Что российские дачники сажают в огороде охотнее — рейтинг культур

Экзотические растения на даче

Многие из нас пробовали выращивать цитрусовые, кофе или люфу. И уж точно загорались глаза огородников при виде необычных плодов в супермаркетах: кому не хотелось поразить соседей и знакомых овощами со странной формой и непривычным вкусом! С какими из этих экзотов стоит поэкспериментировать и можно ли вырастить экзотические растения в Подмосковье, рассказывают сибирские ученые и участники forumhouse.ru.

Экзотика на огороде

Ученые Центрального сибирского ботанического сада изучают экзотические для России растения со второй половины 90-х годов. Внимание специалистов лаборатории интродукции пищевых растений привлекли не фрукты, а наиболее перспективные овощные культуры: вигна, момордика, кивано и бенинказа.

Фотев Юрий Валентинович (с.н.с. Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС СО РАН), канд. с.-х. наук, специалист по интродукции и селекции новых и овощных культур, автор и соавтор 45 сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений РФ):

– В систему включались такие критерии отбора как генетическое разнообразие, продолжительность вегетационного периода, ценность биохимического состава, продуктивность, лежкость, устойчивость к болезням и вредителям, эффективность размножения (семеноводства), теплотребовательность и другие (в том числе, простота и технологичность способов переработки продукции и соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России).

Вигна, или спаржевая фасоль – удивительное растение с плодами длиной 50-60 см. Это некое подобие нашей фасоли, однако качества и урожайность экзота на порядок выше. Вигна обладает высокими вкусовыми качествами, содержит большое количество витаминов, пектинов, белка. Кстати, поэтому вигну еще называют «растительным мясом». Плоды можно замораживать, жарить, тушить, консервировать. В наших дачных условиях проще всего вырастить новые сорта вигны – Юньнаньская и Сибирский размер.

Бенинказа – еще один овощ с ценным биохимическим составом. Растение помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, аллергии, диабете, нервных болезнях, гельминтах. Бенинказа характеризуется достаточно коротким вегетационным периодом, простотой выращивания, высокой стабильной урожайностью. Выведенный в Сибири сорт Акулина отличается выдающейся лежкостью плодов – до 3-х лет! Довольно крупные плоды – с зернистой мякотью без тыквенного аромата, тонкая корка сверху покрыта густым слоем природного воска. Овощ используют в свежем, тушеном, жареном виде, консервируют, делают цукаты.

Кивано – один из самых популярных среди дачников экзотов, напоминающий огурец. Отсюда еще одно название – африканский огурец, а также желейная или рогатая дыня. Новый сорт, который можно вырастить на наших дачах – Зеленый дракон. Это неприхотливое растение из семейства тыквенных характеризуются хорошей лежкостью – до 6 месяцев в комнатных условиях. Овощ обладает приятным вкусом, содержит много калия. Кивано – это еще и красивая, густая и колючая лиана. Она украсит заборы участка так, что «ни один враг не пройдет». Кивано употребляют в свежем и консервированном виде. Очень эффектно смотрятся плоды на столе и в баночках.

Момордика – уникальное растение с богатым химическим составом (содержит моморхарины, витамины, пектины, алкалоиды, инсулиноподобные пептиды). Ученые ЦСБС вывели новый морозоустойчивый сорт Гоша. Овощ доказал свои лечебные свойства при диабете и снижении иммунитета, гипертонии, вирусных и онкологических заболеваниях. Момордика проста в выращивании, отличается коротким вегетационным периодом. Плоды имеют пикантно-пряный вкус – настоящая экзотика! Их используют в жареном и тушеном виде, замораживают, консервируют, заваривают чай.

Секреты успеха

Многие посетители FORUMHOUSE, которые пытаются выращивать экзотические и редкие растения в условиях Москвы и Подмосковья, сталкиваются с такими проблемами: плоды не успевают созревать или имеют плохой вкус, растение может и вовсе не плодоносить. А вырастить экзотические растения в огороде хочется!

Фотев Ю.В.:

– Чтобы добиться успеха в выращивании разных культур, нужно, по возможности, полнее учитывать их биологические потребности, связанные с происхождением. Полезно знать, что чайот – это короткодневное, теплолюбивое растение, зацветающее не раньше августа-сентября при укорочении длины дня, поэтому не особенно продуктивное в условиях умеренного климата и средней полосы России.

