У каких продуктов большой срок хранения: 8 самых долговечных

Срок годности вина

3) Вино, которое выпили через двести лет

Вино действительно имеет свойство храниться долгие годы. Люди порой платят сумасшедшие деньги за старинные бутылки, хранящиеся в старых подвалах или трюмах погибших кораблей. Однако возможно ли пить содержимое таких бутылок, пролежавших где-то невероятное количество времени? Оказывается, вполне возможно.

В 2010 году в затонувшем корабле на дне Балтийского моря финские дайверы обнаружили бутылки с пивом и шампанским возрастом около 200 лет. После проверки содержимого эксперты сообщили, что напитки вполне пригодны для употребления. Как оказалось, морское дно – прекрасная среда для хранения алкоголя, причем, эти условия намного лучше для хранения вина, чем винные подвалы.

Что касается пива, то оно немало удивило экспертов. У них была уникальная возможность проанализировать содержимое и воссоздать рецепт напитка. Когда они открыли бутылку, пиво зашипело, указывая на то, что дрожжи в его составе все еще активны.

В некоторых частях света люди употребляют вино, которое даже старше. Например, самое древнее вино было попробовано в 1999 году экспертами, работающими с Лондонским Музеем. Ради науки они попробовали вино, которому 300 лет. Бутылки с этим напитком были обнаружены в ходе археологических раскопок. Они описали его вкус, как “свежий, чистый и яркий”.


Это не ошибка: человек может употреблять в пищу то, что старше всего человечества! Тела давно вымерших мамонтов были обнаружены с большими кусками мяса на костях. Мясо сохранилось благодаря тому, что животные пролежали все это время в вечной мерзлоте.

Продукты, которые можно хранить более 30 лет. Запасаемся на случай ЧС.

Нынешний год начался совсем как-то плохо. Угроза глобальной войны, болезни, внезапный кризис, связанный с обвалом нефти, все это настораживает обычного человека. Еще с середины XX-века люди начали опасаться разных глобальных катастроф, а культ выживания в условиях чрезвычайной ситуации вошел в моду. В условиях ЧС одним из немаловажных факторов станут запасы провианта, которые люди откладывали на черный день. Сегодня мы постараемся узнать, какие продукты самые живучие, и могут храниться достаточно долгое время.

Конечно, крайне не хотелось бы столкнуться с такими глобальными проблемами, когда людям предстоит прятаться в убежищах и страдать от нехватки еды. Многие считают, что зарекаться от таких проблем не стоит, и тщательно укомплектовывают свой кризисный паек.

Одним из главных продуктов который при правильном хранении может прожить довольно долго это, конечно же, рис. Данная злаковая культура прошла множество испытаний и выдержала колоссальные сроки хранения. Доказано что пропаренный и шлифованный рис при температуре около 4 градусов и ниже по Цельсию, может храниться до 30 лет, если обеспечить ему герметичную и сухую тару.

Пищевая ценность готового Риса 100 г.:

Белки : 7.5 г.
Жиры : 2.6 г.
Углеводы : 62.3 г.
Калорийность : 303 кКал.

Растения семейства бобовые тоже показали весьма хороший срок хранения. В результате проведённых исследований ученые выяснили, что бобы фасоли могут храниться около 30 лет. Конечно, первоначальную форму и некоторые вкусовые свойства фасоль потеряет за такой длительный срок, но она останется пригодна в пищу при критической ситуации.

Пищевая ценность готовой Фасоли 100 г.:

Белки : 21 г.
Жиры : 2 г.
Углеводы : 47 г.
Калорийность : 298 кКал.

Помимо приведенных выше растений пригодных в пищу даже через 30 лет есть и другие, которые так же хранятся довольно долго, если соблюсти все условия. Помимо риса и фасоли, можно запастись такими продуктами как пшеница, кукуруза и геркулес. Их срок жизни при правильном хранении и отсутствии воздуха может достигать так же почти 30 лет.

Пищевая ценность готовой Пшеницы 100 г.:

Белки : 11.8 г.
Жиры: 2.2 г.
Углеводы: 59.5 г.
Калорийность: 305 кКал.

Сахар и соль так же могут храниться очень долго, но эти два продукта очень хорошо впитывают влагу, поэтому если хотите чтобы они пролежали до назначенного срока, то позаботьтесь об отсутствии влаги и герметичности упаковок.

Читайте также:  Как заставить цвести гиппеаструм

Уксус так же может пригодиться в непростых условиях, а его срок годности практически неограничен. Два главных условия хранения уксуса это темнота и стеклянная герметичная посуда.

Как нестранно, но молоко тоже можно хранить достаточно долго, сухое естественно. Условия хранения данного продукта не особо отличаются от всех выше перечисленных, а главными факторами остаются герметичность, сухость и низкая температура.

Пищевая ценность сухого молока 100 г.:

Белки : 24.2 г.
Жиры: 25 г.
Углеводы: 39.3 г.
Калорийность: 483 кКал.

Из остальных продуктов, которые при правильном хранении смогут помочь вам в голодный год это: Макароны, картофельные хлопья, сушеные фрукты и обезвоженная морковь.

