Томат Валентина: описание с фото и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, отзывы тех, кто сажал

Томат Валентина: засухоустойчивый сорт для консервирования

Томат Валентина — типичный представитель надёжных сортов засолочных помидоров, способных расти в любом климате даже у начинающего огородника. Разработка отечественных учёных оказалась довольно удачной, приспособленной к российскому климату.

Томат Валентина относится к числу детерминантных сортов, его кусты имеют высоту всего 55–60 см, но требуют подвязывания, поскольку основной стебель не очень прочный. Пасынкование тоже настоятельно рекомендуется, хотя многие любители отмечают, что без этой процедуры урожайность нисколько не снижается, а иногда даже и возрастает. Куст полураскидистый, листьев на нём немного, они обычного размера, светло-зелёные.

Посев

Семена сеют на глубину 1,5-2 см с расстоянием 3 см друг от друга. Засыпают сверху землей, разравнивают, уплотняют и слегка увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Засеянные емкости накрывают пленкой, тем самым создавая парниковый эффект и оставляют в темном и теплом помещении при температуре 24-26°C до появления всходов.

Справка! На протяжении всего периода рассада в подкормках не нуждается.

Последующий уход

Томатам Валентина обеспечивают умеренный полив. До начала цветения влагу вносят каждую неделю в количестве 4-5 л. При формировании бутонов помидоры поливают через каждые 3 дня, расход воды сокращают до 3 л. Чтобы влага быстрее впитывалась, обязательно рыхлят почву. При этом важно не повредить корни помидоров. Сократить число поливов поможет мульчирование. На грядки насыпают слой соломы или перегноя.

Помидоры сорта Валентина подкармливают 2-3 недели. До цветения вносят навозную жижу или раствор мочевины. В удобрении содержится азот, который активирует активный рост побегов. При цветении и формировании плодов вводят фосфорно-калийные подкормки. На 10 л воды добавляют по 35 г суперфосфата и калийной соли. Помидоры поливают раствором под корень.

Хотя сорт Валентина низкорослый, его подвязывают к опорам. Так кусты склоняются к земле, а плоды не соприкасаются с влажным грунтом. В качестве опоры применяют деревянную планку или металлический пруток.


Грядки под помидоры готовят осенью: перекапывают и удобряют перегноем. Культура хорошо растет на солнечных участках с плодородным легким грунтом. Лучше всего выбрать для посадки участок, где годом ранее росла капуста, морковь, свекла, лук, чеснок или зелень. Не рекомендуется высаживать помидоры сразу после картофеля, перцев, баклажанов.

Описание плодов

Помидоры «Валентина» имеют кусты с небольшим количеством листьев, раскидистую форму растения. Описанием и характеристиками схожи с томатом Новичок. Томаты располагаются на стеблях гроздьями, их на одном кусте в основном большое количество небольшого размера. Листья зеленовато-желтые, по форме напоминают картофельные, их поверхность гофрированная. Сами плоды имеют овальную форму, похожую на форму плоды сливы. Некоторые садоводы заметили, что во время первого этапа созревания плоды приобретают округлую форму, а затем видоизменяются до овально-округлой.

В созревшем виде помидоры оранжево-красного окраса, незрелые – светло-зеленого.

Сорт «Валентина» применяется в основном для консервации, приготовления соуса, лечо и зимних заготовок.


Помидоры «Валентина» имеют кусты с небольшим количеством листьев, раскидистую форму растения. Описанием и характеристиками схожи с томатом Новичок. Томаты располагаются на стеблях гроздьями, их на одном кусте в основном большое количество небольшого размера. Листья зеленовато-желтые, по форме напоминают картофельные, их поверхность гофрированная. Сами плоды имеют овальную форму, похожую на форму плоды сливы. Некоторые садоводы заметили, что во время первого этапа созревания плоды приобретают округлую форму, а затем видоизменяются до овально-округлой.

Сроки и схема посадки семян

Томат Валентина адаптирован к выращиванию в умеренном климате, куда тепло приходит не раньше двадцатых чисел мая. Помидоры высевают не позже середины марта, высаживают в открытый грунт в возрасте 50–55 дней. В контейнере, наполненном субстратом, делают бороздки, в которые через каждые 15 мм помещают семена томатов, углубляют на 1 или 2 см, прикрывают землей, увлажняют. Ящик утепляют стеклом или полиэтиленовой пленкой, оставляют в темном месте, где не меньше 26°С, орошают из пульверизатора.

