Кстати, не выбрасывайте пакетик из-под семян: по нему вы сможете выбрать сорт из той же партии или предъявить претензию фирме-производителю.

1. Названия культуры и сорта, обозначение гибрида F1 или F2 (если это гибрид), – в чем разница, см. Кстати). А также краткая информация о сорте, его агротехнике (на какую глубину сеять, например). Желательно, чтобы на пакете присутствовало описание сорта (высота, урожайность, цвет и т. д.), а также рекомендации по уходу за растением.

2. Полный адрес и телефон фирмы-производителя (а не только ее название).

3. Номер партии (это важно, если через некоторое время вы решите купить точно такие же семена). И номер ГОСТа, по которому определены посевные качества семян.

4. Срок годности или срок хранения. Причем они не должны быть напечатаны типографским способом, а проштампованы как печать, ведь упаковка для семян может повторяться из года в год, а семена должны быть свежими. Если он истек, то в лучшем случае вы получите незначительный урожай, в худшем – вообще ничего не получите.

Важный момент: уважающая себя фирма обязательно укажет на пакетике не просто срок годности, но и год урожая семян. Если год урожая не указан, то от покупки лучше отказаться. Ведь нет гарантии, что ваши семена не лежали несколько лет в каком-нибудь сыром ангаре и были расфасованы по фирменным пакетикам, лишь когда стали поджимать сроки. Чем моложе семена, например, прошлогодние, тем лучше всхожесть. Это правило относится ко всем семенам.

Читайте также:  Почему замерзает вода в колодце

Единственное исключение – огурцы. После трех лет «отдыха» у тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны) всхожесть, наоборот, повышается.

5. Количество семян в упаковке, а не просто граммы.

6. Всхожесть в процентах. Если там стоит, например, число 80 – 85, это совершенно нормально. Обещанию же, что взойдут все 100% семян, верить не стоит – в наших климатических условиях это невозможно.

7. Обратите внимание: на некоторых пакетиках стоит надпись: «Семена не следует прогревать, промораживать и протравливать!» Это означает, что все необходимые операции селекционер уже сделал, и ваша попытка самостоятельно повысить всхожесть семян приведет их к гибели.

Если такой надписи нет, тогда можете протравить («искупать» перед посадкой в марганцовке).

Садоводы могут спорить до хрипоты, что лучше – сортовые семена или гибриды? И все равно никто никого не перебудит – и у тех, и у других есть свои неоспоримые плюсы и серьезные минусы

Сорт – это селекционно отобранная группа растений. Семена, собранные с сортовых овощей и цветов, прекрасно взойдут и заплодоносят на следующий год. И вы можете быть уверены, что получите такой же урожай, как и в предыдущем году. Многие дачники предпочитают именно сортовые растения, уверенные, что у них лучший вкус, больше содержание витаминов, мол, их сортировала сама природа, а не человек в пробирке. Но тут, как говорится, на вкус и цвет.

Плюсы и минусы:

+ Сорта много поколений сохраняют свои свойства. То есть, если садовод со стажем решил вырастить свой сорт, то он сможет увековечить свое имя – еще много лет вкус помидоров или огурцов будет именно таким, какими их создали.

+ Неприхотливы, лучше переносят перепады температуры и довольно равнодушны к условиям содержания, могут расти на любой земле. То есть идеальны для дачников выходного дня.

– Сорта капризны в опылении, большинство из них нуждаются в мухах или пчелах, что в условиях теплиц плохо достижимый вариант.

– Многие сорта любят скрещиваться сами по себе, добиться чистоты сорта будет очень сложно.

– Некоторые сорта огурцов, как за ними не ухаживай, могут дать горчинку.

– Нестабильная урожайность – на одном кусте может быть десятки плодов, на другом едва вызреет два.

– Не устойчивы к грибным и вирусным заболеваниям и передают это по наследству.

Гибрид – это результат скрещивания сразу нескольких сортов для лучших характеристик: цвета, вкуса, формы, устойчивости к болезням и вредителям. Но вот их семена к воспроизводству уже не способны. То есть собрать и посадить на следующий год вы их, конечно, можете, но что из них вырастет – неизвестно.

Плюсы и минусы:

Как правило, на упаковках семян гибриды первого поколения (самые урожайные) обозначаются F1. Это поколение цветов и овощей, которые взяли от своих «родителей» только самые лучшие качества. F2 – гибрид второго поколения, у них плюсы могут быть не так очевидны. Но все равно их объективно больше, чем у сортов.