Где брать семена

Фотев Ю.В.:

– Использовать семена, выделенные из плодов из супермаркета можно, но результат будет совершенно непредсказуем. Плоды овощных культур, томата и перца сладкого, часто гибридного происхождения, поэтому высеянные семена и растения из них будут неоднородны, в том числе в отношении величины урожая, размера и качества плодов. Лучше покупать семена у проверенных продавцов, компаний, которым вы доверяете, или оригинаторов сортов.

Как выращивать эти культуры

– Все указанные культуры теплолюбивые и не выдерживают заморозков. Выращивать их лучше рассадным способом, высевая семена 15 – 25 апреля в стаканчике в комнате или теплице и проводя посадку готовую рассаду в грунт пленочной или поликарбонатной теплицы 15 – 25 мая. Вигну можно высевать непосредственно в грунт теплицы 15 – 25 мая. Кивано можно выращивать в открытом грунте, высаживая рассаду после минования заморозков. Все культуры выращивают подвязкой к горизонтальной шпалере, расположенной на высоте 1,8 – 2,0 м.

Какие еще экзотические плодовые в Средней полосе выращивают форумчане.

Форумчанка Ni4ka отмечает, что стоит внимания очень декоративная ягода – жминда, или земляничный шпинат. Посаженная на постоянное место начинает расти прямо из-под снега, а цветет в начале мая. Из ягод получается вкусный шипучий квас приятного красного цвета, с «бархатным» вкусом и приятным фруктовым запахом.

Форумчанка Teana вырастила в Подмосковье и лагенарию. Ее еще называют горлянкой или посудной тыквой. В пищу используют молодые плоды: обжаривают в масле, пекут оладьи, варят кашу, маринуют, консервируют, делают икру. Дачница с одного растения собрала более 20 кг плодов тыквенной экзотики.

Крошечный арбузик, она же мелотрия шершавая и африканский огурец – миниатюрное растение, плоды которого внешне и по вкусу напоминают огурец. Участники forumhouse.ru отмечают, что эту культуру легко вырастить в балконном ящике, у забора или перголы. Растение цветет и плодоносит с июня и до самой зимы. Лиана разрастается очень активно, поэтому ее сажают, если нужно быстро задекорировать какую-либо вертикальную плоскость на огороде. Оригинально и симпатично смотрятся блюда, украшенные маринованной мелотрией.

Москвичка Донечка не устояла еще перед одним чудом – тладиантой сомнительной, она же – красный огурец. Форумчанка отмечает, что в средней полосе огурчики созревают в сентябре. Плоды растения – с мягкой сочной мякотью и необычным вкусом (на любителя), хорошо утоляют жажду. Огурчики (на самом деле это еще один представитель семейства тыквенных) можно консервировать. Едят и используют в медицине и клубни растения. Тладианта используется как желчегонное, мочегонное и отхаркивающее, вяжущее и противоцинготное средство.
Плоды, траву, листы и семена принимают в виде настойки при головной боли и гипертонической болезни, чай из желтых цветков хорош при гриппе.

В рамках одной статьи сложно рассказать обо всех экзотических культурах, которые заинтересовали дачников. Узнать больше о том, можно ли вырастить экзотические фрукты в Средней полосе из семян, стоит ли сажать на даче сараху, или чернику овощную, как вырастить растительный сахарозаменитель стевию, чем хорош овсяный корень и какие еще необычные растения испробовали форумчане на своем огороде вы можете в теме «Огородные редкости».

Какие еще экзотические плодовые в Средней полосе выращивают форумчане.

Цветы

Определённо выгодно вырастить цветы для праздничного подарка самому. Ведь даже у бабушек скромный букет астр обойдётся раз в 10-15 раз дороже, чем стоит пачка семян, не говоря уж о ценах в цветочных салонах. Гладиолусы, лилии и георгины вам продадут еще дороже, так как их продавцы оценивают почему-то очень высоко. А ведь вырастить те же астры хлопотнее, чем правильно сохранить луковицы и клубни в погребе или холодильнике, да вовремя воткнуть в землю и пару раз прополоть. На посадочный материал одного – двух сортов можно потратиться всего лишь один раз и уже в следующем сезоне поменяться с кем-нибудь на другие разновидности. Теплиц для выращивания цветов не потребуется, укрывного материала тоже, нужно будет только несколько раз за лето подкормить комплексным удобрением, но можно обойтись и без него. Поводов для цветочного подарка много, и это не только дни рождения или свадьбы, которые традиционно справляют в августе.

