Рецепт варенья из лечебных трав

10 рецептов варенья, которое можно сварить весной

«Что на грядке уродится, что на дереве растет — все для дела пригодится и в варенье попадет!» — поет девочка Маша и лихо закидывает в тазик морковку и помидоры. И правильно делает) В жизни, как и в мультиках, варенье не варят разве что из гвоздей. В него попадают и привычные уже кабачки, и тыквы, и помидоры с болгарским перцем, и морковь. А еще огурцы, баклажаны, репчатый лук и даже авокадо с опунцией. Но ко всему этому замечательному «сырью» мы вернемся летом и осенью, а сейчас время майских рецептов.

Весеннее цветение — пора варить варенье!

Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель. В уголке, который у меня отведен под аптекарский огород, буквально на глазах подрастают мята, мелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?

Варенье из зелени и трав

Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что употреблять его лучше без фанатизма и внимательно изучив противопоказания.

Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению».

Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар». Так что название условное — традиция есть традиция.

1. Варенье из щавеля

Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты.

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

2. Варенье и сироп из мяты

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке.

Вам понадобится:

  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды

Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

По другой версии (которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше:

  • 250 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 1-2 лимона
  • 500 мл воды

Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку».

Рецепт мятного сиропа

Берем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями). В цифрах это выглядит так:

  • 500 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10. Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого.

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

3. Джем и сироп из тимьяна

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч.л. желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.

Рецепт тимьянного сиропа
Вам понадобится:

  • 50 г зелени тимьяна
  • 1 ст. воды
  • 4 ст.л. меда
  • сок 1 лимона

Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

Рецепты цветочного варенья

И все же самое весеннее варенье — цветочное. Как ни крути, травы и зелень будут расти все лето, а цветение у разных деревьев и кустарников длится всего 2-3 недели. Так что южанам уже сегодня следует поспешить с «заготовками», а жители средней полосы еще успеют встретить «урожай» во всеоружии.

4. «Мед» из акации

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

5. Варенье из цветков черной бузины

Для аромата черной бузины по весне у всех один эпитет — «дурманящий». И это в самом деле так. Но с ней нужно быть особо осторожным: все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков. Соцветия и ягоды черной бузины служат сырьем для лекарственных препаратов, а также основой для различных отваров и настоев в народной медицине.

А еще из них получается полезное и со своей вкусовой «особинкой» варенье, для которого нам понадобится:

  • 2 ст. (с горкой) цветков черной бузины
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. воды

Грозди цветущей бузины нужно промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Закончив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на сутки). Затем снова ставим на огонь и даем покипеть минут 20. Варенье готово, можно закрывать!

6. Варенье из фиалок

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.

Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Виола: любимая внучка фиалки.

Вам понадобится:

  • 250 г фиалковых лепестков
  • 500 г сахара
  • вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.

Рецепт фиалкового сиропа
Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.

Вам понадобится:

  • 1 ст. лепестков фиалки
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

7. «Мед» из цветков каштана

Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место)

Однако он не может похвастать столь же сильным ароматом, как акация или сирень. Поэтому цветочно-каштановый мед готовят по принципу тройной ухи, закладывая в «бульон» несколько порций цветков друг за другом.

Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

8. Варенье из сирени

Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?

Вам понадобится:

  • 250 г цветков сирени (не белой!)
  • 250 мл воды
  • 250 г сахара

Сначала тщательно обрываем все цветки:

Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.

9. «Мед» из одуванчиков

Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не спрашивайте меня, почему: просто так нужно.

Итак, нам понадобится:

  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)

10. Варенье из шишек

Еще один вид весеннего лакомства — «шишечное» варенье. И это самая необыкновенная и вкусная вещь, которую я пробовала этой весной. Готовят ее в мае-июне, пока шишки еще маленькие.

У нас на сайте уже есть интересные рецепты варенья из сосновых и еловых шишек: обязательно попробуйте!

А вот как его варит все та же чудесная героиня мультфильма «Маша и Медведь». И заметьте: в этой серии она ничего из ряда вон выходящего не натворила)

Фотоконкурс «Целебные рецепты прабабушки Раи»

Продолжаем публиковать рецепты, представленные на конкурс «Бабушкины рецепты»

Сегодня слово предоставим не просто бабушке, а прабабушке Раисе Алексеевне Порвиной из поселка Першино Уватского района. Ей 73 года. Она предлагает несколько рецептов на конкурс с использованием сибирских трав.

Варенье из полевых цветов

– Все, наверное, хозяйки слышали или варили мед из одуванчиков. Я тоже так делала, но почему только из одуванчиков? – пишет Раиса Алексеевна. – Я решила попробовать, оказалось, что мед можно варить и из других цветов. Варила из цветов мать-и-мачехи, рябины и черемухи, жасмина, акации желтой, клевера красного, лабазника, кип-рея, календулы.

В этом году не сварила только из черемухи. Пока еще не попробовала из календулы (слишком цветов у нас мало) и шишек сосны (надо собирать поздней осенью). Мой рецепт одинаков для всех перечисленных цветов (растений).

