Горчица как сидерат: когда сеять, косить, закапывать осенью под зиму, летом и весной

Горчица белая

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже по соседству.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Видео — посев горчицы белой, как сидерата

Горчица белая в кулинарии

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Применяем сидераты: горчица, когда сеять и когда закапывать, нормы и техника посева

Горчица как сидерат, когда сеять и когда закапывать ее рассказано в этой статье, прекрасно подходит для удобрения почвы. Сидерация относится к одному из агротехнических методов, с помощью которого можно восстановить почву и повысить урожайность. Основан он на запашке зеленных растений, которые специально были высажены для обогащения земли полезными минералами.

Горчица, высеянная осенью, способна насытить почву в первую очередь азотом и органическими веществами. Даже навоз не может сравниться с ней по долгосрочности результата. Внедрение сидеральной системы хозяйства значительно увеличивает сборы урожая. В составе растения имеется большое содержание азота, что придает сидерации значимый эффект.

Характеристики и структура горчицы

Специалисты относят горчицу (Sinapis) к семейству крестоцветные. Ее можно поделить на 6 видов. Особенно часто для зеленого удобрения используется горчица белая, которую в народе называют еще английской. Ее состав способствует улучшению качества земли. Сидерат — растение освобождает фосфаты и другие тяжело растворимые элементы из почвы и накапливает их в себе.

Горчица обладает еще важной характеристикой. Она накапливает во всех своих частях огромное количество азотных соединений, которые так необходимы для развития будущих посевов.

Многие посевы сельскохозяйственных культур не могут самостоятельно впитывать фосфатные вещества. После покоса и перегнивания горчицы, другие растение начинают свободно усваивать трудно растворимые вещества. Благодаря такой особенности этого органического удобрения, горчицу используют в качестве сидерата.

Для улучшения плодородия почвы специальные растения (сидераты) высаживают для дальнейшего их запахивания в землю. К сидератам можно отнести множество кормовых культур:

Часто для запахивания зеленого удобрения высаживают бобовые растения.

Чем полезна горчица для растений?

Горчицу высеивают на участок для обогащения его фосфатом и азотом. Ее зеленая масса, перемешанная с грунтом, активно выделяет все микроэлементы и полезные вещества. Высаженные растения на этом участке впитывают в себя эти микроэлементы еще в начале развития.

Стоит учитывать и тот факт, что горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • Борется в земле с гнилостными бактериями, паршой, фитофторой. Также она способна изгонять из участка плодожорку, проволочника и слизней.
  • Благодаря быстрому набору высоты, горчица не дает развиваться сорнякам.
  • Улучшает структуру земли. В листьях горчицы содержится 25% органических компонентов, около 1% фосфатов и 0,7% азотных соединений.
  • Задерживает выщелачивание почвы в результате того, что может копить азот.
  • После заморозков служит отличным утеплительным и мульчирующим покрытием, которое способно защитить грунт и сохранить в нем достаточное количество влаги до весны.
  • Горчица является медоносным растением.
  • Для многих овощных и фруктовых культур, например, для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев, является растением-компаньоном, может стать защитником от вредных насекомых, а также помощником в их развитии.

Как сеять горчицу на сидераты

Для максимальной эффективности следует знать некоторые правила о том, как сеять горчицу на сидераты. Для однолетника лучше подойдет просторный солнечный участок с кислотностью грунта 4,5 — 8,2 рН.

После уборки основной культуры, огород следует очистить от сорной травы. Также рекомендуется его удобрить перегноем. Для этого вносим подкормку в количестве 1-2 ведра на 1 кв.м. Некоторые почвы для раскисления требуют внесения доломитовой муки.

Как правильно сеять, чтобы всходы получились качественными? Горчицу высаживают рядковым методом. Также можно заранее подготовить грядки и засыпать в них много семян. Грядки лучше создавать близко друг к другу. В этом случае побеги будут густыми и смогут воспрепятствовать размыванию полезных веществ во время дождей или полива.

Важно! Не стоит заглублять семена горчицы больше, чем на 1 см.

После посева необходимо провести боронование почвы. Для этого можно применить простые грабли. Через 3-5 дней появятся первые зеленые всходы. Иногда садоводы укрывают засаженную площадь пленкой на 3-4 дня, а также слегка поливают.

Норма высева

Расход посевного материала может зависеть от структуры почвы, а также от ее насыщенности. Кроме того, учитывается и расположение рядов.

  • При посеве горчицы в грядки, если семена рассыпают вручную, то на 1 сотку следует взять 300-400 г.
  • При междурядью 15 см, берут 120-150 г семян.

Уход за горчицей белой

Если возникает вопрос о том, какую горчицу сеять, то лучше выбрать белую. Она подходит для песчаного и суглинистого грунта, а также чернозема. При этом предпочитает участки земли с хорошим дренажем. На глиняных площадях горчица произрастает плохо, так как нуждается в более рыхлых землях.

Читайте также:  Как вырастить базилик на подоконнике: особенности выращивания в домашних условиях

Что касается кислотности почвы, то растение можно высаживать на любых видах с рН 4,5 -8,2. Наиболее благоприятная почва для развития горчицы – с рН — 6,5. Пряность прекрасно переносит прямые солнечные лучи и полутень. Однако, у нее происходит быстрый рост лишь при длинном световом дне.

После высева ростки горчицы при теплой погоде (температуре выше 10°C) прорастают на 3-5 день. После этого их рост замедляется, и они покрывают участок зеленым ковром через 30-40 дней. Затем появляются бутоны, а еще через неделю — цветы желтого цвета. Цветение продолжается долгое время, таким образом собирая вокруг себя разных насекомых -опылителей. Растение имеет корневую систему, которая расположена у самой поверхности земли, поэтому в сухую погоду ему требуется хороший полив. Подкармливать горчицу в период роста не нужно.

Посмотрите видео! Как применять горчицу на сидерат

Когда косить

Чтобы ускорить рост горчицы, необходимо постоянно поддерживать влажность участка. А если лето теплое, то растение за месяц может вырасти до 20 см в высоту.

Важно! Горчицу как сидерат следует косить до цветения.

Если тип почвы тяжелый, то скошенную зелень перекапывают лопатой. На легких почвах запашку можно проводить тяпкой или плоскорезом.

