Как сушить виноград, чтобы сделать изюм, в электросушилке и духовке или без них

Правильная сушка винограда в домашних условиях — при какой температуре

Плоды винограда в высушенном виде — питательное и весьма полезное лакомство, которое можно есть в свежем виде или добавлять в разные блюда. Сушка винограда на изюм в домашних условиях позволяет сберечь все свойства ягод и получить натуральный продукт. Эту процедуру проводят несколькими способами в зависимости от конкретных условий, например, высушивают ягоды при солнечных лучах, в электрической сушилке или в духовке. У каждого способа есть свои особенности, о которых следует узнать заранее.

Как засушивать виноград для изюма в домашних условиях

Правильно приготовленный изюм сохраняет в составе до 80 % витаминов, а также все микроэлементы, что делает его отличным питательным продуктом для детей и взрослых. Важно помнить о том, как сушить виноград и использовать самый правильный способ с учетом индивидуальных условий. Только в этом случае сухофрукт действительно будет питательным и вкусным. Его легко делать в домашних условиях, но предварительно нужно определиться с разновидностью винограда и прочими факторами.

Можно ли засушивать виноград с косточками

Перед сушкой винограда в любых домашних условиях, необходимо подготовить исходное сырье. Для этого подойдут как покупные ягоды, так и собранные на собственном участке.

В основном высушивают виноград, внутри которого нет косточек, поскольку его удобнее употреблять в пищу в первозданном виде. Можно отобрать большие и мелкие ягоды темных либо светлых виноградных сортов.

Это интересно! На вкус изюма влияет его разновидность и вариант сушки, он может получиться терпким и травянистым либо мускатным и кисло-сладким.

Виноградины с косточками также можно засушивать, такой изюм получится не менее приятным на вкус.

Как правильно выбрать виноград для высушивания

Независимо от того, как именно будет высушиваться виноград, для начала нужно отобрать наиболее подходящие плоды. Лучший вариант — идеально зрелые виноградины, без повреждений, разновидностей Кишмиш, Кодрянка, Мускат, Русбол, Ризамат, Султани и прочих.

Перед процедурой важно отсортировать плоды, они должны быть полностью зрелыми, с плотной и тончайшей кожей и мякотью. Все гнилые и испорченные ягоды нужно удалять, крупные делят на несколько частей.

Варианты высушивания винограда

Чтобы сделать качественный продукт, к сушке любого винограда нужно подготовиться. Если ягоды собирают на своем огороде, их перестают поливать за две недели до сбора, поскольку чрезмерная влажность способствует потере содержания сахара, и это негативно сказывается на общем качестве плодов. Виноград, который предстоит посушить, собирают только в сухую погоду, когда высохнет роса.

При желании плоды можно дополнительно подготовить и обработать в кипящем щелочном растворе, такая процедура поможет удалить налет воска с поверхности ягод.

Важно! Светло-розовые и светлые сорта не потеряют цвет, если окуривать их при помощи серы на протяжении часа. После готовые ягоды раскладывают на лотках или подносах в ряд, где они будут сушиться как минимум 2-3 дня.

Сушка воздушно-солнечным способом применяется для Кишмиша и всех сортов, созревающих раньше срока. Ягоды нужно засушивать таким способом не менее 20-30 дней, если предварительно проводилась бланшировка, грозди переворачивают через каждые 3-4 дня.

Вкусный сушеный виноград получается в электросушилках, высушивание при помощи этого варианта считается ускоренной. Чтобы сделать изюм высокого качества, нужно равномерно распределять горячий воздух по объему сушилки и поддерживать подходящую температуру.

Естественная сушка на солнце и в тени

Высушить виноград можно естественным способом при помощи солнца.

Перед сушкой каждую ягоду проверяют на наличие грязи и гнили, после равномерно раскладывают наиболее удобным образом. Плоды выкладывают на бумагу, решетки или лотки на солнечной стороне и переворачивают один раз в три дня.

Важно! Ягоды из своего виноградника обязательно прекращают поливать за две недели до сбора, чтобы они не стали слишком мягкими и полностью сохранили свои ценные свойства.

Не менее популярен и среднеазиатский способ высушивания, при котором ягоды сушат преимущественно в тени. Для этого делают специальные помещения из глиняного сырья с промежутками для вентиляции, размещают там гроздья, предварительно окуривая комнаты при помощи серы в течение полного часа. При таком варианте изюм сохраняет свой изначальный цвет, а также витамины и микроэлементы полностью.

Домашний изюм в электрической сушилке

Тем, кто планирует сэкономить время, важно точно помнить о том, как сушить виноград любого сорта в электрическом приборе. Лучший вариант — устройство для фруктов и овощей, внутри которой сохраняются все полезные свойства плодов.

Перед процедурой нужно тщательно промыть все ягоды, убрать испорченные и поврежденные плоды, подрезать длинные ветки. Затем сырье бланшируют при помощи соды, добавленной в кипяток, куда опускают гроздья винограда на несколько секунд, затем промывают под прохладной водой.

Важно! Несмотря на то, что получение сушеного винограда дома при помощи сушилки занимает время, готовый результат приятно удивит каждого. Изюм получается очень вкусным и с приятным ароматом.