Читайте также:  Непасынкующиеся томаты - низкорослые сорта помидоров для открытого грунта без пасынкования

Через 4 или 5 дней появляются всходы, и контейнер отправляют на подоконник, убирают стекло или пленку.


Помидоры нуждаются не только в тепле и влаге, но и в питательных веществах. Когда растения приживутся после пересадки, на что обычно уходит до 2 недель, в ведро воды насыпают по ложке калийной соли и суперфосфата, 10 г мочевины и подливают под кусты.

Описание сорта томата Валентина

Кусты этого томата невысокие, всего 55–60 см. Они слабоветвистые, полураскидистые, нештамбовые растения с не очень интенсивной облиственностью. Побеги нужно подвязывать. В описании сорта есть рекомендация пасынковать кусты, но по наблюдениям огородников, этого делать не стоит, — в результате пасынкования значительно снижается урожайность растения.

Лист обычный, слабо-морщинистый, среднего размера, светло-зелёный. Плодоножка с сочленением. Цветки собраны в простые соцветия. Первая кисть закладывается над седьмым листом, а остальные через 1–2 листа.

Гладкие удлинённо-овальные плоды висят на плодоножке с сочленением

Плоды небольшие, продолговато-овальные, с гладкой поверхностью. Незрелые помидоры светло-зелёное, спелые — оранжево-красного цвета. В мясистой мякоти расположено два семенных гнезда. Масса одного томата 82–86 г. Спелые помидоры содержат около 4–4,5% сахара, богаты аскорбиновой и другими органическими кислотами, придающими насыщенный вкус этим томатам. Поэтому плоды томата Валентина хороши и свежими, и в заготовках. Особенно удачно получаются засолки и консервированные целые помидоры в собственном соку.

При консервировании томатов удаётся сохранить в банках немного ароматного лета и сладость собственного урожая


Урожайный и ранний томат Валентина не требует «танцев с бубнами», чтобы одарить вкусными плодами

Агротехника

Все приемы по уходу за томатом Валентина – стандартные, в перечень входят:

  • поливы;
  • рыхления почвы (можно заменить мульчированием);
  • прополки;
  • внесение подкормок.

Поливают помидоры регулярно, стараясь не делать длительных пауз. Для растений на грядках часто бывает достаточно влаги от осадков, но если лето выдалось жаркое, придется обильно поливать.

Вода должна быть теплой, отстоянной. Пренебрежение этими правилами приводит к появлению болезней у томатов, и даже такие стойкие сорта как Валентина могут «подхватить» инфекцию. Теплицы после поливов обязательно проветривают, в жаркую погоду открывают форточки и дверцы.

Вокруг кустов томатов не должно быть сорняков, «отбирающих» у растений влагу и питательные вещества. Хороший результат дает мульчирование, избавляя дачников от нудной прополки и утомительного рыхления.

Мульчу готовят из скошенной травы, корья, перепревшего компоста, перегноя, торфа. Допускается использование опилок, но их необходимо сначала хорошо прошпарить кипятком, пересыпать перегноем или грунтом.

Для подкормок применяют органику, минеральные удобрения – выбор большой. Каждый огородник сам решает, какие подкормки использовать, исходя из возможностей и желаний. Некоторые обходятся только органикой, избегая применять «химию» на участке. В этом случае необходимо, чтобы подкормки были сбалансированы по составу, а растения в нужном количестве получили не только азот, но и фосфор, калий.

Первая подкормка – через 18-21 день после высадки помидоров на постоянное место. Для стимулирования роста растений, корневой системы применяют разведенные настои коровяка (1:10), птичьего помета (1:15).

Вторая подкормка – примерно через две недели, когда используют коровяк, а также настой древесной золы. Из минеральных подходят комплексные удобрения, например, нитрофоска. В период созревания плодов обеспечивают томаты калием и фосфором (древесная зола, суперфосфат, сульфат калия).

Хороший результат дает полив настоем сброженной травы (крапива, тысячелистник, окопник), только такой насыщенный «коктейль» разбавляют обязательно водой 1:10.

За сезон томат подкармливают 3-4 раза, ориентируясь на состояние растений. Не забывают про опрыскивания по листьям, для чего подойдут составы с борной кислотой, йодом, марганцовкой.

