Томат Московский деликатес: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы тех, кто сажал, фото

Особенности выращивания

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем использовать капельный полив), подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.


Производитель: Собственные семена, больше 12 лет

Отзывы фермеров

Отзывы о сорте помидоров Московский деликатес только положительные. У многих любителей салатных разновидностей в приоритете именно эти томаты.

Максим, г. Таганрог: «Давно выбирал разновидность, которая не требует особенного ухода. Решил остановить выбор на Деликатесе. Результат получился интересным. Кусты помидоров действительно неприхотливы. Растут хорошо, плоды с необычным вкусом, напоминающим вкус болгарского перца. В целом, мне понравилось».

Николай, г. Вологда: «Если вам не хочется сильно ухаживать, но хочется получить хороший и необычный урожай, ваш выбор – Московский деликатес. Посадил и забыл. Кстати, интересен тот факт, что каждый последующий плод больше. Таким образом, сначала растут небольшие помидорки, а потом вполне большие овощи».

Максим, г. Таганрог: «Давно выбирал разновидность, которая не требует особенного ухода. Решил остановить выбор на Деликатесе. Результат получился интересным. Кусты помидоров действительно неприхотливы. Растут хорошо, плоды с необычным вкусом, напоминающим вкус болгарского перца. В целом, мне понравилось».

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для профилактики фитофтороза, Московский деликатес опрыскивают медьсодержащими препаратами от 4 до 6 раз за период вегетации. Классический метод – обработка бордоской жидкостью (раствор медного купороса с известью) применим до цветения. В другое время используют йодные составы или специальные средства: Фитоспорин, Антракол, Квадрис.

Не допуская переувлажнения, создав необходимый доступ воздуха ко всем частям растения, можно уберечь помидоры сорта Московский деликатес от болезней и нападения вредителей.


Для профилактики фитофтороза, Московский деликатес опрыскивают медьсодержащими препаратами от 4 до 6 раз за период вегетации. Классический метод – обработка бордоской жидкостью (раствор медного купороса с известью) применим до цветения. В другое время используют йодные составы или специальные средства: Фитоспорин, Антракол, Квадрис.

Описание томатов сорта Московский деликатес и регион выращивания

Томат Московский деликатес появился на заре тысячелетия, в 2001 году по заявке корпорации «НК. ЛТД» он получил «прописку» в Государственном реестре селекционных достижений РФ. Он предназначен для посадки в открытом грунте любых небольших хозяйств, регионы допуска не ограничены. Благодаря интригующему названию с сортом познакомились многие овощеводы, он известен на всей территории страны. В регионах севернее Подмосковья томат выращивают в теплицах.

Московский деликатес принадлежит к числу индетерминантных сортов, вырастает в форме почти двухметрового куста, требует обязательного формирования растения и подвязывания побегов. Листья обычной зелёной окраски, крупные, облиственность кустов средняя. Первое соцветие и, соответственно, кисть с плодами формируется после 9–11-го листа, следующие — через каждые 3–4. По срокам созревания относится к среднеспелым: первые помидоры созревают примерно через четыре месяца после посева семян. Плодоношение растянутое, продолжается вплоть до заморозков.

На кустах томата Московский деликатес одновременно находится очень много плодов

Плоды цилиндрической формы, рёбра выражены в незначительной степени. В созревшем состоянии окраска помидоров красная, они содержат всего два семенных гнезда. На некоторых плодах возможно присутствие зеленоватых полос и иных вкраплений в общую красную окраску. Плоды средней величины, немного не дотягивают до 100 г, самые крупные способны вырасти до 130–150 г. В отличие от многих сортов, самые первые плоды не крупнее, а мельче последующих. Вкус сладкий, приятный, характеризуется как отличный. Мякоть мясистая, сокосодержание небольшое, помидоры довольно сильно как по форме, так и по консистенции напоминают болгарский перец. Основное назначение — салатное, но форма и размер помидоров позволяют избыток урожая подвергать и цельноплодному консервированию. На сок они не годятся, на соусы — лишь в первом приближении.