Нарциссы и тюльпаны можно подарить выпускникам в честь окончания школы в конце мая – начале июня.

Лилии хороши для любого торжества в течение июля – августа.

Букет из многолетней космеи и однолетней хризантемы подойдёт для менее торжественного повода.

Георгины многолетние цветут с конца июля до сентября.

Фавориты для букета в честь Дня знаний – гладиолусы и астры. К астрам я люблю добавлять календулу «Пацифик».

Сухоцветы подойдут для «долгоиграющего» интерьерного букета: целозия, синеголовник.

В середине сентября из последних нетронутых заморозками цветов, сорняков и веток рябины, калины и черноплодки можно составить композицию для конкурса осеннего букета в школе или садике.

Фавориты для букета в честь Дня знаний – гладиолусы и астры. К астрам я люблю добавлять календулу «Пацифик».

4. Свекла

Вырастить красный корнеплод под силу даже новичку огородного дела. В средней полосе сеять в открытый грунт свеклу можно только после того, когда минует угроза заморозков, т.е не раньше конца мая. Всходы появляются очень быстро (через 4-5 дней) и выдержать они смогут лишь небольшие кратковременные похолодания (до – 1-2°С). Ранние сорта свеклы можно будет употреблять в пищу уже через 3 месяца, поздние убирают с грядок в октябре.

Читайте также:  Томат Марьина роща: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, ухода и подкормки, отзывы, фото, видео

Чеснок – еще одна не сложная в выращивании культура – бывает двух видов: озимый и яровой. Время посадки ярового чеснока – середина апреля – начало мая, когда достаточно хорошо прогреется грунт. Озимый чеснок нужно высаживать на грядку примерно за месяц до наступления холодов. После посадки обязательно замульчируйте грядку, тогда вашему чесноку будут не страшны зимние морозы. Для любого вида чеснока выбирайте светлое, защищенное от сквозняков место с низким уровнем грунтовых вод, потому что чеснок не выносит переувлажнения.

Лук много­ярусный

Самый витаминный из всех много­летних луков. Особенность внешнего вида – наличие воздушных луковичек, которые располагаются ярусами на перь­ях. В пищу используйте всё – и настоящую луковицу, и воздушные, и зелёное перо. А­гротехника выращивания культуры точно такая же, как и у о­стальных многолетних луков.

Самый витаминный из всех много­летних луков. Особенность внешнего вида – наличие воздушных луковичек, которые располагаются ярусами на перь­ях. В пищу используйте всё – и настоящую луковицу, и воздушные, и зелёное перо. А­гротехника выращивания культуры точно такая же, как и у о­стальных многолетних луков.

Какие необычные растения можно вырастить у себя в огороде?


Помидорчики, огурчики, картошка… Еще недавно лишь они «хозяйничали» на даче. Но сегодня все чаще появляются загадочные «пришельцы», о которых наши бабушки и не слыхали: вигна, бамия, кивано. Самое удивительное, что многие из этих растений неплохо себя чувствуют даже в Сибири! Что уж говорить о Подмосковье… А все – благодаря стараниям любопытных и настойчивых энтузиастов. Рассказываем подробно об их достижениях.

Дамские пальчики

Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги. Однако странно, что такое же название дали растению, которое больше похоже на мощные когти хищников… Разрешите представить – бамия, или иначе – гомбо, окра. Известно, что это растение выращивал сам Чехов в Подмосковном Мелихово.

Российских дачников этот однолетник, привезенный из Африки, привлекает многим. Прежде всего – красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд. Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают.

Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках. Листья окры покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.

Некоторые дачники говорят, что вкус плодов окры для нас непривычен. В приготовленном виде получается какое-то вязкое блюдо. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и суповых приправ. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.

Лунная земляника

Если вам надоели обычные ягоды, попробуйте нечто новенькое. Например, земляничный шпинат, или жминда. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину, а вкусом – шелковицу.