Болезни этому сорту помидоров не так страшны, как вредители, поэтому опудривают кусты древесной золой, высаживают поблизости пахнущие травы или цветы (бархатцы, кориандр). Обычно огородники выращивают томаты в одной теплице ежегодно, при этом не проводится дезинфекция грунта, не соблюдается севооборот. Нет возможности выращивать томаты каждый год на новом месте, значит, высевают по осени сидераты, которые обеззараживают почву и обогащают питательными веществами, заменяют верхний слой грунта. Такие простые приемы позволят обезопасить томаты от нашествия опасных вредителей и в итоге – сберечь урожай.

Читайте также:  Томат Японский трюфель: описание и характеристика, урожайность сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

В качестве профилактических мер от болезней практикуют обработку помидоров составами с чесноком, золой, а также бордоской жидкостью, препаратом Барьер. От фитофторы помогает опрыскивание водой с молочной сывороткой, а также препаратом Оксихом.

Снимают помидоры, когда они зеленые (техническая спелость) или уже дозревшими на кусте. Уборка недозрелых томатов позволяет увеличить урожайность с куста, тем более, плоды у Валентины отлично дозариваются в помещении.

Сорт томатов Валентина рекомендуется для культивирования в открытом грунте или пленочных укрытиях. Томат неприхотливый, урожайный, пригодный для всех регионов страны.


Этот томат один из трех сортов, которые выращиваем специально для консервирования. Кожица очень плотная, даже толстая, на салаты идет не особо, а вот в засолки, консервацию – хороший выбор. Запасы есть еще двухгодичной давности, консервированные томатики в литровых баночках. Ничего не сделалось, открыли – помидоры вкуснющие, рассол – великолепный.

Самостоятельное выращивание рассады

Семена рекомендуется приобретать в специализированных магазинах. Их обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия для увеличения иммунитета будущих ростков, затем высевают в ящики с грунтом. Можно применить уже готовую специальную почву для томатов или самостоятельно смешать садовый грунт с торфом, песком и навозом. Засевают семена на глубину до 15 мм, а затем закрывают ящики пленкой или стеклом.

После появления всходов их рассаживают в отдельные горшочки диаметром от 8,0 до 10 см. выставляют тару с саженцами под люминесцентные лампы. Подкормку осуществляют органическими удобрениями. Можно использовать компост, перегной, навоз. Поливают саженцы с помощью лейки 1-2 раза в неделю. Сильная влажность может повредить молодые кустики.

В теплицу или на открытый участок рекомендуется высадить растения с целыми крепкими корнями и стеблями. Перед переносом кустиков на постоянный грунт их надо закалить. Землю на грядках хорошо разрыхляют, вносят в нее торф, навоз и песок. Формат посадки 0,5х0,5 м. На 1 м² можно посадить от 2 до 5 растений.

При разведении растений в теплице или парнике огородник должен следить за влажностью грунта и температурой внутри. Иногда надо проветривать теплицу.

Описание сорта

Кусты развесистые, на всех отростках ствола созревают плоды – таково описание сорта, что можно видеть на фото. Если оставить их без подвязки, то под тяжестью урожая стебли оборвутся.

Многих неопытных дачников настораживает то, что на рассаде или на взрослом кусте мало листвы, она к тому же с желтизной. Пугаться этого не нужно, так как это является сортовой разновидностью. Форма листочков зубчатая, они несколько напоминают картофельный куст. Это еще одна интересная особенность.

Помидоры небольшого размера, а средний вес их составляет от 80 до 100 граммов. Согласно характеристике сорта, по форме плоды сливовидные, в них много семян. Люди отзываются о помидорах так: вкус вполне подходит для салатов, но предпочтительнее использовать их для консервирования, соления, приготовления приправ. Валентина относится к вкусным сортам, из томатов получается замечательный сок, ароматные соусы.

Помидорки очень раннеспелые, а хранить их можно в свежем виде довольно долго. Их мякоть достаточно мясистая, кожура плотная. Этот факт является неоспоримым преимуществом при дальних перевозках плодов.

Очень важное предупреждение: помидоры сорта Валентина ни в коем случае не поливайте холодной водой.