Перед тем как высушивать виноград в сушилке для ягод и фруктов, его нужно разложить на полотенце с целью впитать лишнюю жидкость, после можно приступать к процессу высушивания. Виноградины аккуратно раскладывают на поддонах и меняют их один раз в час. Спустя 7 часов прибор нужно выключить и позволить изюму остыть.

Высушивание проводится в несколько этапов, второй должен длиться не менее 8 часов, а если ягоды крупного размера, понадобится еще один, третий этап. Когда процесс закончится, прибор выключают и достают готовый изюм.

В духовке

Изюм в духовке получается не менее вкусным, чем в электросушилке — это достаточно мягкий и ароматный продукт с содержанием натурального сахара. Перед процессом нужно отобрать качественные виноградины с толстой кожурой, они должны быть достаточно прочными и мясистыми. Их кладут на противень, который опускают в духовку, нагретую до 55 градусов. Дверь духового шкафа необходимо почаще открывать и помешивать виноградины, лежащие на противне.

Чтобы свежий изюм получился максимально сочным, духовку придется выключать и включать несколько раз. Процесс высушивания таким способом занимает не менее 2-3 дней как и у овощей. Точное количество времени будет зависеть от разновидности винограда и размеров ягод. В последний день виноградины сушат, установив температуру до предела в 35 градусов.

Почему лучше высушить виноград дома

Сушить свежий виноград на зиму полезно во всех отношениях — готовый продукт способен простоять максимально долго и при этом полностью сохранит свои свойства. У изготовления домашнего изюма очень много плюсов, в перечень которых входит:

  • возможность выбирать вкус готового продукта самостоятельно, выбрав определенную разновидность винограда;
  • уверенность в качестве и чистоте продукта;
  • при собирании виноградного урожая его основную часть можно пустить на изюм;
  • отличный вкус и натуральность изюма, сделанного дома, если сравнивать его с покупным;
  • возможность контролировать мягкость изюма во время приготовления.

Качественный домашний изюм заметно превосходит покупной по своим свойствам, вкусу и аромату. Это хороший повод потратить время на его приготовление, выбрав наиболее подходящий способ в зависимости от условий и потребностей. Нужно точно знать о том, как сушить домашний виноград в электросушилке, какой сорт выбрать и как в целом засушить виноград в домашних условиях. Эта информация поможет приготовить дома идеальный изюм.


Как правильно сушить виноград на зиму — готовим изюм в домашних условиях

Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.

Нужно отдать должное – изюм считается самым популярным лакомством во всем мире. Его добавляют в крема для выпечки, в тесто, в салаты… А какой аромат придает изюм мясу? Поэтому, в кулинарии он и занимает почетное место. Важно и то, что правильно высушенный виноград способен сохранить в себе все микроэлементы и 80% витаминов. Его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он отличный помощник при анемии, прекрасно справляется с апатией и поднимает зрение. Но нужно знать, как правильно его сушить, чтобы он обладал всеми вышеописанными свойствами, и смог сохранить в своем составе все полезные вещества.

Как сушить виноград в домашних условиях

Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.

Важно знать! Если вы хотите заготовить на зиму домашний кишмиш, то следует подготовить бессемянные сорта винограда. Для приготовления домашнего ароматного изюма идеально подходят мелкосемяные сорта.

Под солнцем

Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.

Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.

Сверху накройте слоем марли – она убережет ягоды от внезапного порыва ветра, который часто «балует» нас в осенние дни.

Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.

В духовке

Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.

Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55 ° С.

Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.

Чтобы получить сочный изюм, рекомендуется по нескольку раз выключать/включать духовку. Длительность процесса 2-3 дня, в зависимости от величины ягод и сорта винограда.

Последний день сушить ягоды винограда при температуре 35 ° С.

В электросушилке

Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.

Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.

Обсушить ягоды полотенцем и выложить на лотки электросушилки в один слой.

Сушить виноград «антрактами» – 3 часа сушка, 2 часа – отдых.

В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.

Кипятком или щелочью

Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.

Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.

Сразу же обдать ягоды холодной водой.

Разложить в один слой и поставить в тень для сушки. Спустя 3 дня у вас получатся вяленые ягодки, которые можно пересыпать сахаром и сложить в банки.

Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм — этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.

Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.

Как правильно хранить сушеный виноград

Хранить виноград нужно в темном и сухом помещении. В качестве тары для хранения идеально подходят льняные мешочки или конверты из пергамента.

Смотрите видео про сушку винограда в электросушилке в домашних условиях.

Как сушить виноград в духовке

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как сушить виноград правильно

Сушка винограда в домашних условиях

Наиболее пригодны для сушки бессемянные сорта винограда – из них получается кишмиш, а из мелкосемянных – изюм. Ягоды должны быть с плотной шкуркой, мясистые и с высокой сахаристостью.

Читайте также:  Маринованный виноград на зиму: рецепт и его вариации

Сушка винограда на солнце.

Это самый простой способ сушки винограда. Сразу после снятия с куста ягоды рассыпаю на решетку в один слой и выставляю на солнце до полного высушивания. Обычно процесс занимает две-три недели, это зависит от температуры воздуха. Сухие ягоды должны иметь влажность менее 20%, темно-коричневый цвет с восковым налетом. В качестве настилов для сушки винограда можно использовать фанеру, деревянные доски, картон, полиэтиленовую пленку для пищевых продуктов.

