Лучшие сорта томатов для Урала для открытого грунта и теплиц, их описание, фото и отзывы

Формирование кустов

Удалением пасынков и формированием кустов занимаются практически все овощеводы. Делается это для улучшения урожайности и получения более крупных плодов. Чаще всего во время формирования оставляется всего один главный стебель. Однако некоторые сорта можно формировать и в несколько. Довольно часто в два стебля формируют помидоры Черри, которые выращиваются в условиях теплого климата.


Также можно привязывать кусты к проволоке. Она натягивается между опорами вдоль каждого ряда. Необходимо использовать прочную проволоку, чтобы она сильно не прогибалась под нагрузкой крупных плодов.

«Юбиляр F1»

Рассматривая помидоры для открытого грунта на Урале, низкорослые и устойчивые этот гибрид заслужено входит в их число.

ООО «Семко-юниор» г. Москва, в 2011 году подарила томат овощеводам для выращивания в открытом грунте и под укрытиями.

Плоскоокруглые томаты имеют слабую ребристость и насыщенный красный цвет. Масса одного помидора может достигать 220 г, при этом растение хорошо удерживает свои плоды и не требует подвязки.

Вкусовые качества «Юбиляра» хорошие и отличные. Урожайность товарного помидора в пределах 12 кг/м 2 .

  • крупноплодность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отличные вкусовые показатели;
  • хорошая урожайность.


Авторство принадлежит ООО «НИИ овощеводства защищённого грунта» г. Москва и ООО «Селекционная фирма Гавриш» г. Москва.

Яблоки на снегу

Яблоки на снегу применяют как для высадки в открытую землю, так и в тепличные укрытия. Сорт — скороспелый, высокоурожайный, отлично переносит изменения в климате, устойчив к ряду недугов и вредителей. Кусты — детерминантного типа, высотой не более 60 см. Листья небольшие, тёмно-зелёного окраса, традиционной для томатов формы. Плоды — средних габаритов, весом около 50–70 г, округлой, слегка сплюснутой формы, яркой алой расцветки.

Плоды поспевают все вместе, гроздьями по 6–7 ягод в каждой. С растения можно собрать 20–35 томатов, что составляет 2–2,5 кг. Кожица помидоров хоть и тонкая, но довольно плотная и надёжно защищает их от растрескивания. Мякоть характеризуется большим содержанием сока, плотная, на вкус сладкая, со слабо выраженной кислинкой. Собранные плоды могут при должных условиях сохраняться длительное время без потери вкусовых и эстетических свойств.

Яблоки на снегу применяют как для высадки в открытую землю, так и в тепличные укрытия. Сорт — скороспелый, высокоурожайный, отлично переносит изменения в климате, устойчив к ряду недугов и вредителей. Кусты — детерминантного типа, высотой не более 60 см. Листья небольшие, тёмно-зелёного окраса, традиционной для томатов формы. Плоды — средних габаритов, весом около 50–70 г, округлой, слегка сплюснутой формы, яркой алой расцветки.

Сын героя F1

Сами плоды вырастают довольно крупными и тяжелыми. Мякоть отличается сочностью и мясистостью. О том, что помидоры готовы к использованию в приготовлении блюд, свидетельствует их яркий красный окрас. Из-за множества созревающих плодов на ветках кусты могут нуждаться в подвязывании к дополнительной опоре.

Прекрасная леди

Рекомендуется, чтобы посадка этой сибирской селекции осуществлялась только в теплицах. Во время выращивания в течение ста дней на кустах появляются довольно крупные плоды красного цвета.

Прекрасная леди является не очень высоким растением. Взрослые кусты вырастают лишь до 50 сантиметров, что позволяет отказаться от периодического подвязывания к высоким опорам. Со временем на кустах появляются небольшие кисти, которые содержат 5-8 плодов массой 210 граммов.

Основные достоинства сорта – устойчивость к ряду заболеваний, пониженному уровню освещения и резким погодным изменениям.