Беру литровую банку цветов, кладу их в эмалированную кастрюлю, заливаю литром воды, плюс один стакан воды добавляю для впитывания и выкипания. Разрезаю мелко лимон, кладу в кастрюлю с цветами и кипячу 5–10 минут, выключаю плиту и закрываю крышкой. Будет настаиваться до остывания.

После настаивания нужно все процедить через частое сито, цветы хорошо отжать и замерить, сколько получилось жидкости. Должен выйти приблизительно литр.

Читайте также:  Грецкие орехи от щидовидки (зелёные и не только): рецепты для лечения, противопоказания, отзывы

Добавляем килограмм сахара и ставим на огонь, варим, помешивая и постоянно убирая сверху пену. Но после того, как закипит, плиту включить на самый слабый огонь, иначе может убежать. Существует несколько способов варки, в зависимости от того, когда и как часто вы будете этот искусственный мед употреблять. Если будете закатывать в стеклянные банки, можно готовить недолго, как варенье, минут 30–40. Если у вас дети, семья и вы часто печете оладьи и блинчики (они с медом гораздо вкуснее), то можно закрыть капроновой крышкой. Если для долгого хранения (до весны), то варить надо по-другому.

Я делаю так: все, как в первом рецепте, но сахара кладу 1:2. В один литр настоянной жидкости цветов кладу два кг сахара и варю часа полтора или чуть больше. Не закатываю. Хранить можно где угодно и сколько угодно, на вид – как настоящий мед.
Совет: пену убирать обязательно. Кроме лимона можно добавить лимонную кислоту.

Угощала родных, близких, соседей, всем нравится. Соседка по моему рецепту сварила мед из цветов мать-и-мачехи и вылечила заболевшую дочь от простуды.

Приправа из целебных трав

– Всем известно, что и у взрослых, и у детей, проживающих в нашей местности, в организме часто не хватает селена. Выяснилось, что много селена содержится в морковной ботве, – пишет Раиса Алексеевна. – Приправу делаю так: за основу беру морковную ботву, мокрицу, добавляю укроп, сельдерей, петрушку, мяту (поменьше) и также цветов лабазника (немного), кипрея, лист любистка, тархуна, крапивы, фенхеля, чуть-чуть тысячелистника. У меня такие травы, а у кого-то могут быть другие.

Все это нужно начинать готовить с весны (крапива майская) и постепенно травку за травкой добавлять. Сначала сушим на воздухе в тени, потом доводим в духовке, затем перетираем все и просеиваем через сито. Получается мелкий порошок. Все ссыпаем в банку с закручивающейся крышкой или в пакет. К осени наберется 10 – 13 трав. Все перемешать хорошо и добавлять в пищу по 0,5 – 1 чайной ложке, по вкусу.

Как видите, мои рецепты отличаются от тех, к которым мы привыкли. Может, кто-то и заинтересуется. Конечно, мне бы хотелось узнать мнение консультанта Лидии Суриной, ведь ее книгу «Целебные растения Тюменского края» использую. Травы на зиму сушу, да и прежде, чем варить мед, читаю в книге, полезна ли трава, чем, не ядовита ли?

Чтобы все было не голословно, хотела отправить в редакцию свои «образцы», если заинтересуетесь рецептами. Но это возможно только осенью, на почте сказали, что в пластиковых бутылочках отправить можно. До свидания. Будьте здоровы! Приятного аппетита!

С уважением,
Раиса ПОРВИНА, п. Першино, Уватский район

Если в процессе приготовления у читателей возникнут вопросы, Раиса Алексеевна предлагает звонить ей по телефону.
8 (34561) 2-47-05.

Необычное, полезное варенье из весенних трав, зелени – рецепты приготовления в домашних условиях

Весной очень быстро пробуждается сельдерей, щавель и многие другие запашистые травы, на основе которых можно приготовить невероятно вкусное, полезное варенье.

С первого взгляда кажется каким-то необычным, странным, но все-таки рецепты его приготовления существуют. И готовятся просто и легко в домашних условиях.

1.Варенье из щавеля

Отменное варенье с приятной, выраженной кислинкой.

Ингредиенты:

  • свежий щавель – 6 пучков;
  • пол килограмма сахара.

Приготовление

  1. Листья щавеля хорошо промойте, стебельки вырежьте, измельчите, выложите в большую емкость.
  2. Засыпьте сахаром, поместите на маленькую конфорку, варите при помешивании до загустения.
  3. Разложите варенье по стерильным баночкам, закатайте. Храните в прохладном помещении или в холодильнике.

2. Из мяты

Следующий вариант больше всего можно назвать сиропом, так как листья мяты хорошо увариваются, превращаясь в густоватый, зеленый сироп.

Ингредиенты:

  • мята – 4 букетика;
  • 1 кг сахарного песка;
  • пару лимонов;
  • 2,5 ст. воды.

Приготовление

  1. Мяту, лимон ополосните, цитрус нарежьте небольшими кусочками, с кожурой, выложите в емкость.
  2. Залейте водой, прокипятите на небольшой конфорке.
  3. Проварите 10 минут, оставьте на всю ночь.
  4. Смесь пропустите сквозь марлю, добавьте сахар, проварите пару часиков, при тихом пламени.
  5. Остудите, разложите по баночкам, закатайте.