Сушка винограда в тени

Чтобы сохранить натуральный цвет ягод и большее количество питательных веществ, советую применить теневую сушку. Для такой сушки использую разные навесы, а также подвешиваю грозди под крышей дома (на чердаке) на 4-5 месяцев. При этом они выдерживают температуру воздуха до -10… -15°, а сухой виноград вообще не боится морозов и может храниться очень долго.

Сушка при помощи кипятка или щелочи

Ускорить процесс сушки винограда можно следующим образом. Свежие ягоды поливаю кипятком или еще лучше – щелочным раствором: 40 г пищевой соды на 10 л воды. После этого ягоды обдаю холодной водой и раскладываю для сушки в один слой. Через 2-3 дня ягоды провялятся, я их переворачиваю и досушиваю. Этим способом сушку можно сократить до 5-7 дней.

Как сушить виноград в электрической духовке

Я уже пробовала сушить виноград, черную смородину, йошту, вишню и черешню с плотной мякотью без косточек в электрической духовке. Сама отработала следующую технологию. На

двух противнях для выпечки теста рассыпаю ягоды и ставлю в духовку, разогретую до 55-бО^но не больше. Дверца духовки должна быть приоткрыта для выхода испаряющейся влаги. Противни меняю местами (вверх-вниз), несколько раз духовку выключаю (метод «антракта», используемый в кулинарии), перемешивая ягоды. На последнем этапе температуру делаю меньше – до 35-40°. Обычно на 2-3-й день ягоды готовы.

Сушка при помощи электросушилки

В 2011 году я выработала новую технологию сушки винограда – с помощью электросушилки для фруктов и овощей (фото 2, 3). Следует отметить, что для сушки этим способом годятся спелые сладкие ягоды с плотной мякотью. Из моих сортов это: Галбена Ноу, Золото Дона, Новый подарок Запорожью, Солнечный, Розовый персиковый, Боготяновский (фото 4), Находка (кишмишный сорт) и др.

Для сушки не годятся сорта с сочными ягодами и тонкой шкуркой. В основном это ранние сорта: Лора, Восторг, Белое чудо (Восторг + Оригинал), Супер Плевен. Конечно, такой виноград лучше есть свежим с куста. Во второй половине августа и в сентябре созревают еще и более поздние сорта: Кобзарь, Монарх, Преображение, Изабелла, Цыца устойчивая и др., а в октябре – молдавские сорта Бируинца и Молдова. Встает вопрос: что делать с этим изобилием? Виноград я не продаю, угощаю друзей и хороших знакомых, так же поступаю и с черенками.

Вот тогда упомянутая выше электросушилка полностью решает проблему сушки винограда. Процесс сушки ускоряется, становится экономнее по затрате сил и времени. Да и электроэнергии при этом затрачивается мало. Этапы работы:

  • секатором срезаю самые спелые грозди, не обязательно крупные;
  • хорошо промываю их в проточной воде;
  • отделяю ягоды от гребней и плодоножек, при этом сок не должен вытекать;
  • ягодами заполняю все пять лотков сушилки, в один слой и сушу (фото 3).

Продолжительность сушки зависит от сорта винограда, степени спелости и сахаристости ягод. В среднем сушка длится от 8 до 12 ч. Я применяю уже упомянутый метод «антракта»: отключаю сушилку на несколько часов или на ночь для остывания. И так повторяю в процессе сушки 3-4 раза.

Еще хочу рассказать о некоторых особенностях сушки, замеченных мною при использовании этого способа. Не всегда получается на один лоток сушилки разложить ягоды одного размера или сорта, ведь идет почти непрерывный конвейер.

Тогда в процессе сушки, а точнее «антракта», приходится тратить дополнительное время на сортировку мелких и средних по размеру ягод. Мелкие ягоды достигают нужной кондиции быстрее, и тогда я снимаю их выборочно с лотка и складываю в банку. Можно расфасовывать ягоды по размеру по отдельности, но я этим не занимаюсь.

Да, еще один момент. Я попробовала сушить крупные ягоды (Воготяновский, Атаман – фото 4,1). Но времени на это тратится очень много, что считаю нецелесообразным. Особенно красивым у меня получился изюм из сорта Розовый персиковый (фото 5).

Если виноград с кислинкой, то после сушки я складываю его в стеклянные банки, пересыпая послойно сахаром. Такой виноград хранится долго.

А если зимой обдать изюм кипятком, то, поверьте мне, это вкусное и полезное лакомство.

Разноцветный (белый, желтый, красный, синий) изюм я использую круглый год при выпечке булочек, бисквитов, украшении блюд; люблю плов с изюмом.

Вот написала я все это и представила реакцию многих читателей , особенно жителей северных регионов: «И все же виноград лучше есть свежим!» И я полностью с вами согласна, дорогие друзья! Если есть собственный виноградник на даче с большим разнообразием сортов по срокам созревания, то, конечно, в первую очередь его нужно есть свежим. Ведь давно известно, что ампелотерапия – это путь к здоровью!

Полезные советы: как сушить виноград

Как сушить виноград в домашних условиях, чтобы получился вкусный изюм или кишмиш? Рассмотрим несколько разных способов.