Многие садоводы, когда ищут самые лучшие сорта для Урала, сталкиваются с томатом Кострома. Особенностью данной сибирской селекции является то, что она обладает отменным вкусом, который отличает ее от других сортов. Благодаря этому, помидоры Кострома часто применяются в кулинарии. Домохозяйки делают из него прекрасные овощные салаты и консервацию.

Мои любимые жёлтые томаты

Как бы не были прекрасны красные и розовые томаты, но всё же я очень люблю жёлтые, они более сладкие, мясистые, ароматные, без кислинки, подходят для аллергиков.

Среди сортов, опробованных на моем участке, хочу выделить несколько:

  • Золотые купола
  • Хурма
  • Король Сибири
  • Оранж


Среди сортов, опробованных на моем участке, хочу выделить несколько:

Что выбрать для теплицы

Перед выбором сортов для культивации в теплице стоит изучить их характеристики.


На Урале рекомендуется выращивать сорта, которые отвечают следующим требованиям:

Лучшие сорта помидоров для Урала: Топ-10 семян томатов сибирской селекции

Родиной помидоров считается Южная Америка. В качестве декоративных растений они перекочевали в Италию и Испанию. Только в начале XIII века их начали употреблять в пищу. Тогда же они появились в России. Из-за климатических условий в нашей стране сначала томаты не могли созревать. В дальнейшем ученые стали выращивать помидоры из рассады, улучшением вкусовых качеств и стойкости к холоду занялись селекционеры.

Сорта, выращиваемые на Урале, должны отличатся некоторыми важными особенностями: вегетационный период около 100 дней; крепкое основание для противостояния ветрам и ливням; устойчивость к заморозкам и резким перепадам внешних температур.

В ТОПе собраны сорта, способные созревать в районах с коротким прохладным летом. Их с успехом используют огородники Урала и Сибири, они включены в специальную сибирскую коллекцию.

Особенности: раннеспелый сорт, сочная мякоть.

Раннеспелый сорт выведен для культивации в умеренных широтах в незащищенном грунте и теплицах. Рекомендован к использованию с 2015 года. Томаты любят солнечный свет и плодородные слабокислые почвы. У растения стебель средней толщины и мелкие листья. Краса Сибири достигает в высоту 2 м, поэтому необходимы формирование куста и подвязка. После выхода рассады до сбора первого урожая проходит около 110 дней.

Плоды гладкие или немного ребристые, сердцевидной формы. Окраска – розово-малиновая, у плодоножки есть небольшое желтоватое пятно. Сочная, сладкая мякоть покрыта нежной кожицей. Средняя масса помидора – 300 – 450 г. Плоды портятся при перевозке и длительном хранении. Урожайность – 5,8 кг/м2. Томаты Краса Сибири в пищу употребляют свежими, готовят салаты, соки, соусы.

Для получения лучшего урожая прищипывают верхушку стебля. Посте этого прекращается его рост, питательные вещества направляются на формирование и созревание плодов.

Особенность: возможность получения очень крупных представителей.

Сибирские селекционеры вывели этот томат в 2005 году для северных районов России. Среднеспелый сорт можно выращивать в теплицах и в открытой почве. Мощный стебель с листьями среднего размера не растет выше 70 см. Подвязывать растение нужно только во время плодоношения, чтобы ветки не обломались под тяжестью помидоров. Обильный урожай получают через 105 – 110 дней после прорастания семян. Первые зрелые плоды собирают на 10 – 15 дней раньше.

Читайте также:  Как дома на балконе вырастить помидоры: как опылять, чем подкармливать томаты в домашних условиях

Форма сердцевидная, цвет может изменяться от светло-розового до темно-красного. Помидоры отличаются ароматом, сахаристостью, плотной мякотью с нежной тонкой кожицей. Томаты весят 300 – 400 г. Урожайность – 3 – 5 кг/м2. При грамотном уходе и благоприятных условиях иногда удается собрать до 7 кг/м2. Благодаря плотности помидоры хранятся длительное время и не повреждаются при транспортировке.