3.На основе тимьяна

Варенье из тимьяна выходит, необычайно ароматным, пикантным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. воды;
  • сахар – 0,5 кг;
  • 6 кружочков лимона;
  • желатин – 35 г;
  • тимьян – 350 г.

Приготовление

  1. Из лимона отожмите сок, влейте в емкость.
  2. Добавьте воду, сахар, помытый тимьян, уваривайте на тихом пламени 30 минут.
  3. Слегка остудите, процедите.
  4. В водичке разведите желатин и введите в сироп, при помешивании, прокипятите 5 минут и выключите огонь.
  5. Закатанные банки с вареньем, остудите, поместите в погреб.

4.Из акации

Удивительно душистое варенье получается из гроздей акации. От выраженного, ярко желтого цвета, густой консистенции, оно сильно напоминает мед.

Ингредиенты:

  • 300 г цветков акации;
  • вода – 7,5 ст.;
  • лимонный сок 45 мл;
  • сахар – 5 стаканов.

Приготовление

  1. С цветков акации удалите цветоложа, цветоножки, тычинки, промойте в 2,5 стаканах воды и лимонного сока.
  2. Отдельно сварите сироп с оставшейся водой и сахаром.
  3. Выложите цветки, проварите 15 минут и разлейте по банкам, закатайте.

5.На основе цветков черной бузины

Из цветков бузины получается тоже вкусное, ароматное варенье. Однако, при приготовлении нужно быть особенно внимательными, так как веточки, листья, кроме цветков плохо сказываются на человеческом организме. Необходимо тщательно перебрать, отделить цветочки, чтобы не попали другие составляющие. Употреблять такое лакомство нужно в небольшом количестве.

Ингредиенты:

  • цветки бузины – 70 г;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл воды.

Приготовление

  1. Цветки бузины переберите, промойте.
  2. Уложите в кастрюльку.
  3. Смешав воду с сахаром, приготовьте сироп, проварив его на среднем огне 4 минутки.
  4. Залейте горячим сиропом цветки, отставьте в темное место на всю ночь под крышкой.
  5. Поместите на огонь, после кипения прокипятите 20 минут.
  6. Разлейте варенье по банкам, закупорьте металлическими крышками.

6.Фиалковое варенье

Для следующего варенья понадобятся лепестки диких фиалок. На просторах России их встретить трудно, но, если все-таки вам повезло обязательно приготовьте это ароматное варенье и насладитесь столь нежной, манящей вкуснятиной. Только не используйте крупноцветковые сорта фиалок или их гибриды.

Ингредиенты:

  • лепестки фиалок – 330 г;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 420 мл воды.

Приготовление

  1. Помытые лепестки фиалок, измельчите в ступке.
  2. В небольшую кастрюльку всыпьте сахар, залейте водой и сварите сироп.
  3. После загустения сиропа введите лепестки, перемешайте, проварите еще примерно 5 – 6 минут.
  4. Выключите огонь, настаивайте варенье несколько часов до приобретения густой, нежной консистенции.
  5. Разложите по банкам, закатайте.

7.На основе цветков каштана

Восхитительным, сладким, со слегка тягучей структурой получается «мед» из конского каштана. Конечно, в отличие от акации, сирени он не обладает выраженным ароматом, но по вкусу отменный: нежный, приятный.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • цветки конского каштана – 350 г;
  • 5 ст. сахара.

Приготовление

  1. В емкость влейте воду, доведите до кипения.
  2. Цветки хорошо промойте, поделите на 3 равные части и по очереди забрасывайте в бурлящую воду, проварите до уваривания и выньте с помощью шумовки.
  3. Отвар процедите, перемешайте с сахаром, варите на маленькой конфорке полчаса.
  4. Слегка остудите, разлейте по банкам, закатайте.

8.Из сирени

Из цветков сирени получается ароматное, с тянущейся консистенцией, вкусное варенье.

Ингредиенты:

  • цветки сирени фиолетовой – 350 г;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 350 г.

Приготовление

  1. Цветки промойте, залейте водой, с момента закипания проварите 12 минут, при небольшом пламени.
  2. Остудите, процедите смесь.
  3. Цветковую массу измельчите с помощью толкушки, перемешайте с сахаром, переложите в кастрюльку, варите при таком же огне 20 минут.
  4. Расфасуйте по банкам, закатайте.

9.На основе одуванчиков

Наверняка, каждый слышал уже о тянущимся, душистом меде из одуванчиков. С таким рецептом придется немного повозиться, по причине вымачивания цветков, для избавления от горечи, но результат способен поразить любого сладкоешку.

Ингредиенты:

  • 400 штук головок одуванчика;
  • сахар – 7,5 стаканов;
  • пару лимонов;
  • вода – 125 мл.

Приготовление

  1. «Головки» одуванчика переберите, отделите от зеленых частей, промойте, сложите в кастрюльку.
  2. Влейте воду, оставьте на сутки.
  3. Слейте воду с цветков, влейте чистой пол литра, доведите до кипения на средней конфорке.
  4. Цитрус помойте, нарежьте кусочками с кожурой, смешайте с одуванчиком, проварите около получаса.
  5. После загустения выключите огонь, процедите смесь и прокипятите еще 1 минуточку.