Чтобы получить изюм высокого качества, для него выбирают сорта Винограда без косточек, сладкие, с плотной мякотью.

Виноградные ягоды нужно собрать с веточек, рассыпать на решетке в один слой и оставить на солнечном месте. Процесс высушивания длится до трех недель в зависимости от погоды. Готовый продукт имеет процент влажности не более 20%.

Недостаток сушки на солнце – то, что виноград теряет свой первоначальный цвет и становится темно-коричневым, аромат тоже притупляется.

Высушивание в тени позволяет сохранить естественный цвет винограда и максимум полезных веществ по сравнению с сушкой на солнце.

Ягоды раскладывают в тени под навесами либо развешивают на чердаке, не снимая с грозди. Сушка длится 4−5 месяцев, виноград в гроздьях хорошо переносит холод и даже мороз, если чердак холодный.

Кроме традиционных существуют также ускоренные способы сушки:

  • При помощи щелочи. Ягоды необходимо сложить в дуршлаг и бланшировать в растворе соды (1 столовая ложка с горкой на 5-литровую кастрюлю). Вынуть, обдать виноград холодной водой. Разложить в один слой для сушки. Перемешать на четвертый день. Еще через 3−4 дня изюм готов.
  • В духовке. Сушка, или вяление, происходит на минимальном подогреве (не больше 60°С) с приоткрытой дверцей. Виноград раскладывают на противнях, периодически меняя их местами, чтобы они равномерно прогревались. Периодически духовку выключают, а ягоды перемешивают. В таком температурном режиме сушат виноград два дня. На третий день температуру снижают до 40°С.

За три дня ягоды высушиваются до нужной степени влажности, и можно убирать их на хранение.

Для заготовки в электросушилке подходит полностью спелый и сладкий виноград с плотной мякотью и шкуркой.

Грозди промыть холодной проточной водой, отделить ягоды, стараясь их не деформировать, чтобы не начал вытекать сок. Заполнить виноградом каждый лоток сушилки (в один слой).

В зависимости от сочности ягод процесс сушки длится 8−12 часов. За это время 3 раза нужно выключать сушилку, давая ягодам остыть.

Разумеется, наиболее полезен виноград в свежем виде, однако зная, как сушить виноград, всегда можно сделать запас полезного и вкусного изюма на зиму.

Как сушить виноград на изюм в духовке

Сушка винограда обычно осуществляется в специальных сушилках, где ягоды медленно теряют влагу. В домашних условиях можно приготовить изюм в духовке, высушив за 2 двое суток часть урожая из домашнего виноградника. Как сушить виноград на изюм именно этим способом, читайте ниже.

Если для сушки взять ягоды без косточек вроде кишмиш, то изюм можно добавлять в куличи, кексы и прочую выпечку. Также можно приготовить в духовке изюм из синего винограда с косточками — он подойдет для компотов. В любом случае вы получите качественный продукт, который в хозяйстве обязательно пригодится. И вы потом с удовольствием будете рассказывать всем своим знакомым, как сделать изюм в домашних условиях с помощью духовки.

Сушка винограда на изюм в духовке

Виноградные грозди моем в холодной воде, чтобы удалить загрязнения. Даем воде немного стечь, после чего снимаем ягоды, отбраковывая при этом сухие, подмороженные, подгнившие, поврежденные болезнями или вредителями.

Для того чтобы ускорить сушку, виноград нужно поместить на несколько секунд в кипящий содовый раствор — под его воздействием на поверхности ягод появятся трещинки, через которые будет интенсивно уходить влага.

Для приготовления раствора потребуется 1 полная чайная ложка с верхом пищевой воды, которую нужно растворить в 1 литре кипящей воды.

Опускаем виноград в содовый раствор на 5-7 секунд, после чего сливаем кипяток и промываем ягоды в холодной воде, чтобы смыть частицы соды. Обработанный таким образом виноград просушиваем на вафельном полотенце пару минут, для того чтобы убрать излишки влаги.

Застилаем противень пергаментом, сверху на него высыпаем в один слой виноград и оправляем в духовку сушиться при минимальной температуре в 50-60 градусов с приоткрытой дверкой.

Спустя 10 часов виноград заметно подсохнет. В целом сушить изюм нужно 2 суток, можно делать перерывы, не забывая при этом оставлять дверку духового шкафа открытой.

Так как виноградные ягоды разного размера, самые мелкие плоды высохнут быстрее, чем более крупные. Поэтому нужно либо изначально отсортировать виноград на разные уровни духовки, либо просто время от времени проверять готовность, убирая готовый подсушенный изюм, чтобы он не пригорел.

Спустя 2 суток виноград полностью высохнет — степень готовности изюма легко определяется по тому, как он перестает липнуть к рукам.

Готовый подсушенный виноград пересыпаем в стеклянную емкость и оставляем на некоторое время для выравнивания уровня влажности.

Для хранения изюма подойдут тканевые мешочки или конверты из пергамента. Храниться в таком виде он может до 1 года в сухом темном месте. Домашний изюм станет отличной альтернативой магазинному: сладкий и мясистый, без косточек, он будет незаменим для приготовления выпечки и вторых блюд, а приготовленный из синего винограда с косточкой станет отличной основой для приготовления ароматных компотов.