Для получения крупных томатов прищипывают соцветия, оставляя 4 – 5 цветков. В результате получают плоды массой до 1,5 кг. Это салатный сорт, помидоры употребляются свежими. При консервировании их разрезают на части. Мясистые плоды не годятся для приготовления соков.

Особенность: хорошая урожайность.

Сорт селекционирован сибирскими специалистами в 2007 году. Его культивируют в теплицах и на незащищенных грядах. Высота кустов варьируется от 80 см до 1 м. Стебель тонкий, требуется дополнительная опора. Подвязку желательно проводить как можно раньше. Первые плоды можно собирать через 90 – 100 дней после всходов. Самые крупные вырастают в нижней части стебля. Созревание не растянуто по времени, томаты за первый месяц плодоношения отдают до 80% урожая.

Помидоры сердцевидной формы, слаборебристая глянцевая поверхность яркого красного цвета. Вес плода – 500 г, крупные достигают 700 – 800 г. Мякоть средней плотности, сладкая, сочная. Урожайность составляет до 9 кг/м2. Помидоры хорошо сохраняются и не повреждаются при перевозке.

При переувлажнении почвы плоды трескаются и разрываются. Необходимо следить за обильностью и регулярностью полива. Из томатов этого сорта готовят салаты, соки, пасту, консервируют дольками. Пониженное содержание кислоты позволяет применять их в диетическом и детском питании.

Особенность: высокая сопротивляемость к характерным для пасленовых болезней и вредителям.

Сорт выведен в начале XXI века специально для тепличной культивации в средних широтах. На открытых грядах он хорошо растет и приносит урожай в южных районах. Томат вырастает до 1,8 м. Стебель средней толщины, листья крупные. Растение нуждается в подвязке к дополнительным опорам и формировании в 1-2 стеблей. Среднеспелый сорт приносит первый зрелый урожай через 115 дней после прорастания.

Плоды округлые, с виду напоминают форму яблока. Зрелый помидор жемчужно-розовый весом до 200 г. Кожица плотная, гладкая. Мякоть сладкая со слабой кислинкой, ароматная, со средним содержанием сухих веществ. Высокая урожайность позволяет собирать 8,5 кг помидоров с 1 м2. Плоды не портятся при длительном хранении и перевозке. Сибирское яблоко используется в свежем виде, можно готовить соусы, соки, салаты. Небольшой размер позволяет консервировать их целиком.

Особенность: зеленые помидоры способны дозревать при комнатной температуре.

Сорт выведен сибирскими специалистами-селекционерами для северных районов. Культивируют Сенсей в теплицах, в южных широтах – на открытых площадках. Для куста высотой от 1 до 1,5 м требуется дополнительная опора. Листва у растения компактная, средних размеров. Раннеспелый сорт характеризуется длительным периодом плодоношения, последние помидоры снимают перед заморозками.

Плоды сердцевидной формы окрашены в ярко-красный цвет, у плодоножки немного ребристые. Вес – от 300 до 600 г. В мясистой мякоти находится небольшое количество семян. Прочная кожица защищает помидоры от разрывов и растрескивания. При правильной агротехнике с 1 м2 собирают до 8 кг плодов. Они хорошо хранятся и переносят транспортировку. Используют свежие томаты для приготовления салатов, пюре, густого сока. Пикантный вкус позволяет применять Сенсей в соусах и приправах.

Особенности: высокая урожайность, крупноплодность.

Томат получен в 2007 году. Рекомендована культивация в теплицах за исключением южных территорий. Мощный куст достигает 1,5 – 2 м в высоту. В процессе ухода его надо подвязывать и формировать, прищипывать верхушку для ограничения роста. Листья крупные, насыщенного темно-зеленого цвета. Хорошо развитая корневая система расположена близко к поверхности грунта, поэтому рыхление надо проводить осторожно.

Мякоть томата сахаристая и плотная, семян мало. Кожица тонкая, это не позволяет долго хранить и перевозить плоды. Урожайность составляет 8 кг/м2, без укрытия она заметно ниже. Форма у помидоров плоскоокруглая, слегка ребристая. Масса розового плода – от 300 до 500 г. Формирование кистей проходит по всей длине стебля. Для получения более крупных плодов их надо удалять, оставляя не более 8 штук. Если требуются помидоры помельче для консервации в целом виде, можно оставить все кисти.