Урожайность, по современным меркам, ниже средней: она приближается к 6 кг/м 2 , хотя в годы появления сорта он считался высокоурожайным. В то же время, судя по описаниям в форумах, при интенсивном уходе и с одного куста можно собрать до 5 кг помидоров, особенно в тепличных условиях. Плотная кожица предотвращает растрескивание плодов на кустах и обеспечивает их хорошую транспортабельность. Снятые бурыми, помидоры хорошо дозревают в процессе хранения, которое может длиться вплоть до двух месяцев. Перед наступлением заморозков на кустах остаётся ещё немало зелёных помидоров, большинство которых, будучи снятыми, тоже способны медленно «доходить» до съедобного состояния. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, но в неблагоприятные годы может поражаться фитофторозом.

Читайте также:  Томат Медовый: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Московский деликатес не является гибридом первого поколения, и при желании можно собрать семена от своего урожая для последующего посева на следующие годы. Семян он даёт немного, но двух-трёх помидорин, полностью созревших на кустах, хватит для этого на несколько лет.

Характеристика томата Московский деликатес

Томат Московский деликатес районирован для выращивания под пленкой во всех регионах России. В открытом грунте его можно культивировать только в южных областях. Сорт индетерминантный, в хороших условиях растение формирует мощный стебель длиной до 3 м, который обязательно нужно фиксировать на шпалере или подвязывать к опоре.


Рекордной урожайностью сорт томатов Московский деликатес не отличается. В хороших условиях на каждом кусте может созревать до 2,5 кг помидоров, однако при верной агротехнике этот показатель можно существенно увеличить. Плодоношение начинается через 110-120 дней с момента высадки рассады в теплицу и продолжается, как правило, до холодов. Последние помидоры снимают с ветки еще зелеными, они прекрасно дозревают в помещении, не теряя своих качеств до 2 месяцев.

Характеристика и описание сорта томата Московский деликатес, его урожайность

Высокоурожайные помидоры Московский деликатес отличаются необычной, вытянутой формой плода и приятным вкусом, напоминающим сладкий перец. Томаты идеально подходят для любых видов консервирования. Заслужили положительные отзывы за привлекательный товарный вид и оригинальный вкус.


К серии «Московский деликатес» относятся томаты с красным и полосатым плодом, и гибридный томат Московский деликатес сливочный F1 – желтого цвета. Они имеют одинаковую, перцеобразную форму плода, все без исключения высокоурожайны, со средними сроками созревания. Различаются цветом помидор и некоторыми вкусовыми особенностями. Описание сорта и характеристики:

Преимущества и недостатки

Достоинств у«московского деликатеса» много, есть и недостатки.

  • Преимущества сорта:
    • выращивается в теплицах и на открытых территориях;
    • плотная мякоть;
    • сладкий вкус;
    • ровное плодоношение;
    • стабильная урожайность;
    • хорошая транспортабельность.
    • длительное хранение.
  • Кто уже знаком с этим сортом, указывает на некоторые минусы культуры:
    • нуждается в формировании;
    • подвержен фитофторозу;
    • требует подвязки на опору.

Гибрид отличается от родительского растения.

Требования к уходу

Безусловно, при выращивании индетерминантных томатов следует помнить, что они обладают достаточно долгим развитием вегетативной части, и вызревание урожая в среднем наступает примерно на месяц позднее, поэтому «Московский деликатес» не очень хорошо подходит для культивирования на грядах открытого грунта в климатических зонах с слишком коротким летним периодом.