Как сушить виноград самому, чтобы получился изюм

Изюм довольно распространенный продукт. Его получают в результате тепловой обработки винограда. Его можно использовать при изготовлении различных блюд и выпечке. Так же и самостоятельное его употребление принесет много удовольствия и пользы.

Такой высушенный виноград является очень полезным, так как в нем содержится до восьми десяти процентов витаминов и сто процентов полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Польза от употребления изюма в пищу:

  • Устранит заболевания, связанные с кишечником и легкими.
  • Поддерживает центральную нервную систему, питает ее необходимыми веществами.
  • Эффективен при болезнях сердца и сосудов.
  • Улучшает протекание анемии.
  • Улучшает работу почек и печенки.
  • Придает больше сил и энергии на весь день, уменьшает чувство усталости.
  • Помогает поддерживать стабильный уровень зрения.

Несомненно, виноград очень полезен, так почему бы не позаботиться о собственном здоровье и не заняться его сушкой в домашних условиях?

Что нужно, чтобы засушить виноград самостоятельно?

В первую очередь понадобиться сам виноград. Независимо от того, как вы планируете его подвергать сушке, его стоит правильно обработать и подобрать.

Читайте также:  Рецепт варенья из лечебных трав

Для сушки необходимо выбирать цельные виноградины большого размера. Очень хорошо, если виноград будет сладким и без косточек.

Лучше всего использовать белый, черный или розовый виноград. Подойдут такие сорта винограда, как «Кишмиш», «Кодрянка», «Ризамат» и другие.

Каким способом можно сушить изюм дома?

Принято выделять несколько способов сушки винограда для получения самого вкусного изюма. К ним относятся классический(когда виноград сушиться на солнце), среднеазиатский (сушка происходит в темном месте), щелочной и сушка в электрической сушилке.

Ознакомившись более детально с каждым из вариантов, вы легко определитесь, что для вас подходит больше всего.

1. Сушка щелочным методом.

Чтобы в результате получить вкусный изюм в этом случае будет необходима чистая вода, около литра, десять грамм обычной извести и двадцать грамм поташи. Все ингредиенты помещаются в одну посуду и нагреваются на небольшом огне.

Как содержимое начинает закипать, в него опускают виноград и держат там около десяти минут. После чего достают и очень хорошо промывают под проточной водой.

Для такого процесса сушки необходимо подобрать подходящее место, которое будет регулярно проветриваться. Ветки винограда нужно будет положить над какой то емкостью, чтобы туда могли осыпаться уже готовые плоды после обработки.

2. Классическая сушка на солнце.

Для такого метода все, что необходимо будет сделать, это хорошенько очистить виноград, от каких либо загрязнений и пыли. После чего виноградины аккуратно размещают на большом протвине (или другой поверхности, какая будет у вас в наличии), и ставят его прямо под солнечный свет. Виноград необходимо будет переворачивать или просто поворушить рукой один раз в несколько дней.

3. Сушка по среднеазиатски.

В Азии принято высушивать изюм только в защищённом месте от солнечных лучей. Такой метод уже достаточно давно сформировался и прижился в этих странах. Для этого строиться небольшие комнаты из глины, в которых делаются окна, через которые поступает воздух. Именно туда потом и кладут гроздья винограда.

Главным преимуществом такого способа то, что винограду удается сберечь все полезные компоненты, а так же иметь приятный аромат.

Обязательным условием является опыление помещения серой. Это необходимо делать приблизительно час.

4. Изюм с электрической сушилки.

Самый простой и не сложный способ. Он подойдет для тех, кто не хочет тратить много собственного времени и искать подходящие помещения и места для этого процесса.

Чтобы наполнить электрическую сушилку не понадобиться большое количество винограда. А способ ее эксплуатации будет понятен для каждого.

Лучше всего для сушки винограда использовать инфракрасные сушильные аппараты. Пусть они и стоят намного дороже обычных, но зато при сушке они не уничтожают те полезные свойства, которыми виноград обладал до этого.

Желательно, чтобы подносы, на которых будет сушиться виноград, были изготовлены из металла. Это позволит эксплуатировать машину более длительное время и в результате получить вкусный изюм.

Конечно, высушивая виноград собственными руками, вы сможете контролировать весь процесс и делать так, как считаете правильным. При этом не нужно будет беспокоиться о качестве продукта и о том, не принесет ли он вреда вашему здоровью. Научившись правильно справляться с этой задачей, вы сможете круглый год радовать себя полезным и вкусным изюмом.

Удачи и приятного аппетита!

Как сушить изюм. Как правильно сушить?

Популярные материалы

Today’s:

Как сушить изюм. Как правильно сушить?

Существует несколько методик, позволяющих в домашних условиях сделать качественный изюм. Каждый из них отличается своими особенностями.

В электросушилке

  • конвективный;
  • инфракрасный.

Конвективные модели высушивают влагу лишь с поверхности овощей и фруктов, что негативно сказывается на всем процессе. Второй вариант имеет более высокую стоимость, однако скорость и качество сушки у такой электросушилки намного лучше за счет проникновения в продукты инфракрасных лучей.