Обработанный огород нужно иногда поливать, если в регионе мало дождей. Дело в том, что в процессе гниения органических веществ участие принимают различные микроорганизмы, а они действуют только во влажном грунте.

Многие огородники для повышения качества земли используют специальный препарат Байкал ЭМ-1, который является довольно эффективным средством. Стоит отметить, что при сильно истощенной почве, в которую не вносили органическую подкормку (перегной, компост) при посеве культур, горчица и препарат станет слабой поддержкой.

Сидераты рапс или горчица что лучше

Использование горчицы или рапса в качестве сидератов зависит от типа грунта, времени развития растения и получения большей зеленой массы. В холодных регионах лучше высевать горчицу, так как ее можно сеять два раза в течение одного сезона.

Оба растения не высаживаются на участке, на котором росла капуста или редис, так как все эти культуры относятся к семейству крестоцветных. Если участок готовят под посадку свеклы, то на этом месте рапс не сеют.

Как использовать рапс как сидерат? Его требования к почве более жесткие, а на участках, на которых содержится постоянная влага, он может погибнуть.

Когда сеять осенью семена рапса? Высадка ярового сорта производится в конце осени. К середине мая зеленую массу скашивают. Рапс не переносит резких перемен погоды. Это приводит к болезни и гибели его корневой системы.

Фацелия или горчица как сидерат что лучше

Фацелия имеет намного лучшие характеристики, чем горчица. Она обладает универсальными свойствами, благодаря чему ее можно высаживать на любом типе грунта. В то время, как после горчицы нельзя поле засеивать крестоцветами.

Фацелия – морозостойкое растение и дает наибольший урожай зелени. К тому же это растение намного красивее выглядит, чем горчица. На участке, где растет фацелия, не заводятся вредные насекомые: тля, плодожорка. Эфирные масла высаженного растения рядом с картофелем отпугивают почвенных нематод. Недостатком фацелии является высокая стоимость семян.

Как использовать горчицу в качестве сидерата?

Горчица является любимейшим сидератом среди огородников. Она без труда заменяет фунгициды и инсектициды. Горчица позволяет уменьшить объем перекапываемой земли в огороде и избавить участок от нежелательных сорняков. И в этом нет ничего удивительного – она обладает уникальными свойствами, за счет чего и является своеобразным доктором экоземледелия.

Чем полезна?

Горчица – это легкоусвояемое удобрение, из-за чего и ценится большинством огородников. Она очень быстро растет. С 1 сотки участка земли можно собрать до 400 килограммов этого растения.

В его листьях и стеблях содержится множество органических веществ, высокий уровень азотной составляющей, фосфора и калия.

Горчица, выращенная под сидерат, несет огромную пользу не только для человека, но и для грунта, а также для культур, произрастающих на данном участке.

  • Горчица способствует восстановлению недостающих элементов в составе почвы. Она быстро наполняет огородную землю органикой, которая заделывается в почвенный состав.
  • Растение-сидерат поглощает тяжелые минералы и перерабатывает их в легкую форму.
  • Улучшает структуру грунта, так как является идеальным разрыхлителем.
  • Важная польза горчицы заключается в подавлении роста сорняков до наступления периода посадки огорода и после сбора урожая.
  • Это растение противостоит вымыванию питательных веществ из огородной земли при дождливой погоде.
  • Полезные вещества, выделяемые из корней сидерата горчицы, противостоят возникновению плесени и бактерий. Максимально снижает количество патогенной фитофторы и гнилостных микроорганизмов.
  • Благодаря этому растению получится возвратить садовую культуру на привычное для огородника место гораздо раньше, чем положено.
  • В почвенном составе, где произрастает белая горчица, уменьшается количество вредителей.
  • Нескошенная горчица позднего посева играет роль мульчи, задерживающей снег.
  • Горчица, посаженная весной как сидерат, в процессе цветения является отличным медоносом.
  • Для большинства огородных культур белая горчица является хорошим соседом, например, для гороха и винограда. Выращивая горчицу рядом с плодовыми, можно быть уверенным, что плодожорка и тля не нападут на деревья.

Горчица по своей природе неприхотливая культура. Она не требует к себе особого ухода. Семена горчицы под сидерат можно найти в любом садовом магазине. При этом цены на них никак не отразятся на состоянии кошелька. После цветения собранные огородником семена предназначаются для использования в качестве посевного материала на будущий сезон.

И все-таки существуют некоторые нюансы, на которые огородник должен обратить внимание при выборе места для посева горчицы под сидерат. Нельзя выращивать это растение на земле, где ранее произрастали редька, рапс и другие крестоцветные растения.

Неопытные огородники утверждают, что в качестве аналога белой горчицы существует желтая разновидность, обладающая такими же свойствами. Но это не так. Желтая горчица – это простонародное название белой.

Чем лучше фацелии?

Прежде чем делать вывод: какое растение лучше, необходимо внимательно ознакомиться с характеристиками оппонента белой горчицы. Фацелия – растение из семейства водолистковых, применяемое многими фермерами в качестве сидерата. В жарких климатических условиях у фацелии образуются грубые стебли, которые после скашивания очень медленно разлагаются. Соответственно, эффективность от использования этого сидерата значительно снижается.

Биологи, изучающие фацелию, утверждают, что данная культура не только избавляет почву от сорняков, но и увеличивает плодородность грунта. Она наполняет землю питательными веществами и микроэлементами.

Посев фацелии под сидерат необходимо производить осенью, примерно за 2 месяца до наступления морозов. Этого времени вполне достаточно, чтобы растение окрепло и смогло пережить сильные холода.

Разобравшись с основными свойствами фацелии, можно приступить к выяснению, какой сидерат лучше. На самом деле обе культуры являются врачевателями почвенного состава. Однако в жаркое время года у фацелии образуется грубая основа, избавиться от которой очень сложно. Стебель очень долго разлагается и напоминает сорняковые отростки. По этой причине дачники, проживающие в южных регионах, рекомендуют использовать в качестве сидерата горчицу. В то время как северным районам больше подходит фацелия.

И только некоторые фермеры, регулярно ухаживающие за своим хозяйством, чередуют посев этих культур.

Когда сеять?

Фермеры, имеющие большие поля для посевов, и огородники, обладающие небольшими участками, по достоинству оценили полезность белой горчицы как сидерата. При этом сроки посева каждый огородник определяет самостоятельно, основываясь на личном опыте. Одни сеют семена осенью, другие отдают предпочтение весне.