10.На основе шишек

Пожалуй, одна из необычных, вкуснейших лакомств, которое только существует. Готовить допустимо исключительно из маленьких, не созревших шишек.

Ингредиенты:

  • зеленые шишки – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Шишки хорошенечко промойте.
  2. В кастрюльку влейте воду, смешайте с сахаром, проварите с момента закипания на небольшом пламени 3 – 4 минутки.
  3. Забросьте в сироп шишечки, проварите на таком же огне, после кипения 10 – 12 минут.

Варенье из растений

Добрый день, уважаемые читатели!

Целебные снадобья из трав не всегда бывают приятными на вкус. А вот варенье из растений и их целебную силу не теряет, и на вкус приятное!
Сегодня я расскажу о одуванчике и мяте, и как приготовить из этих растений варенье .

Варенье из растений

Одуванчик .

У одуванчика целебной силой обладают и вершки, и корешки. Из корней готовят бодрящий напиток, тонизирующий не меньше кофе, а также целебные экстракты, которые используют при нервной возбудимости, запорах , воспалении лимфоузлов, дерматитах. Находящиеся в одуванчике магний и большое количество антиоксидантов предупреждают диабет и рак , нормализуют водно-солевой обмен, что очень важно при гипертонии и в реабилитации после инсульта. Отвар пьют для усиления лактации. Протирание отваром улучшает состояние жирной кожи.

Отвар из корней одуванчика .

Залейте 200 мл кипятка ст.ложку измельченных сухих или две ст.ложки свежих корней одуванчика, 15 минут держите на малом огне, затем снимите и час настаивайте, процедите, остаток отожмите. Долейте кипяченой воды, доведя объем до стакана. Принимайте по 60 мл за двадцать минут до еды пять раз в день.

Варенье из одуванчиков .

Цветы заготавливают в то время, когда они только начинают раскрываться и из них варят варенье.
1) Требуется 300 соцветий, два стакана воды, килограмм сахара.
Воду вскипятите, всыпьте сахар и варите сироп. Вымойте цветки и засыпьте их в сироп и минут двадцать варите. За две минуты до готовности добавьте половину ч.ложки лимонной кислоты. Сутки смесь настаивайте, процедите и отожмите через марлю. Чтобы варенье полностью было готово, проварите полученный настой еще минут двадцать.

2) 300 соцветий вымойте, залейте пол-литра воды, 15 минут кипятите. Добавьте за три минуты до снятия порезанные на ломтики два лимона. Снимите и сутки настаивайте, процедите, отожмите, засыпьте килограмм сахара. Чтобы варенье уварилось, кипятите и охлаждайте его несколько раз(минимум три раза). Станет вязким, как мед, — варенье готово.

Как варенье принимать.

-В целях профилактики принимайте по ч.ложке три-четыре раза в день после еды в течение трех-четырех месяцев.
-При переутомлении, общей слабости, простуде, в качестве жаропонижающего средства принимайте по ч.ложке варенья, растворяя его в стакане теплой воды, два-три раза в день.
-При лечении болезней желчного пузыря и печени, как вспомогательное средство, принимайте варенье утром натощак по ч.ложке, растворяя его в стакане травяного чая.
-Чтобы предотвратить приступ удушья, астматикам будет достаточно несколько ложек варенья из одуванчиков.

Листья мяты содержат около 5% эфирного масла — ментола, а соцветия более 6%. Именно из-за ментола у мяты такой приятный запах. Варенье из мяты не только приятно на вкус, но и очень полезно для здоровья. Его стоит употреблять при неврозе, мигрени, тошноте, а также как отхаркивающее средство. Оно помогает при простуде и желудочных заболеваниях, нормализует работу кишечника, способствует оттоку желчи, снимает изжогу, снижает повышенную кислотность желудка и предупреждает язвенную болезнь, облегчает работу почек и желчного пузыря.
Варенье из мяты нужно принимать небольшими порциями, как лечебное средство — по две-три ч.ложки в день. Аллергикам, людям, имеющим серьезные заболевания печени , беременным женщинам мятное варенье следует принимать с осторожностью(не более ч.ложки в день).

Варенье из мяты.

1) Смешайте стакан воды с 3,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, стаканом измельченных листьев мяты. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте 75 грамм жидкого пектина и 5 капель зеленого пищевого красителя. Снова поставьте варенье на огонь и дайте ему закипеть, полминуты держите и выключите огонь. Процедите через сито и разложите варенье по стерильным банкам.

2) Вымойте 400 грамм листьев мяты в холодной воде, откиньте на дуршлаг, промокните полотенцем(аккуратно), поместите их в кастрюлю, чередуя с 500 граммами сахара. Размешайте ч.ложку лимонной кислоты в ст.ложке воды и полейте сверху, встряхните, накройте крышкой и оставьте на шесть часов. Тем временем сварите из одного стакана воды и 500 грамм сахара сироп, снимите пену и залейте им пустившую сок мяту. Спустя шесть часов поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите на малом огне пять минут. Разлейте варенье горячим в стерильные банки и закатайте.