Однако не спешите обзаводиться этим…злостным сорняком. Да-да, многие считают, что с этим растением шутки плохи: посадишь, а потом не избавишься! В защиту жминды стоит сказать, что она относится к семейству маревых. Так что лунная земляника – близкий родственник обычного шпината и свеклы. А какое вкусное и ароматное варенье получается из его ягод!

Ежемалина

Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного ее куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!

Посудный кабачок — лагенария

Вокруг этой культуры ходят легенды. Говорят, что поспевший плод можно не срывать, а отрезать от него столько, сколько нужно. И от этого он якобы не испортится, а будет расти дальше. Удивительно, не так ли?

Наверняка, вы смотрели американские вестерны. Обращали внимание на необычные фляги героев? Так вот – они сделаны из лагенарии. Не случайно ее величают бутылочным кабачком. Овощ может вырастать до двух метров, форма его плодов причудлива. Они похожи то на шар, то на бутылку… Имейте в виду, что некоторые сорта лагенарии не годятся в пищу.

Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.

Эту культура из семейства тыквенных – теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.

Выращиваем… змей?

Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Трихозант потому и называют еще змеевидным огурцом. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!

Растение выращивают, как обычный огурец. Один совет – подвязывайте его к сетчатой опоре. В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми. По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.

Растение культивируют в открытом грунте, в теплицах, в комнате на подоконнике. Если вы хотите, чтобы плоды были прямыми, к кончику маленького огурчика привяжите небольшой грузик.

Красный огурец

Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!

Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.

Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.

Годится в пищу все!

Чайот хоть и называют также мексиканским огурцом, но это еще один представитель богатого семейства тыквенных. В отличие от своих сородичей, растение имеет клубни, напоминающие картофель. Еще одно отличие – в теплых регионах чайот культивируют как многолетнее растение. Как раз у таких растений и вырастают клубни на 2-3-м году жизни.

Читайте также:  Томат Рома: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Чайот дает неплохой урожай – за сезон, в среднем, 50-80 плодов весом в полкило. И это с одного куста! По вкусу плоды напоминают кабачок. Их употребляют сырыми, солят, маринуют, жарят, варят, предварительно очистив кожицу, используют в соусах и супах. Едят и клубни растения. Запеченные или вареные, они напоминают картофель. Съедобны и молодые побеги растения.

У нас чайот выращивают как однолетник. Если посадить его в теплице, то уже на второй год с каждого растения вы можете собрать до 300 плодов! В открытом грунте этой быстро разрастающейся лианой декорируют заборы и беседки. В Подмосковье зрелых плодов в этом случае вы вряд ли дождетесь, зато сможете полакомиться молодыми побегами. Их готовят, как спаржу.

Модный огурец

Кивано. Этим вьющимся растением уже «заболел» не один дачник. Очередной представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом. Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.

Кивано растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян плодов, привезенных из этих стран, в наших условиях урожая не дадут. Наши ученые вывели раннеспелый сорт «Зеленый дракон». Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке. В возрасте 1 месяц его высаживают под пленку до 20-25 мая в случае заморозков или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителями.

Растительное мясо

Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер». Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!

Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!

Растение богов

Именно так называли в Индии красивую однолетнюю лиану семейства тыквенных – момордику. Это растение со съедобными плодами одновременно является красивым украшением балконов, окон, заборов, беседок. Чтобы вызрели плоды, хватает даже короткого лета. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах, борщах. Плоды момордики жарят, из них делают чипсы, пиво, напитки.
Момордика – лекарство чуть не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян.

Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме. Плоды очистите от семян, порежьте на мелкие кусочки и поместите в трехлитровую банку. Залейте водкой (0,5 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: 1 ч.л. трижды в день. Курс – три дня.

***
Не правда ли, уже хочется попробовать превратить свою дачу в маленькие джунгли? В одном из наших следующих выпусков мы расскажем о необычных декоративных растениях. А пока что – будьте здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.

Петрушка


Петрушка тоже не боится холодов. Ее можно сеять рано, одновременно с морковью. Семена начинают прорастать при температуре 3—4°С. Но из-за эфирных масел на поверхности семечка петрушка очень долго всходит. Даже при оптимальной температуре (18—20°С) первые ростки появляются через две недели. И чем холоднее, тем дольше всходят семена. Ускорить прорастание можно промыванием семян в теплой воде или замачиванием на влажной ткани.