Тем не менее, выполнение самых основных агротехнических приемов позволяет огородникам получить достаточно высокую урожайность:

  • поливы должны осуществляться регулярно, желательно утром или вечером, с применением прогретой на солнце воды, под корень растения;
  • высокая продуктивность сорта предполагает применение наиболее полноценных минеральных удобрений, которые необходимо при подкормках томатных кустов чередовать с органикой;
  • не следует пренебрегать правилами формирования растения и фиксацией высокорослой надземной части на опорах или шпалерах;
  • при формировании кустов индетерминантного томата требуется удалять все боковые ветки и производить регулярное пасынкование;
  • по мере роста и развития томатного куста очень важно своевременно удалять отмирающие и перерастающие нижние листья;
  • в качестве профилактических мероприятий, позволяющих предотвратить поражение томатных кустов грибковыми инфекциями, целесообразно производить систематическую обработку надземной части медьсодержащими препаратами.

Томат под названием «Московский деликатес» можно культивировать в открытом и защищенном грунте, а при соблюдении правил ухода удается получить высокий урожай с минимальной посадочной площади, что обусловлено высокой продуктивностью этого огородного растения.

Томат под названием «Московский деликатес» можно культивировать в открытом и защищенном грунте, а при соблюдении правил ухода удается получить высокий урожай с минимальной посадочной площади, что обусловлено высокой продуктивностью этого огородного растения.

Требования к уходу

Безусловно, при выращивании индетерминантных томатов следует помнить, что они обладают достаточно долгим развитием вегетативной части, и вызревание урожая в среднем наступает примерно на месяц позднее, поэтому «Московский деликатес» не очень хорошо подходит для культивирования на грядах открытого грунта в климатических зонах с слишком коротким летним периодом.

Тем не менее, выполнение самых основных агротехнических приемов позволяет огородникам получить достаточно высокую урожайность:

  • поливы должны осуществляться регулярно, желательно утром или вечером, с применением прогретой на солнце воды, под корень растения;
  • высокая продуктивность сорта предполагает применение наиболее полноценных минеральных удобрений, которые необходимо при подкормках томатных кустов чередовать с органикой;
  • не следует пренебрегать правилами формирования растения и фиксацией высокорослой надземной части на опорах или шпалерах;
  • при формировании кустов индетерминантного томата требуется удалять все боковые ветки и производить регулярное пасынкование;
  • по мере роста и развития томатного куста очень важно своевременно удалять отмирающие и перерастающие нижние листья;
  • в качестве профилактических мероприятий, позволяющих предотвратить поражение томатных кустов грибковыми инфекциями, целесообразно производить систематическую обработку надземной части медьсодержащими препаратами.
Читайте также:  Томат Сто пудов: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, сроки посадки, отзывы тех, кто их сажал, фото

Томат под названием «Московский деликатес» можно культивировать в открытом и защищенном грунте, а при соблюдении правил ухода удается получить высокий урожай с минимальной посадочной площади, что обусловлено высокой продуктивностью этого огородного растения.

Томат под названием «Московский деликатес» можно культивировать в открытом и защищенном грунте, а при соблюдении правил ухода удается получить высокий урожай с минимальной посадочной площади, что обусловлено высокой продуктивностью этого огородного растения.

Подкормка и уход за рассадой (видео)


Своевременно удаляйте нижние листья — это улучшит проветриваемость земли в лунках. Также удаляйте сорняки. На них могут находиться различные вредители, которые способны заразить растение. При уходе за Московским деликатесом особое внимание уделите поливу. Поливать кусты нужно только теплой отстоявшейся водой.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Сорт томатов Московский деликатес обладает повышенной иммунной защитой перед различными заболеваниями. Однако это не исключает того, что необходимо предпринять ряд профилактических мер:

  • перед высеванием рассады следует позаботиться о том, чтобы почва и посевной материал был хорошо продезинфицирован;
  • довольно часто на кустах с помидорами паразитирует нематода. При появлении первых признаков нужно будет сразу же избавиться от пораженных растений;
  • чтобы предупредить нашествие вредителей следует высадить поблизости чеснок;
  • перед посадкой в каждую лунку вносится древесная зола, которая является профилактикой фитофтороза.

Фитофтороз

Также для томатов сорта Московский деликатес представляют большую угрозу тля и белокрылка. Против тли задействуют мыльный раствор, а в запущенных случаях – инсектициды общего действия. От белокрылки помогают растения с ярко выраженным ароматом: календула, бархатцы, лаванда и так далее. Не менее эффективны различные ловушки.