3) 600 грамм листьев мяты промойте под проточной водой, отбросьте их на дуршлаг, выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте ст.ложку лимонного сока и 750 грамм сахара. Несколько раз встряхните кастрюлю, накройте салфеткой и оставьте до растворения сахара. Возьмите ещё 750 грамм сахара и 300 мл воды, сварите сироп и влейте его в кастрюлю, оставьте часов на пять, затем перемешайте и на малом огне доведите до кипения и проварите минут шесть-семь. Разлейте варенье по стерильным банкам и закатайте крышками.

Приготовив варенье из растений(одуванчика и мяты), вы сможете в нужный момент вкусно полечиться.

Польза варенья. Старинные рецепты полезного варенья

Известный римский повар Апиций во 3-4 вв. н. э. написал поваренную книгу «De re coquinaria» («О кулинарии»), где встречается самый первый рецепт варенья. Апиций назвал эту сладость , приготовленную из айвы на меду, дефрутум (defrutum). И до сих пор по этому старинному рецепту производится подобное варенье, которое доступно в продаже в некоторых южных европейских странах под названием mosto cotto. Основной секрет этого варенья заключается в добавлении к меду уваренного виноградного сока, который убирает вяжущий вкус айвы.

Читайте также:  Витаминные смеси для укрепления иммунитета: подборка рецептов

Сегодня многие уже забыли, как в перестройку полки магазинов были заставлены яблочным повидлом, и у каждого в квартире имелся холодильник под окном для хранения собственно приготовленного варенья. Утро любого россиянина в 90-е начиналось с булки с маслом и вареньем, а длинными зимними вечерами так приятно было выпить чаю со смородиновым джемом и блинами.

Сейчас варить варенье стало немодно, и только лишь усердные домохозяйки и заботливые бабушки занимаются подобным искусством.

А между тем, варка варенья на зиму может быть очень занятным и увлекательным делом для всей семьи, так как символизирует своеобразное единство и заботу о близких. Кроме того, правильно сваренное варенье по старинным рецептам может быть куда лучше и полезней купленных сладостей.

Полезные свойства варенья увеличиваются во много раз, если делать его не с сахаром, а с медом.

Знали ли вы, что в далекие времена Царской России варенье было доступно лишь людям с достатком, потому как готовили его на меду, подобно римлянам и грекам. Сахар в нашей стране появился лишь во второй половине XIX. Варили варенье в нашей стране из малины, яблок и крыжовника. Сама Екатерина II так любила варенье из крыжовника, что за его рецепт подарила своей поварихе кольцо с изумрудом. Варенье так и назвали «изумрудным или царским». Полюбилось оно и нашему классику литературы А.С. Пушкину.

Главный секрет «изумрудного» варенья – это правильный сбор ягод. Только зеленый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня подходит для царской сладости.

Рецепт «изумрудного» варенья Екатерины II

  1. Ягоды промывают и очищают от хвостиков. Затем заливают отваром из вишневых листьев так, чтобы он полностью прикрывал ягоды.
  2. Отвар готовят следующим образом: две горстки листьев кипятят пять минут в литре воды.
  3. Крыжовник должен отмокать в вишневом отваре примерно сутки (на холоде).
  4. На второй день ягоды вынимают и перекладывают в кипящий сахарный сироп.
  5. Через пятнадцать минут варки на медленном огне «изумрудное» варенье готово.

Польза варенья из крыжовника

О пользе этого варенья говорят многие факты. Екатерине II и в зрелом возрасте сохраняла отличный цвет лица, привлекательность и работоспособность, управляя при этом тридцать лет огромной империей.

Крыжовниковое варенье является низкокалорийным продуктом, содержащим углеводы, а значит, употребляя его вместо сладостей, можно привести вес в норму.

Кроме того, крыжовник очень богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы.

Способствует ли «изумрудное» варенье поддержанию иммунитета?

Молодой крыжовник содержит очень много ценных витаминов, бета-каротин, аскорбиновую кислоту (витамина С), витамины В1, В2.

При варке варенья в течение нескольких часов эти витамины, а, в особенности, аскорбиновая кислота, частично разрушаются. Поскольку в рецепте «изумрудного» варенья ягоды варят в сиропе всего 15 минут, то они сохранят большинство полезных веществ.

Из истории о пользе варенья…

О пользе варенья знали еще древние алхимики. Один из известнейших врачей-алхимиков древности Нострадамус всю жизнь искал секрет молодости и написал даже «трактат о пользе варенья». Он считал, что если с помощью варки варенья удается сохранить фрукты и ягоды, то, употребляя его, возможно и продлить молодость.

Во времена алхимии варенье готовили не только с использованием ягод, но и из овощей, трав и орехов.

Арабский алхимик Абу Ибн Сина (известный нам как Авиценна) был придворным врачом у султанов и эмиров и написал за свою жизнь более 450 трудов. В одном из них собраны лекарственные средства на основе медового сиропа с засахаренными фруктами. Целебный сироп щедро заправлялся пряностями и цветами. Авиценна прописывал подобное варенье всем больным людям, а также для профилактики, улучшения общего самочувствия и настроения.