На самом деле сроки посева горчицы под сидерат зависят от географического расположения региона, температурных колебаний и погодных изменений. А вот жители коренных сел чаще всего ориентируется по посевному календарю и народным приметам.

Под зиму

Мало кому известно, что посев горчицы под сидерат можно проводить поздней осенью. Посадка перед наступающими холодами направлена на весенние всходы. Процесс посева аналогичен способу посадки моркови, петрушки и других культур.

Основной смысл посадки сидерата горчицы под зиму заключается в ранних весенних всходах. И до прихода времени основных посадок растение сумеет набрать зеленую массу.

Весной

Весенний посев горчицы под сидерат начинается в марте, когда растает снег, а почва прогреется до температуры выше нуля градусов. Как раз почва будет достаточно увлажненной, соответственно, проводить дополнительные орошающие работы не придется. Выбранное место для посадки очищается от сорняковой травы, а сверху производится посев. За месяц посаженная биомасса вырастает до необходимых размеров.

Осенью

Для осеннего посева сидерата горчицы существует только одно правило: чем раньше – тем лучше. И это не удивительно, чем раньше горчица укоренится, тем больше зелень принесет пользы. Из этого следует, что сажать горчицу необходимо сразу после уборки урожая. Не надо ждать, пока очистится весь участок. Если лук собрали в августе, опустевшую грядку необходимо сразу засеять горчицей.

Огородникам важно помнить, что существует серьезный нюанс, который необходимо учитывать перед посевом горчицы. Нельзя чередовать это растение с другими крестоцветными культурами, так как у них имеются одинаковые болезни. Говоря простыми словами, нельзя сажать горчицу там, где в будущем планируется посадить капусту, репу, редьку или редис.

Перед посевом семян горчицы почву необходимо слегка разрыхлить и сделать углубления максимум 10 см. Семена горчицы не требуют особой подготовки. Обычно их раскидывают по поверхности почвы, после чего заделывают граблями.

Для того чтобы засеять 1 сотку земли, потребуется примерно 500 г семян.

Норма высева

Количество семян сидерата горчицы зависит от типа почвы. Далее приведена таблица, где указаны нормы посева для 1 сотки земли.

Посадка сидератов осенью, весной и летом: как сажать и когда их перекапывать

Когда грядки будут опустошены (урожай собран), придет самое время, чтобы восстановить плодородие почвы и обогатить её полезными микро- и макроэлементами, иначе говоря, посеять сидераты.

Итак, очевидно, что вы попали на этот материал, т.к. желаете создать наиболее благоприятные условия для роста и развития растений в будущем сезоне.

Что ж, далее мы разберем все основные вопросы, касающиеся выбора определенного вида сидератов, правил выращивания и сроков посева осенью (а также ранней весной и летом), целесообразности скашивания их ботвы и многое другое.

Что такое сидераты и зачем их сеять

Сидераты — это однолетние растения, обладающие глубокой корневой системой и мощной ботвой (надземной частью). Благодаря такой корневой системе они создают пористую структуру почвы в нижнем почвенном слое, а в верхнем слое почвы за счет разложения ботвы образуется гумус.

Сидераты стимулируют развитие полезных почвенных организмов и улучшают почвенную микрофлору, которая является одним из основных факторов почвенного плодородия. Так, мульча привлекает тех же червей и другие микроорганизмы, которые перерабатывают органику в гумус.

Как известно, со временем питательные вещества вымываются в нижние слоя почвы, из-за чего становятся попросту недоступными для растений.

Именно посев и запашка сидератов позволяют переместить питательные вещества из нижних слоев почвы в верхние.

Сидераты наращивают свою надземную часть (органическую массу) за счет своей глубинной корневой системы (т.е. берут питание из нижнего слоя). Соответственно, после срезки ботва разлагается и обогащает гумусом верхний слой почвы.

Также сидераты позволяют выращивать одну и ту же культуру на одном месте за счет уменьшения последствий почвоутомления и восстановления её плодородия, иначе говоря, за счет сидерации обеспечивается правильный севооборот.

И еще одно преимущество (полезное действие) выращивания сидератов:

  • некоторые сидераты (например, озимая рожь) способны превращать недоступные для растений или трудноусвояемые минеральные вещества (а именно фосфаты ,т.е. фосфор и калий) в легкодоступные и усвояемые формы, а также насыщать почву азотом (бобовые сидераты).
  • озимые сидераты (рожь, овес) способны прекрасно задерживать снег и влагу в весенний период, а также помогают защитить молодую рассаду от весенних возвратных заморозков (но желательно с дополнительным укрытием).

Таким образом, если коротко, то с помощью посадки сидератов вы сможете улучшить плодородие и структуру своей почвы за счет её разрыхления (почва станет легкой) и обогащения гумусом, а также избавиться от сорняков и вредителей (например, от проволочника, нематоды, слизней).

Кстати! На сайте есть статья о том, как избавиться от сорняков на участке, а также как бороться с проволочником, медведками, улитками и слизнями.

Иначе говоря, если вы хотите превратить свою каменную (глинистую) почву в более менее рыхлый и полностью избавленный от сорняков плодородный грунт, то сидераты — это ваш выбор. Однако, на это может уйти 1, а то и 2-3 сезона (года).

Кстати! Высеивание сидератов — это одна из основных составляющих осенней подготовки теплицы к зиме и весенней подготовки к высадке рассады.

Видео: почему нужно сеять сидераты

В чем отличие процесса выращивания сидератов от мульчирования

В общем-то, ботва сидератов — это та же органическая мульча, только в этом случае вы не только обогащаете гумусом поверхностной слой почвы, но и улучшаете структуру в верхнем слое и на глубине.

Интересно! По мнению многих садоводов, сидераты — это более чем достойная замена навозу (перегною) и самое лучшее «зеленое удобрение».

В каких случаях сеять сидераты нежелательно

Если в вашей теплице частым гостем является белокрылка, то посев сидератов может провести к тому, что они попросту станут кормовой базой для назойливого вредителя, и вам придется найти другой способ для восстановления и улучшения плодородия почвы.

Кстати! О том, как бороться с белокрылкой на томатах в теплице, подробно расписано в этом материале.