Всходы без проблем переносят заморозки до —9°С. Полноценный куст петрушки выдерживает настоящие морозы (—10—12°С). И корни, и листья петрушки прекрасно зимуют под снегом. А с наступлением весны радуют дачников первой съедобной зеленью.

Несмотря на то, что сельдерей отличается неплохой холодостойкостью, стеблевые и корневые сорта обычно выращиваются рассадным способом. А все потому, что сельдерей долго растет – от 80 до 210 дней. Семена на рассаду начинают сеять уже в феврале. Для появления дружных всходов требуется поддерживать температуру в интервале +18-25°С. До появления четвертого настоящего листа рассаду сельдерея держат в прохладе – при +15—20°С.

Спирея

Это неприхотливое и выносливое растение. Оно способно выдерживать морозы до -30 градусов. Чтобы продлить цветение кустарнику, необходимо раз в 10 дней культуру поливать. Если земля плодородная, то вносить подкормку не стоит. Бедный грунт нужно удобрять каждые 3 года.

Спирея представлена в широком разнообразии сортов. Различают низкорослую и высокорослую. Втеки могут быть поникающие и прямостоячие. Цветение у куста довольно обильное, длится на протяжении 3 недель. Цветочки собраны в шапочки, имеют белый, желтый, малиновый оттенок. Если на даче высадить несколько сортов спиреи, то цвести она будет волной с мая по июль.

На даче лучше всего высаживать яблони. Это дерево не требует тщательного ухода, при этом дарит много урожая. Таким образом, вы сможете употреблять их не только в свежем виде, но и сделать компот, варенье. Раз в 3 года дерево отдыхает и не дает плодов. Еще на даче можно посадить вишню, которая плодоносит каждый год. Также неприхотливыми считаются абрикос и персик. Но для них не подойдет резко континентальный климат и резкие температурные скачки.

Ставка на лен

Производство рапсового масла запустили в Грязовецком районе Вологодской области в мае 2019-го. Эта важная масличная культура – родственница капусты, относится к семейству крестоцветных. Использовать рапсовое масло можно как в пищевых, так и в технических целях. Например, его применяют для изготовления биотоплива, гидравлических и смазочных масел.

Выращенный на своих землях рапс – в 2019 году было посеяно более 80 гектаров и собрано 200 тонн семян – здесь используют практически без отходов. Но масло пока отправляют на переработку в соседние регионы. Хотя в ближайшем будущем на внутренний рынок планируется вывести новый полезный продукт – для этого хозяйству необходимо закупить установку для рафинирования.

-Долгие годы рапсовое масло было незаслуженно забыто, но сейчас мы начинаем возрождать традиционную культуру. Ученые доказали уникальную ценность этого продукта, содержащего богатейший набор полезных кислот и микроэлементов, – отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Уверен, что рапсовое масло может стать еще одним брендом нашего региона, наравне с вологодским маслом.

По данным правительства Вологодской области, в 2018 году по всей области было посеяно всего 90 гектаров рапса, в 2019-м – уже 326 гектаров.

– Планы на текущий год еще более амбициозные – свыше тысячи гектаров, 80 процентов из которых уже посеяно, – добавили в профильном ведомстве Вологодчины.

Еще одна масличная культура, которая могла бы быть интересна аграриям, – лен-кудряш, или лен масличный. В отличие от льна-долгунца, который используется для производства волокна и тканей, кудряш образует множество семенных коробочек, а масло из него также обладает и пищевой, и технической ценностью. Но в СЗФО сейчас выращивают только более холодостойкий долгунец и только в двух регионах – Вологодской и Новгородской областях. Причем, по данным 2019 года ФГБУ “Агентство по производству и первичной переработке льна и конопли “Лен” (посевная-2020 еще идет, поэтому данные в процессе сбора), в последней планировалось засеять льном всего 1500 гектаров, а получилось и того меньше – 1,34 тысячи, тогда как в Вологодской – 4,7 тысячи.