Получение изюма при помощи электросушилки происходит следующим образом:

  1. после бланширования в растворе соды ягоды остужают в холодной воде;
  2. виноград раскладывают на полотенце с целью удаления излишка влаги;
  3. сырье выкладывают ровным слоем на решетку устройства;
  4. сушат в течение 3 часов при температуре 50 °С;
  5. выключают и дают ягодам остыть;
  6. повторяют несколько раз процесс, делая интервалы, и меняя решетки местами, пока изюм не дойдет до готовности.

В общей сложности длительность процесса составит 34 часа. Чтобы приготовить таким способом 500 г изюма, понадобится 2 кг винограда.

В духовке

Сушку винограда в домашних условиях можно провести и в духовом шкафу, но при этом нужно иметь в виду, что данный способ является наиболее трудоемким. В жаркие дни находится длительное время в помещении, будет невозможно. Приготовление изюма таким способом состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовленное сырье выкладывают равномерным слоем на противень и помещают в духовку. Сушку выполняют при температуре 85 °С со слегка приоткрытой дверцей, чтобы могла испаряться влага.
  2. Спустя 10 часов температуру уменьшают до 50-60 °С. Вся процедура занимает около 40 часов. В процессе необходимо делать перерывы, чтобы плоды смогли остыть.
  3. На заключительном этапе, когда изюм почти готов, температурный режим в духовке не должен превышать 35 °С.

В микроволновке в домашних условиях

Сушка винограда в микроволновой печи недопустима , поскольку подогрев ягод приведет к их возгоранию, которое, в свою очередь, повлечет за собой появление плазмы. Этот ионизированный газ имеет способность поглощать микроволны и проводить электричество. В результате этого процесса человек получит ожог, а кухонное устройство выйдет из строя.

На свежем воздухе

Данный бюджетный метод использовался еще с древних времен, однако он подходит лишь для сухой погоды.

На солнце

У приготовленного таким образом изюма поверхность будет матовая, внешне напоминающая восковой налет. Для приготовления понадобится:

  • хорошо вызревший виноград;
  • пищевая сода;
  • вода;
  • ровная плоская поверхность (сетка, поддон и т.п.);
  • москитная сетка или марлевая ткань.

Процесс сушки осуществляется в следующей последовательности:

  1. виноград подвергают сортировке, освобождая грозди от гнилых и поврежденных ягод;
  2. качественное сырье промывают, выкладывают в дуршлаг и в содовом растворе бланшируют не более 3-4 секунд;
  3. после обработки кипятком и содой ягоды моют под проточной холодной водой;
  4. подготовленный виноград вначале раскладывают на сухой и чистой ткани с целью освобождения от лишней влаги, а затем помещают на плоскость и выносят на солнце;
  5. чтобы ягоды не испортили птицы и насекомые, их накрывают марлей.

Для сушки потребуется от 20 до 30 дней, в зависимости от солнечной активности.

Вечером рекомендуется переносить продукт в закрытое помещение, в противном случае он может намокнуть под дождем. Просушка должна осуществляться равномерно, поэтому плоды нужно периодически перемешивать.

В тени

Помимо использования солнечных лучей, сушка винограда может выполняться в тени. Такой метод обычно применяют в Средней Азии, он позволяет ягодам сохранить все витамины и первоначальный цвет. С этой целью из глины строят специальные боксы с множеством вентиляционных отверстий.

Как сушат изюм на производстве. Как производят сухофрукты

Лена: Марина, расскажи, пожалуйста, как происходит сушка, какие методы используются?

Диоксид серы для обработки сухофруктов

Марина: Если говорить о стандартной кураге, то обычный способ такой: недозрелые плоды абрикоса снимают с дерева, выдавливают косточку и укладывают под навес на полки, укрывая плотно пленкой или половиками.

С незрелых плодов косточку снять намного легче; сушить такие фрукты проще, но в них нет достаточного количества витаминов.

Под навес снизу кладут лопату с подожженным порошком серы, и создают такую баню. Абрикосы полностью пропитываются серным газом (диоксид серы) , что напрочь убивает всю живность (личинки фруктовой моли), которая может позднее вывестись и скушать сухофрукт, испортив товарный вид.

Лена: Можно ли избавиться от диоксида серы в купленных сухофруктах?

Марина: Вывести диоксид серы из готовой кураги невозможно, хотя интернет наполнен такими способами. Чем больше вы пытаетесь выполоскать водой диоксид, тем меньше в самом абрикосе остается полезного и нужного. В итоге остается одна клетчатка, практически без диоксида серы, но и полностью без полезных веществ, какой смысл в такой еде?

О сушке кишмиша

Огромные гроздья винограда сначала опускают в чан с каустической содой (едкий натрий), очень жуткая вещь. Погружают его на несколько секунд, чтобы кожура покрылась микротрещинами и виноград быстрее высох.

При этом вытекает много полезного сока, содержащего огромное количество микро и макроэлементов и витаминов.

После того, как кожура потрескалась, виноград также раскладывают для окуривания диоксидом серы, чтобы он сохранился как можно дольше до продажи. Под конец (чаще всего) готовый кишмиш или изюм с косточкой обмазывают маслом, чтобы скрыть грязь.

Все, наверное, пробовали изюм, в котором песок попадается? Это от того, что виноград чаще всего сушат прямо на земле, и собирают лопатами в огромные кучи. И после этого сушеный виноград уже принимает тот вид, который мы чаще всего видим на прилавках магазинов или на рынках.