Первые помидоры созревают через 95 – 100 суток после всходов. При нерегулярных обильных поливах они растрескиваются. Плоды сорта употребляют свежими, используют для рагу и соусов. Для приготовления сока Бабушкин секрет не подходит из-за малого содержания жидкости.

Особенность: холодоустойчивость.

Сорт создан в 2005 году специалистами из Новосибирска. В районах с умеренным и теплым климатом растения можно высаживать в открытые гряды, на Урале и в Сибири – в теплицы. Куст не ограничивается в росте, раскидистый, с тонкими стеблями, достигает высоты от 1,5 до 2 м. Ему требуется опора, формирование и регулярное пасынкование. Листья крупные, ярко-зеленые. Завязь формируется все лето до осени. Урожай снимают в 2 – 3 этапа.

Созревание ранних помидор начинается через 100 суток после прорастания. Зрелый плод темно-малинового цвета отличается удлиненной формой с изогнутым сужением к верхушке. Средний вес – 500 г. Первые плоды особенно крупные, могут достигать 1 кг. На дальнейших стадиях их масса уменьшается. Мякоть сладкая, мясистая. Урожайность высокая – до 8 кг с куста. Кожица плотная, томаты неплохо хранятся и переносят перевозку. Помидоры этого сорта употребляют в пищу свежими, готовят сок, добавляют в рагу и супы, фаршируют. Консервируют их редко.

Особенность: невысокая требовательность к освещению.

Позднеспелый сорт известен садоводам с 2007 года. Он получен сибирскими учеными для тепличной культивации в регионах с прохладным климатом. В южных широтах Андреевский сюрприз выращивают на открытых площадях.

Куст в росте не ограничен, может достигать 2 м в высоту. Обязательно проведение подвязки и пасынкования. Для листьев характерен средний размер и темно-зеленая окраска. Чтобы добиться повышения урожайности, рекомендуется формирование куста в 1 – 2 стебля.

Читайте также:  Томат Малахитовая шкатулка: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Помидоры созревают через 120 суток после прорастания. Форма плодов плоскоокруглая со слабо выраженной ребристостью, окраска розово-малиновая. Кожица нежная, может растрескиваться. Мякоть плотная, сладкая, сочная. Средний вес – 500 г. Сорт отличается дружным созреванием, в теплицах при соблюдении правил ухода урожайность достигает 8 кг/м2. Плоды повреждаются при перевозке и длительном хранении. Андреевский сюрприз используют свежим и для заготовок на зиму.

Особенность: устойчивость к низким температурам.

Раннеспелый сорт получил известность в 2007 году. Он выведен в Новосибирске для культивации в российских регионах. Томат низкорослый, приблизительно 0,5 м. В теплицах достигает высоты 1 м. Стебли не отличаются мощностью, поэтому требуется подвязка к опоре. Рекомендуется укреплять не только куст целиком, но и кисти с созревающими плодами по отдельности. Пасынкование не обязательно. Его проводят для получения особенно крупных плодов.

Сердцевидные томаты в зрелом виде окрашены в розовый или ярко-малиновый цвет. Средняя масса составляет 400 г. Мякоть мясистая, средней плотности. Вкус сладкий со слабой кислинкой. Созревание начинается через 80–90 суток после прорастания. Урожайность – 10–12 кг/м2. Зрелые помидоры легко переносят перевозку на небольшие расстояния. Применяют Тяжеловес Сибири для приготовления свежих салатов, соков, соусов. Консервируют с другими овощами в виде солянок, лечо.

Особенность: постепенное созревание в течение всего лета.

Сорт создан сибирскими специалистами-селекционерами в начале XXI века. Томат рекомендован для культивации во всех регионах нашей страны в теплицах и незащищенном грунте. Кусты низкорослые, средняя высота до 80 см. Из-за тяжести плодов требуется дополнительная опора. Куст надо регулярно пасынковать.