Правила посадки сидератов осенью, весной и летом

Технология выращивания сидератов более чем проста и незамысловата: посеяли семена, вырастили (не забывали поливать), срезали ботву. Затем убрали её с грядки или оставили в качестве мульчи. Далее слегка перекопали землю на 5-7 см и посеяли/высадили огородную культуру, собрали урожай. И снова посеяли сидераты, но уже другого вида (семейства).

Но при посеве сидератов следует учесть несколько основных требований:

  • Необходимо соблюдать правила севооборота, а именно нельзя высаживать подряд на одной и той же грядке растения одного семейства. Например, после и перед посадкой капусты не следует высеивать рапс или горчицу, т.к. эти растения семейства крестоцветных, то же самое касается бобовых.
  • Соответственно, перед посадкой культуры определенного семейства рекомендуется высаживать наиболее подходящий и максимально эффективный для неё сидерат (например, чтобы оздоровить почву после томатов и картофеля, которые болели фитофторозом, оптимально сеять горчицу, редьку масленичную, овес или гречиху).
  • Из вышесказанного вполне очевидно, что сидераты также следует менять или чередовать (а не постоянно сажать одну горчицу), т.е. сначала посадить горчицу, затем вику, далее овес или рожь, фацелию. А еще лучше сажать смеси разных семейств сидератов (очень эффективно будет сочетание вики и овса).

Благодаря смене или использованию смесей сидератов в почве будут накапливаться различные питательные вещества.

Однако, различные сидераты отличаются скоростью всходов, темпом роста, поэтому, как правило, наиболее сильная культура заглушает развитие более слабой (исключение — сочетание вики и овса).

Читайте также:  Люпин как сидерат: когда и как сеять и скашивать, отзывы огородников

Важно! Сидераты нужно высевать сразу после уборки урожая основной культуры. Особенно это касается картофеля.

  • Грядки предварительно увлажняют (если это необходимо, т.е. если почва сухая), выравнивают граблями, нарезая борозды, в которые и производят посев, а затем заделывают.

Кстати! Некоторые огородники предпочитают проливать грядки водой уже после посева и заделки семян в почву.

  • Семена высеивают максимально густо по поверхности или заглубляют на 2-4 см (см. инструкцию на упаковке конкретного вида или смеси сидератов).

Видео: как сеять сидераты осенью, весной и летом

Какие бывают разновидности сидератов, для каких целей их можно сеять

Как правило, в качестве сидератов используют фацелию, люпин, рожь, овес, белую горчицу, масленичную редьку, рапс, вику, гречиху и другие растения (в том числе тагетес или бархатцы — эффективно работают против нематоды в теплице).

Сидераты можно поделить на несколько групп (семейств):

  • Бобовые сидераты (вика, люпин, горох пелюшка, люцерна, кормовые бобы, клевер, чечевица, донник) — обогащают почву азотом (содержат на своих корнях колонии бактерий — азотофиксаторов), а также отлично разрыхляют, препятствуют разрастанию сорняков и очищают участок от вредителей (особенно против проволочников и личинок майского жука эффективен люпин).

Подходят для посева и улучшения любых типов почв (от легких песчаных и до тяжелых глинистых).

После бобовых хорошо сажать томаты, перцы, баклажаны, картофель (пасленовые), огурцы, тыквы (тыквенные), капусту, редьку, редис, дайкон (крестоцветные), но ни в коем случае не сами бобовые (горох, фасоль, сою).

  • Злаковые (овес, рожь, ячмень, райграс однолетний) — насыщают почву азотом, делают калий и фосфор более доступными, разрыхляют, дренирует, структурирует почву, повышает воздухо- и влагоемкость, помогают избавиться от сорняков и вредителей (той же нематоды), способствуют профилактике грибковых заболеваний .

Можно сажать на любых типах почвы.

После злаковых сидератов идеально сажать томаты, перцы, баклажаны, картофель (пасленовые), огурцы, кабачки, тыквы (тыквенные).

  • Крестоцветные (белая горчица, рапс, масличная редька, сурепка (сурепица) — обогащают почву калием и фосфором (делают фосфаты более легкоусвояемыми), разрыхляют, подавляют сорняки, помогают избавиться от вредителей (проволочника, нематоды, слизней), угнетают фитофтору и корневые гнили.

Не подходят для посадки на кислых почвах.

После крестоцветных сидератов рекомендуется сажать томаты, перцы, баклажаны, картофель (пасленовые), огурцы, кабачки, тыквы (тыквенные), морковь, свеклу (корнеплоды), петрушку, укроп (зелень).

Нельзя сажать (нарушение правил севооборота) капусту, редьку, репу, дайкон, кресс-салат, т.е. крестоцветные культуры.

  • Бурачниковые или гидрофильные (фацелия) — уменьшают кислотность почвы, помогают избавиться от сорняков, патогенных бактерий, отпугивают вредителей (проволочника, нематоду).

Фацелия — отличный предшественник для всех культур.

  • Гречишные (гречиха) — снижают кислотность почвы, насыщают фосфором и калием, подавляют сорняки, избавляют почву от корневых гнилей, особенно эффективны на тяжелых почвах.

После гречихи можно сажать любые культуры, кроме кислых, т.е. щавеля, шпината, ревеня.

Кстати! Как вы заметили, все сидераты эффективно разрыхляют почву и подавляют рост сорняков.

А подробнее о самых лучших и популярных сидератах для огорода читайте в этой статье.

Видео: лучшие сидераты — органические удобрения для экологически чистых урожаев

Когда сеять сидераты осенью, весной и летом

Сидераты можно и нужно сеять в течение всего огородного сезона — ранней весной, летом, осенью и под зиму.

А не только осенью, хотя большинство дачников привыкло сеять именно после сбора урожая, а не до или вместе овощных культур.

  • Осенью (под зиму). После сбора урожая основных культур сидераты высевают на всей территории участка, чтобы восстановить плодородие почвы. Наиболее перспективно в этот период посеять озимые сорта сидератов, например, ту же рожь или овес, которые уходят под снег и дорастают весной (осенью у них формируется корневая система, а весной уже наращивается зеленая масса). Также для осеннего посева подходят люпин, вика, редька масленичная, фацелия, гречиха и горчица.

Что касается конкретных сроков для осеннего посева сидератов, то лучший месяц — это сентябрь-начало октября.