До наших дней дошел и рецепт подобного варенья. Называется он теперь «сухим» киевским вареньем. По вкусу оно похоже на цукаты.

Киевское сухое варенье (варенье Авиценны)

Сухое варенье можно делать из любых ягод, фруктов, арбузных корок и овощей. Фрукты нарезаем кубиками или дольками, заливаем сиропом и варим десять минут. Соотношение плодов и сиропа должно составлять один к двум (1 л воды, 650 г сахара, можно использовать вместо сахара мед, как это делал Авиценна).

Настаиваем в сиропе 8 часов, затем отделяем плоды от сиропа, пересыпаем их сахаром.

Следующий этап заключается в сушке. Раскладываем фрукты в один слой на противне и помещаем в духовку, оставив дверцу приоткрытой. Сушим при температуре не выше 40 градусов около десяти часов.

Готовое сухое варенье нужно упаковать в картонную коробку, предварительно выстлав ее пергаментной бумагой.

Какое варенье самое полезное?

Не секрет, что для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье из них готовят «холодным способом». Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до года и помогает справиться с первыми признаками простуды. Вместо сахара в таких сладостях лучше использовать мед.

Рецепт «холодного» варенья из калины

  1. Ягоды очистить от плодоножек и кистей, перебрать, промыть в холодной воде, рассыпать тонким слоем на чистой полотенце и просушить.
  2. Затем растереть толкушкой или пропустить через мясорубку, одновременно добавляя мед. Раскладывать в банки слой за слоем перетертых ягод и меда.

В калине содержится примерно в 1,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! Сочетание калины с медом способно избавить от ангины и любой простуды, справится с нарушениями в работе желудка и кишечника, нормализовать артериальное давление.

Конечно, для быстрого лечения простудных заболеваний лучше не подвергать ягоды термической обработке. Однако, подобный рецепт позволяет заготовить ягоды на зиму, и в нужный момент достичь желаемого лечебного эффекта. Особо актуальными такие рецепты являются для профилактики болезней у детей и беременных женщин, которым нельзя принимать лекарственные средства.

«Варенье-пятиминутка» — лучший способ заготовить чернику на зиму

Существует еще один способ для сохранения полезных веществ в ягодах и фруктах. Этот способ особенно ценен, потому как придумали его наши российские домохозяйки для заготовки черники впрок. «Варенье-пятиминутка» из черники может использоваться как самостоятельное блюдо, и как начинка для пирогов, рулетов, добавка к творогу.

Ягоды черники являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. Самым ценным является витамины А и В, которые положительно влияют на зрение и здоровье кожи, способствует нормализации мозговой активности. Благодаря большой концентрации железа и марганца в черничном варенье, употребление его улучшает общее самочувствие и повышает сопротивляемость организма болезням.

Рецепт полезного «варенья-пятиминутки» из черники

  • 1 кг черники
  • 250 мл воды
  • 1 — 1,5 кг сахара
  1. В тазу для варки варенья воду доведи до кипения.
  2. Всыпать в воду сахар, чтобы оно полностью растворилось.
  3. Когда сахар растворится, добавить к сиропу чернику, и, выключив огонь, оставить на 4-5 часов.
  4. По истечении указанного времени снова включить огонь, довести варенье до кипения и варить 3 минуты.
  5. Как только варенье будет готово, можно разливать его по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Варим варенье с косточками

Все мы из детства помним особое устройство для удаления косточек из вишен. Занятие было нудное и, самое главное, бесполезное. Оказывается, что с косточками варенье гораздо полезнее. При нагревании из косточек происходит выделение полезных витаминов и антиоксидантов, которые остаются в варенье. Кроме того, именно косточки придают варенью неповторимый натуральный вкус и аромат. Такое варенье можно сварить, например, из абрикосов и слив.

Предлагаем рецепт полезного варенья из сливы. Варят такое варенье в несколько приемов, между которыми его настаивают. Такой метод позволяет максимально перейти полезным веществам из косточек в сироп.

Рецепт полезного сливового варенья с косточками

  1. Сливу с косточкой перебрать, промыть под струей воды и немного проколоть вилкой. Залить ее холодной водой.
  2. Затем в течении 3-5 минут подогревать сливу с водой на среднем огне. До кипения не доводить.
  3. Слить полученную воду из слив. В воду добавить сахар и, помешивая, довести до кипения. Сливы в это время охладить.
  4. Подготовленную охлажденную сливу залить горячим сахарным сиропом.
  5. Затем нагреть варенье на среднем огне почти до кипения (до момента когда только начинают появляться пузырьки) и дать выстояться 10 часов. Эту манипуляцию повторить 1-2 раза.
  6. Последний этап- прокипятить варенье на маленьком огне 10-15 минут.
  7. Горячее варенье из слив с косточками залить по стерильным банкам и закатать. Оставить остывать, перевернув крышками вниз.

Полезен ли джем и повидло?