Помидоры сердцевидной формы, розово-малиновой окраски. Средний вес – от 0,5 до 1 кг. Мякоть, мясистая, вкусная, средней плотности. Семян мало. Среднеспелый сорт приносит плоды через 100–115 суток с момента прорастания. В благоприятных условиях при грамотном уходе Сердце буйвола дает до 10 кг урожая с куста. На 1 м2 высаживается не более 3 растений. Плоды не портятся при транспортировке. Употребляют помидоры свежими, из них делают соки и соусы.

Особенности: раннеспелый сорт, сочная мякоть.

Сладкие сорта томатов

Во время разговора об идеальном томате, на ум сразу приходит помидор сочный, мягкий и непременно со сладким вкусом. Такие категории ценятся не только в салатах, но и для приготовления соусов и получения сока.

К таким сортам относят:

  • Черномор,
  • Мастер Гарден F1,
  • Сахарный пудовичок,
  • Мясистый сахаристый,
  • Сахарок и некоторые другие.
  • Черномор,
  • Мастер Гарден F1,
  • Сахарный пудовичок,
  • Мясистый сахаристый,
  • Сахарок и некоторые другие.

Сорта томатов для теплиц из поликарбоната

Давайте познакомимся, какие новые сорта помидор появились, для Урала и Сибири в 2018 году.

Выбираем самые вкусные помидоры (томаты), самоопыляющиеся и цветущие все лето, устойчивые к фитофторе и самое главное выдерживающие большие перепады температуры (дневную жару и ночной холод).

«РОЗОВЫЙ РАССВЕТ» детерминантный, новинка

Растение высотой 60-80 см, плодоношение обильное и массовое. Сорт среднеранний, удобен для выращивания в теплицах и открытом грунте, рекомендуется подвязка и пасынкование. Плоды малинового цвета, с нежной кожицей, многокамерные, сладчайшие, душистые, очень крупные (до 420 г).

Лучше использовать для свежих салатов и консервирования большими кусочками.

Посев на рассаду в конце марта, начале апреля. Пикировка в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в теплицы в мае. Схема посадки: 40х50 см

» МОНИСТО ИЗУМРУДНОЕ» индетерминантное, новинка

Плоды Монисто бывает янтарные, изумрудно-шоколадные и розовые.

Характерная особенность сортов группы Монисто, это невероятно обильное и дружное плодоношение. В эту пору растение очень декоративно — небольшие сахарные сливки в многочисленных кистях по 20-30 плодов плотно покрывают высокорослый куст. Формировать в один стебель, удаляя все «пасынки».

Отличный сорт с изумительным вкусом для приготовления свежих салатов, аппетитных закусок и разноцветных консервированных ассорти.

Созревают на растении через 110-120 дней после появления всходов. Плоды массой 35 г. Посев на рассаду в марте. Пикировка в фазе первого настоящего листа. Высадка в теплицы в мае.

«ЗВЕЗДА СИБИРИ», детерминантный гибрид

Растение среднерослое (100-140 см), обязательна подвязка и пасынкование. Созревает довольно быстро (110-115 дней).

Гарантированно плодоносят в холодное и сырое лето. А при благоприятных условиях, урожайность просто поразительна — до ведра крупных мясистых плодов, массой 200 г/м 2 .

Мякоть сладкая, очень ароматная и вкусная, при условии своевременной подкормки. Посев на рассаду в марте-апреле на глубину 1-2 см. Пикировка в фазе 2-3 настоящих листьев. Посадка рассады в теплицу в апреле-мае, в грунт в июне. Схема посадки: 40×60 см

«КОРОЛЬ СИБИРИ», индетерминантное, высокорослое с малым количеством листьев
Среднеспелый сорт, формируют в 1-2 стебля. 2 стебель формируют из пасынка, расположенного под первой кистью. Остальные пасынки удаляют, обязательна подвязка к шпалерам.