  • Конечно, сидераты сажают и весной. Так, их высеивают как минимум за 3 недели до посадки основных культур. Причем рассаду можно высаживать прямо в сидераты, предварительно их не скашивая. В этом случае сидераты смогут защитить молодые растения от заморозков, но при условии дополнительного укрытия тем же спанбондом. А после того, как возвратные заморозки пройдут, их нужно будет скосить и убрать с грядки либо оставить в качестве мульчи.

Совет! Чтобы земля лучше прогрелась, скошенную ботву лучше убрать, а затем, уже через 1-2 недели, вернуть на грядки.

  • Летом (для прохладных регионов) или в конце лета-осени (для теплых регионов). В этом случае вы вместо основной культурой высеиваете только сидераты, т.к. преследуете цель глубокого восстановления плодородия вашей почвы. Как вариант, за 1 сезон вы можете полностью восстановить почву на вашей грядке, сначала посадив фацелию (в мае), затем вику (в июне), масленичную редьку (в июле), белую горчицу (в августе) и — озимую рожь или овес (в сентябре-октябре, под зиму).

Кстати! Вы можете посеять быстрорастущие сидераты (тот же горох, горчицу) в конце лета-начале осени, чтобы они успели нарастить надземную массу (зеленую ботвы), а вы их- скосить до наступления заморозков.

Видео: когда сеять сидераты осенью, весной и летом

Как и когда скашивать сидераты осенью

Итак, как правило, после того, как сидераты вырастут и достигнут высоты в 30-40 см, их скашивают на уровне земли, например, мотыгой или плоскорезом, а можно и триммером.

Интересно! Многие советуют скашивать сидераты (особенно люцерну) обязательно до появления на них семян, чтобы они самостоятельно не рассеялись по участку и сами не превратились в сорняки.

Однако, именно осенью сидераты зачастую не скашивают, а оставляют на грядке, давая им уйти под снег. А уже весной вы получаете отличную органическую массу (мульчу), с которой будете вольны поступить одним из следующих способов.

Очевидно, что такие озимые культуры, как рожь и овес, сажают осенью, чтобы они взошли уже весной. Выше речь об остальных культурах.

Далее, вы можете как закопать (а лучше зарыхлить) скошенную ботву сидератов в землю, так и оставить сверху, т.е. на поверхности земли (как мульчу).

Кстати! Скошенную ботву вы также можете закинуть на компостную кучу или замульчировать другие грядки.

Однако, необходимо учитывать, что эти 2 способа преследуют совершенно разные цели:

  • Если вы закапываете ботву, то после разложения и перегнивания она (ботва сидератов) непосредственно улучшает плодородие почвы, точнее образуется гумус в верхнем слое почвы, а также повышается содержание азота, фосфора и калия (в зависимости от конкретного вида сидератов).

И всё-таки лучше именно рыхлить, а не перекапывать

  • Если же вы оставляете на поверхности, то это будет своего рода мульчированием, благодаря которому вы сможете остановить рост сорняков, лучше задержать и сохранить влагу в почве, а также защитить почву от эрозии (т.е. от вымывания ивыветривания питательных веществ).

Однако! Есть мнение, что ни в коем случае нельзя глубоко перекапывать почву после выращивания на ней сидератов. Дело в том, что перекопкой вы попросту разрушите пористую структуру почвы, что приведет к минерализации гумуса, иначе говоря, вы лишите смысла весь процесс сидерации.

Куда более желательно слегка прорыхлить землю на 5-7 см, но не лопатой, а тяпкой или культиватором, т.е. осуществить процесс рыхления, а не переворачивания, как при копке.

Что ж, теперь вы четко понимаете, какую цель преследуете, когда высеиваете определенные сидераты осенью, летом и весной. Нет сомнений в том, что сидераты – прекрасное органическое «зеленое удобрение», которое улучшит плодородие вашей почвы естественным путем.

Видео: что нужно знать о сидератах

Что делать осенью с сидератами, когда сеять и нужно ли закапывать

Чтобы восстановить плодородие своей земли нет лучшего средства чем зеленое удобрение, а по научному называется просто сидераты. Интересно, что с латыни это слово переводится как «звезда, получающая силу с неба». Овощи выращенные на сидератах обладают высокими вкусовыми качествами. В рамках данной статьи так же будут рассмотрены лучшие сидераты для огорода для осенней посадки.

Кроме того, сапрофитная микрофлора почвы является антагонистом грибной микрофлоры почвы, среди которой много возбудителей болезней растений. Таких как корневые гнили зерновых культур, фитофтороз картофеля, томата, фузариоз огурца и кабачка и многие другие.

Подходит к концу огородный сезон. Земля постепенно освобождается от растений, отдав всю свою силу нынешнему урожаю. Чтобы повысить плодородность почвы на следующий сезон, посейте на образовавшихся площадях сидераты.

Чаще всего в качестве сидератов используют бобовые, злаковые или крестоцветные растения.

Они должны успеть взойти и подрасти до морозов. Затем их либо оставляют на грядках под снегом, где они перепревают. Либо заделывают в почву и мы получаем прекрасное натуральное удобрение.

Какие сидераты лучше сеять осенью?

Самый распространенный вариант для посадки сидератов осенью это рожь или горчица. Высевают сразу же, как только освобождается земля. Всходят эти растения очень быстро. Горчицу оставляют на поверхности, и она зеленая уходит под снег. А рожь лучше всего срезать, но не убирать, а оставить в качестве мульчи. Рассмотрим самые популярные растения в каждой группе сидератов.

Бобовые

К этой группе относятся клевер, люцерна, чечевица, соя, горох, нут, люпин. Самой большой популярностью пользуется, конечно, люпин. Благодаря ему почва обогащается азотом.

Азота особенно не хватает в песчаных и других почвах с низким содержанием органического вещества. Примерно половина накопленного азота в почве идет на формирование урожая этого года, а оставшаяся часть азота почва оставит про запас. Работать такой азот будет намного дольше и эффективней чем готовые минеральные удобрения.

После люпина можно сажать любые растения. Для улучшения почвы люпин можно высевать как под зиму, так и весной.