С черносливом примерно такая же ситуация, его сушат так же, как и кишмиш.

Чтобы изюм и чернослив сохранили все полезные свойства и не испортились, они требуют тщательной внимательной сушки и бережного хранения, что в условиях спешки невозможно. Мы записали специальный ролик с подробным рассказом об этом процессе.

Виноград изюм. Изюм – 4 способа, как приготовить в домашних условиях

В этом году у нас большой урожай винограда столовых сортов, и я задумалась о его сохранении , решила изучить вопрос: как приготовить изюм в домашних условиях. Перечитала много литературы и сделала вывод, что в этом ничего сложного нет, вот решила поделиться с вами полученными знаниями.

Изюм – означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается – кишмиш, а из сортов с семенами – изюм.

Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях ( кексах, куличах, булочках); в компотах и напитках (квасе, морсах).

Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.

Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.

Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 – 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.

Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.

Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.

Сушка солнечным способом

Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.

  • спелый виноград
  • сода пищевая
  • вода
  • плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
  • марля или сетка москитная
  • сонце

1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды. Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.

2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.

Читайте также:  Грецкие орехи от щидовидки (зелёные и не только): рецепты для лечения, противопоказания, отзывы

В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.

3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают на сита и выносят на солнце, для просушки.

Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой ( пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.

4. Сушится виноград в течение 20 – 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.

5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.

Сушение винограда в тени

Этот способ наиболее распространен в странах Средней Азии, считается, что так изюм сохраняет первоначальный цвет и все витамины. Для этой цели, в этих странах, строятся специальные сушильни с глины с множеством отверстий для вентиляции.

  1. Сортируем и обрабатываем грозди винограда в щелочном растворе, как в предыдущем способе.

2. Обработанные грозди винограда, выложить на ровную поверхность и поставить в штабели, накрыть чем-то плотным, это может быть брезент,пленка. Под ними зажигается серная шашка или серный фитиль, таким образом производится серное окуривание в течение 45- 50 минут. Это влияет на внешний вид изюма, он получается красивого вида.

Затем переносят на постоянное место сушки, укладывают штабелями, накрывают противомоскитной тканью, периодически один раз в 3 дня, переворачивая грозди. Можно обработанные и окуренные грозди, подвесить на канатах и так сушить.

3. Сушка в тени производится 20- 30 дней.

Сушка изюма в электросушилке

В наше время купить хорошую электросушилку для фруктов, ягод, не составляет большого труда. Сушка в ней экономит уйму времени и труда и получается изюм не хуже, чем на солнце.

1.Виноград бланшируем в содовом растворе и остужаем в холодной воде, чтобы прекратить процесс варки.

Бланшировка винограда перед сушкой. СОРТА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ СУШКИ И ВИДЫ СУШЕНОЙ ПРОДУКЦИИ

Из винограда вырабатывается два вида сушеной продукции: кишмиш и изюм.
Кишмиш приготовляют из бессемянных сортов винограда, изюм — из ягод винограда с семенами.
Лучшими сортами для сушки являются: бессемянных — Кишмиш белый, Кишмиш черный, Аскери, Бедона, Кишмиш Люида, Кишмиш Хишрау; изюмных сортов: Каттакурган, Султани, Кара Джанджал, Штур аигур, Ризамат, Кара калтак, Ак калтак, Мускат александрийский.
Для сушки кишмишных сортов используют виноград с сахаристостью ягод не ниже 23—25%, а изюмных — не менее 22—23%. Сушка винограда с более низким содержанием сахара влечет за собой малый выход сушеной продукции и низкое товарное качество кишмиша и изюма, что делает производство сушеного винограда нерентабельным.
В зависимости от сорта винограда и способа сушки сушеный виноград подразделяют на следующие виды:
Бедона — продукт, полученный путем сушки Кишмиша белого на солнце без предварительной обработки свежего винограда щелочью и сернистым ангидридом.
Сабза — продукт, полученный путем ошпаривания Кишмиша белого в растворах щелочи с последующей сушкой на солнце.
Сабза золотистая (штабельная) — продукт, полученный из винограда сорта Кишмиш белый, который перед сушкой обрабатывается в растворах щелочи и окуривается сернистым ангидридом и сушится в штабелях.
Сояги — продукт, полученный из винограда сорта Кишмиш белый. Сушка проводится в тени в специальных помещениях соягихона. Виноград перед сушкой не обрабатывается ни щелочью, ни сернистым ангидридом.
Шигани — продукт, полученный из винограда сорта Кишмиш черный.
Гермиан— продукт, полученный из крупноплодных изюмных сортов винограда Каттакургаи, Султани, Нимранг, которые ошпариваются перед сушкой в щелочных растворах и сушатся на открытых площадках.
Гермиан штабельный — продукт, полученный из сортов винограда Каттакургаи, Султани, Нимранг, которые обрабатываются в щелочных растворах и окуриваются сернистым ангидридом, затем сушатся на подносах, составленных в штабеля.
Вассарга черная — продукт, полученный из сортов винограда Тагоби и Караузюм путем солнечной сушки, без предварительной обработки винограда в щелочных растворах.
Чиляки — продукт, полученный из сортов винограда Чиляки и Тербаш путем солнечной сушки, без предварительной обработки винограда в щелочных растворах.
Авлон — продукт, полученный путем солнечной сушки различных сортов винограда, без предварительной обработки в растворах щелочи и сернистого ангидрида.
Собирают и сушат каждый сорт винограда отдельно. Снятый виноград укладывают в корзины или ящики емкостью не более 10—15 кг и доставляют на сушильные площадки.
Собранный для сушки виноград необходимо переработать в день съема, иначе из него получится продукция низкого качества.
Перед сушкой виноград сортируют, отбирая при этом поврежденные болезнями и вредителями, а также грозди с недоразвитыми и обожженными солнцем ягодами. При сортировке, кроме удаления некондиционного сырья, разделяют виноград по цвету и размеру ягод. Тщательно проведенная сортировка обеспечивает равномерную сушку, однородность сушеного продукта, а отсюда и его высокие товарные качества.
При сортировке рекомендуется также крупные грозди разрывать на части, что обеспечивает сокращение продолжительности сушки. Сортировку винограда проводят вручную на сортировочных столах, либо на сортировочных конвейерах. Для удобства работающих высота столов над уровнем пола не должна превышать 10,8—0,9 м.