+ Как правило, все гибриды примерно одинаковые по размеру, что удобно для засолки, красивые, ровные – не стыдно на стол поставить.

+ Хорошая, стабильная урожайность на всех кустах.

+ Устойчивы к большинству болезней и вредителей (это с особенной гордостью отмечается селекционерами на упаковке).

+ Самоопыляемы, то есть не нуждаются ни в человеческом вмешательстве, ни в пчелином.

– Один из главных минусов – часто требуют хорошей, плодородной почвы, благоприятных условий содержания, хотя сейчас уже существуют менее капризные гибриды.

– Не всегда выдерживают перепады температур, могут погибнуть от резкой смены погоды, что часто случается в наших широтах.

– Требуют своевременных подкормок, зачастую, большую дозу, чем сорта.

– С трудом переносят как недолив, так и перелив.

– Цена: могут стоить в два, а то и три раза дороже сортов. Все дело в том, что подбор «родителей» для гибридов – работа трудоемкая, занимает не один год, потому и стоимость семян будет выше.

– Выбирать гибриды или сорта – личное дело каждого, – считается Андрей Туманов. – У каждого из них есть свои плюсы и минусы (см. ниже – прим. ред.). Но если вы замечаете, что ваше сортовое растение болеет из года в год одной и той же болячкой, то лучше на его место посадить «свеженький» гибрид, устойчивый к этой форме болезни.

– Цена: могут стоить в два, а то и три раза дороже сортов. Все дело в том, что подбор «родителей» для гибридов – работа трудоемкая, занимает не один год, потому и стоимость семян будет выше.

Обработка кипящей водой

У семян некоторых растений довольно жесткая оболочка, поэтому их обрабатывают кипящей водой.

Необходимо учитывать срок всхожести семян: какие-то могут оставаться всхожими не очень долго, а некоторые могут иметь достаточно долгий срок хранения без потери всхожести. Например, семена сорта цветной капусты White Rock имеют срок годности всего лишь 1 год, тогда как многие другие сорта цветной капусты остаются всхожими в течение 3-4 лет.

Как правильно выбрать семена для рассады

Кто-то из садоводов уже сажает раннюю рассаду, а кто-то только собирается в торговые или садовые центры, чтобы закупить семена для будущего урожая. И часто в пылу покупаок хватаем, что под руку подвернется. И очень зря!

– Для начала я бы посоветовал покупать хоть семена, хоть рассаду только в крупных специализированных центрах от известных фирм-производителей и селекционеров с с именем, – предупреждает главный садовод Андрей Туманов. – Бабушка на рынке или продавец в сомнительной палатке может рассказать вам прекрасную историю об огромных урожаях. А на деле рассада или семена могут быть заражены или ослаблена наследственными болезнями. В то время как крупные производители тщательно за этим следят.

Внимательно рассмотрите пакетик. Уважающие себя производители выдают всю информацию о семенах. Им скрывать нечего, они дорожат своим именем. Кстати, не выбрасывайте пакетик из-под семян: по нему вы сможете выбрать сорт из той же партии или предъявить претензию фирме-производителю.

1. Названия культуры и сорта, обозначение гибрида F1 или F2 (если это гибрид), – в чем разница, см. Кстати). А также краткая информация о сорте, его агротехнике (на какую глубину сеять, например). Желательно, чтобы на пакете присутствовало описание сорта (высота, урожайность, цвет и т. д.), а также рекомендации по уходу за растением.

2. Полный адрес и телефон фирмы-производителя (а не только ее название).

3. Номер партии (это важно, если через некоторое время вы решите купить точно такие же семена). И номер ГОСТа, по которому определены посевные качества семян.

4. Срок годности или срок хранения. Причем они не должны быть напечатаны типографским способом, а проштампованы как печать, ведь упаковка для семян может повторяться из года в год, а семена должны быть свежими. Если он истек, то в лучшем случае вы получите незначительный урожай, в худшем – вообще ничего не получите.

Важный момент: уважающая себя фирма обязательно укажет на пакетике не просто срок годности, но и год урожая семян. Если год урожая не указан, то от покупки лучше отказаться. Ведь нет гарантии, что ваши семена не лежали несколько лет в каком-нибудь сыром ангаре и были расфасованы по фирменным пакетикам, лишь когда стали поджимать сроки. Чем моложе семена, например, прошлогодние, тем лучше всхожесть. Это правило относится ко всем семенам.