Плоды сердцевидные, оранжевые, плотные, очень вкусные, с повышенным содержанием витаминов и бета-каротина, массой 300-400 г. Идеально подходят для детского и диетического питания.

Пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду подкармливают 2-3 раза полным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять. В отапливаемые теплицы рассаду высаживают в апреле, в неотапливаемые теплицы из поликарбоната — в мае в возрасте 60-65 дней.

«СИБИРСКИЙ САД»

Среднеранний сибирский великан для выращивания в теплице

Растение высотой до 2 м формирует до 5 кистей с крупными гладкими плодами малинового цвета.

Стабильная урожайность до 5 кг с растения плодов массой до 600 г малосемянные, мясистые, в кисти 5-6 плодов. Вкус томатный, сладкий. Мякоть плода на разломе сахаристая, кристаллическая. При нарезании на ломтики не распадаются.

Назначение сорта в основном салатное, но идет и в консервирование дольками, и сок получается очень вкусный.

Самые вкусные тепличные помидоры: «Бийский розан», «Семко-Синдбад» F1, «Дружок»F1, «Тайфун»F1, «Кострома F1″, «Солебрети»F1, «Ильич»F1, «Самара»F1, «Торнадо»F1.


«ЗВЕЗДА СИБИРИ», детерминантный гибрид

Как выбрать томаты для посадки на Урале в теплицах из поликарбоната

Чтобы не ошибиться при выборе лучших сортов для теплицы из поликарбоната на Урале необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций.

Читайте также:  Томат Красная шапочка: описание и характеристика сорта, особенности выращивания помидора, отзывы тех, кто сажал, фото

Итак, делая выбор в сторону тех или иных семян для теплиц из поликарбоната, следует знать что:

  • Выбирать следует такие сорта, которые устойчивы к появлению и воздействию различных микроорганизмов – такие теплицы являются довольно благоприятным местом для развития вредных организмов, отрицательно действующим на семена;
  • Нужным качеством будет самоопыляемость – в теплице нет возможности произойти этому процессу естественным путем, а в случае отсутствия возможности искусственного опыления, это свойство придется кстати;
  • Не нужно выращивать несколько культур в поликарбонатной теплице – хорошего результата не будет;
  • Прежде чем приступить к посадке, семена должны пройти обработку обеззараживающими веществами, которые помогут в будущем справиться с вредителями.

Выбранные сорта томатов также должны хорошо переносить скачки температуры и «уметь» бороться с различными инфекциями. Для выполнения второго условия нужно наличие генов устойчивости в составе семян.


Чтобы насладиться вкусом сочных и ароматных помидоров прямо с уральской тепличной грядки, нужно правильно выбирать сорта.

Король Сибири

Как можно понять по названию, культура специально была создана для выращивания в условиях Сибирского и Уральского климата. Выведено растение сравнительно недавно российскими селекционерами.

Спелые помидоры крупные (750 г), бледно-желтого оттенка. Некоторые плоды при правильном выращивании и уходе превышают массу в один килограмм. В консервации продукт используется редко из-за своего размера. Пригодны для употребления в свежем виде, изготовления соусов, соков.


Сверхранний томат. Плоды появляются уже спустя 70 суток после посадки. Хорошо переносит изменения климата и ночные заморозки. Куст помидора достигает 75-80 сантиметров, поэтому без подвязки не обойтись. Плоды крупные, бледно-красного оттенка, с зауженным концом. Пригодны для приготовления сока и консервации.

Аляска

Для регионов с прохладным климатом и коротким летом хорошо подходит скороспелый сорт томата «Аляска». Томат очень низкорослый, вырастает не более 50 сантиметров, плодоносить начинает через 85-90 дней с момента всхода сеянцев. Плоды ровные слегка вытянутой формы с сочным насыщенным вкусом. Помидоры некрупные, весом не больше 100 грамм, с одного куста за весь период плодоношения можно снять около 4 килограмм спелых плодов. Плоды созревают рано и дружно, одновременно на одной ветке 3-4 спелых помидор.