Пищевая ценность готовых макарон из муки высшего сорта 100 г.:

Белки : 11 г.
Жиры: 1.3 г.
Углеводы: 70.5 г.
Калорийность: 338 кКал.

Одним из продуктов который так же может храниться очень долго является алкоголь, не весь конечно, но качественный точно. Для его хранения достаточно выполнить все перечисленные условия выше.

Из неоднозначных долговечных продуктов можно отметить современные консервы. Хоть и принято считать, что жестяные банки с тушенкой или другими консервами могут храниться до 30 лет, на сегодняшний день все немного изменилось. Одним из важных факторов хранения консервированных продуктов является герметичность, а современная промышленность пытается практически на всем сэкономить, включая упаковочную тару.

В общем, порча консервов, которыми вы решите запастись на будущие, начнется с коррозии упаковки, а дальше будет разгерметизация и непригодность к употреблению. На сегодняшний день производитель дает гарантию примерно на 3 года хранения продукта, ну а дальше как пойдет.

В данный список можно напихать еще кучу разных продуктов, но в большинстве случаев эти продукты предстоит обновлять каждые 3-4 года в связи с их сроком общего хранения.

В общем, порча консервов, которыми вы решите запастись на будущие, начнется с коррозии упаковки, а дальше будет разгерметизация и непригодность к употреблению. На сегодняшний день производитель дает гарантию примерно на 3 года хранения продукта, ну а дальше как пойдет.

Крепкие напитки

Коньяк, виски, ром – выдержанные напитки, они не меняются в бутылке. Возраст спиртов считается по их выдержке в бочке. Но этот факт не отменяет того, что хранится такие напитки могут очень долго. А вот напитки не выдержанные, в частности водка, имеет ограниченный срок хранения, обычно около 2 лет.

Чай может храниться довольно долго, но не бесконечно долго, как считают некоторые. Измельченный листовой или пакетированный чай хранится порядка 1,5 лет. Крупнолистовой – до 2 лет.

Важно держать чай в сухом месте (влажность его убивает), в герметичной коробке при стабильной температуре и в темноте.

Соль отлично впитывает запахи и влагу, она хорошо дезинфицирует и отлично хранится годами. Только нужно оберегать ее от сильных ароматов и влаги, тогда она будет храниться много лет и сохранит все свои пищевые качества.

2. Сахар

Случай с сахаром аналогичный с солью: он может храниться целыми годами, при этом не теряя своих свойств. Причем это касается любого типа этой сладости. Конечно, чтобы сахар был в пригодном состоянии, его нужно правильно хранить. В этом случае правила также аналогичны, как и с другими сыпучими веществами: их следует держать в специальных закрывающихся банках, избегая теплых мест с повышенной влажностью.

Читайте также:  Что росло на огородах бабушек и сегодня не сеется

Еще одна сладость, срок годности которой гораздо больше, чем большинство их нас считает. В некотором смысле его можно считать практически «бессмертным». Весь секрет долгожительства мёда лежит в его же составе: простые сахара, которые образуются за счет ферментации, обладают бактерицидным свойством, поэтому он не может испортиться от действия органики. Даже после того, как сахар кристаллизуется, или «засахаривается», его можно спокойно употреблять, ведь своих свойств он при этом не теряет.

16. Сухофрукты

Такие продукты, как высушенные фрукты и орехи могут сберегаться достаточно долго в сухом, темном и защищенном от насекомых и грызунов месте.

Такие продукты, как высушенные фрукты и орехи могут сберегаться достаточно долго в сухом, темном и защищенном от насекомых и грызунов месте.

Сухое молоко

Если молочный порошок произведен с соблюдением всех санитарных норм, то он может храниться в течение многих лет, не теряя своей пищевой ценности. Переложите продукт в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в сухое место.


Рис любит прохладу. Лучшая температура для его хранения — 5−15 градусов. При соблюдении этого режима крупа сохраняет свои свойства и пищевую ценность в течение как минимум 30 лет.

Сахар

При хранении рафинированный сахар может впитывать посторонние запахи и влагу. При этом его вкусовые качества частично изменяются, но пищевой ценности продукт не теряет. Если сахар герметично упакован во влагонепроницаемую тару, несколько лет хранения никак не отразятся на его вкусе и состав останется неизменным.


Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность “Лечебное дело”.

Список продуктов с самым большим сроком годности для карантина

Первое, что приходит в голову при создании стратегического запаса еды – это покупка рыбных или мясных консервов. Они подходят, но лишь в том случае, если будут храниться не дольше года (рисунок 1).