Крестоцветные

Это горчица, рапс, сурепица, редька масличная. Из крестоцветных чаще всего высевают горчицу. Она способна трудноусваиваемые микроэлементы превратить в легкодоступные для употребления. Семена горчицы к тому же еще недорого стоят по сравнению с семенами других сидератов. Кроме того горчица оказывает на почву фитосанитарные свойства.

Гречишные

Гречиха быстро растет и обладает мощной корневой системой, которая иногда развивается до полутора метров. Это способствует глубокому рыхлению почвы, а перепревшая гречиха обогащает грунт калием, фосфором и полезными органическими компонентами.

Гидрофилы

Яркий представитель – фацелия. Неоспоримое достоинство фацелии – быстрый рост и способность стремительно набирать зеленую массу. Для этого растения подходит любая почва, растение холодостойко и не зависит от яркого освещения.

Злаковые

Выбираем между пшеницей, овсом, рожью и ячменем. Наиболее популярна для посадки под зиму рожь.

Злаковые растения имеют широко разветвленную корневую систему, которая разбивает почву на мелкие комочки. Такое свойство злаковых особенно полезно на тяжелых уплотненных почвах в которую плохо проникает вода.

На глубине от 10 сантиметров злаковые образуют в почве буквально войлок из множества корешков и за счет этого происходит обогащение почвы остатками корней. В корнях злаковых поселяются грибы которые подавляют патогенную микрофлору.

Какие сидераты сеять под зиму.

Самая ценная культура среди злаковых это рож ее можно сеять по зиму с 25 августа по 10 сентября. До наступления холодов рож должна обязательно заложить узел кущения чтобы продолжить развитие весной.

Рожь очень хороший сидерат, но он очень аллелопатичен. То есть полностью вытесняет другую культуру. Даже после скашивание ржи оставшиеся в почве корни способны до 3 недель подавлять рост и прорастания семян других растений. Это надо помнить и производить
скашивание ржи за 3 недели до предполагаемой даты посадки огородных растений.

Рожь избавит ваш участок от сорняков в том числе от пырея. Рожь очень не любит проволочник.

Озимая рож надежно укрывает почву на грядках до самой весны предохраняя ее от выветривания и высушивания. Рож очень хорошо рыхлит грядки.

Сидераты способны принести ощутимую пользу.

Сидераты своими корнями переносят питательные элементы из глубины почвы на ее поверхность и корневыми соками переводят их в хорошо усваиваемые состояние. Нерастворимые прежде и потому совсем не усваиваемые растениями соединения фосфора, кремния и калия.

Размножающиеся на корнях бобовых сидератов азотфиксирующие бактерии обогащают почву соединениями азота. А также способны:

  • улучшить структуру почвы, сделать ее более рыхлой и влагоемкой;
  • обогатить почву такими веществами, как фосфор, калий, азот, кальций;
  • укрепить поверхность почвы и затенить ее, что помогает предотвратить перегрев и размытие;
  • замедлить рост сорных трав за счет крепких корней, вытягивающих питательные вещества;
  • помешать вредителям, нацеленным на основную культуру;
  • привлечь полезных насекомых во время цветения.

Один из основных признаков истощенной, нездоровой почвы – это корка, которая появляется на поверхности после увлажнения. Можно воспользоваться химическими удобрениями для улучшения ситуации.

Но эти добавки плохо сказываются на естественных обитателях земли: червях и различных микроорганизмах. Поэтому использование органики гораздо правильнее.

Кроме вышесказанного сидераты еще значительно обгоняют по количеству полезных элементов навоз, а также способны понизить кислотность почвы. Что так же благотворно скажется на выращивании большинства огородных культур. Особенно это актуально для глинистых почв.

Читайте также:  Как посадить укроп, в том числе семенами в открытый грунт, когда и как правильно делать

Проверить кислотность почвы можно при помощи лакмусовой бумаги. Возьмите горсть почвы, положите ее в стакан с водой, хорошенько размешайте и оставьте не меньше, чем на сутки. Теперь осталось осторожно слить воду в чистую посуду и опустить в нее лакмус. Бумага стала красной – не ошибаетесь, проблемы растений возникли от повышенной кислотности. Небольшое изменение, или их вообще нет – с участком все нормально, грунт нейтральный.

Главное правило посева сидератов.

Нельзя высаживать сидераты до и после родственных огородных культур.

  • люпин и вику нельзя высаживать перед бобами горохом и фасолью;
  • горчицу, рапс, масленичную редьку не сеем до и после капусты, редьки редиса;
  • озимую рожь и другие злаки нельзя применять до и после высадки кукурузы.

Теперь самое важное чтобы знать какие именно сидераты сеять осенью необходимо знать какие овощные культуры у вас будут расти на этом участке весной.

Перед посадкой огурца лучше высевать бобовые, фацелию, шпинат. Хорошими предшественниками капусте будут овес, фацелия и бобовые. Перед томатом обязательно сеем фацелию, горчицу, рапс, рож или шпинат.

Если собираетесь выращивать свеклу то предшественниками будут фацелия, вика, овес и люпин однолетний.

Перед картофелем сеем фацелию, вику, овес, люпин однолетний, горчицу белую, редьку масленичную и рожь озимую.

Подсчитано, что даже в нечерноземной зоне сидераты дают прибавку урожая картофеля 50 кг на каждую сотку.

Резюмируя вышеизложенное сидераты можно условно разделить на группы по выполняемым функциям:

  • накопление азота из атмосферы – бобовые;
  • перевод фосфатов в усвояемые формы – бобовые, горчица и гречиха;
  • усвоение азота из почвы, защита от вымывания питательных веществ из подпочвы – крестоцветные, злаковые;
  • глубокое рыхление почвы – горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха;
  • защита от нематод – бобовые, подсолнечник, фацелия, райграс, злаковые.

Более подробно о том какие сидераты под какие культуры сеять можно ознакомиться в рублике сидераты.

Так все-таки, стоит или нет закапывать сидераты в землю?

Опытные садоводы однозначно отвечают что, озимые сидераты лучше оставлять на поверхности. Когда сойдет снег, вы их не найдете, а вот почва станет такой рыхлой, что и перекапывать ее не понадобится. Поэтому и считают что не стоит запахивать сидераты в землю таким образом вы сэкономите силы и получите больше пользы.