Единственное исключение – огурцы. После трех лет «отдыха» у тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны) всхожесть, наоборот, повышается.

5. Количество семян в упаковке, а не просто граммы.

6. Всхожесть в процентах. Если там стоит, например, число 80 – 85, это совершенно нормально. Обещанию же, что взойдут все 100% семян, верить не стоит – в наших климатических условиях это невозможно.

7. Обратите внимание: на некоторых пакетиках стоит надпись: «Семена не следует прогревать, промораживать и протравливать!» Это означает, что все необходимые операции селекционер уже сделал, и ваша попытка самостоятельно повысить всхожесть семян приведет их к гибели.

Читайте также:  Как использовать увядшие лепестки розы

Если такой надписи нет, тогда можете протравить («искупать» перед посадкой в марганцовке).

Садоводы могут спорить до хрипоты, что лучше – сортовые семена или гибриды? И все равно никто никого не перебудит – и у тех, и у других есть свои неоспоримые плюсы и серьезные минусы

Сорт – это селекционно отобранная группа растений. Семена, собранные с сортовых овощей и цветов, прекрасно взойдут и заплодоносят на следующий год. И вы можете быть уверены, что получите такой же урожай, как и в предыдущем году. Многие дачники предпочитают именно сортовые растения, уверенные, что у них лучший вкус, больше содержание витаминов, мол, их сортировала сама природа, а не человек в пробирке. Но тут, как говорится, на вкус и цвет.

Плюсы и минусы:

+ Сорта много поколений сохраняют свои свойства. То есть, если садовод со стажем решил вырастить свой сорт, то он сможет увековечить свое имя – еще много лет вкус помидоров или огурцов будет именно таким, какими их создали.

+ Неприхотливы, лучше переносят перепады температуры и довольно равнодушны к условиям содержания, могут расти на любой земле. То есть идеальны для дачников выходного дня.

– Сорта капризны в опылении, большинство из них нуждаются в мухах или пчелах, что в условиях теплиц плохо достижимый вариант.

– Многие сорта любят скрещиваться сами по себе, добиться чистоты сорта будет очень сложно.

– Некоторые сорта огурцов, как за ними не ухаживай, могут дать горчинку.

– Нестабильная урожайность – на одном кусте может быть десятки плодов, на другом едва вызреет два.

– Не устойчивы к грибным и вирусным заболеваниям и передают это по наследству.

Гибрид – это результат скрещивания сразу нескольких сортов для лучших характеристик: цвета, вкуса, формы, устойчивости к болезням и вредителям. Но вот их семена к воспроизводству уже не способны. То есть собрать и посадить на следующий год вы их, конечно, можете, но что из них вырастет – неизвестно.

Плюсы и минусы:

Как правило, на упаковках семян гибриды первого поколения (самые урожайные) обозначаются F1. Это поколение цветов и овощей, которые взяли от своих «родителей» только самые лучшие качества. F2 – гибрид второго поколения, у них плюсы могут быть не так очевидны. Но все равно их объективно больше, чем у сортов.

+ Как правило, все гибриды примерно одинаковые по размеру, что удобно для засолки, красивые, ровные – не стыдно на стол поставить.

+ Хорошая, стабильная урожайность на всех кустах.

+ Устойчивы к большинству болезней и вредителей (это с особенной гордостью отмечается селекционерами на упаковке).

+ Самоопыляемы, то есть не нуждаются ни в человеческом вмешательстве, ни в пчелином.

– Один из главных минусов – часто требуют хорошей, плодородной почвы, благоприятных условий содержания, хотя сейчас уже существуют менее капризные гибриды.

– Не всегда выдерживают перепады температур, могут погибнуть от резкой смены погоды, что часто случается в наших широтах.

– Требуют своевременных подкормок, зачастую, большую дозу, чем сорта.

– С трудом переносят как недолив, так и перелив.

– Цена: могут стоить в два, а то и три раза дороже сортов. Все дело в том, что подбор «родителей» для гибридов – работа трудоемкая, занимает не один год, потому и стоимость семян будет выше.

– Выбирать гибриды или сорта – личное дело каждого, – считается Андрей Туманов. – У каждого из них есть свои плюсы и минусы (см. ниже – прим. ред.). Но если вы замечаете, что ваше сортовое растение болеет из года в год одной и той же болячкой, то лучше на его место посадить «свеженький» гибрид, устойчивый к этой форме болезни.