В разных странах, варенье имеет разные названия. Во Франции — конфитюр, в Англии — джем, в России — варенье и повидло.
Без джема не обходится ни один завтрак в традиционной английской семье. К слову, и придуман джем был в Шотландии в начале ХVIII века Дженит Кейлер. От ее имени и произошло название джем.

Джем является не только вкусным самостоятельным десертом. Употребление этой сладости выводит вредные вещества из организма благодаря большому содержанию пектинов. Эти вещества также заживляют мелкие раны и помогают очищать кишечник.

Конечно, во всем нужно знать меру. Чрезмерное употребление джема может привести к набору веса и возникновению сахарного диабета.

Что важно знать при приготовлении джема?

Характерная особенность джема — это его желеобразная консистенция. Достигается оно при соединении пектина, содержащегося в ягодах и фруктах, с кислотами и сахаром. Поэтому для начала нужно правильно выбрать фрукт и ягоды, из которых вы будете варить джем. Самые богатые пектином – смородина, яблоки, абрикосы, айва, крыжовник, сливы, апельсины. Можно сочетать несколько фруктов и ягод при варке джема.

В какой посуде варить варенье

Ягоды и фрукты содержат органические кислоты, которые могут вызвать повышенную коррозию поверхности посуды. Поэтому обычно для варки варенья используют эмалированные кастрюли и тазы или из нержавеющей стали.

Издавна варенье варили также в медных и латунных тазах. Однако, стоит помнить, что данный вид посуды очень легко окисляется кислородом и покрывается темным налетом. Такими тазами пользоваться для варки варенья нельзя. Медная и латунная посуда должна быть начищена и отполирована до блеска.

Есть ли противопоказания и ограничения в употреблении варенья?

Безусловно, есть, но все они связаны с индивидуальными особенностями организма человека.

Святитель Василий Великий обращает наше внимание: «Избегая неумеренности в наслаждении, целью вкушения пищи надо ставить не удовольствие, а ее необходимость для жизни, ибо раболепствовать удовольствиям — значит не что иное, как сделать чрево своим богом».

Чувство меры — замечательное качество, которое поможет нам в воздержании от чревоугодия, тем самым предохранит и от заболеваний тела.

  1. Возраст.

Варенье содержит сахар, а это значит, что детям до 5 лет и людям пожилого возраста нужно ограничить употребление этого продукта до столовой ложки в день. Строго говоря, детям до трех лет врачи вообще не рекомендуют давать варенье. Начиная с трех лет, норма сахара для ребенка составляет 40 г в сутки — а это примерно десертная ложка варенья. Детям до трех лет вместо варенья, как правило, можно давать перетертые ягоды и фрукты.

Ягоды, как таковые, являются очень сильными аллергенами. Поэтому не стоит употреблять варенье людям, склонным к аллергии.

  1. Сахарный диабет и лишний вес.

Людям, страдающим этими заболеваниями вообще не рекомендуется употреблять привычное нам варенье на сахарном сиропе. Для них оптимальными будут сваренные на меду овощи и фрукты.

10 рецептов варенья, которое можно сварить весной.

«Что на грядке уродится, что на дереве растет — все для дела пригодится и в варенье попадет!» — поет девочка Маша и лихо закидывает в тазик морковку и помидоры. И правильно делает!

В жизни, как и в мультиках, варенье не варят разве что из гвоздей. В него попадают и привычные уже кабачки, и тыквы, и помидоры с болгарским перцем, и морковь. А еще огурцы, баклажаны, репчатый лук и даже авокадо с опунцией. Но ко всему этому замечательному «сырью» мы вернемся летом и осенью, а сейчас время майских рецептов.

Весеннее цветение — пора варить варенье!

Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель.
Буквально на глазах подрастают мята, мелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.

Читайте также:  Спаржа Аржентельская: выращивание из семян

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?

Варенье из зелени и трав

Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что употреблять его лучше без фанатизма и внимательно изучив противопоказания.

Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению».

Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром:

чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар».

Так что название условное — традиция есть традиция.

Варенье из щавеля

Раньше всех на грядках появляется щавель.

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

Варенье и сироп из мяты

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор.

250 г свежей мяты
1 кг сахара
2 средних лимона
500 мл воды

Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

По другой версии (которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше:

250 г свежей мяты
500 г сахара
1-2 лимона
500 мл воды

Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку».

Рецепт мятного сиропа

Берем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями).
В цифрах это выглядит так:

500 г свежей мяты
500 г сахара
250 мл воды

Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10. Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого.

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

Джем и сироп из тимьяна

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.

0,5 л воды
0,5 кг сахара
сок 1 лимона
2 ч.л. желатина
300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.

Рецепт тимьянного сиропа

50 г зелени тимьяна
1 ст. воды
4 ст.л. меда
сок 1 лимона

Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

Рецепты цветочного варенья

И все же самое весеннее варенье — цветочное. Как ни крути, травы и зелень будут расти все лето, а цветение у разных деревьев и кустарников длится всего 2-3 недели. Так что южанам уже сегодня следует поспешить с «заготовками», а жители средней полосы еще успеют встретить «урожай» во всеоружии.