Для регионов с прохладным климатом и коротким летом хорошо подходит скороспелый сорт томата «Аляска». Томат очень низкорослый, вырастает не более 50 сантиметров, плодоносить начинает через 85-90 дней с момента всхода сеянцев. Плоды ровные слегка вытянутой формы с сочным насыщенным вкусом. Помидоры некрупные, весом не больше 100 грамм, с одного куста за весь период плодоношения можно снять около 4 килограмм спелых плодов. Плоды созревают рано и дружно, одновременно на одной ветке 3-4 спелых помидор.

Популярные сорта помидоров для открытого грунта

Лучшие сорта помидор для Урала предпочитают высаживать именно на открытые грядки. Однако для посадки на улице необходимы специальные сорта, хорошо переносящие погодные явления и перепады температуры.

Сверхранний томат. Плоды появляются уже спустя 70 суток после посадки. Хорошо переносит изменения климата и ночные заморозки. Куст помидора достигает 75-80 сантиметров, поэтому без подвязки не обойтись. Плоды крупные, бледно-красного оттенка, с зауженным концом. Пригодны для приготовления сока и консервации.

  • много плодов;
  • имеет устойчивость к основным видам болезней;
  • переносимость снижения температуры воздуха и засухи.

Особенности выращивания томатов Чудо света

Разработчиком группы сортов томатов, к которой относится и Чудо света, Ф. М. Тарасенко были сформулированы основные особенности, на которые следует обращать внимание при их выращивании. Естественно, как любой позднеспелый сорт, Чудо света культивируют только через рассаду, причём посев семян в горшочки начинают довольно рано, уже в конце зимы или самом начале марта. Само выращивание рассады проводится традиционным способом, но надо выбирать самые большие из имеющихся торфяных горшочков, а при выращивании рассады в общем ящике пикировать в них сеянцы разреженно: рассада вырастает довольно крупной.

Свободно высаживают рассаду и в грядку, оставляя между растениями по целому метру, а между рядами — до полутора. Корни этого томата способны проникать вглубь до 1,5 м, а то и более, поэтому как высадка рассады, так и уход за растениями сильно отличаются от таковых в случае большинства других сортов. Для рассады не выкапывают лунку по размеру горшка: для неё роют целые ямы, почти как для смородины, размером 50 х 50 см и глубиной до 40 см. Так же, как под кустарники, и готовятся эти ямы: их заправляют двумя вёдрами перегноя с добавкой полулитра древесной золы и 40–50 г азофоски. По возможности, посадочные ямы готовят с осени.

Многие огородники в одну яму высаживают два растения, а затем из каждого формируют один стебель. При традиционной высадке (одно растение) его формируют в два стебля, оставляя один из самых мощных пасынков и удаляя остальные. При использовании кола для подвязки не вся лиана нормально освещается солнцем, а загущенность ведёт к грибковым заболеваниям, поэтому стараются обустраивать шпалеры, равномерно распределяя по ней ветки с плодами.

В теплицах кустам дают расти дольше, чем в открытом грунте

Поливают томат в первую половину лета очень обильно: еженедельно на куст расходуют не менее ведра подогретой на солнце воды. После поливов рыхление почвы обязательно. Поливы прекращают тогда, когда первые помидорины начинают окрашиваться. Через 2 недели после посадки кусты удобряют настоем коровяка или скошенных трав (при отсутствии можно использовать любые комплексные удобрения). Подкормку повторяют после окончания массового цветения и затем ещё раз через 2–3 недели. Однако в это время уже стараются обходиться без азота: берут суперфосфат и древесную золу.

Во время цветения неплохой эффект даёт внекорневая подкормка 1%-м раствором борной кислоты.

В холодную дождливую погоду обязательно опрыскивают растения 1%-й бордоской жидкостью. Листья под плодами и над ними своевременно обрывают, позволяя помидоринкам проветриваться и освещаться солнцем. Удаляют и все пасынки, образующиеся после основного формирования куста. Главный стебель прищипывают в самом конце июля, в теплице можно сделать это попозже.

https://otzovik.com/review_5275040.html

Ссылка на основную публикацию