Читайте также:  Томат Виагра: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы тех, кто сажал, фото

Достоинства сорта

За все время выращивания этих кустов, огородники, кто сажал томаты Валя f1, отметили много положительных качеств сорта:

  1. Устойчивость к заморозкам.
  2. Раннеспелость.
  3. Высокий урожай.
  4. Неприхотливость в уходе.
  5. Лежкость и транспортабельность.
  6. Отличные вкусовые качества.
  7. Устойчивость к заболеваниям.

Как видим, у этого гибрида сплошные плюсы, а если учитывать, что за кустами во время роста не нужно пристально следить, обрывать листья и пасынки, то сорт идеален в плане выращивания на территории России и ближнего зарубежья.


Садят семена в глубокие емкости с грунтом, присыпают землей на один сантиметр и поливают теплой водой. Затем емкости накрывают полиэтиленовой пленкой до прорастания и оставляют в теплом освещенном месте для роста.

Внесение удобрений

Томаты Валентина хорошо воспринимают и органику, и комплексные минеральные удобрения.

Удобрения в период вегетации вносят трижды:

  • при посадке в открытый грунт;
  • при цветении;
  • после формирования плодов.
  • при посадке в открытый грунт;
  • при цветении;
  • после формирования плодов.

Описание

Томат Валентина раннеспелый, плоды созревают спустя 3 месяца после появления ростков. Высота кустов не больше 60 см. Так что подвязка, обрезание и пасынкование не требуются. Но если помидорин много и они могут обломить ветки, им необходима опора. Листьев у этого томата немного, соцветия простые.

Плоды висят на ветках гроздьями. Как правило, их много и они небольшие, овальной формы, окрашены в оранжевый или красный цвет. Однако растение дает сливовидные плоды не сразу, самый первый урожай, как правило, круглой формы. Масса томата не превышает 90 г. Мякоть сочная, кожица ровная, не растрескивается.


Овощеводы, которые выращивают томат Валентина в промышленных целях, утверждают, что с 1 га. земли можно собрать 40 000 кг. По отзывам дачников-любителей, средняя урожайность сорта составляет 2-3 кг. с каждого растения. Если на одном квадратном метре растет 6-7 кустов, они дадут приблизительно 10-12 кг. плодов.

Почва

Помидоры сорта Валентина неприхотливы и отлично воспринимают стандартную покупную почву для томатов. Субстрат можно приготовить самостоятельно. Он должен состоять из смеси земли, песка, торфа и навоза в соотношении 3:1:1:1. Такая почва будет рыхлой и питательной.


Перед посевом грунт нужно обеззаразить. Самый доступный способ — прокаливание. Для этого субстрат высыпают на противень слоем до 5 см и помещают в духовку. Грунт будет обеззаражен после 30-минутного прокаливания при температуре +80…+90°С.

Знаете ли вы? 30% помидоров в мире производит Китай.

Правила выращивания

Чтобы получить достойный урожай Валентины, не нужны особые навыки. Нужно помнить, что в холодных регионах рассада из семян помещается в парники. Семена данного сорта надо ежегодно приобретать снова, тогда кусты будут хорошо плодоносить. Их помещают в специальные тары на одинаковом расстоянии друг от друга и ждут прорастания. Перед этим емкость желательно укрыть пленкой. Появившиеся ростки сажают отдельно, чтобы ускорить их развитие. При проращивании необходимы подкормка, освещение и своевременный полив.

Растения высаживают в теплицу или открытую почву после укрепления стебля и корней. Лучше предварительно провести закаливание. Почву подготавливают еще осенью. Важно, чтобы она была плодородной, мягкой, рыхлой. Ее удобряют навозом, торфом, песком, что нравится томатом.

В период между посадкой и образованием плодов культуре нужно уделять особое внимание для улучшения вкусовых качеств.


Вкус помидоров Валентина – хорошее дополнение к салатам. Но еще лучше готовить из них:

Способ первый. Используем уже пророщенные семена

Для начала вы должны подготовить все необходимое:

  • ПЭТ пленку;
  • ящик;
  • резинки для денег;
  • почвосмесь;
  • лейкопластырь;
  • маркер;
  • ножницы;
  • собственно, семена (можете использовать томаты, капусту, огурцы, баклажаны).

Шаг 2. Возьмите подготовленную пленку и вырежьте из нее прямоугольники, размеры которых близки к размерам листа из школьной тетради.

Ссылка на основную публикацию