Светлана, 48 лет

Отзывы и фото томата Московский деликатес

Помидоры Московский деликатес очень неприхотливы в уходе, они не требуют пасынкования и не нуждаются в подкормках. Однако не всем понятен их дивный вкус. Поэтому отзывы о них достаточно противоречивы.

Если вам не хочется сильно ухаживать, но хочется получить хороший и необычный урожай, ваш выбор — Московский деликатес

Отзывы о томате Московский деликатес:

  1. Я сажаю этот томат уже не один год. Мне он очень нравится. Московский деликатес – это сорт для ленивых. Посадил и забыл. Также радует необычный вкус, все знакомые спрашивают рецепт моих солений, а дело-то в необычных помидорах. Советую всем, посадите – не пожалеете. (Антонина, Тверь)
  2. Я от Московского деликатеса не в восторге. Посадил, начитавшись отзывов, и в итоге пожалел. Вкус этих плодов очень странный, не перец и не помидор, в общем, мне не понравился. (Олег, Орел)
  3. Я от Московского деликатеса не откажусь ни когда. Этот интересный и красивый томат идеален для засолок, а в его выращивании нет ни чего сложного. (Мирослава, Курск)

Как видите, не все отзываются в пользу Московского деликатеса. Все из-за его необычного вкуса, напоминающего перец.


Если вам не хочется сильно ухаживать, но хочется получить хороший и необычный урожай, ваш выбор — Московский деликатес

Томат ‘Московский деликатес Изумрудный’ F1. Подводим итоги

Вот и кончилось лето, да и осень переходит в холодный слякотный период, и воспоминания о солнечном лете остались только в фотографиях. Сегодня я хочу подвести итоги по томатам от «Русского огорода» ‘Московский деликатес Изумрудный F1’.

Как всегда, все начинается с посева рассады. 19 марта высадила семена на рассаду.

Всхожесть:

  • посадила 5 семян
  • всходов 4 шт.
  • всхожесть 80%.

Вот они, красавцы, пора пикировать. Томаты от ГК «Русский огород» — в первый этап ВПЕРЕД!

После пикировки растения окрепли и были высажены в поликарбонатную теплицу 19 мая. Уже на этой стадии растения очень высокие.

Про пересадку можно почитать в моем отчете: Томаты от «Русского Огорода» переезжают в теплицу. Очень быстро ‘Московский деликатес изумрудный F1’ показал бутоны и цветочки.


03.06.2020

А затем и первые завязи.


19.06.2020

Этот чудесный гибрид безусловный индетерминант, очень высокий и все тянулся, и тянулся ввысь, и завязывал плоды бесконечно — и без пробелов кисть за кистью.

В грунте кустик тоже великолепен, не такой высокий, как в теплице, но усыпан от корней до кончиков.

Про уход за томатами можно почитать в моем отчете: Томаты от «Русского Огорода» — вкусное украшение теплицы и нашего стола. ‘Московский деликатес Изумрудный F1’ — кистевой томат, плодов завязывает много.

Средний вес плода 50 г. По форме это сливка.

Немного фотографий со сборов урожая. ‘Московский деликатес Изумрудный F1’ не устойчив к растрескиванию, все-таки у меня это случилось((

Сами плоды дух- и трехкамерные, в зависимости от размера. Цвет изумрудно-янтарный, красивый, внутри томат зеленый. Спелость я определяла не только по цвету, но и по мягкости. Очень вкусный, пригоден для цельноплодного консервирования.

Немного цифр:

  • 19 марта — посев
  • 23 марта — первые всходы
  • 3 июня — первый цветок
  • 19 июня — первые завязи
  • 29.07 — первый спелый плод

Получается от всходов до первого урожая 129 дней, на этикетке указано, что томат среднеспелый, но у меня он позднеспелый. Всего с трех кустов было собрано 134 плода общим весом 4503 г.