Потому что в противном случае теряется весь смысл посева сидератов который заключается в восстановлении гумуса и пористой структуры почвы. Однако у этого метода есть не маловажный минус земля весной очень плохо прогревается под слоем полу прелых остатков. Которых к тому же останется не так уж и мало.

Но этот минус только на первый взгляд может показаться существенным. Разница во времени в прогревании почвы под полегшими сидератами и чистым грунтом всего неделя. А польза от полегших сидератов огромная. Растения выросшие на подобной почве обгонят в развитии растения высаженные раньше на неделю. В почву почву свободную от сидеральной мульчи.

Не допускайте перестаивания сидератов! Огрубевшие стебли и корни хуже перегнивают в почве. В идеале нужно срезать сидераты перед цветением. Корни быстро переработаются почвенной микро биотой и земля станет структурированной влагоемкой и обогащенной гуминовыми веществами.

Скошенную зеленую массу можно оставить там же где она выросла. А можно перенести на более приоритетную грядку где требуется оперативно восстановить плодородие почвы. И замульчировать ее сидератами слоем не менее 5 сантиметров.

Процесс скашивания сидератов можно существенно ускорить и облегчить если применить небольшую механизацию. Срезание сидератов можно осуществить газонокосилкой без травосборника.

Оставленные с осени на поверхности почвы сидераты закрывают проблему выветривания и высушивания грунта на грядках. Работая зимой на снегозадержания, а весной на сохранения влаги. А это очень важно. Потому что одни весенние ветреные сутки могут унести с поверхности почвы до 600 литров влаги с каждой сотки земли. А это грандиозные потери влаги, которые в промышленном сельском хозяйстве решаются боронованием полей.

Резюмируя все выше сказанное сидераты закапывать, заделывать и перепахивать сидераты однозначно не стоит. И весной вы увидите на грядках только соломку, которая будет распадаться в руках.

Горчица как сидерат – когда лучше высевать растение?

Приверженцы экоземледелия используют горчицу в качестве сидерата, то есть зеленого удобрения. Ее выращивают для того, чтобы заделать в почву с целью улучшения структуры, насыщения азотом, избавления от сорняков.

Горчица как сидерат освобождает садовода-огородника от тяжелой перекопки земли, заменяет фунгициды, некоторые инсектициды. Ее листья и сочные стебли глушат сорную траву, не дают пробиться к ней солнечным лучам, корни – отбирают воду и питательные вещества. Она наделена уникальными свойствами, о которых мы дадим информацию в этой статье. Расскажем, когда сеять и когда закапывать сидераты: горчицу белую (желтую) и черную.

Преимущества сидерата из горчицы

Сидераты, включая горчицу, запахивают в землю до цветения или сразу вначале его. Зеленая масса в качестве удобрения дает земле азот, белки, крахмал, сахара, микроэлементы. Ее используют в виде компоста, защиты почвы от размывания и сдувания. Структура почвы укрепляется корневой системой горчицы за счет создаваемой системы корневых канальцев. Полезные микробы и черви накапливают азот из отмерших корней, рыхлят землю и повышают воздухообмен.

Другими словами, горчица как сидерат – очень полезное растение и ее качества используют для следующего:

  • Восстановления бедных почв, благодаря быстрому производству органических веществ. Ее заделывают в почву спустя 1-1,5 месяца и даже 50 дней после посева для обогащения фосфором и азотом.
  • Поглощения труднорастворимых минералов и переведения их легкие и доступные формы.
  • В качестве разрыхлителя тяжелых грунтов и улучшения их структуры.
  • Подавления роста сорняков до посева основного растения или после уборки овощей или ягод.
  • Предотвращения вымывания из грунтов при сильных дождях ценного питания.
  • Проникновения в землю выделяемых горчицей уникальных веществ, препятствующих возникновению и росту бактерий и плесени после таких культур, как томаты, картофель и иные овощи. При этом снижается: развитие патогенной фитофторы, гнилостных микроорганизмов, размножение парши, скопления слизней и проволочников.

  • Сокращения севооборота, возвращения основной культуры на прежнюю грядку раньше планируемого срока – на 1-2 года.
  • Снегозадержания или мульчи нескошенной горчицы при поздней посадке, а при посадке весной и цветении – в качестве медоноса.
  • Отпугивания плодожорки и тли и стимуляции роста таких растений, как горох, бобы, виноград, плодовые деревья, если посадить ее в качестве компаньона основной культуры.
  • Виды горчицы и применение

    Из множества видов выращивают чаще сарептскую (русскую, сизую, сурепку). А также черную (французскую, настоящую), белую (английскую). Что касается белой культуры, то она чаще используется как сидерат. Ее в простонародье называют желтой из-за желтых цветочков, но семена у нее белого окраса.

    У всех видов горчицы имеются аналогичные свойства, используемые в медицине и кулинарии. Ее жгучий вкус и острый аромат является хорошим антисептиком и убивает грибки.

    Sinapis alba или горчица белая относится к семейству однолетних крестоцветных. Как кормовая культура или сидерат она выращивается из семян. Культура достигает высоты – 70 см, наделена приличной массой перистых листьев. Во время обильного цветения в июне-августе обоеполые цветки опыляют пчелы, мухи и ветер. Затем образуются стручки, в них находятся 10-15 желтых семян длиной 1-1,5 мм, они созревают в июле-октябре. Их используют как приправу к маринадам и для приготовления жидкой горчицы и соусов, а также высевают для зеленого удобрения. Молодые листья можно добавлять в салаты, они придают им вкус с изысканной горчинкой.

    Горчица черная (французская, настоящая) из рода Капусты внешне похожа на белую культуру, но у нее желто-коричневые семена, иногда черные. Она может расти даже на заболоченных почвах. По вкусу они более острые, терпкие и пахнут как хрен. Француженка любит тепло и хорошую почву, но ее медоносные качества выше, чем у белой. Цветет в июне-сентябре, плодоносит – в августе семенами, по размеру меньшими, чем белая английская культура или сарептская. Из семян приготавливают масло для кулинарных целей и производства мыла. Медицина использует горчицу черную для горчичников.