Читайте также:  Как выращивать помидоры и ухаживать за ними в открытом грунте — агротехника выращивания томатов

В Сланцевском районе Ленинградской области еще в 2004 году собирались сделать ставку на выращивание льна, была даже создана ассоциация предприятий “Ленинградский лен”, однако идея так и не получила реального воплощения. В настоящее время выращивание льна как перспективное направление развития регионального АПК вообще не рассматривается.

Попытки возродить льняное производство предпринимают и в Псковской области. В конце двухтысячных здесь даже была разработана Концепция программы развития льняного комплекса до 2014 года. Однако документ так и не начал действовать, а позиция местных властей сегодня весьма неоднозначна. Теоретически существует региональная программа по льноводству, но она не обеспечена финансами. Предполагалось, что деньги выделят только в том случае, если появится инвестор для строительства завода по переработке льняного волокна. В прошлом году заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев обратил внимание псковских властей на опыт Беларуси, которая сейчас выходит на мировой рынок с собственным льном. Однако к настоящему моменту в регионе только один фермер считает лен перспективным и занимается его выращиванием.

Евгению Шестиловскому 41 год, у него трое детей. В прошлом военный, он никогда не занимался сельским хозяйством, но в 2019 году первый раз в жизни бесстрашно засеял льном 24 гектара арендованных земель, с которых собрал примерно 70 тонн льна-долгунца. В этом году площадь посева будет в четыре раза больше, для сезонных работ пришлось нанять около десятка рабочих.

Как рассказали корреспонденту “РГ” в администрации Псковской области, проект Шестиловского получает государственную поддержку по федеральной программе развития АПК.?Однако, по словам самого фермера, оказана она была единственный раз в виде гранта в 1,5 миллиона рублей на приобретение сельхозтехники, причем на определенных условиях.

– Я предпочел бы приобрести несколько подержанных тракторов, потому что качество новых часто оставляет желать лучшего, – поясняет он, – но купил только один, потому что обязан потратить деньги на технику не старше трех лет.

В прошлом году погода не слишком благоприятствовала фермеру Шестиловскому, однако весь урожай – трепаное волокно – приобрел Костромской льнокомбинат. Основная сфера применения льна – ткани, и в перспективе Евгений хотел бы создать полный цикл производства – от выращивания сырья до создания коллекций одежды. Вопрос как всегда упирается в финансирование, и сейчас Евгений ищет инвесторов. Местные власти к этому вопросу не подключались.

В целом анализ ситуации показывает, что наибольший интерес агропроизводителей сейчас вызывают не традиционные культуры и продукция, а новейшие, современные, модные и востребованные. Например, выращивание грибов – шампиньонов и вешенок. В первую очередь потому, что бизнес этот гораздо менее затратный: не нужны ни огромные посевные площади, ни дорогая сельхозтехника, ни специализированные каналы сбыта и переработки. Однако мало кто обращает внимание, что для Северо-Запада тот же лен мог бы стать “новой нефтью”.

– Льняное волокно – источник высококачественной целлюлозы, – отмечает Евгений Шестиловский. – С одного гектара можно получить целлюлозы в четыре раза больше, чем с одного гектара леса. Но лес будет расти 50 лет, а лен можно сеять каждый год.

Попытки возродить льняное производство предпринимают и в Псковской области. В конце двухтысячных здесь даже была разработана Концепция программы развития льняного комплекса до 2014 года. Однако документ так и не начал действовать, а позиция местных властей сегодня весьма неоднозначна. Теоретически существует региональная программа по льноводству, но она не обеспечена финансами. Предполагалось, что деньги выделят только в том случае, если появится инвестор для строительства завода по переработке льняного волокна. В прошлом году заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев обратил внимание псковских властей на опыт Беларуси, которая сейчас выходит на мировой рынок с собственным льном. Однако к настоящему моменту в регионе только один фермер считает лен перспективным и занимается его выращиванием.

Патиссон

Здесь понравились сорта НЛО Оранжевый и Белый .

Из ранних – Фараон (для летнего потребления), а для хранения – Нарбонне F1.

примеры удачных сочетаний растений на грядке:

Правильная емкость для рассады . Неудачно подобранная тара способна погубить растение, поэтому лучше всего выбирать: специальные ящики для рассады, бумажные или торфяные горшочки.