Видео КАК СУШИТЬ ВИНОГРАД НА ИЗЮМ /// КУЛИНАРИЯ /// В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ БЫСТРО!


Изюм – 4 способа как приготовить в домашних условиях

В этом году у нас большой урожай винограда столовых сортов, и я задумалась о его сохранении , решила изучить вопрос: как приготовить изюм в домашних условиях. Перечитала много литературы и сделала вывод, что в этом ничего сложного нет, вот решила поделиться с вами полученными знаниями.

Изюм – означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается – кишмиш, а из сортов с семенами – изюм.

Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях ( кексах, куличах, булочках); в компотах и напитках (квасе, морсах).

Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.

Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.

Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 – 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.

Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.

Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.

Сушка солнечным способом

Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.

  • спелый виноград
  • сода пищевая
  • вода
  • плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
  • марля или сетка москитная
  • сонце

1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды. Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.

2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.

В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.

3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают на сита и выносят на солнце, для просушки.

Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой ( пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.

4. Сушится виноград в течение 20 – 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.

5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.

Сушение винограда в тени

Этот способ наиболее распространен в странах Средней Азии, считается, что так изюм сохраняет первоначальный цвет и все витамины. Для этой цели, в этих странах, строятся специальные сушильни с глины с множеством отверстий для вентиляции.

  1. Сортируем и обрабатываем грозди винограда в щелочном растворе, как в предыдущем способе.

2. Обработанные грозди винограда, выложить на ровную поверхность и поставить в штабели, накрыть чем-то плотным, это может быть брезент,пленка. Под ними зажигается серная шашка или серный фитиль, таким образом производится серное окуривание в течение 45- 50 минут. Это влияет на внешний вид изюма, он получается красивого вида.

Затем переносят на постоянное место сушки, укладывают штабелями, накрывают противомоскитной тканью, периодически один раз в 3 дня, переворачивая грозди. Можно обработанные и окуренные грозди, подвесить на канатах и так сушить.

3. Сушка в тени производится 20- 30 дней.

Сушка изюма в электросушилке

В наше время купить хорошую электросушилку для фруктов, ягод, не составляет большого труда. Сушка в ней экономит уйму времени и труда и получается изюм не хуже, чем на солнце.

1.Виноград бланшируем в содовом растворе и остужаем в холодной воде, чтобы прекратить процесс варки.

2. Затем виноград обязательно обсушиваем на полотенце, таким образом удаляем лишнюю влагу.

3. Ягоды винограда обрываем с гронки, сортируем по величине и выкладываем на решетки сушки, равномерным слоем.

4. Сначала включаем сушилку на 50 градусов и сушим в течение 3 часов, затем выключаем. И так проделываем, пока ягоды станут полумягкими, меняя местами решетки, изюм получится равномерно просушенным, вяленым, но не твердым. Периодически проверяем и убираем готовые ягоды.

Остальные ягоды, при температуре 50 градусов досушиваем без перерыва. В общей сложности сушка ягод проходит 34 часа.

Выход готовой продукции с винограда такой : из 2-х кг ягод получается 450 г изюма.

5. Хранить изюм нужно в закрытой стеклянной посуде.

Изюм из духового шкафа

Ягоды можно подсушить и в духовке, но это наиболее трудоемкий способ, да и накладно. А учитывая погодные условия, жара, невозможно находиться в помещении длительное время.

Но, все же такой способ есть.

1.Подготовленные ягоды, выложить на противень, ровным слоем и поставить в разогретую до 85 градусов, духовку. Дверцу оставить слегка приоткрытой, для испарения влаги.

2. Когда ягоды станут наполовину сухими, температуру в духовке уменьшаем до 70 градусов. В общей сложности сушка занимает около 30 часов.

Преимущества домашней сушки винограда

1. Выбираем самостоятельно сорт винограда.

2. Гарантия чистоты и качества.

3. При выращивании собственного винограда, это возможность его сохранить на зиму.

4. Получается вкуснее, чем с магазина.

5. Контроль за консистенцией изюма (сухой или мягкий).

Ссылка на основную публикацию