Если такой надписи нет, тогда можете протравить («искупать» перед посадкой в марганцовке).

Рассада по Курдюмову и по китайской системе

Крепкая, здоровая рассада – залог хорошего урожая. Известный агроном и пермакультуролог Николай Курдюмов не устает напоминать садоводам, что рассада – это не будущее растение, это уже растение; если на своей рассадной стадии оно больное, хилое и безжизненное, то здоровым и сильным оно не станет вообще никогда. В этой статье мы рассказываем о двух диаметрально противоположных способах выращивания рассады, популярных в 2020 году. Один напоминает мичуринское «не ждать милостей от природы, взять их у нее», второй предполагает минимальное вмешательство в природные процессы, но оба они направлены именно на получение высокого качества растений.


Для «китайской рассады» подойдет почти любая плодородная огородная почва, идеально, если это будет земля из-под крапивы. Только кислая почва не годится, (pH около 6,0). Перед посадкой грунт нужно будет пролить слабым раствором марганцовки (1,5%), подогретым до +50 градусов. Добавлять перегной нельзя – в нем могут содержаться возбудители грибных болезней. Торф добавлять можно, но не более 0, 5% от общей массы грунта. И не всякий, а только низинный. Отличить низинный грунт от верхового можно даже визуально: он черный, а верховой – рыжеватый.

Огородные секреты: что нужно купить к сезону рассады

Дачно-огородный сезон уже стартовал, значит, самое время запасаться рассадными материалами. С чего начать, что купить и про что не забыть – в нашей шпаргалке

Каждый дачник-огородник знает, что качественная рассада – это залог богатого урожая. А начинается он, как ни странно, с похода в магазин. Что и как выбирать для рассады?

Каждый дачник-огородник знает, что качественная рассада – это залог богатого урожая. А начинается он, как ни странно, с похода в магазин. Что и как выбирать для рассады?

Почему рассада всходит с семенами на листочках и как не допустить такой ошибок

Многие огородники, высадив семена и дождавшись появления всходов, вдруг сталкиваются с неожиданной проблемой: на проросшем растении остается неудаленная семенная оболочка. Из-за этого семядольные листочки не могут раскрыться, повреждаются, рост сеянца прекращается, и он впоследствии гибнет. Почему это происходит, как избежать такой ошибки в дальнейшем и как помочь растению – расскажем в статье.

При заготовке и использовании собственного посевного материала также необходимо следить за сроками хранения семян, не использовать старые и пересушенные.

Определение сроков посадки семян и высадки в теплицу или в открытый грунт

После покупки была проделана ещё одна очень важная работа – определение времени посадки семян. Незадолго до этого я проштудировал одну интересную книгу и было решено при выращивании рассады руководствоваться лунным календарем. Об этом подробнее можете узнать из статьи «Лунный календарь на апрель-май 2021 года. Влияние Луны в саду и огороде».

Также по материалам интернета и по описанию на пакетиках с семенами была составлена следующая таблица:

Даты в столбцах посев семян и сроки высадки в грунт я определял сам и некоторые из них оказались неверными . Например, цветы петунии, лобелии и сальвии нужно было сажать в конце февраля, чтобы они успели зацвести к моменту продажи. Бархатцы также правильнее бы недельки на две раньше посадить, тоже можно сказать о базилике, и даже лучше посадить его на месяц раньше указанного срока.

Срок высадки в грунт 5 июня выбран не случайно, это связано с тем, что после 5-10 июня возможность появления возвратных заморозков снижается на 90%. Капуста же переносит температуры ниже нуля градусов, поэтому небольшие ночные заморозки ей не так страшны. Бархатцы также менее чувствительны к похолоданию и при температурах близких к нулю вероятность гибели не так высока. Огурцы теплолюбивые растения, поэтому было запланировано высаживать их после 25 мая в теплицу, где есть обогрев.

Более подробно о выборе времени для посадки семян можно ознакомиться в статье «Когда сажать рассаду томатов».


Было решено установить в самый холодный угол теплицы металлическую печь, северную сторону утеплить с внутренней стороны геотекстилем, а поверх него обшить листами ДВП. Между печкой и стеной теплицы установить бочки с водой, которые выполняют две функции. Первая – защита стен теплицы от жара исходящего от печи, вторая – вода нагреваясь от печи и солнца, является аккумулятором тепла. Это тепло отдается во внутреннее пространство теплицы, когда нет солнца или печь уже остыла.

Ссылка на основную публикацию