К кладоспориозу ‘Московский деликатес Изумрудный F1’ не устойчив, растение болело, как и все остальные.


Урожай

Я считаю, ‘Московский деликатес Изумрудный F1’ достойный томат, очень хорошо завязывает плоды, высокорослый, но и в грунте отлично растет. Урожайный, с прекрасными вкусовыми качествами. Очень понравился всей семье! На будущий год обязательно посажу его еще раз — без урожая не оставит.

Немного цифр:

  • 19 марта — посев
  • 23 марта — первые всходы
  • 3 июня — первый цветок
  • 19 июня — первые завязи
  • 29.07 — первый спелый плод

Получается от всходов до первого урожая 129 дней, на этикетке указано, что томат среднеспелый, но у меня он позднеспелый. Всего с трех кустов было собрано 134 плода общим весом 4503 г.

Нюансы разведения в открытом грунте и в тепличных условиях

Индетерминантные типы не имеют точку ограничения роста. Именно по этой причине макушки прищипывают, иначе кустики при дальнейшем росте будут расходовать питательные вещества на ненужную зеленую массу, а не на формирование плодов.

Удаление нижних листьев способствует проветриванию растений и земли в лунках. Этот немаловажный фактор не позволяет развиться грибковым спорам.

Полив холодной водой губителен для культуры. Вода обязательно должна быть теплой и отстоянной. Для этого на садовом участке устанавливают бочки, которые заполняют за 2-3 дня до полива. За это время вода успевает прогреться на солнце.

Поливают в вечернее время или утром, чтобы листики не получили солнечных ожогов. Умеренные поливы, правильная формировка растений и плодородие почвы положительно сказываются на плодоношении.

  1. Кассеты или стаканчики заполняют грунтом для рассады либо самостоятельно изготовленной почвосмесью, в состав которой включают песок, торф и дерновую землю, взятые в равных объемах.
    Важно! Грунт следует предварительно обеззаразить, прокалив его 20–25 минут в духовке при температуре около 200 °С или обработав раствором марганцовокислого калия
  1. В индивидуальные емкости обычно высаживают по 2 семечка, заглубляя их на 3-5 мм. При групповых посадках между соседними семенами соблюдают интервал 4-5 см.
  2. Контейнеры с рассадой томатов поливают отстоянной водой комнатной температуры, закрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое темное место до появления первых ростков.
    Важно! Пленку периодически надо снимать для проветривания почвы, которую следует увлажнять из пульверизатора в случае пересыхания.
  1. После появления первых всходов полиэтиленовое укрытие полностью убирают, а емкости с рассадой переносят на освещенное место.
  2. Дальнейший уход за рассадой томатов предусматривает периодическое увлажнение почвы, соблюдение температурного режима (оптимальное значение составляет + 20-22 °С), а также досвечивание фитолампами до продолжительности светового дня 12 часов.
  3. На стадии 2 полноценных листиков рассаду томатов пикируют по отдельным горшочкам, если до этого она находилась в групповой емкости.

Особенности выращивания и посадки томата Шапка Мономаха

Наибольшая отдача урожая происходит, если высаживать на 1 м 2 не более 3-х кустов томата Шапка Мономаха по схеме 50х60 или 60х60 см. Растения следует формировать в 2 стебля. Они требуют подвязывания к шпалере и регулярного удаления пасынков. Опытные огородники также заметили, что если оставлять в кистях не более 2–3 завязей, то плоды получаются примерно одинакового размера и более аккуратными по форме.

Основной уход заключается в поливе, рыхлении грунта и окучивании куста. Сорт отзывчив на внесение удобрений. Томаты не имеют особой устойчивости к фитофторозу, поэтому им будет полезна профилактическая обработка фунгицидами (Фундазолом, Топазом).

Мне нравится сорт Мазарини с крупными и вкусными плодами. Похожий сорт — Шапка Мономаха. Плоды тоже очень вкусные, но немного поменьше.

Ссылка на основную публикацию