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

Варенье из цветов черной бузины

Для аромата черной бузины по весне у всех один эпитет — «дурманящий». И это в самом деле так. Но с ней нужно быть особо осторожным: все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков. Соцветия и ягоды черной бузины служат сырьем для лекарственных препаратов, а также основой для различных отваров и настоев в народной медицине.

А еще из них получается полезное и со своей вкусовой «особинкой» варенье, для которого нам понадобится:

2 ст. (с горкой) цветков черной бузины
1 ст. сахара
1 ст. воды

Грозди цветущей бузины нужно промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Закончив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на сутки). Затем снова ставим на огонь и даем покипеть минут 20. Варенье готово, можно закрывать!

Варенье из фиалок

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.

Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут.

250 г фиалковых лепестков
500 г сахара
вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.

Рецепт фиалкового сиропа

Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.

1 ст. лепестков фиалки
1 ст. сахара
1,5 ст. воды

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

«Мед» из цветков каштана

Однако он не может похвастать столь же сильным ароматом, как акация или сирень. Поэтому цветочно-каштановый мед готовят по принципу тройной ухи, закладывая в «бульон» несколько порций цветков друг за другом.

Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

Варенье из сирени

Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?

250 г цветков сирени (не белой!)
250 мл воды
250 г сахара

Сначала тщательно обрываем все цветки:

Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.

«Мед» из одуванчиков

Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не спрашивайте меня, почему: просто так нужно.

Итак, нам понадобится:

350 соцветий одуванчика
1 кг сахара
2 лимона
вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)

Варенье из шишек

Еще один вид весеннего лакомства — «шишечное» варенье. И это самая необыкновенная и вкусная вещь, которую я пробовала этой весной. Готовят ее в мае-июне, пока шишки еще маленькие.

Сосна отдает нам самое ценное, что может быть использовано для лечения человека. Это и живица, и почки, и хвоя, и сосновые шишки, которые широко используются в народной медицине.

Кроме того, иголки сосны получили широкое применение в производстве целебных эфирных масел.

Каждый может заготовить себе на холодную осень и долгую зиму целебный “живичный” мед из сосновых шишек. Однако, чтобы варенье из зеленых шишек оказалось действительно целебным и полезным для организма, шишечки следует правильно собрать и приготовить.

Сбор сосновых шишек

Итак, когда же нужно собирать сосновые шишки? Молодые сосновые шишки в разных климатических поясах собирают в разное время. В Украине это середина мая — начало июня, в средней полосе России — 21-25 июня. Варенье можно варить из тех шишек сосны, которые легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем. Для сбора подходят шишечки, достигшие 1-4 см в длину.

Собирая сосновые шишечки, обратите внимание на их внешний вид. Бывает, что сосна может быть поражена насекомыми: с такого дерева шишки собирать не стоит.

Есть несколько рецептов “меда” и варенья из сосновых шишек.

Все приведенные ниже рецепты употребляются с небольшим количеством воды натощак 3 раза в день.

Для чего? При помощи лечебного “меда” из шишек хорошо лечатся заболевания органов дыхания, кроме того, варенье применяют и как общеукрепляющее средство, благоприятно влияющее на иммунитет человека.

“Мед” из сосновых шишек.

0,3 кг шишек,
1 л воды,
1 кг сахара.

Собранные шишки перебрать, промыть, удалить подпорченные. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой.
Воды нужно налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1,5 см).
Следует довести воду до кипения и добавить 1 кг сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды).
После того, как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне томить около 1,5 часов.
Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно снимать пену.
Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, слегка красноватыми.

Промытые шишки режем на кусочки, обваливаем в сахаре. В банки укладываем получившуюся сладкую смесь в виде слоев толщиною 1,5-2 см, каждый из которых также засыпаем сахаром (верхний слой шишек должен быть покрыт им полностью).
Банки накрываем чистой салфеткой или марлей, ставим в солнечное теплое место и встряхиваем время от времени, чтобы сахар полностью растворился и образовался сироп. Когда сахар растворится полностью, “солнечное” варенье можно пробовать.
Закройте варенье плотной крышкой и поставьте в прохладное темное место.

Собранные шишки промывают и разрезают для лучшей пропитки сиропом. Сироп готовят из расчета 1кг сахара на 1,5 стакана воды. Сахар используем в количестве 1,5 кг на 1кг шишек.

Шишки заливают горячим сиропом и настаивают 3-4 часа. После этого смесь ставим на огонь, постепенно доводя ДО температуры кипения — примерно 80-85°С, снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания. Затем повторяем нагревание еще раз.

Важно: на этой стадии не кипятить!

Пропитка шишек сиропом лучше происходит в горячем виде.

Ставим варенье на огонь третий раз, доводим до кипения, кипятим 40 минут. За время кипячения сироп становится янтарным, терпким на вкус, а шишки — мягкими. Готовый продукт снимают с огня и закрывают в банки. Употреблять готовое варенье лучше между приемами пищи.

Для лечения десен можно разжевывать и сами шишечки (не глотайте их!), так как они являются прекрасным бактерицидным средством, позитивно влияющим на слизистую оболочку ротовой полости и десен.

Ссылка на основную публикацию