    Горчица сарептская (Brassica juncea), русская, сизая или сурепка относится к роду Капуста (в одних источниках), к роду Горчица (в других источниках) и семейству Крестоцветных или Капустных (Cruciferae или Brassicaceae). Однолетняя трава растет в высоту 20-50-120 см. Корневая система маломощная, стержневая со слабым главным корнем. На прямо стоящем голом стебле появляются ветки. Снизу они обрастают очередными, черешковыми, лировидно-перистораздельными (изредка цельными) зелеными листьями. Далее выше по стеблю черешки укорачиваются, и листки становятся нераздельными, а на верхушке – сизоватыми, цельными и сидячими.

    В соцветиях в виде щитковидной кисти собираются золотисто-желтого окраса цветки с двойным, четырехчленным околоцветником и венчиком, который суживается в ноготок. У цветка 6 тычинок, включая 2 короткие наружные с маленькими медовыми железками. Большие железки находятся перед каждой парой тычинок с длинной ниточкой. У пестика короткий столбик и головчатое рыльце. Верхняя завязь имеет 2 гнезда. Плод – это стручок, длиной 7-12 мм. В нем собраны шарики мелких семян: черно-сизых, коричневых или бледно-желтых, их диаметр – 1 мм. После фазы цветения в мае плоды созревают в июне. Растение может самоопыляться, но лучше это делают насекомые и ветер.

    Из сарептской горчицы в виде обезжиренного порошка делают горчичники. Вытяжка – эфирное горчичное масло применяется в медицине в качестве согревающего и отвлекающего средства при лечении таких заболеваний, как воспаление легких, плеврит, бронхит, невралгия, простуда, переохлаждение. Оно оказывает рефлекторное воздействие на обращение крови при гипертоническом кризе, предынсультном состоянии и стенокардии.

    Горчица столовая и листья в салатах возбуждают аппетит, повышают секрецию желудочного сока, оказывают на ЖКТ антисептическое и противовоспалительное воздействие. Эфирное горчичное масло на спирту и горчичники применяют наружно в качестве лечения простудных болезней. Спиртом горчичным (2%) растирают суставы и кости от ревматизма, радикулита, кожу – от неврита. Если воспалены органы дыхания, то порошок добавляют в ножные ванночки и делают обертывания. В состав желудочных сборов для регуляции работы ЖКТ также входят семена.

    Важно помнить. Сарептская горчица ядовита, в плодах (в недозрелых семенах) имеются токсины тиогликозиды. Переизбыток семян в пище может спровоцировать гипертиреоз и развить зоб. Острое отравление проявляется слюнотечением, болью в желудке, рвотой, поносом, гастроэнтеритом вплоть до одышки, брадикардии, потери сознания, остановки дыхания.

    Нельзя принимать препараты сарептской культуры при наличии гастрита, почечных воспалений и туберкулеза легких. Самолечением заниматься опасно, обязательно нужно консультироваться с лечащим врачом.

    Когда и как высевать

    Когда сеять горчицу как сидерат: весной, летом и осенью. В южных регионах ее высевают после 20 февраля, на территориях со средним климатом – за 30 дней до высаживания основной культуры: овощей и ягод, салатной зелени. Не рекомендуется сеять семена горчицы после капусты, редиса и редьки – крестоцветных культур, болеющих с сидератом одними заболеваниями и имеющих общих вредителей. Репу нельзя сажать рядом с данной культурой, она ее не переносит.

    На клумбы и цветники высевают сидерат до их разбивки и высадки луковичных или корневищных цветов, убранных на хранение.

    Нужно помнить. Во время перегнивания сидераты подавляют рост растений, поэтому после покоса культуры перекапывают грунт и только спустя 1-1,5 недели высаживают (или высевают) овощи и ягоды.

    В летнее время до того, как посеять горчицу, убирают ранние культуры: редис или картофель. Землю в теплицах и парниках не меняют, если в нее высевать сидерат.

    Когда сеять горчицу для улучшения почвы осенью: со второй декады сентября после картофеля или злаковых можно сразу сеять сидераты в еще не пересохшую землю для оздоровления больших участков. После первых заморозков зеленая масса замерзнет, но все оставляют нетронутым до весны. Весной грядки рыхлят, почва становится мягкой. Даже тяжелый чернозем после сидератов будет мягче.

    Если под зиму проводить эти работы, то культура взойдет весной. Семена в холодной и разрыхленной земле будут находиться в состоянии покоя и не замерзнут, если их немного больше углубляют в землю. Это необходимо для того, чтобы после размывания верхнего слоя грунта талыми водами семена не оказались на поверхности.

    Как посеять горчицу на сидераты осенью или весной:

    • слишком сухую землю минимально орошают, иначе семена не взойдут;
    • землю рыхлят плоскорезом и нарезают рядки на глубину 2-3 см и на расстоянии 15 см от каждого;

  • для удобрения: при посеве машинным методом понадобится семян 150 г/сотку, при ручном методе – 300-400 г/сотку;
  • зерна в мягкую землю помещают на глубину 2-3 см, затем прикатывают рядки бороной или граблями.

    Когда косить горчицу как сидерат:

    • зеленая масса скашивается до обильного цветения, т.е. спустя 35-40 дней после посева;
    • при молодой, невысокой зеленой массе высаживают основную культуру в лунки, сделанные в рядках сидерата, срезают его в разгаре фазы цветения и оставляют на грядке в качестве мульчи в жаркое время. После дождей такая мульча перегнивает и обогащает почву органикой.

    Подсказка. Срезать зеленые массы нужно до появления жесткости в стеблях, иначе они будут долго разлагаться, а также до образования семян.

    Можно высаживать растения по рядам: горчицу, бобовые – горох, донник или люпин. Тогда сидерат отдаст почве все свои полезные питательные компоненты, а бобовые – азот.

    Когда перекапывать горчицу как удобрение осенью. Первые ростки появляются через 3-4 суток при 1-2° тепла, небольшие заморозки им не страшны. Но росткам для развития нужен свет и влага. Поэтому посев лучше проводить за 30 дней до предполагаемых заморозков. За месяц стебли достигнут 15-20 см, что удобно для покоса. Но для перекопки нужно, чтобы стебли были еще маленькими, находились у поверхности почвы. Перекапывают до дождя, чтобы зеленая масса не засохла, а перегнивала и превращалась в гумус.

    При весенней посадке и перекопке сидерата он не успеет долго побыть в земле, тогда меньше удобрит и обогатит почву. Поэтому осенью горчица в качестве удобрения приносит больше пользы для будущего урожая основных культур.

  • Ссылка на основную публикацию