Спаржевая фасоль

Один из представителей бобовых, заслуживший любовь дачников, благодаря своей неприхотливости и простоте выращивания. Главное условие, которое необходимо выполнить при посадке растения — это обеспечить его опорами для закрепления зелени. Как вариант, можно сажать фасоль вдоль заборов или стен хозяйственных построек, чтобы она имела возможность тянуться вверх. Культура предпочитает рыхлые плодородные почвы, хорошую освещенность, умеренный полив. Не любит соседство с луком и чесноком.

Один из представителей бобовых, заслуживший любовь дачников, благодаря своей неприхотливости и простоте выращивания. Главное условие, которое необходимо выполнить при посадке растения — это обеспечить его опорами для закрепления зелени. Как вариант, можно сажать фасоль вдоль заборов или стен хозяйственных построек, чтобы она имела возможность тянуться вверх. Культура предпочитает рыхлые плодородные почвы, хорошую освещенность, умеренный полив. Не любит соседство с луком и чесноком.

Грядка-яма

Хорошо подходит для выращивания тыквы, кукурузы, кабачков. Для ее изготовления выкапывается яма и наполняется почвосмесью. По краям застилается защитный слой против бурьяна.

Как делается: выкапывается яма размерами 1х1 м2, глубиной в 2 штыка лопаты. После этого в яму засыпается слоями: шелуха подсолнечника, 1 тачка навоза, 1 тачка компоста. Территорию вокруг ямы устилают мешковиной для улучшения водного режима. Края мешковины присыпают землей. Поверх мешковины, укладываются листы картона, сверху – сено. Такой покров защитит от сорняков.

Плюсы:

  • простота исполнения;
  • не требует больших вложений бюджета;
  • не сложный уход: всё, что нужно – 1 раз в неделю поливать растения.

Минусы:

  • подойдет не для всех огородных культур.


Из досок строится пирамида. Затем уровни наполняются землей. При этом начинать нужно с нижних частей конструкции. После этого почва слегка трамбуется и высаживаются растения.

Грядка-яма

Хорошо подходит для выращивания тыквы, кукурузы, кабачков. Для ее изготовления выкапывается яма и наполняется почвосмесью. По краям застилается защитный слой против бурьяна.

Как делается: выкапывается яма размерами 1х1 м2, глубиной в 2 штыка лопаты. После этого в яму засыпается слоями: шелуха подсолнечника, 1 тачка навоза, 1 тачка компоста. Территорию вокруг ямы устилают мешковиной для улучшения водного режима. Края мешковины присыпают землей. Поверх мешковины, укладываются листы картона, сверху – сено. Такой покров защитит от сорняков.

Плюсы:

  • простота исполнения;
  • не требует больших вложений бюджета;
  • не сложный уход: всё, что нужно – 1 раз в неделю поливать растения.

Минусы:

  • подойдет не для всех огородных культур.


Из досок строится пирамида. Затем уровни наполняются землей. При этом начинать нужно с нижних частей конструкции. После этого почва слегка трамбуется и высаживаются растения.

Предшественники и потомки

Планируя севооборот на огороде, нужно учитывать, что нельзя высаживать один и тот же вид растений на старом месте, раньше, чем через три года. Чем больше пройдет времени, тем лучше для почвы. Это и является главной причиной чередования растений. Овощи, имеющие похожую технологию культивирования, рекомендуют высаживать по соседству друг с другом. Культурные огородные растения подразделяют на несколько групп:

  • капуста всех видов;
  • пасленовые;
  • луковичные;
  • клубнеплодные;
  • тыквенные и бахчевые культуры;
  • бобовые;
  • салатные культуры;
  • многолетники.

Ежегодная периодическая «миграция» овощей и съедобных трав должна опираться на эту классификацию.

В условиях малых огородов это непозволительная роскошь. Поэтому садоводы и огородники прибегают к некоторым хитростям – засевают грядки сидератами или чередуют культуры, которые производят взаимно полезные вещества и оставляют их после себя в почве.

Особенности выращивания Медовой капли

Сорт культивируют, как и остальные, за исключением некоторых моментов, связанных с энергией роста томата.

Для ускорения созревания плодов пасынки и израстающие из кистей побеги удаляются

Ссылка на основную публикацию