Закупая продукты на длительный срок, обязательно включите в список:

  1. Мед: единственный натуральный продукт, который физически не способен испортится. В нем практически нет воды, но зато много природных сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы), поэтому патогенные микроорганизмы практически не размножаются в этом продукте пчеловодства. Кроме того, мед очень полезный и калорийный, поэтому дома лучше всегда иметь несколько баночек про запас.
  2. Белый рис: при правильном хранении этот злак не теряет вкуса, пользы и пищевых свойств в течение 3 лет. Лучше всего положить его в холодильник. При необходимости молотой крупой можно заменить муку.
  3. Макароны: натуральная вермишель без пищевых добавок с легкостью хранится в обычной кладовой до 10 лет.
  4. Алкогольные напитки: их сложно назвать продуктом первой необходимости, но в крайнем случае крепкий алкоголь может заменить дезинфектор или просто поднять настроение. Однако заготавливать лучше дорогой алкоголь (водку, виски и вино). Их изготавливают из качественного сырья, поэтому в темной кладовой такой стратегический запас может оставаться пригодным к употреблению несколько десятилетий.
  5. Морская соль: имеет неограниченный срок годности при хранении в сухом и темном месте. Соль не только делает блюда вкуснее, но и служит хорошим антисептиком. Добавив ее в воду, можно прополоскать горло или протереть поверхности для дезнифекции.

Рисунок 1. Макароны, крупы и мед могут успешно храниться дольше года


Рисунок 2. В качестве неприкосновенного запаса подготовьте сушеное мясо, бобы и сухое молоко

И в качестве мотиватора

Экс-руководитель Microsoft Билл Гейтс поделился в интервью изданию Vox своими предположениями о причине возможной гибели большого количества населения нашей планеты. Он считает, что причиной этому может стать эпидемия.

Вяленое мясо

Дольше всего хранятся те мясные продукты, которые изготовлены способом просаливания и последующего вяления на солнце. Это древняя технология, которую веками использовали кочевые племена пустынь, а также Крайнего Севера. К сожалению, вялить, чтобы обеспечить долгое хранение, можно не любое мясо. Лучше всего для вяления подходят конина и оленина, содержащие минимальное количество жира.

Читайте также:  Польза от ежедневного употребления петрушки


В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

17. Вустерский соус

Аналогично соевому соусу – в закрытой бутылке он не боится ничего, даже некоторых нарушений условий хранения.

м18. Кленовый сироп

Вам нужен стопроцентный чистый кленовый сироп в стеклянных бутылках. Желательно – запечатанных. И если из не вскрывать, то 20 лет он вполне продержится. А после открывания, лучше хранить его в прохладном месте, например – в погребе.

Вам нужен стопроцентный чистый кленовый сироп в стеклянных бутылках. Желательно – запечатанных. И если из не вскрывать, то 20 лет он вполне продержится. А после открывания, лучше хранить его в прохладном месте, например – в погребе.

Пищевая сода

Она используется не только в кулинарии — в качестве разрыхлителя и пищевой добавки, но и в хозяйстве. Хранить соду можно бесконечно долго. Она способна заменить зубной и стиральный порошок, пригодна для очищения различных поверхностей и приготовления растворов для полоскания горла и носа, облегчающих течение простуды.

Не самый популярный в России продукт может ждать применения больше 20 лет!

Макароны

Обычные высушенные макароны без пищевых добавок прекрасно выдержат до 10 лет хранения в темном прохладном помещении. Желательно, чтобы это было самое сухое помещение в квартире. Если же ваши макароны — цветные, с овощными добавками, то больше полугода они не смогут прожить.

Пакеты с «Малюткой» в эпоху тотального дефицита закупали впрок. И не потому что у всех были грудные дети. На сухом молоке можно было и кашу сварить, и в кофе его добавить. А еще сделать крем или испечь пирог. В запечатанном виде сухое молоко могло пролежать больше 10 лет!

Сухое молоко

Если молочный порошок произведен с соблюдением всех санитарных норм, то он может храниться в течение многих лет, не теряя своей пищевой ценности. Переложите продукт в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в сухое место.

При комнатной температуре рис в герметичном контейнере можно хранить не более 1,5 лет.

Готовимся к сезону: продукты про запас

У большинства современных хозяек дома имеется определенный запас продуктов на все случаи жизни. Состав универсальной продуктовой «корзины» для каждой семьи разный, в зависимости от количества домочадцев и кулинарных традиций. Почему хорошо всегда иметь под рукой необходимые продукты? Вы всегда сможете приготовить универсальные блюда на случай прихода гостей или испечь пирог, если кто-то из детей захотел «вкусненького». А еще вы прилично сэкономите, если сделаете овощные или фруктовые заготовки в сезон сбора урожая. Не секрет, что кабачки, помидоры и огурцы осенью стоят дешевле, чем зимой — почему же не воспользоваться возможностью запастись витаминами на зиму?

Соль может храниться десятки лет, и ничего с ней не случится, если она герметично упакована. Но даже если соль станет влажной, она не испортится, а только потеряет свой «товарный» вид, да и отмерять ее для приготовления блюд будет сложно. Храните соль в сухом теплом месте в стеклянных, керамических и пластмассовых банках с плотно закрытыми крышками. Можно положить в емкость с солью несколько зубочисток или жареные зерна риса, которые хорошо впитывают влагу. Йодированную соль лучше хранить в темном и прохладном месте, чтобы она не утеряла свои свойства — в этом случае соль может храниться до четырех месяцев.

Ссылка на основную публикацию